Ботанический сад сиднея

Ботанический сад сиднея

В северных широтах к ботаническим садам отношение не то дабы неоднозначное, но своеобразное. Так как значительно чаще в условиях не через чур приветливого климата, да ещё с продолжительными и жёсткими зимами, ботанический сад преобразовывается в некую теплицу более либо менее приличных размеров, в которой в выделено неестественных условиях растут с различной степенью комфортности экзотические растения.

В большинстве случаев и визитёрам таких ботанических садов не через чур комфортно, и жителям. Совсем другое дело ботанические сады южных широт — в том месте все условия разрешают создать настоящий сад под открытым небом, в котором и растения чувствуют себя на воле, да и визитёры чувствуют себя как в настоящем саду. Одним из таких южноширотных ботанических садов есть ботанический сад австралийского Сиднея.

Как часть сети ботанических садов

В случае если уж быть правильными, то сказать «ботанический сад Сиднея» не совсем корректно, по причине того, что полное наименование этого великолепия звучит как Королевские ботанические сады Сиднея — для обозначения как исторической и культурной связи Австралии с Англией и её королевским домом, так и для подчёркивания территориального размаха сооружения. Уже в момент основания, другими словами в 1816 году, подчёркивалось, что у ботанического сада, расположившегося на месте действовавшей с 1788 года сельскохозяйственной фермы, громадные замыслы и что не так долго осталось ждать одним садом дело не ограничится, счёт отправится на сады во множественном числе.

Ботанические сады Сиднея показались не просто как сиюминутная прихоть одного либо нескольких человек, это была настоящая совокупность в рамках Англии по создании последовательности культурных объектов. Сад в Сиднее стал только началом целой цепочки австралийских ботанических садов: спустя два года были основаны ботанические сады на острове Тасмания, в 1845 году ботанические сады показались в Мельбурне, в первой половине 50-ых годов XIX века в Аделаиде, а через десятилетие в Брисбене. Уже тогда, в позапрошлом столетии, организация ботанических садов рассматривалась не только с позиций появления новых развлечений, но и с научно-селективной точки зрения. В середине XIX столетия были сформулированы функции ботанических садов, многие из которых актуальны и сейчас:

  • пригодность растений для научного изучения;
  • показ растений своеобразных и местных областей;
  • составление гербария;
  • редкие растения, выращенные чтобы получить семена;
  • растения экономического значения;
  • изучения биохимии растений;
  • экспериментальные установки, применяющие живущие коллекции;
  • примеры разных типов растительности;
  • студенческое образование.

На данный момент Королевские сады Сиднея являются составной частью сети Ботанических садов Новой Зеландии и Австралии (BGANZ).

Как одна из достопримечательностей Сиднея

Но для несложных визитёров ботанические сады Сиднея это, в первую очередь, метод заметить великолепие растительного мира (числом 7500 видов растений) и одна из достопримечательностей города, расположившаяся на площади более чем в 30 гектаров. Ботанический сад страно удачно расположен: это одновременно и центральный район города, из сада возможно любоваться на прекраснейшую бухту и на известную Сиднейскую оперу, футуристический внешний вид которой стал во многом знаком всего Зелёного континента.

Но наряду с этим сад в достаточной степени удалён от деловых кварталов Сиднея, где всегда бурлит жизнь, и где Сидней похож на все мегаполисы современности с их вечной спешкой, шумом, многолюдностью и гамом. Тут же раскрывается превосходный вид не только на океан, но и на историческую часть Сиднея с постройками XVIII-XIX столетий.

Но ботанический сад оптимален не только в качестве смотровой площадки для обзора окрестностей, но и сам по себе. Вход в ботанический сад Сиднея вольный, другими словами полностью бесплатный, наряду с этим открыто сооружение с 7 часов утра и принимает гостей впредь до захода солнца. Королевские ботанические сады Сиднея разделены на разные тематические блоки, в каждом из которых собраны растения той либо другой климатической территории, и сортов и видов растений.

Так, тут возможно отыскать пальмовую рощу, тропический лес, лес кактусов, папоротниковую оранжерею, Сиднейский тропический центр, в котором растут очень чувствительные тропические растения, композицию гербариев растений Нового Южного Уэльса, и дом, некогда бывший резиденцией местного губернатора и другое. Необходимо подчеркнуть, что большая часть растений в Королевских ботанических садах Сиднея имеет зарубежное происхождение, потому как фактически австралийский растительный мир не смотря на то, что и очень необычен, по собственному многообразию всё-таки уступает экспозициям тропической растительности.

Но в это ботаническом саду обитают и многие виды животных и птиц, среди них и сероголовая летучая лисица. Эти животные, чья численность за последние десятилетия быстро уменьшается, в ботаническом саду нашли для себя настоящий оазис. Оттого их местная колония так бессчётна, что летучие лисицы свисают практически с каждого дерева ботанического сада.

Александр Бабицкий

Королевский ботанический сад Сиднея


Темы которые будут Вам интересны: