Башня «city palace»: архитектурный уникум

Башня «city palace»: архитектурный уникум

В восемнадцатом веке шотландец Чарльз Камерон создал для России прекрасный архитектурный монумент — Павловский дворец. В двадцать первом веке второй шотландец — Тони Кеттл пробует создать еще один архитектурный монумент, монументальное сооружение, настоящий знак столетия — башню «City Palace» в Москве.

Тони Кеттл, директор дизайнерской студии «RMJM Scotland Limited», и живописец Карен Форбс (возглавляет живописи и школу рисования Эдинбургского колледжа искусств), каковые являются авторами дизайн-проекта столичной башни «City Palace» — настоящие романтики. Сорок шесть этажей строения, устремляющегося в небо, сверкающие, закрученные плоскости, совсем футуристический вид — все это было навеяно скульптурой Огюста Родена «Поцелуй» — необычным, романтическим произведением.

Так же, как влюбленные Родена переплетаются в поцелуе, переплелись и грани неповторимой башни — думается, что башня не есть одним строением, а двумя, каковые обнимают друг друга, льнут друг к другу, сливаясь в таком же страстном поцелуе, что отобразил Роден.

Необычный образ для делового центра города — поцелуй строений

Размещение башни «City Palace» самое, что именуется, козырное: четыре километра от Кремля, в первой линии застройки Столичного Международного Делового Центра «Москва-Сити». Она обозначает въезд в более застроенную, юго-восточную часть Центра, и обрамлена громадный муниципальный площадью (которая, однако, думается не слишком-то просторной рядом с 250 метрами башни «City Palace»). С башни раскрывается прекрасный вид на центр Москвы, не смотря на то, что с верхних этажей значительно эргономичнее замечать облака.

Подземное пространство башни «City Palace» (49000 м?) станет механизированной автостоянкой на 1260-1400 мест. В строении планируется разместить офисные помещения класса luxury, точки розничной торговли (под них отводится 23000 м? в стилобатной части строения), музей и общественные пространства.

Кроме этого в башне «City Palace» предполагается размещение нового Дворца Бракосочетаний (2000 м?), и согласно заявлениям создателей это должно быть самое шикарное место с целью проведения свадеб, которое когда-либо приходилось видеть москвичам. Предполагается, что данный Дворец Бракосочетаний будет так прекрасен, что кроме того привлечет желающих зарегистрировать брак из-за предела — так же, как на данный момент денежно обеспеченные пары стремятся заключать браки в разных экзотических местах либо замках и дворцах с историческим прошлым.

Тони Кеттл подчернул, что главным в принятии ответа — какой же быть башне «City Palace», явились изюминке места размещения строения. По его словам истоки проектного предложения «коренятся глубоко в изюминках местности, где оно должно быть расположено; мы старались учитывать окружающей контекст и эмоционально ответить на него, мы желали создать проект, что был бы необыкновенным в череде вторых публичных сооружений».

Карен Форбс еще более оптимистичен в том, что касается проекта башни «City Palace»: «RMJM приняла храброе ответ, начав проектировать так большое строение в сотрудничестве художника и архитектора. Совместно мы смогли раскрыть подлинный потенциал идеи и создать для Москвы что-то феноменальное».

Таковой оптимизм оправдан. Если судить по проекту, башня «City Palace» должна быть вправду феноменальным строением, практически изменяющим лицо города. Такое строение придает всей окружающей местности некоторый ирреальный оттенок, напоминающий о научно-фантастических фильмах — город будущего, летающие машины, стремительные аэролайнеры, переплетающиеся в воздухе арки мостов

Примечательно, что Тони Кеттл и Карен Форбс уделяли особенное внимание тому, какое место займет башня в контексте русской культуры. Для них это представлялось значительно более серьёзным, чем запросы бессчётных клиентов. Но воодушевляющим причиной для проекта стали отнюдь не образцы русской культуры либо русского зодчества, а произведение Огюста Родена, которое не имеет ни мельчайшего отношения к русским традициям.

Первоначально строение должно было быть закончено к началу 2010 года. Сейчас срок окончания строительства перенесен, и именуется вторая дата — 2011 год.

София ВАРГАН

Bundi city palace


Темы которые будут Вам интересны: