Пизанская башня: физика и лирика

Пизанская башня: физика и лирика

Первое знакомство со известной Пизанской башней происходит фактически у всех (за исключением итальянцев) на уроке физики, а вовсе не географии. Описание первых опытов, благодаря которым было выяснено ускорение свободного падения, неразрывно связано с всегда падающей и всегда стоящей Пизанской башней.

Мало цифр (только для любителей статистики, тем, кто фактами не увлекается, рекомендуется цифры пропустить). Высота башни – 55, 86 м на самой высокой и 56,7 м на самой низкой стороне. Ширина стен в базе башни – 4,09 м, вверху – 2,48 м. Масса башни образовывает около 14453 т. Наклон башни на данный момент – около 3,97º (около 3,9 м от вертикали).

Количество ступеней в башне – 294. По этим ступеням поднимались физики и астрологи (к примеру, Галилео Галилей), в то время, когда применяли башню в качестве экспериментального оборудования. Эти ступени топтали архитекторы, восхищаясь изяществом проекта и пробуя осознать – как же сделать башню «падающей».

Их пересчитывали и лирики, добираясь до обзорной площадки, с которой раскрывается легко чудесный вид.

Пизанская башня, колокольня католического собора Campo dei Miracoli – броский пример старого долгостроя. Она строилась практически два столетия – с 1173 по 1360 год. Кто создатель проекта – неизвестно, одно ясно – он был настоящим талантом.

Пизанская башня – одна из самых превосходных колоколен Европы и настоящее произведение искусства.

Архитектурный стиль Пизанской башни назван романо-пизанским. Это мусульманства и традиций удивительная смесь христианства. Мраморная облицовка наружных стен черно-белого цвета выдает влияние ислама.

Кроме этого к мусульманским веяниям возможно отнести и декоративные аркады, окаймляющие шесть центральных этажей башни. Разумеется, что строители башни не могли избавиться от эйфории по окончании победы над сарацинами в морском сражении у Палермо в первой половине 60-ых годов XI века.

Историки, глядя на Пизанскую башню, до сих пор спорят – то ли мусульманские минареты явились прообразом раздельно стоящих колоколен в христианской церковной архитектуре, то ли все было напротив, и минареты являются следствием наличия колоколен у христиан. Вопрос из серии – что было раньше, петух либо курица? – и, быть может, он так и останется без ответа. Конечно, что и христианство, и ислам дружно оспаривают приятель у приятеля первенство хотя бы в архитектуре.

Раньше считалось, что наклон Пизанской башни был спроектирован заблаговременно, и все восхищались мастерством неизвестного архитектора, что смог сотворить такое чудо. Но сейчас совершенно верно известно – наклон башни есть строительным браком, недостатком, что допустил «прораб» стройки. Что-то наподобие некоторых современных строений, каковые обрушиваются по причине того, что бетон нехорошего качества либо цемент через чур разведен водой.

Но Невьянская башня, выстроенная Акинфием Демидовым по подобию и образу Пизанской – также «падающая», благополучно стоит сейчас, не обращая внимания на затопленный фундамент. Значит, строители Пизы все же старались приложив все возможные усилия.

Жалко только, что Пизанская башня все же далека от вечности. Ежегодно ее наклон возрастает на 1,2 мм. Казалось бы – очень мало.

Но согласно расчетам 1990 года башня должна была совсем упасть к 2030-2040 году. Совершенно верно так же, как обрушилась вторая «падающая» башня, не владеющая, действительно, таковой известностью, как Пизанская – башня города Павия, упавшая во второй половине 80-ых годов XX века и похоронившая под обвалом четверых человек. Тогда-то Пизанскую башню и закрыли для туристов, и начался проект по ее выпрямлению и реконструкции «башни».

«Выпрямительские» востанотельные работы Пизанской башни – это триумф и подлинный шедевр современной архитектуры. Над проектом трудилось четырнадцать инженеров из различных государств – настоящий интернационал. Руководил комитетом спасения башни Сальваторе Сеттис.

С одной стороны башни убрали около 70 тысячь киллограм грунта, и конструкция мало отклонилась в противоположном направлении. Контроль перемещения осуществлялся посредством 600 тысячь киллограм свинцового балласта-противовеса, размещенного в башне, и целой совокупности железных тросов, каковые удерживали архитектурное чудо.

Наклон башни был уменьшен на 45 см, и «падение» возвратилось к уровню 1838 года. Работы по «выпрямлению» были закончены 27 июня 2007 года, но совокупность тросов было нужно покинуть – они удерживают башню в новом положении. С этим нарушением архитектурной целостности монумента приходится до тех пор пока мириться. Само собой разумеется, вид у башни пара подпорчен, но она цела.

Значительно хуже было бы, если бы было нужно наслаждаться ее развалинами.

София ВАРГАН

Весьма интересно знать. Из-за чего \


Темы которые будут Вам интересны: