Визовый режим и вид на жительство в болгарии

Обладатели недвижимости в Болгарии смогут рассчитывать на визовые льготы. Что требуется для оформления для того чтобы въездного документа? На каких условиях предоставляются ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Полный перечень нужных документов и консульств Болгарии и адреса посольства вы отыщете в отечественном материале.

Обновлено 21 сентября 2016 года.

Визовый режим и вид на жительство в болгарии

Въездная виза в Болгарию

Дабы пересечь границу Болгарии, нужна виза. Она оформляется в консульстве в Москве и в главных консульствах в Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге.

На данный момент Болгария выдает национальные визы, каковые дают их обладателю право кроме этого и на пребывание и въезд на территории Румынии, Кипра и Хорватии. Болгарские визы не дают их обладателю право на пребывание и въезд в Шенгенском пространстве.

Срок получения визы образовывает 5 рабочих дней, а консульский сбор — €35.

Перечень нужных документов:

  • Заполненная визовая анкета с вашей личной подписью.
  • Заграничный паспорт, срок действия которого образовывает как минимум несколько месяцев по окончании окончания поездки (+ копию его первой страницы с фотографией и личными данными).
  • Две цветные фотографии 3,5 х 4,5 на ярком фоне, на матовой бумаге, лицо должно занимать 70%.
  • Полис медицинского страхования, настоящий в государствах Европы на целый срок поездки. Сумма покрытия должна быть равна не меньше €30000.
  • Авиабилеты (копия), подтверждение бронирования билетов либо документы на автомобиль.
  • Подтверждение брони отеля (факсимильная копия/электронное бронирование). В подтверждении должны быть прописаны все выезжающие поименно, сроки нахождения, и реквизиты отеля. Кроме этого нужно, дабы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем.
  • Справка с места работы на фирменном бланке с печатью, указанием адреса, рабочего телефона, оклада и должности заявителя. Пенсионеры есть в праве дать пенсионное удостоверение вместо справки о доходах.
  • Доказательства наличия достаточных денежных средств для совершения поездки (справка о покупке валюты, дорожные чеки либо актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета €50 в день нахождения на человека (но не меньше €500 на целый срок поездки).


Визовые льготы при покупке недвижимости

Обладатели недвижимости в Болгарии есть в праве взять мультивизу на один год и более, с разрешенным сроком нахождения на территории Болгарии 180 дней в году.

Право на мультивизу имеют кроме этого прямые и супруги наследники в возрасте до 18 лет. Нужно дать документы, подтверждающие родство.

Посторонние лица также будут на основании нотариального акта оформить визу — лишь виза будет однократной. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение нужного срока (копия и оригинал).

Перечень нужных документов:

  • Заполненная визовая анкета с вашей личной подписью.
  • Заграничный паспорт действующего примера со сроком действия как минимум несколько месяцев по окончании окончания предполагаемой поездки (+ копию его первой страницы).
  • Цветная фотография 3,5×4,5 на ярком фоне (а также на ребенка, вписанного в паспорт). Лицо на фотографии должно быть четким, большим, лишь в анфас и занимать 70-80% фотографии.
  • Полис медицинского страхования, настоящий в государствах Европы на целый срок поездки. Сумма покрытия должна быть равна не меньше €30000.
  • Авиабилеты либо билеты на поезд/автобус (билеты либо подтверждение бронирования билетов) в том направлении и обратно с фиксированными датами. Если вы едете на автомобиле, нужны технический паспорт автомобиля, интернациональная страховка автомобиля (Грин Кард), водительские права.
  • Для несовершеннолетних: копия свидетельства о рождении. Для несовершеннолетних, выезжающих без сопровождения своих родителей либо опекунов: копия свидетельства о рождении и ксерокопия нотариально заверенного согласия на выезд от обоих своих родителей /опекунов либо одного из своих родителей/опекунов, что не сопровождает несовершеннолетнего ребенка.
  • копия и Нотариальный акт нотариального акта. При подаче на многократную трехлетнюю въездную визу — документы, подтверждающие оплату налогов и сборов, удостоверение о введении в эксплуатацию (акт №16). Многократную въездную визу, настоящую в течение 12 месяцев, возможно взять при подаче подтверждающего акта, что объект готов к сдаче в эксплуатацию (акт №15). При наличии пилотного контракта купли-продажи, выдается однократная виза сроком до 90 дней.
  • Доказательства наличия достаточных денежных средств для совершения поездки (справка о покупке валюты, дорожные чеки либо актуальная выписка с банковского счета и т.п.) из расчета €50 в день, но не меньше €500 на целый срок поездки.

Получение вида на требования: и жительство условия

Вид на жительство (ВНЖ) в Болгарии разрешает продолжительное нахождение в стране сроком до одного года. Он кроме этого дает право на въезд в Болгарию без визы. Для получения вида на жительство в Болгарии нужно иметь основание для его приобретения.

Главные методы получения болгарского ВНЖ:

  • пенсионное обеспечение;
  • открытие представительства зарубежной компании;
  • инвестиции в экономически слаборазвитые районы страны на сумму €125000;
  • приобретение недвижимости на сумму €300000;
  • болгарское происхождение;
  • брак с гражданином Болгарии либо ЕС;

15 июня 2016 года парламент Болгарии в первом чтении утвердил поправки к Закону об чужестранцах. Если они будут приняты совсем, то нужная сумма приобретения недвижимости для получения ВНЖ будет уменьшена с €300000 до €51000.

Самым распространенным методом получения болгарского ВНЖ среди русскоязычных граждан есть открытие представительства зарубежной компании. Регистрацией бизнеса занимаются юристы.

Перечень нужных документов:

  • Выписка из госреестра юрлиц (выданная не более шести месяцев назад).
  • Свидетельство о госрегистрации компании.
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН).
  • Копии заграничных удостоверений и паспортов личности (внутренних паспортов).
  • Адрес проживания на каждого, кто будет вписан в торговое представительство.

Часть из этих документов нужно нотариально заверить в стране вашего проживания.

Следующий ход — вам нужно подготовить документы на визу "D", дабы вы имели возможность въехать в страну.

Перечень нужных документов:

  • Заполненная визовая анкета с личной подписью.
  • Заграничный паспорт действующего примера со сроком действия не меньше 18 месяцев (+ копию его первой страницы с фотографией и личными данными и копию вторых страниц с прошлыми визами).
  • Цветная фотография 3,5 x 4,5 на ярком фоне (а также на ребенка, вписанного в паспорт).
  • Полис медицинского страхования, настоящий в государствах Европы на целый срок поездки. Сумма покрытия должна быть равна не меньше €30000. Заявитель обязан удостовериться, что этот полис включает покрытие медицинских затрат, репатриацию, госпитализацию и т.д. Страховка обязана покрывать целый период нахождения в Болгарии.
  • Документы, обосновывающие наличие достаточных средств для проживания в республике Болгария в размер не меньше минимальной месячной заработной платы либо минимальной пенсии на целый период нахождения на территории Болгарии (сейчас примерно €1290).
  • Документы, обосновывающие наличие жилья на территории Болгарии (нотариальный акт, соглашение аренды квартиры либо др.).
  • Лица, которым исполнилось 18 лет, за исключением лиц, не имеющих гражданства, должны дать и справку о судимости с удостовренным переводом на болгарском языке. Эту справку возможно взять в Главном информационно-аналитическом центре МВД России (ГИАЦ МВД РФ).

Эти документы нужно подать в консульство Республики Болгария в собственной стране. По окончании оформления визы „D” вам необходимо будет приехать в Болгарию не меньше, чем на 21 день, по причине того, что все документы чтобы получить вид на жительство подаются лично.

Статус ВНЖ продлевается ежегодно.

Для получения ВНЖ зарубежные граждане должны быть обеспечены жильем (аренда либо собственность), иметь медицинскую страховку и хватает средств для проживания (из расчета €2000 на человека). Постоянное место жительства (ПМЖ) в Болгарии

Для получения ПМЖ нужно по окончании получения ВНЖ и его ежегодного продления пребывать на территории Болгарии не меньше 30 месяцев в течение пяти лет либо шесть месяцев подряд. В случае если эти условия соблюдены, то возможно подать заявление в миграционную работу на получение разрешения на постоянное нахождение в Болгарии.

Получение постоянного вида на жительство (ПМЖ) в некоторых случаях вероятно сходу, минуя стадию ВНЖ. Для этого нужно иметь доказанное болгарское происхождение. Гражданство Болгарии

Вы имеете право на получение болгарского паспорта, в случае если соответствуете всем этим условиям:

  • достигли совершеннолетия;
  • как минимум несколько лет назад взяли разрешительные документы на право постоянного нахождения в республике Болгария;
  • не имеете судимости за предумышленное правонарушение характера, вынесенной судом Болгарии, и против вас не возбуждалось дело за нарушение закона;
  • имеете постоянную прибыль либо занимаетесь бизнесом, что разрешает вам жить в Республике Болгария;
  • прекрасно обладаете болгарским языком;
  • высвобождены от собственного прошлого гражданства.

Если вы еще не имеете болгарского гражданства и не меньше, чем за три года перед тем, как было подано прошение о натурализации, взяли разрешительные документы на постоянное нахождение в республике Болгария, то вы имеете возможность взять болгарский паспорт на следующих основаниях:

  • не меньше трех лет пребываете в официальном браке с гражданином Болгарии;
  • местом вашего рождения есть Республика Болгария;
  • вы взяли разрешительные документы для постоянного нахождения на территории Болгарии еще перед тем, как достигло совершеннолетия.

консульства и Посольство Республики Болгария в РФ

Адрес: Москва, Мосфильмовская ул., 66

Телефон: (495) 234-02-26

Факс: (495) 232-33-02

Адрес: Петербург, ул. Рылеева, 27 (ст. м. «Чернышевская»)

Телефон: (812) 273-73-47, 273-40-18, 275-75-37

Факс: (812) 272-57-18

Адрес: Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22

Тел./факс: (343) 272-69-08

За помощь в создании материала благодарим Татьяну Балтакову из компании Premier Realty Master.

вид и Визовый режим на жительство в Болгарии


Темы которые будут Вам интересны: