Домашняя баня

Домашняя баня

В то время, когда бережливый хозяин возведёт дачный либо усадебный дом, то следом (а возможно, и в ходе) появляется желание выстроить и баню. Так случилось и со мной. В первую очередь проанализировал те варианты бань, в которых мне приходилось париться либо легко их видеть.

Вспоминал, что мне в них нравилось, а что нет. Прочёл и всю дешёвую литературу по этому вопросу. Что ни скажи, а главным в «банном» вопросе есть печь, исходя из этого и «плясать» начал как раз от неё — определился с её местом и конструкцией размещения в бане.

С материалом стен вопросов не было — конкретно древесные: бревенчатые либо брусовые, причём таковой толщины, которая снабжала бы банные процедуры кроме того в зимние морозы, в то время, когда они особенно приятны и нужны.

А тут именно выпал случай и я недорого купил не новый, но добротный сруб из толстых брёвен.

Затем прорисовал замысел бани: обоюдное размещение трёх функциональных помещений (парной, моечной и раздевалки) относительно печи и между собой. Определился с высотой помещений — около двух метров (рост сына, как самого большого человека в семье, плюс ещё миллиметров 200), конструкцией подполья, пола, крыши и прикинул сметную цена бани.

Оказалось, что денежные средства, каковые мы имели возможность выделить из домашнего бюджета на сооружение данного объекта, не столь громадны, как требовалось, и проект было нужно пересмотреть. Так, было нужно отказаться от строительства пристроенного предбанника (решил сделать его позднее) и переместить раздевалку из него в стенки сруба, заменить промышленные теплоизоляционные и другие стройматериалы местными природными.

А вот совмещать помещения (парную с моечной либо мсечную с раздевалкой) не стал — каждое из них будет пускай и маленькое, но отдельное! Не смотря на то, что совмещённый вариант также в праве на судьбу, и замысел одного из них, с выведенной в предбанник топкой, я также тут приведу.

Потому, что баня есть объектом недвижимости, то ещё на стадии проектирования её строительство нужно согласовать с местными органами архитектуры. К тому же, учитывая пожароопасность постройки, нужно предусмотреть и соблюсти нормы пожарной безопасности и согласовать их в госпожнадзоре.

Строительство бани начал с фундамента, а правильнее с выкапывания траншеи под него глубиной около 500 мм и прямоугольной в плане со сторонами по стенкам будущего сруба. По дну траншеи распределил слой песка толщиной около 150 мм, полил его водой и утрамбовал. После этого в траншею залил цементную смесь с забутовкой до отметки почвы.

В фундаментную стенку со стороны будущей выгребной ямы (и с уклоном в её сторону) заложил полиэтиленовую трубу диаметром 150 мм.

Потому, что стенки бани предполагались древесными, то чтобы немного поднять их над почвой для устранения действия на них грунтовой жидкости, дождевых и вешних вод по фундаменту, выложил цоколь высотой около 200 мм из (красного) полнотелого кирпича. Поверх цоколя устроил цементную стяжку и накрыл слоем рубероида.

Кстати, для возведения стен применял так именуемые плахи либо пластины — расщеплённые либо распиленные на протяжении половинки толстых брёвен. Это дало большую экономию материала. Но брёвна не смотря на то, что и были толстыми, но не столь уж долгими, дабы рубить сруб «в чашку с остатком».

Ну а дабы выполнить сопряжения плах «в лапу», требовался большой опыт, которого у меня недоставало, да и трудоёмкий весьма данный метод. Исходя из этого плахи под прямым углом и скреплял металлическими скобами. Тут же отмечу, что стыки, так же как и швы между венцами, изнутри проконопатил, а снаружи заделывал глиняно-соломенным раствором.

А в дополнение все швы по всей их длине прикрыл подогнанными рейками, имеющими сечения в форме трапеции со скруглёнными по выпуклостям брёвен боковыми сторонами. Окна и в парной, и в моечном отделении — двойного остекления. Оба стекла установлены в одной рамке (с противоположных сторон), как в стеклопакете.

Потолок бани — с обрешёткой из необрезных 30-мм досок по бревенчатым балкам с внутренней подшивкой 5-мм берёзовой фанерой. Утепление потолка — двухслойное: сперва залил его сметанообразным глино-песчано-соломенным раствором толщиной около 50 мм, а по окончании подсыхания сверху засыпал несгораемым утеплителем — 100-мм слоем шлака (но возможно керамзитом а также почвой).

Крыша строения предельно несложная — односкатная, с обрешёткой по бревенчатым окантованным балкам и мягкой рубероидной кровлей. Да разве она имеет какое-то значение для банных процедур? Так как крыша лишь защищает строение от осадков и не более того.

Ну, ещё может как-то украшать строение.

А вот чем вправду «красна» баня — так это печью-каменкой. И не внешним её видом, а функциональными возможностями: свойством потреблять в качестве горючего не только дрова любых пород дерева, но и страницы-ветки, а также горючий строительный мусор, наряду с этим не засоряя дымоход; скоро нагревать баню и продолжительно не остывать (сохранять тепловую инерцию); в один момент нагревать до большой температуры большой количество воды и камней; давать большое количество пара.

В общем, иметь большой кпд. И ещё один принципиальный момент — угарный газ не должен попадать из топки в помещения бани, а всецело уходить через дымовую трубу в воздух. Само собой разумеется, обеспечить эти, иногда противоречивые требования не так-то легко, но, по моему точке зрения, печка-каменка в отечественной бане в значительной мере им однако соответствует.

Приведу краткое пояснение и чертёж, касающееся эксплуатации печки-каменки.

Интенсивность горения горючего в печи (а следовательно, и скорость прогрева бани) регулируется открытием поддувальной дверки. Наряду с этим возможно применять четыре варианта прогрева помещений бани:

— открыты створки створки каменки в парной и открыта створка каменки в моечном отделении — производится равномерный прогрев обоих помещений;

— створки створки каменки в парной закрыты, а створка в моечном отделении открыта — происходит приоритетный прогрев моечного отделения;

— створки створки каменки в парной открыты, а створка в моечном отделении закрыта — осуществляется ускоренный прогрев парной;

— все створки закрыты — идёт накопление жара в каменке (данный вариант нужно применять с прикрытой створкой поддувала).

Ещё отмечу, что потому, что топка печи находится в моечном отделении, то перед ней выполнил приямок, что закрывается решёткой, установленной вровень с полом. Это не только ликвидирует замусоренность на протяжении топки, но и повышает пожаробезопасность.

Для читателей издания желаю предложить ещё один вариант весьма компактной цельнометаллической банной печи башенного типа. Печь цилиндрическая. Её корпусные части сварены из металлической толстостенной (s8 мм) трубы диаметром 600 мм.

По окончании кладки печи обустроил подпольное пространство. Во- первых, спланировал грунт с уклонами от стенку к водоотводной трубе. А во-вторых, распределил по грунту нетолстый слой бетона, а по окончании того, как он затвердел, его поверхность «зажелезнил»: посыпал слоем цемента, увлажнил и пригладил кельмой.

Потом приступил к устройству полов. Для них, также из монолитного бетона, в древесной опалубке, отлил лаги, покинув, где нужно, отверстия для пропуска воды. Поверх лаг уложил гидроизоляцию из рубероидных страниц и настелил доски-«сороковки».

Наряду с этим между стенками и полом по периметру покинул приблизительно 30-мм зазоры.

В завершение и в моечном отделении, и в парной обшил потолок 5-мм берёзовой фанерой, а стенки — осиновой вагонкой, причём доски расположил вертикально. А перед этим пробелил и пол, и потолок известково-купоросным водным раствором.

Неподалеку от бани выкопал сливную яму размерами приблизительно 1200×1200 мм и глубиной 1700 мм. Дно выложил лещадным (плоским) камнем-«дикарём» с зазорами между ними, у стенок выровнял раствором и выложил стены из керамического кирпича с зазорами и неполным заполнением швов, дабы вода имела возможность просачиваться и уходить в грунт. Яму перекрыл обрезком дорожной плиты.

Для осмотра ямы, а при откачки и необходимости из неё воды в перекрытии устроил люк и закрыл его массивной крышкой.

На финише трубы в яме сделал клапан из страницы 5-мм резины. В простое время он наглухо закрывает отверстие трубы и не разрешает пробраться в баню нежелательным запахам. С данной же целью установил и вентиляционную трубу.

Плиту перекрытия засыпал почвой и засеял травой.

Что касается обустройства бани, то это любой делает по- собственному. Но наровне с печью-каменкой в бане в обязательном порядке должен быть парильный полок. Тут отмечу, что в случае если моечного отделения и помещения парной в бане совмещены, то полок лучше сделать откидным.

У меня же, как отмечалось, эти помещения раздельные и полок в парной сделал стационарным. Его размеры приведены на чертеже. Их подгонял под рост сына, как самого большого человека в семье.

Высота полка выбрана таковой, дабы сын имел возможность сидеть на нём, не сгибаясь и не упираясь в потолок. Для удобства доступа на полок перед ним устроены две ступени, каковые возможно применять и как лавки, в случае если на самом верху покажется чересчур жарко. Кстати, настоящие лавки я сделал и для моечного отделения, и для предбанника. Они для бани подходят больше, чем стулья а также табуретки — на них при жажде возможно кроме того прилечь.

Все подробности полка и лавок выполнены из осиновых досок и брусков. Конструкции их несложны, а потому на картинках привожу лишь их неспециализированный вид.

Как вариант, тут же приведу откидного полка и чертёж, что я помог изготовить соседу для бани с совмещёнными отделениями. Поясню его конструкцию. Железные профильные подробности выполнены из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм. Эластична осуществлялась на оправке. Полок простирается между боковых стен, исходя из этого его торцы опираются на древесные кронштейны-бруски, прибитые конкретно к этим стенкам.

Но доски полка недалеко от торцов сплочены между собой равно как и в середине — поперечинами, каковые прикреплены к продольной стенке бани через шарниры. А дабы полок не прогибался, в середине устроена «нога», соединённая с поперечиной шарнирно. В то время, когда же до боковых стен на большом растоянии, возможно сделать и две «ноги», переместив их вместе с поперечинами от торцов полка к его середине приблизительно на полметра. «Ноги» возможно изготовить и из древесных брусков либо обернуть их теплоизоляционным материалом, дабы не обжечься, случайно прикоснувшись к ним.

Ещё одним нужным и объёмным предметом в бане есть большая ёмкость для холодной воды. Я изготовил её из двух баков от ветхих стиральных автомобилей.

О ковшике для плескания воды на раскалённые камни с целью получения пара, берёзовых вениках, и о шапке и рукавицах разговор не веду — об этом знают все любители попариться.

Лёгкого вам пара!

А. МАТВЕЙЧУК

Обозначения:

разрез и План бани, размещение оборудования(стрелками продемонстрированы пара и потоки воздуха):

А — парная;

Б—моечное отделение;

В—предбанник;

Г—подполье;

Д—сливной приямок;

Е — вариант планировки бани;

1 —стенки моечного отделения и парной (брёвна);

2—полок со ступенями;

3 — перегородка;

4 — печь-каменка;

5—лавка (3 шт.);

6—решётка;

7—бак для холодной воды;

8—раздевалки;

9—дровяник;

10—стенки предбанника;

11—двери;

12 — столик;

13—одинарное окно предбанника;

14—двойное окно моечного отделения и парной (2 шт.);

15—стропило;

16—обрешётка (необрезная доска s20);

17 — кровля (рубероид);

18—дымовая труба;

19—разделка;

20—теплоизоляция;

21—потолок;

22 — гидроизоляция стен (рубероид);

23—цоколь (полнотелый керамический кирпич);

24 — фундамент (монолитный бетон);

25—лага пола (монолитный бетон);

26—пол (доска s40);

27—пол подполья (монолитный бетон);

28—решётка (доска s40);

29 — водоотводная труба;

30 — клапан;

31—вытяжная труба;

32—крышка люка;

33—люк;

34 — перекрытие приямка;

35—стены приямка;

36—дно приямка;

37—грунт.

Компактная железная банная печь башенного типа— вариант (стрелками продемонстрирован движение горючих газов):

1 —опорная часть (металлическая труба ?600×8);

2—поддувало (металлической лист s6);

3—створка поддувала (металлической лист s6);

4—колосниковая решётка (чугун);

5—топка (металлическая труба ?600×8);

6—створка топки (металлической лист s6);

7—свод (потолок) топки (металлической лист s6);

8—бандажное кольцо (металлической лист s6, 2 шт.);

9—короб (металлической лист s6);

10—камень;

1 —створка короба (металлической лист s6);

12—дожигатель (металлическая труба ?600×8);

13 — бак для воды (металлическая труба 0600×8);

14—дымовая труба (металлическая труба ?250×6);

15—тёплая вода;

16—водоразборный кран;

17—водоподводящий патрубок;

18 — пароотводящий патрубок;

19—уровень.

Печь-каменка(на главном виде стена 23, перегородка 24 и панель 25 условно не продемонстрированы):

1 —основание (бутовый речной песок и лещадный камень);

2 — печь (керамический кирпич 250x125x65);

3—топка;

4—поддувало;

5 — колосниковая решётка;

6—коробка дверки поддувала (уголок 25×25 и металлическая полоса s3);

7 — приямок;

8—дверка поддувала;

9—дверка топки;

10—пол (доска s30);

11 —коробка дверки топки (уголок 25×25 и металлическая полоса s3);

12—обвязка топки (уголок 25×25);

13—бак для воды V=100 л (металлический лист s4);

14 — крышка бака (дюралюминиевый лист s2) с ручкой (осина);

15—створка дверки каменки со стороны парной (металлической лист s2,2шт.);

16—дверка дожигателя (покупное изделие);

17—дожигатель (металлическая труба ?200);

18 — притолока каменки (металлической лист s4);

19—металлическая дымовая труба ?130;

20—патрубок (металлическая труба ?150);

21 — порожек каменки (металлической лист s4);

22—дно каменки (металлической лист s10);

23—стенки бани (брёвна);

24 — противопожарная панель (асбоцементный лист);

25 — перегородка между отделениями (асбоцементобетон);

26—дверка каменки со стороны моечного отделения (металлической лист s2);

27—наполнитель дожигателя (металлической и чугунный лом);

28—герметик (раствор);

29 — крышка каменки (металлической лист s5);

30—дно бака для воды (металлической лист s10);

31 —дымовой запор (металлическая полоса s10);

32 — наполнитель каменки (камень-«дикарь», фарфоровые электроизоляторы).

Стационарный полок со ступенями (материал—осина):

1 —полок (доска s50);

2—верхняя царга (брусок 40×40, 2 шт.);

3—ножка полка (брусок 40×40, 6 шт.);

4—нижняя поперечная царга (брусок 40×40, 3 шт.);

5 — нижняя продольная царга (брусок 40×40, 2 шт.);

6— верхняя ступень (доска s40);

7—царга верхней ступени (брусок 40×40, 2 шт.);

8 — ножка верхней ступени (брусок 40×40, 2 шт.);

9—нижняя ступень (доска s40);

10—ножка нижней ступени (брусок 40×40, 2 шт.).

Откидной полок(I— рабочее положение; II— поднятое положение):

1 —полок (доска лиственных пород дерева, s30…50);

2—ножка (нержавеющая сталь, лист s2);

3—поперечина (накладка ножки (нержавеющая сталь, лист s2, 3 шт.);

4— накладка ножки (нержавеющая сталь, лист s2, 6 шт.);

5—накладка поперечины (нержавеющая сталь, лист s2, 6 шт.);

6—кронштейн-ушко шарнира (нержавеющая сталь, лист s3, 3 шт.);

7—накладка (нержавеющая сталь, лист s5, 3 шт.);

8 — ось шарнира (сталь, круг ?10, 4 шт.);

9—шуруп-саморез (L100, 9 шт.);

10—продольная стенки;

11 —шуруп L30 (по потребности);

12 — шплинт (4 шт.).

Лавка(материал—осина):

1—сиденье (доска s50);

2 — поперечина (доска s40);

3 — ножка (доска s40, 2 шт.).

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

Домашняя баня


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: