Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы специалистов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда удачнее вкладывать средства в 2017 году? В каких государствах цены будут расти, а в каких – понижаться?

Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в громаднейшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка.

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Светлана Касаткина, Exotic Property, Таиланд

«В 2017 году Таиланд ожидает новая волна роста в недвижимости и сферах туризма. С января 2016-го страну посетило приблизительно на 25% больше россиян, чем за теже месяцы в 2015-м. В 2017-м страну ожидает продолжение соответствующей активности.

Вследствие этого уже в феврале 2017 года в интернациональном бангкокском аэропорту Suvarnabhumi начнутся большие строительные работы по расширению.

В 2016 году был расширен аэропорт на острове Пхукет. Кроме этого на Пхукете в 2017 году откроют два больших торговых комплексов с отелями, конференц-залами, тематическим парком мирового класса, аквапарком, наибольшим аквариумом в Азии и ботаническими садами, готовыми к борьбе с сингапурскими.

Все это завлекает инвесторов со всех стран и разрешает нам ожидать предложения и увеличение спроса в сегменте курортной недвижимости. Помимо этого, мы ожидаем роста тенденции, в то время, когда застройщики строят комплексы апартаментов и приглашают для управления ими большие мировые отельные сети, к примеру, Best Western, Sheraton, Banyan Tree и другие. При таких условиях обладатели отдают собственные квартиры отелям в арендное управление на 5-15 лет с гарантированным доходом 7-8% годовых.

Ну и само собой разумеется, все вышесказанное приведет к росту цен на недвижимость».

Эрик Розенфельд, Habita International Estates ЛТД, Турция, Албания

«Мы ожидаем политической и экономической стабильности, само собой разумеется. Стабильности в мире по большому счету и в особенности в тех государствах, с которыми мы трудимся.С 1 января 2017 года мы открываем новый офис в Бангкоке и рассчитываем на открытие еще нескольких представительств в различных государствах в ближайшее время.

Что касается Турции, то роста цен на первичном рынке недвижимости, вероятнее, не будет. Во-первых, из-за недорогой лиры, а во-вторых, из-за переизбытка предложений. На цены может воздействовать приход нового сегмента клиентов, к примеру, из государств Ближнего Востока (на что многие в Аланье рассчитывают) либо Китая. Кое-какие из застройщиков Аланьи уже старательно рекламируют себя в Поднебесной.

На вторичном рынке, что в намного большей степени ответил на политические события этого года, стоимости будут, полагаю, расти. Правильнее, провалятся сквозь землю те «панические» предложения по очень низким стоимостям, каковые были ранее.

В Албании цены будут зависеть от спроса и от повышения шансов вступления данной страны в ЕС. Цены менее €1000 за кв.м за квартиры на первой линии Средиземного моря не смогут не вырасти в возможности».

Ольга Акилова, GRAND MILANO STUDIO, Италия

«Италия – это страна, где спрос на недвижимость базируется на здравых экономических правилах, а не на спекулятивном ажиотаже. Как раз исходя из этого рынок прогнозируем и устойчив. Хорошие экономические показатели разрешают обоснованно вычислять ближайший год безоблачным для местного рынка недвижимости.

Так, в 2017 и 2018 годах прирост ВВП Италии прогнозируется в размере 1,1% и 0,9%. Наряду с этим безработица снизится с 11,5% в 2016 году до 11,2% в 2017 году. Такое же значение данного показателя ожидается и в 2018 году. Численность населения, а, следовательно, и потенциальных клиентов на рынке недвижимости, будет возрастать на 100 000 человек в год.

Вероятнее, объем инвестиций продолжит оставаться на рекордно вероятном уровне в пределах €8 млрд.

В наступающем году в стране не планируется каких-либо глобальных законодательных трансформаций. Это, непременно, есть преимуществом для инвестиций в местную недвижимость.

В 2017 году активный спрос и ограниченное предложение будут содействовать повышению цены недвижимости. Это продолжит оказывать нисходящее давление на арендную доходность, которой, как и ранее, не удастся сдержать инвестиционный поток. В наступающем году вероятно повышение рыночной доли отелей, и инвестиций в курортную недвижимость.

Чужестранцы продолжат господствовать на последовательности локальных рынков «элитки». В данном контексте речь заходит о Милане, озерах в северной части страны и Риме».

Мирко Минетти, Minetti Immobiliare, Италия

«В 2017 году мы прогнозируем оживление рынка, в частности повышение покупательского спроса, тогда как цены на жилье до тех пор пока останутся неизменными. Из последовательности государств Средиземноморского побережья как раз Италия остается колыбелью европейской цивилизации, что снабжает постоянный интерес к стране совершает ее одним из лучших курортных направлений в Европе.

Покупательский спрос будет направлен, по большей части, на большие города, побережье и северные озёра Средиземного моря. Вместе с тем увеличивается и возрастать внимание клиентов из самых различных государств, таких как Германия, Англия, Швеция, Франция, Российская Федерация».

Антон Шамарин, Value.One, Черногория

«В 2017 мы ожидаем ужесточения контроля в сфере строительства и пространственного планирования, что положительно повлияет на рынок с позиций предложения. Имеется чувство, что количество предлагаемых к продаже объектов будет уменьшаться, а уровень качества выходящей на рынок недвижимости – улучшаться.

Что касается стоимостей, пологаю, что продолжится тренд на понижение в сегменте вторичного жилья,и напротив – улучшения ликвидности предлагаемых объектов в качественных новостройках, жилых комплексах с собственной инфраструктурой, где цена будет зависеть от уровня комфорта, что они предлагают, и от размещения.

Мы ожидаем рост популярности лыжных курортов, в частности – Колашина, для приобретения недвижимости.Это обусловлено деятельно ведущимся на данный момент постройкой скоростной магистрали Бар-Боляре, которая будет проходить от морского побережья страны до границы с Сербией. Она пройдет в близи к лыжному курорту Колашин, что будет пребывать в весьма комфортной транспортной доступности от побережья Черногории. Вследствие этого мы ожидаем появления новых занимательных проектов в Колашине, и думаем, что это может подогреть спрос на недвижимость на этом курорте уже в 2017 году».

Елена Гаранина, Immotrading GmbH, Австрия

«В 2017 году мы ожидаем стабильного спроса на австрийскую недвижимость, как минимум на уровне 2016 года. Кроме этого мы думаем, что цены на недвижимость в Австрии за 2017 год смогут повыситься приблизительно на 3%. Это связано со большим приростом населения в Вене».

Ольга Мюллер, IIG Real Estate GmbH, Германия

«Что касается трансформаций законодательного порядка, тут планируются два новшества. С одной стороны, власти планируют снизить налог на приобретение недвижимости либо сделать его единым по стране, что будет означать для некоторых земель увеличение соответствующих сборов. Но делается это не чтобы сделать инвесторам приятное, а чтобы создать правовую базу для ужесточения сделок Share Deal (приобретение недвижимости через доли компании).

В случае если имеется еще пути, дабы не платить налог на приобретение в рамках Share Deal, то в будущем их «отсекут».

Ну и второе поле борьбы в правительстве – это апартаменты для временного проживания в жилых зданиях. Для того чтобы рода бизнес формирует важную борьбу отелям и воздействует на рост цен на аренду. Исходя из этого будут и потом создаваться правовые нормы для ограничения кратковременной аренды».

Лига Кохтанена, также s International Realty, Латвия

«В 2017 году мы ожидаем большей стабильности на рынке недвижимости, лучшей прогнозируемости рынка. Дабы у потенциальных инвесторов, каковые наблюдают в отечественную сторону, было больше доверия к тому, что они смогут планировать собственные действия, рассчитывая на понятные условия в определенный период времени. Мы сохраняем надежду, что не будут введены кардинальные налоги, что опять может значительно изменить обстановку на рынке.

Мы ожидаем, что продавцы станут более реалистичны в отношении ценовой политики и будут учитывать настоящий спрос на данный момент».

Анна Миначенко, Panorama Real Estate, Хорватия

«С 1 января 2017 года в Хорватии начинает действовать новый закон об уменьшении налога на приобретение недвижимости, что составит 4% от цены объекта. Что касается ценовой динамики, тут конкретно возможно заявить, что понижения цен на прибрежную недвижимость не предвидится, но и резкого скачка мы не ожидаем. Хорошие варианты продаются, и достаточно деятельно, а предложения по новым объектам достаточно ограничены.

В связи со понижением ставок по вкладам в европейских банках чужестранцы инвестируют в недвижимость, тем более в прибыльную. А расположение Хорватии довольно европейских стран в этом замысле весьма привлекательно».

Владимир Уваров, Future Real Estate

«Мы ожидаем продолжения тенденций 2016 года – повышения интереса к коммерческой недвижимости у зарубежных инвесторов, спрос на недвижимость на внутреннем рынке стабилен. Если сравнивать с прошлыми годами спрос на жилье со стороны русских инвесторов с 2015 года существенно упал, но собственный клиент из россиян у словенских домов и квартир все равно остается. В нехорошем случае данный показатель останется на уровне 2016 года, но если судить по тенденциям под конец года, он возрастет.

Рост цен на недвижимость в Словении стабилен и не вырвется за рамки 3% в год, никаких обстоятельств для падения стоимостей не предвидится.

Стоит подметить, что в течение 2016 года отметилась регулярная тенденция межгосударственных русско-словенских встреч, совещания комиссий уже принесли результаты. взаимные инвестиции и Товарооборот существенно выросли с момента падения в 2015 году, прорабатываются большие инвестиционные инфраструктурные проекты с привлечением русских компаний. Инвестиционный климат благоволит русскому клиенту, его вправду ожидают в Словении и готовы его кредитовать под качественные проекты при необходимости.

Ответственных трансформаций в законодательстве не предвидится, но заметно повысилось внимание осуществляющих контроль органов к выдаче рабочего вида на жительство. В Словении неизменно рады инвестору, деятельно трудящемуся на рынке, но у людей, пробующих применять «серые схемы», в 2017 году смогут показаться неприятности.

Надежным основанием для рабочего ВНЖ может послужить лишь инвестиция в коммерческий объект, приносящий постоянный стабильный доход, или деятельно трудящийся бизнес со стабильным хорошим оборотом. Таким инвесторам с ВНЖ возможно вступать в новый 2017 год нормально».

Ирина Бургер, ImmoKonnex GmbH, Швейцария

«В 2017 году аналитики предрекают умеренный экономический рост, ВВП в Швейцарии в 2017 году вырастет лишь на 1,6%. Частное потребление будет расти медлительно, а экспорт еще лишь будет набирать прошлую силу. Сохранится, быть может, кроме того усилится интерес к коммерческим объектам, к инвестициям в большие, средние и малые предприятия со стороны зарубежных корпоративных инвесторов.

Частным инвесторам мы рекомендуем обратить внимание на курортную недвижимость, которую возможно еще покупать чужестранцам. Дело в том, что в 2012 году на референдуме победили приверженцы запрета продажи чужестранцам курортной недвижимости (вторых квартир) в коммунах, где более 20% жилого фонда уже в собственности нерезидентам. Сохраняем надежду, что последствия этого закона неспешно будут преодолены, и на рынке снова покажутся комфортные предложения для зарубежных клиентов.

Что касается стоимостей, то рыночная цена недвижимости не будет в следующем году радикально расти. на данный момент хорошее результат чтобы вкладываться в швейцарскую недвижимость на долговременную возможность».

Дарья Чащина, GREKODOM, Греция

«В будущем году мы ожидаем рост интереса к греческой недвижимости как со стороны клиентов из бывших советских республик, так и со стороны обитателей государств-членов Евросоюза (Германии, Франции, Англии). Cтабилизация стоимостей – перспективный показатель, разрешающий создавать хорошую базу объектов для выбора, вырабатывать предложения для той либо другой категории клиентов. Недорогих предложений в рамках €10-15 тыс.делается меньше, в Грецию приходит второй клиент.

Всё громадным спросом пользуется программа получения вида на жительство при покупке объекта на сумму от €250 тыс., и, необходимо подчеркнуть, что эта программа есть одна из самые привлекательных в Европе. Греческий рынок недвижимости перспективен для инвесторов, вместе с тем планируются новшества и для продавцов.

В 2017 году планируют принять новый закон, в соответствии с которому будет отменен налог с прибыли от продажи недвижимости. Упомянутый выше налог взимается со всех видов доходов, приобретаемых в следствии прироста капитала по окончании продажи объекта. Прирост прибыли образовывает отличие между ценой приобретения, оплаченной налогоплательщиком, и ценой продажи, выплачиваемой ему клиентом.

На основании нового сводного законопроекта снова была продлена отмена применения положений о налоге на прирост капитала в следствии продажи недвижимости. Это указывает, что продавец объекта – при условии, в случае если закон в конечном счете будет принят – не будет обязан оплачивать налог на прирост капитала, за исключением случаев ведения предпринимательской деятельности».

Людмила Шабанина, New Estate, Болгария

«К сожалению, самое ожидаемое изменение, которое бы оказало важное влияние на рынок недвижимости, не произошло. Болгарский парламент не одобрил предложение о понижении минимального порога инвестиций в недвижимость чтобы получить статус ПМЖ и ВНЖ. Порог инвестиций не изменился – €300 000.

А сейчас, в связи с тем, что в Болгария вступает в предвыборный период (внеочередные выборы парламента предположительно пройдут в марте-апреле), вряд ли в 2017 году будут изменяться законы, касающиеся рынка недвижимости.

Ценовые тенденции останутся такими же, как и в 2016-м, но с той отличием, что рост стоимостей в городах и падение цен на курортах замедлятся. Соответственно, ожидаем что рост стоимостей в городах достигнет 6-8%, а курортная недвижимость подешевеет на 3-6%».

Екатерина Андреева, Gartal, Чехия

«Прогнозируется, что в 2017 году сохранится тенденция роста цен на недвижимость в Чехии.

На данный момент на рынке фактически не осталось квартир в готовых проектах; по большей части предлагается новые квартиры и вторичное жильё на этапе строительства. Более того, количество выданных строительных разрешений в будущем году довольно низкое — соответственно, от новых жилых комплексов не нужно ждать насыщения спроса.

Ипотечные кредиты в 2017 году станут менее дешёвы: еще в октябре Чешский нацбанк (ЧНБ) порекомендовал сократить выдачу 100%-ных кредитов (клиенту нужно будет внести минимум 5% от цены недвижимости из собственных сбережений)».

Подготовила Ольга Петегирич

Фото Flickr: Bogdan and Delia Bratosin, frasse21, eugeniovilasalom

Недвижимость в Российской Федерации. Прогноз на 2018 — 2023 годы.


Темы которые будут Вам интересны: