Дальневосточный гектар: как получить бесплатную землю

Дальневосточный гектар: как получить бесплатную землю

До конца 2015 года правительство России собирается принять закон, что имеет рабочее наименование «Об изюминках предоставления земельных участков гражданам на территории Дальневосточного федерального округа». Проект документа на данный момент находится в завершающей стадии разработки. Он предполагает, что любой гражданин РФ сможет единожды воспользоваться правом безвозмездно взять в собственность до 1 га почвы в любом из девяти регионов Дальневосточного федерального округа.

Проект электронного сервиса будет представлен на Восточном экономическом форуме, стартующем 3 сентября во Владивостоке.

Об условиях приватизации почвы на Дальнем Востоке обозревателю «РБК-Недвижимости» поведал один из разработчиков законопроекта, замдиректора департамента территориального и развития экономики Министерства РФ по формированию Дальнего Востока Александр Крутиков.

— Что являются те территории, каковые будут раздаваться в ходе проекта «Дальневосточный гектар»?

— Мониторинг земельного фонда ДФО, что превышает 600 млн га, продемонстрировал, что физическими и юрлицами на данный момент употребляется чуть более 2 млн га. В один момент мы оценили, что пригодными для проживания либо хозяйственного освоения являются порядка 147 млн га — по большей части это участки с разрешенным видом применения под ведение сельского хозяйства, почвы лесного фонда, земли запаса и промышленные территории.

В действительности уже на данный момент интерес довольно высокий, не смотря на то, что закон еще не принят. Изучения, каковые по заказу Минвостокразвития совершил ВЦИОМ, продемонстрировали, что в Российской Федерации возможно 30 млн человек возможно заинтересовано в получении почвы на Дальнем Востоке. Большое количество обращений поступает из-за предела — из Германии, Канады, США — в случае если один из участников семьи имеет российский паспорт.

Но, на первых порах мы в основном рассчитываем на обитателей Дальневосточного региона, каковые прекрасно знают собственные места и имели возможность бы отыскать почва хорошее использование.

Отечественная концепция предполагает, что любой гражданин РФ в праве взять до 1 га на Дальнем Востоке. Семья из двух человек может взять до 2 га, из пяти — до 5 га и т. д. Но, при жажде возможно забрать и одну сотку. И не имеет значение, безработный ты либо олигарх, бедный либо богатый, ветхий либо юный. Нет практически никаких условий, за исключением одного — освоить участок в соответствии с заявленной целью в течение пяти лет.

На таковой период государство заключает с гражданином соглашение безвозмездного пользования.

— В какой мере человек обязан освоить собственный «дальневосточный гектар» и кто будет это оценивать?

— На участке возможно делать все, что не противоречит русскому законодательству. Строить дом, склад, магазин, сажать картошку При подаче заявки на получение собственного гектара нужно собственные намерения — безо всяких технико-экономических обоснований. Это принципиально важно с позиций последующего планирования развития территории.

Местные власти будут знать, что у них в районе может показаться новая ферма, производство, гостиница и др.

Мы пропишем в законе, что в случае если гражданин берет участок для постройки, то на пятый год у него должны быть зарегистрированы права на объект капитального строительства. Это будет безоговорочным критерием, подтверждающим применение участка, и основанием для оформления его в собственность. Таковой порядок предусмотрен прежде всего чтобы исключить возможность для государственныхы служащих на местах субъективно оценивать факт освоения территории и избежать взяток.

— В случае если в течение пяти лет человек не сделал на участке то, что заявил?

— В случае если гражданин не сможет выполнить условия контракта безвозмездного пользования, то он будет расторгнут и государство заберет участок.

— Возможно представить обстановку, что заявитель напишет, что берет гектар, дабы выстроить на нем один сарай? Этого хватит?

— Значит, ему необходимо будет в течение пяти лет выстроить данный самый один сарай. Осознайте, главный суть отечественной концепции — повысить интерес людей к Дальнему Востоку, а не взять прямо тут и по сей день какую-то экономическую пользу. В случае если данный сарай принесет пользу хотя бы одному человеку, то это уже прекрасно.

Так или иначе, но он хотя бы один раз приедет на территорию, приобретёт строительные материалы. А позже, вероятнее, будет думать над тем, дабы возвести рядом что-то еще.

— Каким будет подачи выбора заявки и алгоритм участка? Имеется ли уже какие-то готовые размежеванные участки для предложения?

— Нет, размежеванных участков нет. Изначально рассматривался сценарий, по которому возможно было бы взять уже организованный участок. Но мы заметили в нем некие коррупционные риски, которые связаны с тем, что к госслужащим, каковые будут рисовать границы участков, выстроится очередь из друзей и родственников за самыми лакомыми кусочками.

Помимо этого, заблаговременно нарезанный участок предполагает некие рамки, каковые мы в собственной концепции стараемся максимально избежать.

Исходя из этого было решено создать информационную совокупность — сервис, разрешающий пользователям самостоятельно определять место, размеры и конфигурацию выбранного им участка. Сервис будет пребывать на сайте «Надальнийвосток.рф».

Метод следующий. Человек заходит на сайт. Чтобы зарезервировать участок, необходимо попасть на внутренний портал.

Для прохождения авторизации нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг.

На внутреннем портале размещена карта ДФО. Посредством особого инструмента — «карандаша» — возможно будет самостоятельно очертить границы собственного земельного надела. Попутно в особом окне вы станете видеть его параметры — площадь, координаты, расстояние до дорог, коммунальных магистралей, водоемов, населенных пунктов с объектами социальной инфраструктуры и пр. Причем рисовать совокупность разрешит лишь на свободных участках.

В границы уже занятых территорий «карандаш» «заехать». В случае если сходу пара пользователей единовременно пересекутся на одном участке, то совокупность даст приоритет тому, кто начал рисовать границы хотя бы на долю секунды раньше.

Наряду с этим человек будет иметь возможность зарезервировать пара вариантов собственного «дальневосточного гектара». На то, дабы проанализировать обстановку, сравнить и выбрать нужную версию, ему будет дана семь дней, в течение которой забронированные участки не будут дешёвы вторым пользователям сайта. Позже бронь снимается.

По окончании того как человек определился с выбором собственного надела, он кликает на иконке «подать заявление». Никаких документов, никаких анкет и идентификационных форм заполнять не требуется, потому, что на портале госуслуг, через что осуществляется вход на отечественный сервис, все сведенья уже имеется.

Потом заявление поступает в муниципальные органы власти. В том месте участок исследуют на наличие прав третьих лиц. Отечественная главная неприятность в том, что еще большое количество земель в стране, каковые находятся в чьем-то владении, но не отражены на публичной кадастровой карте.

И дабы исключить риск, что ваш «карандаш» попал на земельный надел, у которого уже имеется хозяин, нужна тщательная проверка конкретно на месте. На это отводится семь дней.

В случае если юридически подтвержденные права третьих лиц обнаружатся, то заявителю на «дальневосточный гектар» предлагается поменять собственный выбор — скорректировать границы, габариты либо поменять место. В случае если обременений нет, то схема участка, на что претендует заявитель, перенаправляется в Росреестр, где он в течение пяти дней должен быть поставлен на кадастровый учет.

Наряду с этим не нужно завлекать ни геодезистов, ни кадастровых инженеров, ни юристов, не требуется тратить ни копейки. Другими словами порядок постановки «дальневосточного гектара» на кадастровый учет упрощен до минимума.

По окончании того как участок поставлен на учет, информация поступает обратно в муниципалитет, где местные власти должны издать распоряжение о предоставлении надела земли в безвозмездное пользование. Затем гражданину в персональный кабинет на сайте придет извещение о необходимости заключить соответствующий соглашение. На регистрацию и подписание договора мы даем госоргану не более десяти дней.

Так, на подачу заявления у гражданина уйдет 15 мин.. До того момента, в то время, когда возможно будет приехать на собственный законный земельный надел, необходимо будет подождать еще максимум 30 дней.

— Какие-то ограничения все-таки необходимы?

— Да. Мы, например, вводим ограничения на выбор тех участков, где рядом находятся полигоны, куда смогут упасть остатки ракет и т. п. Недоступны для выбора очень защищаемые территории, и участки, зарезервированные региональными властями под будущие инвестиционные проекты.

— В случае если сказать об инвестпроектах и о вторых точках роста, то не имеет возможности ли произойдёт так, что замыслы о них, перед тем как станут публичным достоянием, будут доступны лишь определенному кругу лиц, каковые распределят между собой самые перспективные участки? Либо покажутся инсайдеры, торгующие полезной информацией?

— На карте, которую мы разместим на отечественном сервисе, все муниципалитеты и регионы будут обязаны представить данные о замыслах развития. Пользователь сайта в числе другого сможет видеть, где зарезервирована почва для реализации больших инвестиционных проектов, как планируется развивать промзоны.

Само собой разумеется, нельзя исключать, что кому-то информация станет известна раньше, чем практически всем. Но, на мой взор, это не тот случай, в то время, когда стоит очень сильно волноваться. У нас не Столичная область и нет недостатка почвы.

Мы исходим их того, что на Дальнем Востоке участков так много, а также вблизи территорий развития, что в случае если хотя бы какая-то маленькая их часть в ближайщее время будет вовлечена оборот, то это станет громадным успехом.

— Какой нужный контент, кроме заявочных форм, будет у дальневосточного сайта?

— На сайте возможно будет взять подробную данные о каждом регионе ДФО: какой инвестиционный климат, какие конкретно условия для ведения сельского хозяйства, бизнеса, какие конкретно природно-климатические изюминки. Какие конкретно имеется преимущества и недочёты. Отечественная задача — дать полноценную данные о каждом субъекте.

Будет ответственный раздел с информацией о предусмотренных в регионе мерах помощи фермерских хозяйств, субъектов малого бизнеса, о грантах, преференциях и льготах для предпринимателей. В возможности мы планируем создать сервис, благодаря которому заявитель на бесплатный гектар сможет в один момент подать запрос на получение господдержки.

Мы кроме этого будем говорить о ходе реализации каждого проекта в рамках программы по выделению «дальневосточного гектара».

— Какие конкретно регионы вы вычисляете самые перспективными и возможно востребованными? Где и как возможно использована почва?

— Что касается нужных денег, то все зависит от масштаба проекта, что человек планирует реализовать. В случае если сказать о спросе, то прежде всего, думаю, будут пользуются спросом южные регионы ДФО. Для ведения сельского хозяйства, развития производства — Хабаровский край, Амурская область, Иудейская независимая область.

А, например, для туризма, рекреационных территорий — Сахалин, Камчатка, Приморский край. Увижу, что почва при постановке на кадастровый учет будет сходу переводится в ту категорию, которая соответствует упомянутой в заявке на получение гектара цели.

Об авторах

Александр Крутиков замдиректора департамента территориального и развития экономики Минвостокразвития Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Дальневосточный гектар: какие конкретно трудности ожидают потенциальных землевладельцев


Темы которые будут Вам интересны: