Цена квадратного метра в москве: дно рынка приближается

Цена квадратного метра в москве: дно рынка приближается

До начала кризиса цены на столичные квартиры превысили все допустимые пределы, они были «перегреты» так, что значительно дешевле выяснялось купить виллу за границей (причем отнюдь не в Восточной Европе), чем квартиру в Москве. «Докризисные» стоимости доходили до $15-20 тыс. за 1 м? в отнюдь не самых элитных зданиях. Наряду с этим Михаил Евраев, глава управления ФАС по надзору и контролю в недвижимости, локальных монополиях и ЖКХ, в 2006 году утверждал, что цена за 1 м? столичной недвижимости не должна быть больше $1300. Подсчет цены был сделан на базе сравнения цен на недвижимость в Дмитрове и Москве (55 км расстояния между городами).

Согласно точки зрения Михаила Евраева, обстоятельством неоправданно больших цен на столичное жилье есть недочёт предложения (практически — недостаток жилья).

Ажиотажный спрос при фантастически «перегретых» стоимостях поддерживался ипотекой: москвичи неожиданно почувствовали всю прелесть американского идеала — судьбы в долг.

Рост цен на ажиотажный спрос и квартиры стимулировали рост цен на строительные материалы (Алексей Кудрин, глава МинФина РФ, заявил, что « цены на цемент росли на 50-80-100% в год»). Дошло до того, что закупки цемента начали производиться в Дубаи, Китае и Турции — доставка оттуда была дешевле, чем тройная переплата за отечественный продукт. Стоимости держались, а также поднимались за счет непоколебимой уверенности в том, что будет спрос на все выстроенное.

Но эйфории ипотеки закончились, доходы москвичей в связи с кризисом начали падать, а вместе с ними снизился и спрос на столичные квартиры. Естественным образом уменьшение спроса ведет к понижению стоимостей. Продавцы сейчас проявляют необыкновенную готовность к дисконтным скидкам, чего не наблюдалось еще в осеннюю пору прошлого года.

Помимо этого, цены стабильно уменьшаются кроме того не учитывая скидок.

Каждую семь дней на данный момент столичный квадратный метр теряет в цене от 1,5 до 3,8%. На данный момент эта тенденция перемещения вниз сохраняется и считается достаточно стабильной — действительно, стабильность относится к рублевому сектору. А вот долларовый сектор демонстрирует что-то новенькое — замедление темпов понижения стоимостей за квадратный метр.

Это дает экспертам основания утверждать, что дно рынка возможно уже неподалеку и вот-вот будет достигнуто.

Необходимо заметить, что больше всего в цене теряют по большей части квартиры с маленькой кухней, «хрущевки», квартиры в зданиях из ветхого (не монолитного) кирпича. Другими словами, те квартиры, каковые и раньше были самыми недорогими, сейчас начали дешеветь громадными темпами (до 1,3-1,5% в неделю). А вот современные планировки и монолитный кирпич квартир значительно больше любимы клиентами, и падение цен на них более плавное (время от времени кроме того отмечается увеличение на около 1% в неделю).

Согласно точки зрения риэлторов и строителей дно рынка находится в страшной близости от потенциальных клиентов. Прогнозируется кроме того, что продавцы скоро не так будут склонны к скидкам — по большей части по причине того, что падает не только спрос, значительно уменьшается и предложение недвижимости. Самые ужасные прогнозы заключаются в том, что Москву ожидает глобальный недостаток жилья в связи с замораживанием либо приостановкой строительных проектов.

Действительно, имеется и второе вывод. Последовательность специалистов рынка недвижимости, не оспаривая то, что приостановка некоторых строительных проектов все же вероятна, считают, что недостаток новостроек будет компенсирован — на рынок будут «выкинуты» инвестиционные квартиры.

Однако, все сходятся к тому, что выбор для клиентов будет не так широк, как был совсем сравнительно не так давно — во времена запотолочных цен на столичные квадраты.

На данный момент средняя удельная стоиость за 1 м? средней столичной жилплощади достигла отметки практически $4000, и продолжает неторопливо стремиться вниз. Но не везде. К примеру, Центральный округ, демонстрируя маленькое понижение стоимостей в неделю, все еще удерживает цена 1 м? около $10 тыс., Юго-Западный кроме того показывает маленькую прибавку (сотые доли процента в неделю, но однако), и цена 1 м? — около $4700, Южный округ снизился в цене до $3900 за 1 м?, а Восточный округ подорожал до данной же цифры, резкое снижение цен в Юго-Восточном округе образовывает до 1,5% в неделю, и уже дошло до $3550 за 1 м?.

падения и Взлёты столичных стоимостей зависят еще и от размещения домов по отношению к станциям метро. Так метро Краснопресненская демонстрирует подъем цен на квартиры (до $10800 за 1 м?), а Кузьминки — падение до $3300 за 1 м?. Тогда как станция метро Кропоткинская «подорожала» квартиры до $24300 за 1 м?, Кантемировская — «уронила» до $3144 за 1 м?.

А вот квартиры недалеко от станции метро Южная подорожали до $3800 за 1 м?.

Столичные улицы также играются не последнюю роль в статистике цены квадратного метра жилья. Так улица Серафимовича «стоит» около $12 тыс. за 1 м?, а Каширское шоссе — до $3800 за 1 м?, Романов переулок — около $19 тыс., а улица Академика Ильюшина — до $4 тыс.

Не обращая внимания на то, что эксперты рынка столичной недвижимости с нетерпением ожидают последующего дна подъёма и достижения рынка стоимостей, согласно расчетам Алексея Кудрина цены на докризисный уровень не возвратятся. Глава МинФина РФ говорит, что «Кто-то говорит, что все восстановится, но могу заявить, что это не восстановится, эти цены не возвратятся и бума для того чтобы в ближайшие 5-10 лет не будет».

София ВАРГАН

Цены на жилье в Москве смогут упасть до 120 тыс. руб. за метр


Темы которые будут Вам интересны: