В москве ограничили строительство апартаментов

Апартаменты в столице смогут строить лишь в составе отелей .

В москве ограничили строительство апартаментов

Фото: depositphotos.com/id1974

Правительство Москвы приняло распоряжение, которое запрещает строительство апартаментов как отдельных капитальных объектов. В документе, созданном департаментом градостроительной политики Москвы, уточняются неоднозначные формулировки видов разрешенного применения земельных участков, каковые ранее являлись лазейкой для девелоперов при их постройке. Согласно точки зрения игроков рынка недвижимости, это окажет значительное влияние на развитие данного сегмента.

Ранее распоряжение разрешало строить апартаменты в офисных, деловых, гостиничных строениях, а также в составе многофункциональных комплексов, отметили в департаменте градостроительной политики. Все это стало причиной массовой застройке города апартаментами, что стало головной болью для столичных государственныхы служащих.

Главная претензия правительства — в подмене девелоперами понятий. Вместо офисных коробок появляются жилые комплексы, не обеспеченные нужной социальной инфраструктурой, каковые преподносятся клиентам как полноценное жилье.

В августе этого года Марат Хуснуллин уточнил, что апартаменты необходимо уравнять в правах с жильем и придать им тот же юридический статус по обеспеченности социальной инфраструктурой, что и хорошим квартирам. "Имеется и те, кто берёт апартаменты для постоянного проживания. В том месте нужно принимать к сведенью потребности в обеспеченности детсадами, школами, учреждениями здравоохранения", — заявил он в интервью одной из столичных газет.

Рынок апартаментов в 2014г. показывает высокие темпы прироста предложения. Эксперты инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet отмечают, что в третьем квартале 2014г. если сравнивать с четвертым кварталом 2013г. количество предложения на первичном рынке апартаментов вырос на 14,4%, достигнув 475 тыс. кв. м. По оценкам компании "Метриум Групп", всего в Москве выстроено чуть более 2 млн кв. м для того чтобы "жилья".

В соответствии с русским законодательством, апартаменты — это номер гостиницы высшей категории, другими словами временное жилье. По логике правительства и в соответствии с распоряжению, разрешенным видом строительства для них есть размещение их в составе объектов капитального строительства как "объекты размещения отелей, апарт-отелей, хостелов, мотелей", а не как отдельная категория.

Согласно точки зрения столичных государственныхы служащих, это урегулирует строительство апартаментов. В департаменте градостроительной политики "РБК-Недвижимость" заверили, что с ранее выстроенными объектами ничего не произойдёт, поскольку новое распоряжение имеет юридическую обоснованность с момента его вступления в силу (11 ноября 2014г.).

Согласно точки зрения главы русского представительства Rossmils Investments Алексея Могилы (реализовал апартаменты на ул. Красина), эта инициатива прежде всего хороша для потребителей: нельзя передавать объекты, каковые позиционируются как жилье без социалки.

По сути, власти на данный момент сужают список видов разрешенного применения, подходящих для реализации проектов с апартаментами. В конечном счете это делается чтобы систематизировать и структурировать этот сегмент рынка, отмечает председатель совета директоров компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

Игроки столичного рынка недвижимости прогнозируют, что девелоперов в будущем вынудят строить социальную инфраструктуру. "В следствии затраты на реализацию аналогичных проектов сравняются со ценой жилья. Экономическая целесообразность будет потеряна, что приведет к вымиранию формата апартаментов в рамках нового строительства", — вычисляет коммерческий директор компании Glincom Иван Татаринов.

Согласно точки зрения Марии Литинецкой, подобные шаги приведут к тому, что застройщикам будет сложнее взять исходно-разрешительную документацию на постройку комплексов с апартаментами. Соответственно, темпы выхода новых проектов вправду смогут снизиться.

Но в любом случае это случится не в скором будущем, а скорее, в среднесрочной возможности, в то время, когда кроме этого будет принят ряд других законопроектов. В частности, "речь заходит об инициативе правительства, направленной на увеличение требований по обеспечению проектов апартаментов социальной инфраструктурой. Другими словами на динамику выхода новых объектов в данном сегменте повлияет не одно распоряжение.

Лишь комплекс аналогичных мероприятий приведет к понижению темпов", — прогнозирует Мария Литинецкая.

С мнением специалиста согласен начальник аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. "Экспансия на столичном рынке длится, и остановить это поступательное перемещение может лишь нивелирование отличия в цене между квартирами и апартаментами, составляющей на данный момент 15-20%. Случиться это может за счет введения обременений по социальной инфраструктуре, которое в громадной степени отразится на проектах точечной застройки", — вычисляет он.

Отметим, что Москва уже больше года ведет необъявленную войну с данным форматом жилья и по окончании бессчётных предупреждений девелоперского сообщества перешла к действиям. Как сказали "РБК-Недвижимости" в департаменте, на этом работа в плане законодательного регулирования рынка апартаментов в Москве не закончена. В скором будущем также в планах принять последовательность соответствующих документов.

А также Власти столицы ведут совместную работу с Министерством строительства и ЖКХ над созданием законопроекта на федеральном уровне.

Апартаменты — головная боль Москвы

В Москве первые апартаменты показались еще в начале 2000-х гг. Это были по большей части единичные дорогие лофты — итог редевелопмента ветхих домов. Реально сказать об апартаментах как явлении на столичном рынке стали в 2006г. по окончании ввода первых высоток в "Москва-Сити".

Не обращая внимания на то что в 2010-х гг. апартаменты "перешагнули" за МКАД (массовые проекты показались в Сочи, Петербурге, Екатеринбурге и единичные — в Подмосковье и больших городах-миллионниках), их неизвестный статус остается головной болью, в первую очередь мерии столицы, из-за количеств (напомним, это 2 млн кв. м).

Игроки рынка столичного девелопмента, опрошенные редакцией "РБК-Недвижимости", отмечают, что главным катализатором массовой застройки Москвы комплексами апартаментов стал приход к власти команды Сергея Собянина и последующие приостановка выдачи разрешений на постройку, пересмотр выданных инвестконтрактов, и запрет на постройку торговых комплексов и офисов в центре столицы. В совокупности все эти меры вынудили столичных девелоперов решать собственные неприятности по-своему: вместо контор в центре и на промышленных площадках вне центра стали массово расти комплексы с апартаментами. Не смотря на то, что первые апартаменты показались еще при Лужкове.

Важную долю рынка новостроек (около 10%) апартаменты начали занимать два года назад. Тогда о них в первый раз заговорили и Власти столицы, увидев данный сегмент недвижимости.

Тревогу забили уже в апреле 2013г., в то время, когда основной архитектор столицы Сергей Кузнецов заявил о разработке нормативов по постройке апартаментов. "По апартаментам имеется громадный пробел в законодательстве: нормативами они на данный момент не регулируются и считаются нежилыми помещениями. Не смотря на то, что в действительности это скрытая форма жилья, соответственно, объекты соцкультбыта должны быть", — заявлял Сергей Кузнецов.

В канун 2014г. Москомстройинвест опубликовал "страшилку", предостерегающую граждан от приобретения апартаментов. В агитке столичного департамента отмечалось, например, что клиенты апартаментов не попадают под защиту 214-го закона , эти объекты пригодны лишь для временного проживания, в них нет правовых оснований для социального обслуживания и постоянной регистрации.

Уже в феврале 2014г. в собственном интервью заместитель главу госадминистрации города Москвы по вопросам градостроительной строительства и политики Марат Хуснуллин подчернул, что аналитики завышают статистику ввода апартаментов в Москве. Он пояснил, что Власти столицы дали строить такие объекты, дабы стимулировать появление цивилизованного рынка арендного жилья. "Учитывая, что сейчас показались апартаменты экономкласса, получаемые для постоянного проживания, на данный момент прорабатывается вопрос о создании механизма обеспечения таких объектов социальной инфраструктурой", — отмечал глава столичного стройкомплекса.

Позднее глава горадминистрации Москвы Сергей Собянин заявил в интервью СМИ, что строительство апартаментов в столице начали ограничивать. По словам мэра, в случае если количества предложения в данном сегменте рынка недвижимости будут расти, Москва рискует взять целые районы без нужной социальной инфраструктуры.

В августе этого года Марат Хуснуллин снова уточнил, что апартаменты необходимо уравнять в правах с жильем и придать им тот же юридический статус по обеспеченности социальной инфраструктурой, что и хорошим квартирам. "Единственное — определиться с коэффициентом обеспеченности объектами социальной инфраструктуры. Так как имеется апартаменты, куда люди приезжают на два-три месяца поработать, им не необходимы ни детские сады, ни школы.

Но имеется и те, кто берёт апартаменты для постоянного проживания. В том месте нужно принимать к сведенью потребности в обеспеченности детсадами, школами, учреждениями здравоохранения", — поведал Марат Хуснуллин в интервью одной из столичных газет.

Сергей Велесевич

Таксист въехал в болельщиков в Москве


Темы которые будут Вам интересны: