Самые перспективные рынки недвижимости европы

Самые перспективные рынки недвижимости европы

До тех пор пока над Европой сгущаются облака очередного экономического кризиса, многие инвесторы предпочитают прятать собственные капиталы «в кирпичи», либо, в противном случае говоря, — вкладывать в коммерческую недвижимость.

Но поднимается вопрос: какой регион, страну, город выбрать? Определиться с направлением должны оказать помощь рейтинги ведущих консалтинговых компаний.

Во втором квартале 2011 года количество прямых инвестиций в коммерческую недвижимость Европы достиг €25 млрд, увеличившись если сравнивать с прошлым годом на 4%. Но финансовые потоки текли в экономики различных стран совсем неравномерно.

Спрос на коммерческие площади в государствах Южной Европы, каковые на данный момент испытывают экономические трудности, очень сильно снизился. К примеру, инвестиции в недвижимость Испании за год упали на 84%.

Более стабильные экономики Скандинавских стран, наоборот, пользовались популярностью у инвесторов. Так, по результатам второго квартала в коммерческую недвижимость Швеции поступило на 46% больше средств, чем годом ранее.

Но кроме того итог, что удалось взять «Скандинавскому тигру», покажется неубедительным если сравнивать с удачами некоторых развивающихся рынков. Особенно отличились Россия и Турция: инвестиции в коммерческую недвижимость этих государств за год выросли на 113% и 200% соответственно.

Такие выводы находятся в ежегодном отчете LaSalle Investment Management. Эксперты проанализировали экономическую обстановку в 326 регионах, расположенных в 33 государствах Европы, и составили рейтинг E-REGI 2011 (European Regional Economic Growth Index).

Это необычный экскурсовод для инвесторов, – как больших денежных групп, так и обладателей маленьких частных капиталов – что оказывает помощь распознать фаворитов среди региональных рынков и отыскать города, в которых в среднесрочной возможности будет наблюдаться большой спрос на коммерческую недвижимость.

На фоне неспециализированного спада в Экономике в Европе, фаворитами рейтинга стали города и большие агломерации, отличающиеся большим уровнем достатка и организованным, развитым рынком.

Москва: в первый раз первая

Столица России, которая в прошлогоднем E-REGI была на второй позиции, сместила с пьедестала почета Лондон. Денежный центр Англии отстал из-за сложностей с трудоустройством граждан, тогда как десятки миллионов россиян, каковые живут и трудятся в столичном регионе, обеспечили Москве первое место.

По словам регионального директора Jones Lang LaSalle Андрея Постникова, о громадном потенциале Москвы говорят кроме этого замыслы мерии столицы по выносу границ и расширению города некоторых центров притяжения, к примеру, правительственных контор, денежного и делового центра.

В вопросах инвестиций в коммерческую недвижимость потенциал и размер города его предстоящего роста имеют большое значение. Что в очередной раз и доказала победа Москвы.

Лондон: самый зрелый рынок

Лондон уступил первое место из-за медленного роста ВВП и денежной нестабильности в Европейском регионе. Одновременно с этим по развитости и благосостоянию рабочий среды английская столица так же, как и прежде намного опережает соперников, среди них и Москву, но существенно проигрывает последней в потенциале роста. Лондон владеет зрелой и устойчивой экономикой, которая задаёт темп развития другой Западной Европе, считают аналитики.

Помимо этого, у английской столицы имеется в запасе весомый козырь – Олимпийские игры 2012 года. Главные спортивные состязания создадут новые рабочие места, спровоцируют бум в сфере гостеприимства и точно привлекут в коммерческую недвижимость Лондона дополнительные капиталы.

Мюнхен: маленькой, но перспективный

Столица Баварии сохранила за собой третье место в рейтинге. Согласно точки зрения аналитиков, Мюнхен опережает Париж по развитию и перспективам роста бизнес-среды, но отстает по доходам.

Успех Мюнхена выглядит особенно впечатляющим, в случае если взглянуть на его размеры. В городе живёт около 1,5 млн человек, что в десятки раз меньше, чем в других фаворитах рейтинга.

Германия — это страна, представленная в топ-20 E-REGI сходу пятью городами – Мюнхен, Штутгард, Манхайм-Карлсруе, Гамбург и Франкфурт. Это отличных показателей в Европе, что подтверждает перспективность вложения и экономическую мощь страны средств в германскую недвижимость.

Париж: экономическая доминанта

Столица Франции второй год удерживает 4-ую позицию в рейтинге. Войти в число самые перспективных городов Парижу разрешает большой уровень достатка, и динамично развивающаяся экономика.

Франция, кстати, опережает другие страны Европы по количеству наибольших мировых компаний, внесенных в перечень Fortune Global 500. И большая часть из этих гигантов бизнеса находятся как раз в Париже.

Как и Лондон в Англии, Париж в собственной стране есть доминантой. Одновременно с этим другие города Франции в большинстве случаев превосходят в рейтинге английские.

Стамбул: неожиданный прорыв

Грезы Турецкого правительства о превращении Стамбула в основной денежный центр страны, наверное, сбываются. За последний год город совершил потрясающий рывок в собственном развитии, благодаря чему и попал в первую пятерку фаворитов. Отмечу, что в 2009 году Стамбул был на 75-ом месте, а в 2010-м – на 25 позиции.

Удачи в экономике Турции (плюс 11% к ВВП по результатам первых трех месяцев) содействуют формированию и других больших городов страны. Так, Анкара встала за год на 37 позиций и по сей день занимает 30-ую строке рейтинга, Измир разместился на 31-м месте (+35 за год), Анталия – на 66 позиции (+26).

В первую 20-ку E-REGI кроме этого вошли Люксембург, Стокгольм, Осло, Копенгаген, Хельсинки, Цюрих, Женева и Вена.

Аутсайдеры рейтинга

Перечень городов, замыкающих перечень, пожалуй, не поразит тех, кто держит нос по ветру на интернациональных рынках недвижимости. Экономические трудности Эллады не могли не сказаться и на возможностях развития сегмента коммерческой недвижимости. В следствии два наибольших города страны – Афины и Фессалоники – не вошли кроме того в первую сотню рейтинга.

Сложная обстановка складывается и в Испании. Рекордно большой уровень безработицы и перенасыщенный жилищный рынок давят и на коммерческий сектор. По оценкам аналитиков, спрос упадет в Валенсии и Барселоне, а вот Мадрид до тех пор пока еще держится.

В ряды аутсайдеров кроме этого попали Дублин и Лиссабон. Первый опустился на 40 позиций и по сей день находится на 90-месте в рейтинге, второй – занимает 44-ую строке (минус 23 за год).

Выводы для инвестора

В большинстве случаев, рост спроса ведет к увеличению арендных ставок и цен на коммерческую недвижимость. А, значит, возрастает и благосостояние собственников контор, складских, торговых и производственных помещений.

Москва в рейтинге E-REGI 2011 заняла первое место. Значит ли это, что инвестиции в недвижимость столицы России, стали более привлекательными, чем в объекты, расположенные за границей?

Дело в том, что «Первопрестольная» смогла выбиться в фавориты лишь благодаря потенциалу собственного будущего роста. Но одного этого показателя не хватает для выделения Москвы в качестве целевого направления для вложения средств.

Как поясняют консультанты Jones Lang LaSalle, благосостояние москвичей значительно ниже, чем в других городах-участниках рейтинга. Более того, по формированию бизнес-среды столица России не дотягивает кроме того до среднего уровня по Европе. Это прежде всего обусловлено неопределённостью и непрозрачностью рынков в глазах зарубежных инвесторов, каковые иногда не видят действенных дорог работы у нас.

Так, Москва имеет громадный потенциал, за которым кроются не меньше громадные риски. Тогда как вложения в коммерческие объекты ведущих городов Западной Европы куда более надежны. Возможно, как раз исходя из этого сами россияне деятельно скупают недвижимость Лондона?

© Анастасия Фалей, Prian.ru

Диалоги о зарубежной недвижимости: изюминки рынка недвижимости Италии


Темы которые будут Вам интересны: