Борьба за пешехода: итоги сезона московского благоустройства
Самые большие строительные работы в текущем году развернулись на Садовом кольце, набережных Москвы-реки и улицах около парка «Зарядье»
Фото: ТАСС и/Светлана
Власти столицы заявили о завершении очередного сезона благоустройства в Москве. В текущем году по программе «Моя улица» в столице были благоустроены 87 скверов и улиц неспециализированной площадью 240 га. Столь больших работ, в следствии которых все лето в историческом центре города было ограничено перемещение транспорта, больше не будет, обещают в правительстве.
«РБК-Недвижимость» говорит о самых основных проектах благоустройства, каковые были закончены в Москве в 2017 году.
Основной площадкой программы «Моя улица» в текущем году стало Садовое кольцо, на всем протяжении которого расширили и вымостили плиткой тротуары, установили скамьи и новые фонари. на данный момент строительные работы находятся в финальной стадии, но совсем благоустройство завершится в октябре, в то время, когда тут, как и в прошедшем сезоне, высадят деревья.
Прохожая на Валовой улице, где проходят работы по благоустройству в ходе проекта «Моя улица» на Садовом кольце(Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)
«Потому, что объем работ в данной территории был огромным, от последовательности ответов было нужно отказаться, — поведала «РБК-Недвижимости» Александра Сытникова, партнер КБ «Стрелка», которое курирует столичную программу «Моя улица». — Из-за через чур сжатых сроков у подрядчиков не было времени подробно проработать любой участок, исходя из этого кое-какие ответы принимались в ходе строительных работ. К примеру, в районе Красных Ворот было нужно поменять конфигурацию зеленых холмов, каковые закрывали вид на павильон одноименной станции метро архитектора Николая Ладовского.
Потому, что между буграми планировалось высадить крупномеры, стало ясно, что они всецело перекроют панораму монумента. В следствии было нужно сократить число деревьев на этом месте».
Проект реконструкции Зубовского проспекта, по словам Сытниковой, кроме этого претерпел трансформации. «Мы были вынуждены применять те отделочные материалы (в частности, плитку), каковые были в наличии у подрядчика, а не те, что планировались изначально. Помимо этого, была скорректирована планировочная структура: зеленая территория около строения агентства «Российская Федерация сейчас» существенно сократилась. Но деревья в том месте все равно покажутся, действительно, по всей видимости, не в текущем году», — поведала специалист.
Вид на Якиманскую набережную. Новый пешеходный маршрут от Крымской набережной до Патриаршего моста был введен в рамках программы реконструкции «Моя улица»(Фото: Светлана Умарова/ТАСС)
Вторым ответственным фронтом работ в этом году стали набережные Москвы-реки — в программу благоустройства попали 13. «В Садового кольца, от Пречистенской набережной до Гончарной все оказалось по замыслу: мы расширили тротуары, замостили их плиткой, убрали автомобили, — отмечает Сытникова. — К примеру, Якиманская набережная — от Крымской набережной и парка «Музеон» до Большой якиманки и Патриаршего моста — стала всецело пешеходной. на данный момент громадных трансформаций мы не заметим, но в ноябре, в то время, когда тут высадят липы, набережные всецело поменяют собственный вид, превратившись в громадные аллеи на протяжении воды».
За пределами Садового кольца самые большие работы развернулись на Краснопресненской набережной, где из-за подземных коммуникаций было нужно поменять зонирование. «Мы отказались от замыслов разместить древесный пляж на понтонных дебаркадерах. Это инженерные сооружения, каковые требуют важного обслуживания, и эксплуатирующие организации не смогли скоро сформулировать нужные требования, исходя из этого проект было нужно поменять в ходе работы», — растолковала партнер КБ «Стрелка».
«Второй серьёзный участок, где работы еще длятся, — Андреевская набережная. В том месте предполагается сделать более четкое зонирование, цель которого — развести пешеходный, велосипедный и роллерский потоки. По окончании окончания работ в том месте покажутся разноскоростные дорожки, и более комфортные связки с нижней набережной», — уточнила Александра Сытникова.
В 2017 году город начал работы по реконструкции Лубянской площади. Действительно, на протяжении реализации начальный проект был пересмотрен. Авторы концепции из норвежской компании Snohetta предлагали перевоплотить это место в компактную городскую площадь с фонтаном, которая соединила бы маршрут от «Детского мира» до Политехнического музея и дальше, до парка «Зарядье».
Но потому, что на этом месте весьма хорошо расположены коммуникации, генподрядчику было нужно отказаться от торгового павильона и строительства фонтана, и высадки солидного числа крупномеров — яблонь, кленов, лип. Поменялась и транспортная схема. В следствии площадь вымостили плиткой, позднее в том месте будут высажены многолетники.
Но всецело публичным пространством она так и не стала, признают в КБ «Стрелка».
Улица Сретенка по окончании работ по ее благоустройству в рамках программы «Моя улица»(Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)
Благоустройство затронуло и соседние с Лубянской площадью улицы — Сретенку и Большую Лубянку, связывающие центральный район города с Садовым кольцом. На всем протяжении этого маршрута показалась полоса встречного перемещения для публичного транспорта. На обеих улицах расширили пешеходные тротуары, вернули фрагменты исторической брусчатки, установили новые фонари.
Серьёзным муниципальным пространством стало кольцо улиц около парка «Зарядье». Славянская площадь в следствии реконструкции превратилась в транспортный хаб в историческом центре города. На месте пустыря с хаотичной парковкой показались остановки публичного транспорта с пересадкой на станцию метро «Китай-город».
Саму площадь вымостили плиткой, а в октябре тут высадят деревья.
Вид на Москворецкую набережную с «парящего» моста в парке «Зарядье»(Фото: Михаил Метцель/ТАСС)
«Прежде камерная улица — Дикарка — стала главным связующим звеном между парком и городом. На улице выделили две полосы — для общественного транспорта и автомобилей. На тротуаре восстановлен фрагмент исторического мощения, на протяжении всей Варварки совершена сигнация (обозначение контуров уничтоженных строений на земле) исторических построек.
Тут же показалось пара террас, откуда возможно наблюдать на парк «Зарядье». На соседней Москворецкой улице, где оборудован главный вход в «Зарядье», выполнено мощение, мало позднее у парковых ворот будет высажена березовая роща, покажутся лавочки из цельного массива дуба и торшерные светильники. Тут же предусмотрена парковка для туристических автобусов», — перечисляет Александра Сытникова.
Трамвай, следующий по маршруту от площади Тверская Застава. В Сутки города тут были запущены два трамвайных маршрута — № 7 и № 9, каковые включают остановки у четырех столичных вокзалов: Белорусского, Казанского, Ленинградского и Ярославского(Фото: Стоян Васев/ТАСС)
На площадь Тверская Застава вернули монумент Неприятному, что был демонтирован в 2005 году, — около него организовано новое публичное пространство с пешеходными переходами, торговым павильоном, историческими фонарями. Из этого до 2-го Лесного переулка проложили трамвайные линии, а на самой площади организовали трамвайное кольцо. Большие деревья будут высажены позднее — в ноябре, весной к ним добавятся другие долгие растения.
На месте обнаружения древесных остатков стен и фундамента храма, предположительно XVI—XVII столетий, в ходе реконструкции Биржевой площади. В августе раскопки были продлены на 30 дней из-за обнаружения полезных археологических находок(Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)
Самый громадный резонанс позвала реконструкция Биржевой площади. Начальный проект подразумевал создание маленькой муниципальный площади с фонтаном (зимний период его предполагалось перевоплотить с ледяную скульптуру), пешеходной территорией, кафе и ресторанами. «К сожалению, никакая геоподоснова не дает нам информации о том, что находится внизу, исходя из этого проект не предусмотрел того, что работы развернулись в самой ветхой части Москвы, где расположены артефакты, имеющие огромную сокровище. В итоге все работы были приостановлены и у нас до сих пор нет финального ответа, как будет смотреться Биржевая площадь», — уточнила Сытнимква.
Соседние с Биржевой площадью Рыбный и Богоявленский переулки, по словам куратора проекта «Моя улица», стали пешеходными, тут выложили плитку, установили исторические опоры освещения. «Мы рады, что тема сохранения археологического наследия так звучно раздалась в текущем году, по причине того, что до тех пор пока у Москвы нет четкого механизма работы с этими пластами муниципальный ткани. Быть может, это первый ход к тому, дабы они показались.
Мы со своей стороны учтем все неточности и дальше будем привлекать к проектированию больше специалистов. Но, и в этом годы мы консультировались с Александром Можаевым, Натальей Тарнавской и другими краеведами, каковые помогли нам своевременно найти артефакты и не наделать критических неточностей», — поведала партнер КБ «Стрелка».
Вывод градозащитника
Евгений Соседов, заместитель председателя Центрального совета Общероссийского общества культуры памятников и охраны истории (ВООПИиК):
— Основная неприятность столичного благоустройства в том, что все проекты делаются без привязки к историческим изюминкам места, без предварительных археологических изучений. Это ведет к тому, что кроме того благие пожелания благоустроителей оказываются разрушительными для исторической муниципальный среды. Другими словами в случае если траншея упирается в фундамент исторического сооружения, вероятнее, оно будет уничтожено.
Один из примеров — фонтан на Биржевой площади, для которого были частично разобраны фундаменты храма XVI века подворья Иосифо-Волоцкого монастыря. на данный момент строительные работы в этом месте остановлены, но что будет с проектом дальше — вопрос открытый. Полагаю, что хорошим вариантом была бы создание и консервация фундамента открытой экспозиции. Мысль с фонтаном — неудачная, он исказит исторический вид этого места.
Вторая неприятность — не хорошо спланированная совокупность отвода воды, в результате которой дожди размывают фундаменты строений, а также архитектурных памятников. Из хороших ответов программы «Моя улица» возможно назвать высадку деревьев на протяжении Садового кольца, каковые в том месте были исторически, создание рекреационных территорий.
Четырехлетняя программа по благоустройству столичных публичных пространств «Моя улица» была запущена в начале 2015 года. Она предполагает благоустройство и реконструкцию более чем 4 тыс. улиц, проспектов, площадей, набережных и дворов столицы. Неспециализированный бюджет программы составит более чем 125 млрд руб. В 2015 году в столице реконструировали 47 улиц, в 2016-м — 59, в 2017-м — 87.
Замыслы по благоустройству города в следующем году пока не выяснены, но уже на данный момент ясно, что масштаб строительных работ в 2018 году будет значительно скромнее из-за мирового чемпионата по футболу, что состоится в столице будущим летом.
Создатель: Ольга Мамаева.
Уступать дорогу пешеходам либо пропускать их? Новые правила!