Визовый режим и вид на жительство в литве

Гражданам России для въезда в Литву нужна виза. Приобретение недвижимости дает возможность приобрести шенгенскую мультивизу. А чтобы получить вид на жительство достаточно зарегистрировать местную компанию.

Визовый режим и вид на жительство в литве

Въездная виза

Для въезда на территорию Литвы нужно оформить шенгенскую либо национальную визу. Преимущество первой – возможность посещать другие страны Шенгена, второй – более долгий срок нахождения в Литве.

Шенгенские кратковременные визы (категории С) смогут быть одно-, дву- и многократными и разрешают пребывать в стране до трех месяцев в течение полугодия. С национальными визами (категории D) срок нахождения в Литве возможно больше трех месяцев в полугодии. Они выдаются для одно- либо двукратного визита страны.

Собственники жилья в Литве вправе претендовать на многократную визу с «коридором нахождения» в стране до 90 дней в полугодие, в некоторых случаях – сходу на 180 дней в течение 360 дней. Близкие родственики также будут оформить многократную визу, но на каждого соискателя должно приходиться не меньше 14 кв. м нужной (для граждан Белоруссии – жилой) площади.

В большинстве случаев, многократные визы приобретают 90% заявителей-обладателей недвижимости.

Для получения въездной визы требуется представить следующие документы.

1.Загранпаспорт. Срок его действия обязан заканчиваться не ранее, чем через три месяца по окончании окончания действия визы. Паспорт должен быть выдан не ранее, чем за десять лет до оформления визы, и содержать как минимум несколько чистых страниц.

2. Прошение о выдаче визы, всецело заполненное и подписанное заявителем. Его форма отличается для шенгенских и национальных виз. Образцы обоих типов заявлений представлены на сайте Консульства Литовской Республики в Москве.

3.Одну цветную матовую фотографию 3,5х4,5 см.

4.Паспорт гражданина копии и Российской Федерации всех заполненных страниц в нем.

5.Страховой полис на период действия визы (при получении многократной визы – на период первой поездки). Минимальная сумма страхования образовывает €30 тыс. на человека.

6. Документы, подтверждающие цель поездки (приглашение от родственников, приглашение от компаний для предпринимателей и т. д.).

7. Документы, относящиеся к размещению (бронь гостиницы).

8.Свидетельство о денежном обеспечении на время поездки из расчета €40 в сутки на человека (наличные, дорожные чеки либо выписка с банковского счета, сделанная не более семи дней назад).

9. При оформлении многократных долгосрочных виз обладателями недвижимости – документы о праве собственности.

Прием документов производится в консульских отделах Литвы при личном обращении заявителей. Исключением являются дети до 14 лет – их присутствие необязательно.

Визы оформляются в течение пяти-десяти рабочих дней, время от времени до 30 дней, в зависимости от конкретного консульского отдела. Сбор за получение кратковременной визы образовывает €35, долговременной – €60.

При жажде для получения визы возможно обратиться в аккредитованные туристические компании. Их перечень приведен на сайте Консульства Литовской Республики в Москве.

Вид на жительство

Закон Литовской Республики о правовом положении зарубежных лиц (рус.)

Основаниями для выдачи вида на жительство являются:

1.Трудоустройство. В этом случае, кроме ВНЖ, требуется взять разрешение на работу.

2.Ведение бизнеса. Размер уставного капитала должен быть не меньше 50 тыс. литов (€14,5 тыс.). Подробней о регистрации юрлица просматривайте в разделе «Бизнес в Литве».

3.Получение образования в аккредитованном учебном заведении.

4.Воссоединение семьи, в частности в случае если в Литве живёт: один либо оба родителя – граждане Литвы; ребенок – гражданин Литвы; муж/супруга – гражданин/гражданка Литвы либо чужестранец с правом постоянного проживания; нетрудоспособные родители заявителя.

Ходатайство о выдаче разрешения на временное проживание (вид на жительство) нужно подавать в диппредставительство либо консульство Литвы за рубежом. Вид на жительство выдается на один год, после этого продлевается в миграционной работе по месту проживания в Литве.

Для оформления вида на жительство нужно представить следующие документы:

•ходатайство установленной формы (форма выдается в консульстве);

•загранпаспорт;

•документы, подтверждающие право чужестранца на получение разрешения на временное проживание. Ими смогут являться: разрешение на трудоустройство, свидетельство о заключении брака, документы об учреждении предприятия, документ о поступлении на учебу и др.;

•документы о наличии достаточных средств для проживания в Литве (выписка с банковского счета, трудовой контракт либо личное обязательство человека, что будет содержать чужестранца). Размер минимальной суммы на проживание в месяц равен размеру минимальной заработной платы, установленной в то время в Литве;

• документ, подтверждающий место законного проживания в Литве (свидетельство о собственности, соглашение об аренде, согласие лица, у которого будет жить чужестранец);

•квитанцию об уплате национальной пошлины за оформление документов 300 литов (€87).

По окончании получения извещения, что вид на жительство будет выдан, чужестранец обязан кроме этого представить страховой медицинский полис и оплатить пошлину 20 литов (€6) за выдачу разрешения на проживание.

А вы знали, что Литва — одна из самых популярных государств дляполучения вида на жительство?

Постоянное место жительства

Право на постоянное проживание возможно взять по окончании получения временных годовых разрешений в течение пяти лет подряд. Постоянное место жительства (ПМЖ) разрешает жить на территории Литвы еще пять лет, после этого продлевается. Документ, подтверждающий ваше право на ПМЖ представляет собой пластиковую карточку.

Она выдается:

1.зарубежным гражданам, если они прибыли в Литву в качестве участника семьи гражданина Литвы (это условие выполняется, в случае если гражданин Литвы декларировал собственный отъезд из Литвы, проживание в другом стране и возвращается в Литву для проживания с участником семьи – чужестранцем);

2.лицам до 18 лет, один либо оба родителя которого являются гражданами Литвы либо есть в праве на постоянное проживание в этом государстве;

3.лицам, легально живущим в Литве в течение прошлых пяти лет с разрешением на временное проживание;

4.лицам, имеющим литовское происхождение.

Для получения права на постоянное проживание нужно представить следующие документы:

•ходатайство в свободной форме;

•заграничный паспорт;

•литовский страховой медицинский полис;

• документы, подтверждающие право на получение ПМЖ (к примеру, свидетельство о заключении брака и справку о месте жительства супруга/жены);

•документы о денежной состоятельности, подтверждающие, что у чужестранца хватает средств и/либо он приобретает регулярные доходы, достаточные для проживания в Литве (в размере минимальной заработной платы на месяц);

•квитанцию об уплате национальной пошлины 150 литов (€43,5) за оформление документов.

Документы представляются в миграционную работу по месту проживания. В том месте же потом продлевается право на проживание.

Гражданство

Закон Литовской Республики о гражданстве (рус.)

Дабы стать гражданином Литвы, нужно отказаться от гражданства родной страны. Двойное гражданство допускается крайне редко. Гражданство приобретается:

1.по рождению;

2.методом натурализации;

3.по происхождению.

Гражданство методом натурализации предоставляется лицам:

– легально живущим в Литве в течение последних десяти лет (при браке – в течение семи лет);

– сдавшим экзамен по основам Конституции и литовскому языку страны;

– на момент подачи ходатайства имеющим документ о праве на постоянное проживание в Литве;

– не имеющим гражданства либо на момент подачи ходатайства информирует в письменной форме о собственном намерении отказаться от прошлого гражданства;

– принесшим присягу Литве.

Для получения гражданства нужно представить следующие документы:

•ходатайства установленной формы на литовском языке.

•две черно-белые фотографии 6х4 см.

•документ, удостоверяющий личность, либо, в случае если таковое не было выдано, свидетельство о рождении.

•при литовского происхождения – подтверждающие документы (а также подтверждающие место рождения своих родителей).

Сбор за выдачу паспорта образовывает €100. необходимые документы и Ходатайство подаются в миграционную работу по месту жительства.

Просматривайте кроме этого: Экзотические направления для приобретения недвижимости — старуха Европа

Консульство Литовской Республики в РФ

121069, Москва, Борисоглебский пер., 10

Тел. +7 (495) 785-86-05

Факс: +7 (495) 785-86-00

Консульский отдел: +7 (495) 785-86-25

Факс: +7 (495) 785-86-49

Е-mail: amb.ru@urm.lt

Генконсульство Литовской Республики в Петербурге

191123, Петербург, ул. Рылеева, 37

Тел. +7 (812) 327-31-67

Факс:+7 (812) 327-26-15

E-mail: info@ltconsgen.spb.ru

consul@ltconsgen.spb.ru

st.peterburgas@peterstar.ru

Генконсульство Литовской Республики в Калининграде

236040, Калининград, Пролетарская ул., 133

Тел.: +7 (0112) 95-76-88, 95-94-86

Факс: +7 (0122) 95-68-38

E-mail: gkkaliningrad@biptelecom.ru

Консульство Литовской Республики в Советске

238750, Советск, ул. Искры, 22

Тел. +7 (01161) 3-81-65

Факс:+7 (01161) 3-91-59

Консульство РФ в Литовской Республике

ул. Латвю, 53/54, Вильнюс 08113

Тел.: +7 (370 5) 272 38 93, 272 33 76

Факс: +7 (370 5) 272 33 75

E-mail: kolatvu@rusemb.lt

Генконсульство РФ в Клайпеде

ул. К. Донелайчио, 21, Клайпеда, 92141

Тел.: (370 46) 49-99-52

Факс: (370 46) 41-07-60

не-меньше: ruskonsul@klaipeda.omnitel.net

Фото depositphotos: iiokua, ever76, blackan

вид и Визовый режим на жительство в Болгарии


Темы которые будут Вам интересны: