Торговля в москве: экобазары и фермерские рынки вместо супермаркетов

Современные продуктовые рынки — экобазар, фермерский рынок, "фреш-маркет" — это довольно новый формат для России. Появляется вопрос: сможет ли фермерский рынок стать полноценной заменой и якорным арендатором классическому супермаркету в торговом комплексе? На эту тему специально для "РБК-Недвижимости" рассуждает начальник отдела изучений Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько.

Торговля в москве: экобазары и фермерские рынки вместо супермаркетов

Фото: Depositphotos/Jim_Filim

Начальник отдела изучений Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько

По сути, развитие цивилизованного сегмента розничной торговли в Российской Федерации началось недавно — первые торговые комплексы начали появляться в конце 2000-х гг. До этого момента у россиян не было альтернативы, и они деятельно посещали рынки, как вещевые, так и продуктовые. Постепенное сокращение доли рыночной торговли в структуре розничного товарооборота началось с 2000 г., но резкое изменение случилось в 2007г., в то время, когда за годовой период часть рыночной торговли уменьшилась на 4,4 п.п (19,6% до 15,2%). По мере прироста качественных торговых площадей в торговых комплексах, столичные рынки эволюционировали в эко-рынки, фермерские рынки и фреш-маркеты — довольно новый формат, что достаточно скоро набирает популярность у россиян

Инициированный мэрией и горсоветом Москвы переход уличных рынков на объекты капитального строительства стал новой ступенью в эволюции формата. Практически, мысль "рыночной" реформы в том, дабы ликвидировать страшные (отыщем в памяти катастрофу "Басманного рынка"), нелегальные, не соответствующие санитарным нормам объекты, деятельность которых связана с нарушениями миграционного и налогового законодательства. Важные перемены стали причиной тому, что отдельные рыночные концепции были замечательно интегрированы в современные торговые комплексы, а другие размещены в капитальных строениях и, оптимизировав дизайн и схему торговых павильонов, перешли в категорию привлекательных и, кроме того, пара экзотических &направляться;экобазаров".

Динамика доли рыночной торговли, РФ, %(Фото: Knight Frank Research на базе данных ГКС РФ)

Примеры

Первым примером сетевой концепции рыночной торговли стал фермерский рынок корпорации "Ростик Групп" — "Экобазар-Мытищи", открывшийся в декабре 2011 г. Он представляет собой современный фермерский рынок, организованный на первом уровне двухэтажного строения. Можно подчернуть, что управляющая компания в полной мере справляется с поддержанием торгового зала в чистоте: кроме того на втором этаже комплекса, где реализуются товары промышленной группы, не ощущается никаких негативных последствий деятельности продуктового рынка (а также, и запахов).

В скором будущем будет открыт второй "Экобазар" в Обнинске. В замыслах компании строительство еще 10 объектов на территории Подмосковья и Москвы в течение ближайших 5 лет.

Бывший Fresh Market в ТЦ на Ленинградском шоссе

Популярности экобазаров и фреш-маркетов содействует расширение категории клиентов, каковые заботятся о здоровом питании и готовы заплатить дороже за фрукты и овощи с фермерской грядки. Помимо этого, "приманкой" для клиента есть элемент шоу, имеющий сильные исторические традиции в Российской Федерации, — прекрасная выкладка товара, оформление прилавка, возможность попытаться продукты, живое общение и другие.

Экобазар-Мытищи(Фото: eko-bazar.ru)

С одной стороны экобазары достаточно удачно смогут совладать с ролью якорных арендаторов в опытных торговых комплексах, завлекая стабильный поток визитёров, для которых ответственны уровень качества, комфортные условия и цена продукции совершения приобретений. Помимо этого, современные концепции рынков в полной мере приживаются в качественных торговых комплексах, по причине того, что придают оригинальность и оживляют объект.

Иначе, я бы подчернула, что хорошего опыта работы с рыночными концепциями, размещенными в составе торгового комплекса, нет ни у одной большой консалтинговой компании. И дело кроме того не в том, что консультантам сложно трудиться с личными предпринимателями, заниматься кратковременными контрактами аренды либо подбирать операторов, каковые желали бы осуществлять торговую деятельность на рынке.

Дело в том, что оператор, трудящийся на рынке, — арендатор с другим менталитетом, требующий особенного подхода управляющей компании. Возможно заявить, что успех рыночной концепции не в брокеридже, а в управлении.

Кроме этого бытует вывод, что совмещение фермерского рынка и люксовой торговой галереи с известными и популярными торговыми операторами фактически нереально. Я бы не дала согласие со второй точкой зрения — заберём, для примера, ТЦ Tsvetnoy Central Market (GBA 38 тыс. кв. м), расположенный рядом со станцией метро "Цветной проспект" На пятом этаже 8-миуровневого универмага находится "Цветной Bazaar", на момент появления он был чуть ли не единственным современным фермерским рынком в столице, пользующимся популярностью у состоятельных клиентов.

Второй сельскохозяйственный рынок площадью 2 873 кв. м функционирует в составе торгового комплекса "Праздник" (GBA – 34 000 кв. м) у станции метро "Тушинская". В этом проекте девелопер торгового комплекса изначально столкнулся с обязательствами сохранить рыночный объект, существовавший на территории участка застройки и создал соответствующую концепцию.

Еще одним центром, включающим продуктовый рынок, можно считать ТПУ "Планерная". Рынок размещен на третьем этаже строения ТПУ, и удачно трудится не обращая внимания на то, что на цокольном этаже присутствует оператор схожего профиля — супермаркет "Перекресток".

Как обустроить экобазар

Экобазар в качестве якорного арендатора торгового центрадолжен отвечать следующим требованиям:

  • прежде всего речь заходит о чистоте в торговом зале и действенных совокупностях кондиционирования и вентиляции;
  • важным требованием есть обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на рынках;
  • в торговых и складских помещениях экорынка подразумевается применение технологичного оборудования, обеспечивающего всем продуктам, представленным на прилавках, хранения и лучшие условия обработки;
  • на рынке действуют особенные правила мерчандайзинга, о соблюдении которых обязана позаботиться управляющая компания. В частности, на территорииэкобазара нужно выделять и грамотно менять территории с разными группами продуктовых товаров, избегая нежелательного соседства продуктов;
  • ширина проходов между прилавками должна быть достаточной чтобы клиент имел возможность двигаться по ним с тележкой;
  • принципиально важно кроме этого организовать территорию отгрузки товаров, согласовать время доставки и выяснить необходимость складских помещений.

какое количество стоит для девелопера

На данный момент на современных рынках трудятся, по большей части, посредники либо перекупщики создаваемых товаров. Формирование конкурентных преимуществ экобазаров и фермерских рынков зависит от развития отечественных фермерских хозяйств. С ростом доли фермерских фирм, представленных на территории экобазаров и фермерских рынков, будет создаваться особенная конкурентная среда, воздействующая на предпочтения и ценообразование конечного потребителя(Фото: Depositphotos/EnginKorkmaz)

Так, возможно заявить, что фермерский рынок в торговом комплексе при достаточных упрочнениях управляющей компании либо хозяина, может стать в полной мере эргономичным соседом вторых магазинов торгового комплекса. Более того, он может стать достаточно действенным продуктовым "якорем" в условиях высокой борьбе.

Хочется особенно подчернуть, что доход девелопера может оказаться значительно выше показателей, достижимых при размещении в проекте классического супермаркета. Ставка аренды для продуктового супермаркета площадью 1,5-5 тыс. кв. м составит 250-500 долл. за 1 кв. м в год не учитывая операционных затрат и НДС (18%). Нужно подчернуть, что сдача в аренду рыночного прилавка площадью 15 кв. м может принести девелоперу около 45 тыс. долл. в год, т.е.

3 тыс. долл. за 1 кв. м в год (включая НДС и операционные затраты). Но достигнуть данных показателей возможно только в том случае, если фермер-производитель (либо продавец) арендует прилавок 365 дней в году, не учитывая сезонного фактора, выходных либо праздников. Помимо этого, в этом случае мы говорим лишь об арендопригодной площади рынка и о конкретной стратегии сдачи в аренду площадей рыночного объекта.

Однако, пока мы не можем сказать о том, что присутствие современного фермерского рынка в торговом комплексе стало привычным и повсеместным явлением, поскольку такая концепция сопровождается более высокими рисками.

Одновременно с этим активное развитие бессчётных on-line проектов фермерских рынков ("Фермерский кооператив "LavkaLavka", "Фермер.ру", "Экопродукты.com" и т.д.), растущий спрос населения на свежие продукты разрешает с громадной долей уверенности сказать о большом потенциале этого формата.

Начальник отдела изучений Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько, специально для "РБК-Недвижимости"

Об авторах

Ольга Ясько Knight Frank Russia & CIS Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Фермерские Рынки. Где лучше брать продукты в Сочи?


Темы которые будут Вам интересны: