Дельфинарий в москве

Дельфинарий в москве

Дельфины — таинственные существа, о которых говорят, что они так же разумны, как и люди. О дельфинах рассказывается множество историй, о них практически ходят легенды. Столичный дельфинарий предлагает возможность соприкосновения с таинственными морскими существами.

А по предварительным заявкам — кроме того весьма близкое соприкосновение, поскольку с дельфинами возможно поплавать.

Начинался столичный дельфинарий на побережье Черного моря Кавказа, на мысе Небольшой Утриш в 80-х годах прошлого столетия. Это местечко было воистину неповторимым — закинутая глушь, где «непуганые» дельфины подплывали прямо к берегу, разрешая ученым следить за собой. После этого были отгорожены особые прибрежные вольеры — для некоторых дельфинов, которых изучали более пристально.

Дельфинов приучали имеется неестественный корм (на свободе они питаются лишь живой рыбой), а после этого помещали в бассейны. Так появилась Утришская биологическая станция, узнаваемая сейчас в мире.

В первой половине 80-ых годов XX века на Утрише в первый раз выступили дельфины — как артисты «бассейнового театра». Трюки дельфинов понравились публике, а дети по большому счету были в восхищении. В первой половине 90-ых годов XX века дельфины с мыса Небольшой Утриш открыли «театральный сезон» в Москве.

Но, неудачно — уровень качества столичной воды в далеком прошлом уже стало притчей во языцех, ну а дельфины, привыкшие к чистой морской воде, просто не смогли жить на «столичной диете».

Лишь в первой половине 90-ых годов двадцатого века дельфины возвратились в Москву, дабы снова начать выступления — столько времени пригодилось для разработки особой разработке изготовление морской воды, пригодной для дельфинов. В столицу приехали четыре черноморских афалины (вид дельфинов, занесены в Красную Книгу, самые большие дельфины Черного моря) и белуха Егор (полярный кит). С того времени водный театр держит собственные двери раскрытыми для всех желающих приобщиться к тайнам моря, познакомиться с страно разумными морскими созданиями — дельфинами.

Сейчас в Столичном дельфинарии возможно заметить не только афалин и белуху, но и тихоокеанских горбатых дельфинов, иравадийских дельфинов, и патагонских морских львов, северных морских котиков, моржей, северных морских львов (сивучей). Причем, это отнюдь не демонстрация животных в клетке либо вольере, а — настоящее шоу. «Бассейновый театр» длится, и животные всегда осваивают все новые трюки на эйфорию зрителям, в особенности детям.

Недавно к трюковой программе добавилась образовательная — в перерывах между номерами зрители смогут определить большое количество увлекательного о дельфинах (для этого необходимо всего лишь слушать то, что говорят работники дельфинария).

В столичном дельфинариуме имеется не только шоу с морскими животными либо экзотическое плавание с дельфинами в бассейне. Практикуется и «дельфинотерапия» для детей с разными нарушениями психологических функций (к примеру, с детским церебральным параличом). Игры с дельфинами оказывают помощь в лечении таких детей.

Наряду с этим дельфины ведут себя подобно настоящим опытным психологам, они ощущают настроение человека, вовлекают в игру — а игровая терапия есть одним из самых действенных способов лечения многих нарушений психологических функций. Кое-какие люди, трудившиеся с дельфинами, считают, что эти необычные млекопитающие — настоящие экстрасенсы, и могут оказывать влияние на человека так.

Другие утверждают, что дельфины — источники ультразвуковых волн, каковые и оказывают физиотерапевтическое действие на биологически активные точки. Но так или иначе, экстрасенсы либо генераторы ультразвука, а дельфины зарекомендовали себя действенным лекарством. Желающие попытаться таковой неповторимый способ лечения смогут обратиться в Столичный дельфинарий.

К сожалению, дельфинарий недавно получил скандальную известность — смена обладателей прошла не через чур гладко, суды все еще длятся, выясняя правомерность прав той либо другой стороны. Ко всему другому добавилась смерть дельфина-афалины Байкала. Распространились слухи, что дельфин погиб от голода, что новые работники дельфинария уморили животное, пробуя вынудить его делать трюки.

Но, 22 октября прокуратура Восточного административного округа Москвы открыла дело об отравлении дельфина Коли. Имеется и подозреваемый — чистильщик бассейна Александр Пахомов, имеющий судимость по статье 162 УК РФ (разбой). Считается, что и Коля, и Байкал стали жертвой одного и того же преступника.

А вот слухи о голодной смерти Байкала не подтвердились.

Но что бы в том месте ни было, как бы ни решали прокуратура и суды, Столичный дельфинарий демонстрирует прекрасное шоу, которое захватывает как детей, так и взрослых. И животные радуют людей.

София ВАРГАН

Дельфинарий на ВДНХ в Москве


Темы которые будут Вам интересны: