Для чего и как прищипывать арбузы, растущие на вашей даче. что дает прищипывание арбуза, как выполнить эту операцию: 3 основных способа формировки арбузной плети
Кое-какие дачники пробуют выращивать арбузы. В агротехнике данной культуры имеется собственные тонкости, поскольку это растения привыкло к большому количеству и знойному солнцу тепла. На юге они смогут расти без ограничения, и в жарких государствах может вызреть большое количество плодов, по данной причине в том месте нет необходимости регулировать плодоношение. В средней полосе вопрос как прищипывать арбузы – крайне важен для получения хорошего урожая.
Эта культура предрасположена к постоянному росту, их плети время от времени смогут растянуться на 6-7 метров. Дабы прокормить эту огромную массу зелени, нужно огромное количество жидкости, питательных веществ и самое главное – солнечных лучей. Но в теплое лето, куст арбуза, формирующий большое количество плетей, может не успеть вырастить обычные ягоды.
Для чего необходимо прищипывать арбузы
При выращивании данной ягоды, ставится цель выращивания сочных и сладких плодов, это сложно сделать без пинцировки побегов. Прищипывают точки роста побегов для остановки их развития, останавливая нарастание лишних побегов. Учтите, что пинцировку арбузов, делают только в холодных широтах (Урал, Сибирь средняя полоса нашей страны).
Прищипывать арбузы нужно чтобы растения направляли собственную жизненную энергию на формирование плодов, а не на отращивание лишней вегетативной массы. Операцию эту выполняют оставляя на побеге 2-3 завязи, в следствии того что на растении начинается лишь ограниченное количество плодов и мало побегов. В следствии растут и созревают плоды существенно стремительнее, чем на растениях с не укороченными плетями.
В случае если арбузы растут в теплицах, то обрывают лишь боковые пасынки, у большинства сортов данной культуры плоды формируются только на главном стебле, а на остальных плетях завязь не сможет вырасти до обычного размера.
В то время, когда прищипывают арбузы
В случае если растения начинают мешать друг другу, то необходимо оборвать лишние побеги. В большинстве регионов, садоводы оставляют на каждом кусту по 3-5 ягод. В следствии растение не перегружено, и покинутые плоды будут развиваться стремительнее, вырастут сладкими и громадными. Не требуется удалять все побеги и обрывать большое количество листьев, растению для жизнедеятельности нужен фотосинтез, что может происходить лишь посредством листьев освещенных солнечными лучами.
В обязательном порядке по окончании каждой ягоды, оставляют 2-3 обычных страницы, по данной причине укорачивать лишний побег необходимо выше них.
На арбузе в отечественных условиях возможно оставлять не более 6 плодов, а вдруг у выбранного вами сорта вырастут большие ягоды – не более четырех плодов. Большее их количество приведет к понижению их массы и ягоды будут не такие сочные и сладкие.
Пошаговая инструкция
Начинают прищипывать арбуз, по окончании того как на нем сформируется 4-5 листьев, это нужно для роста боковых побегов, на них и будут оказаться женские соцветия и позже завязи будущих ягод. Помните, что на одном кусту, возможно оставлять не более 5 плодов. В случае если за ними верно заботиться, то они соберут громадную массу и до холодов успеют всецело созреть.
Прищипку побегов создают, удаляя точку роста (место из которого появляются новые листочки).
В то время, когда у вас отрастут пара боковых побегов, часть из них удаляют, оставляют лишь 2 самых развитых и сильных. Причем нужно оставлять те, каковые расположены выше, а нехорошие из них (значительно чаще это нижние плети) необходимо удалить (так же как создают пасынкование на помидорах). Боковые побеги, так же необходимо пинцировать по окончании появления 4-5 страницы.
Затем, необходимо подождать пара недель, до той поры до тех пор пока покажутся соцветия и из них сформируются завязи. Потом эти плети так же пинцируют, а остальные появляющиеся плети, необходимо прищипывать выше 3-4 страницы. Цветы, каковые появляются на них, нужно удалить.
Под покинутые плоды подкладывают дощечки, чтобы на них не показалась гниль.
Дабы вырастить хороший урожай нужно:
1.Выбрать сорт арбуза подходящий для ваших условий, они смогут быть ранние – Долби, Трофи, Хелен, они способны дать первые ягоды в середине июля, в случае если их посеять под укрытием. Сорта – Необыкновенный, Ница, спеют во второй трети августа, а таковой как Холодок начнет давать ягоды последней трети августа;
2.Верно разместить кустики арбуза, между последовательностями необходимо покинуть пространство минимум 2 метра. Перед посевом лунки прекрасно поливают, и высевают в них 5-10 семян (по окончании появления проростков оставляют самые крепкие из них, остальные вырывают), присыпают землёй и легко уплотняют. В последовательности размещают кустики не чаще чем через 1 метр;
3.Не следует очень сильно поливать арбуз, для него не страшна засуха, поскольку корни этого растения попадают глубоко в землю. Но чтобы вырастить хороший урожай, нужно (но не обязательно) поливать растения 2 раза в месяц, выливая на 1 м2 по 3 ведра воды;
4.Нужно верно вырабатывать арбуз, это наиболее значимое условие для выращивания арбуза в средних широтах.
Существует пара способов формировки кустов арбуза.
Первый
На главном стебле растения оставляют 3 ягода крупноплодных сортов, для растений с небольшими плодами возможно оставлять до 6 завязей. На боковых побегах завязи не оставляют, на них должно быть 4 взрослых страницы, затем побег прищипывают. Эти плети нужны для дополнительного питания ягод, каковые будут расти на главном побеге.
По мере роста плодов, нижние побеги нужно обрывать.
Второй
На арбузе, не оставляют боковые плети, их обрывают, а завязи на главном стебле оставляют через 5 страниц. Нужно не забывать, что на протяжении роста растения смогут образовываться новые пасынки, их так же нужно обрывать, осмотр необходимо проводить раз в 7 дней.
Третий
Многие садоводы не обрывают боковые плети, именно на них и растут ягоды, а на главном стебле завязи обрывают. По окончании того как на кустике арбуза нарастет зеленая масса, и сформируются первые соцветия, нужно покинуть для крупноплодных сортов до 4 цветков, а для мелкоплодных не более 6 цветов.
На каждой плети возможно покинуть по одному, в отдельных случаях не более 2 плодов. Покинутые побеги с ягодами, нужно пинцировать, покинув 3-4 листика выше завязи. Затем нужно бережно обрезать посредством ножниц лишние пасынки, в особенности в случае если на них показались завязи.
удаление и Прищипывание арбуза лишних побегов следует сделать в теплый, солнечный сутки, так раны на растении подсохнут весьма скоро. В случае если делать эту работу в пасмурную погоду либо на протяжении дождя, то на открытых ранах может показаться гниль.
Как прищипывать арбузы теплолюбивых сортов
Сорта, которым нужно большое количество солнечных лучей и тепла, скоро спеют и весьма вкусны. В отечественном климате холодная погода наступает рано, по данной причине необходимо оказать помощь им созреть до той поры, в то время, когда начнет ухудшаться погода. Прищипывая арбузы таких сортов, нужно оставлять на таком побеге лишь одну ягоду, дабы они стали вкусны, успели собрать вес и всецело поспеть.
Прищипка арбуза по окончании завязывания плодов.