Эйфелева башня

Эйфелева башня

Никто лучше не сможет своим личным примером подтвердить утверждение о том, что «нет ничего более постоянного, чем временное», чем самое узнаваемая достопримечательность Парижа — известная Эйфелева башня.

Созданная в1889 году, Густавом Эйфелем, как временное сооружение на 20 лет (входная арка на Парижскую Глобальную выставку), она победно существует вот уже практически 120 лет, являясь самым любимым местом паломничества туристов со всех стран, предметом и визитной карточкой Парижа споров эстетов. Лишь в первые шесть месяцев по окончании открытия, башню посетили 2 миллиона туристов, что по тем временам было поразительно огромной цифрой.

Несмотря на огромную популярность самого большого сооружения в Париже, архитектор Эйфель подвергался ожесточённой критике за ее проект, как ненужный и ужасный. Кроме того многие великие люди, такие как писатели Дюма-сын и Ги де Мопассан были возмущены возведением данной «башни в гайках», согласно их точке зрения, нарушающей целый архитектурный вид Парижа собственной нелепостью.

Научный прогресс, чьи детищем в неспециализированном-то башня и являлась, спас ее от демонтажа в 1909 году, поскольку было решено установить на ней радио телеграф, а после этого и радио. А с 1922 года с нее стала систематично выходить популярная у парижан радиопрограмма, которая так и именовалась «Эйфелева башня». После этого с возникновением телевидения примечательное сооружение превратилось в телебашню, коей до сих пор она и остается.

Семь млн кг металла, их которых искусно сооружена Эйфелева башня, сплетенные в кружево вздымаются ввысь на триста с лишним метров с необычной легкостью и помогают не только достопримечательностью Парижа, но и местом парижан и развлечения туристов. Неизменно находятся смельчаки, каковые по 1710 ступеням этого архитектурного сооружения поднимаются на самую вершину башни, где находится смотровая терраса, с которой возможно обозревать пространство радиусом до 90 километров. А на самой верхней площадке находится маяк свет, от прожекторов которого виден на расстоянии семидесяти километров.

В 1986 г. внешнее ночное освещение башни было заменено совокупностью освещения изнутри самой башни так, дабы по окончании наступления темноты она выглядит легко чудесно, сияя светом бессчётных лампочек украшающих ее.

Эйфелева башня живёт в ритме собственного времени: на ее этажах находятся красивые рестораны, множество сувенирных лавок и небольших очаровательных кафе, а с 2004 года кроме того трудится каток, что смогут в один момент посещать восемьдесят гостей башни. Шикарный ресторан «Jules Verne» расположенный на высоте 124 метра, известен тем, что на обложках его меню стоит настоящая подпись писателя — фантаста Жюль Верна, а его дизайн сделан так, дабы идеально сочетаться с красивой конструкцией самой башни.

Занимательная подробность — при монтаже этого примечательного заведения, целый ресторан необходимо было поднять на маленьком лифте и собрать его уже наверху, что и было с успехом сделано, несмотря на огромные технические трудности. Данный необычный ресторан декорирован в ярких тонах и обставлен антикварной мебелью, а совокупность освещения в нем создана Эрве Дескоттом. Данный дизайнер ранее весьма прославился идеей особенной подсветки картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза» в Лувре.

В ресторане «Jules Verne» Эрве Дескотт также показал себя весьма увлекательным образом. Потолок ресторана декорированный им, пересекают линии света, воображающие собой карту улиц Парижа, а из его окон раскрывается красивая панорама города. Все это совместно формирует для визитёров ресторана неповторимую воздух древнего и всегда юного Парижа.

А дабы значительно лучше ощутить неповторимый дух Парижа, в особом гостевом лифте, в который попадают визитёры, всегда звучат песни в исполнении великой певицы Эдит Пиаф. Кухня этого ресторана традиционно французская, в том месте употребляются лучшие продукты, изысканные вина и элитные деликатесы, а дабы побывать в этом роскошном заведении необходимо заказывать столик за много дней до его визита.

Кстати, в ресторане на Эйфелевой башне в свое время голливудская звезда Том Круз сделал сердца и предложение руки собственной подруге Кэти Холмз. Она, взяв в качестве подарка, роскошный кольцо с алмазом и отведав изысканные блюда «Jules Verne», само собой разумеется не смогла устоять и сходу одев кольцо, дала согласие выйти замуж за него замуж.

Любопытно, что рестораны, расположенные в Эйфелевой башне, пользуются популярностью не только у почитателей этого архитектурного монумента. Автор Ги де Мопассан, что весьма обожал посещать эти рестораны, а саму башню , обожал сказать, что обедает в башне как раз вследствие того что это единственное место в Париже, из которого ему ее не видно.

На момент собственного сооружения, Эйфелева башня кинула вызов всем классическим правилам архитектуры, но на данный момент, покорив сердца миллионов людей в мире и каждый год принимая около 6 миллионов визитёров, она стала знаком Парижа и одним из основных монументов этого города.

Лана Плотникова

Эйфелева башня — Интересные факты


Темы которые будут Вам интересны: