Фасоль спаржевая: посадка, выращивание и уход. 7 причин, чтобы выращивать спаржевую фасоль на участке
Спаржевая фасоль (турша) – высокоурожайный однолетник, не взявший широкого распространения на дачных участках.
А напрасно.
Эта культура несложна в выращивании и неприхотлива в уходе.
Из-за чего стоит выращивать спаржевую фасоль на приусадебном участке?
Турша – удачная культура для возделывания. Ниже обрисованы 7 главных «плюсов» ее выращивания на приусадебном участке:
1. Безволокнистая нежный вкус и структура молодых стручков (их еще именуют лопатки) и их высокая пищевая сокровище (по содержанию белка фасоль превосходит рыбу, в ее состав входят около 30 аминокислот, чай из створок бобов владеет лечебными особенностями);
2. Высокая урожайность (при верной агротехнике с одного растения за период вегетации возможно собрать 3-5 кг лопаток);
3. Долгий период плодоношения;
4. Несложный уход;
5. Декоративные качества – благодаря свойству скоро наращивать зеленую массу, на фоне которой «разбросаны» броскими пятнами желтые, фиолетовые, красные либо белые цветки, фасоль возможно применять для озеленения участка;
6. Повышает плодородие земли – спаржевая фасоль, как и другие представители семейства бобовых, за счет клубеньковых бактерий фиксирует и аккумулирует в земле азот;
7. В качестве защиты от ветра и кротов – пышная зелень спаржевой фасоли формирует ажурную тень и защищает от порывов ветра такие ласковые культуры как помидоры и огурцы. С целью этого ее сажают с южной стороны грядки либо около парника. землеройки и Кроты не обожают запах фасоли и обходят стороной участки, по периметру которых высажена эта культура.
Фасоль спаржевая: посадка, выбор сорта
подготовка и Выбор посадочного места
Для выращивания спаржевой фасоли выбирают солнечное место с защитой от холодных северных ветров. Оптимальным будет легкий уклон местности на юго-запад либо юг. Земли эта культура предпочитает плодородные рыхлые.
Тяжелые грунты либо низинные сырые участки для возделывания фасоли не подходят.
Участок начинают подготавливать в осеннюю пору. При перекопке вносят органические (5-7 кг/м2 перегноя) и минеральные удобрения: хлористый калий (20г/м2), суперфосфат (30г/м2). Азотные подкормки ей не необходимы — она аккумулирует в земле их сама в следствии симбиотического сотрудничества с клубеньковыми бактериями.
Переизбыток азота приведет к интенсивному росту зеленой массы в ущерб плодоношению – понижается количество образуемых завязей, стручки образуются небольшие.
Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли являются пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны), все виды капусты, корнеплоды (свекла, морковь, корневая петрушка, сельдерей), огурцы.
Методы выращивания
В зависимости от вида спаржевой фасоли существуют различные методы выращивания данной сельскохозяйственной культуры. Кустовые сорта сажают строчными последовательностями либо в шахматном порядке. Промежуток междурядий оставляют 0,4-0,45 м, а в последовательности между растениями – 0,2-0,25м.
Для вьющейся фасоли нужно подготовить опору.
Выращивают ее такими методами:
• Гнездовой – на круглой грядке диаметром 0,8-0,9 м сажают 9-12 бобов и строят конструкцию из кольев по типу шалаша;
Опора из кольев в виде шалаша
• На шпалере с натянутыми канатами – это самый хороший вариант для лиановидной фасоли. Каждое растение обеспечено большим числом света, площадью питания, прекрасно проветривается (т.е. понижается риск развития гнилей). К тому же при таком методе выращивания существенно облегчается сбор урожая – стручки находятся на виду;
Веревочная шпалера для вьющейся спаржевой фасоли
• На протяжении стенку строений, заборов – цепляясь за эти опоры, фасоль в ходе роста образует эффектные «зеленые ковры», придающие дополнительную декоративность участку.
технология и Сроки посева в грунт
В открытый грунт спаржевую фасоль сеют в зависимости от климатических условий регионов: в средней полосе это вторая добрая половина мая, в то время, когда миновала угроза заморозков, в северных районах – начало июня, на юге – вторая добрая половина апреля. Земля к этому времени прогревается на глубине 10 см до +8-10оС.
Посевные работы включают в себя следующие этапы:
• Сортировка бобов – для посадки выбирают целые неповрежденные семена;
• Выбранные зерновки оставляют для набухания в горячей воде на 10-12 часов;
• Набухшие семена сажают на подготовленное место на глубину 4-5 см на легких землях и 2-3 см на суглинках;
• По окончании посева поверхность грядки мульчируют перегноем. В случае если имеется угроза заморозка, то пригодится укрытие пленкой;
• Всходы появляются на 7-10 сутки по окончании посева. Если они частые, их прореживают, выдерживая по 10-25 см между растениями в последовательности. В это время выполняют рыхление междурядий. Аэрация земли содействует усилению жизнедеятельности азотфиксирующих клубеньковых бактерий и как следствие этого лучшему формированию растения;
• В то время, когда кустики достигнут 10 см в высоту, их невысоко окучивают.
На севере для сокращения сроков получения урожая рекомендуется вырастить рассаду дома либо в теплице. Сажать бобы лучше сходу в одноразовые торфяные стаканчики, дабы при высадке на грядку не уничтожить земляной ком – фасоль не хорошо переносит повреждения корневой совокупности.
Выбор сорта
Для выращивания спаржевой фасоли в регионах с умеренным климатом лучше применять сорта раннеспелые и среднеспелые, урожай с которых возможно не только сходу использовать в пищу, но и заготовить на зиму (консервация и заморозка).
самые популярные сорта среди огородников представлены в таблице:
Сроки созревания | Форма растения | Наименование сорта |
Раннеспелые (45-60 дней) | Кустовая | Журавушка, Серенгети, Масляный король, Октава, Успех764, Сакса-615, Индиана, Карамель, Джина, Ребус, Палома, Пагода |
Вьющаяся | Blue Hilde, Gold Mary, Кореянка, Румба | |
Среднеспелые (55-80 дней | Кустовая | Пантера, Нота, Корлевский пурпурный стручок, Полька, Росинка, Фантазия, Тайная, Фламинго, Pensil Pod |
Вьющаяся | Снежная королева, Гармония, Вигна Графиня, Макаретти, Пурпурная королева, Золотой нектар, Победитель |
Фасоль спаржевая: уход (фото)
По окончании того, как бобы спаржевой фасоли взошли, уход за ней содержится в поливе, прополке и рыхлении сорняков, борьбе и внесении удобрений с вредителями. Фасоль достаточно неприхотлива и засухоустойчива, но при нехватке жидкости наземная часть не хорошо начинается, стручки мельчают и деформируются. Поливать лучше рано утром либо вечером под куст.
По окончании полива в обязательном порядке нужно проводить рыхление почвы около кустов, дабы не образовывалась почвенная корка. Для сохранения на грядках снижения и влаги количества сорняков междурядья возможно замульчировать.
Грядка со спаржевой фасолью замульчирована соломой
У вьющихся сортов для повышения количества завязей прищипывают вершины на уровне 2-2,5 метров.
Фасоль спаржевая: подкормки
За период вегетации спаржевую фасоль подкармливают пара раз. В связи с тем, что эта культура сама аккумулирует азот в земле, избыток этого вещества причиняет ей вред. Исходя из этого органику (5-7 кг/м2 перепревшего навоза либо компоста) вносят в осеннюю пору под перекопку.
В случае если земля на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (к примеру, аммиачная селитра 20-30 г/м2).
Во время бутонизации додают фосфорно-калийные комплексы: хлористый калий (20г/м2), суперфосфат (30г/м2). Для создания стручков растения нуждаются в повышенном количестве магния, калия и фосфора. Эти элементы много находятся в древесной золе: ее рассыпают узким слоем около кустов.
В один момент она будет защищать фасолевые кусты от набегов улиток и слизней. По окончании первой волны цветения фасоль подкармливают еще раз.
Фасоль спаржевая: сбор урожая
Сроки созревание стручков зависит от выбранного сорта: раннеспелые собирают через 45-60дней по окончании посева, среднеспелые – 55-80 дней, позднеспелые – 90-130 дней. Дабы стимулировать образование новых завязей и расширить урожай, нужно чаще собирать лопатки (стручки) – на 7-8 дни по окончании отцветания. К этому времени плоды достигают молочной спелости (без неотёсанных волокон) и по вкусу напоминают молодую спаржу. Снятие лопаток стимулирует вторую волну цветения.
Так, собирать урожай возможно до поздней осени. В свежем виде спаржевая фасоль хранится недолго, лучше ее применять сходу конкретно в пищу, законсервировать либо заморозить.
Фасоль спаржевая: болезни и вредители (фото)
Самой распространенной заболеванием спаржевой фасоли (и всех бобовых) есть антракноз, что поражает растение на всех фазах его развития. Листья буреют и опадают, их стебли и черешки покрываются чёрными полосами, на стручках появляются старые вдавленные пятна с розоватыми наростами.
Проявление антракноза на стручках фасоли
Заболевание распространяется ветром во мокрую погоду. Для борьбы с антракнозом нужно выполнять севооборот (сажать фасоль на одном участке лишь через 4-5 лет), в осеннюю пору уничтожать растительные остатки и перекапывать землю, возделывать раннеспелые сорта.
Белая гниль – еще одно заболевание грибковой этиологии. Для него характерно размягчение образование и стручков на них белого налета. С середины июля поражаются и стебли растения.
Пораженные белой гнилью стручки фасоли
Прогрессированию гнили содействует влажный климат. Для профилактики данной болезни зараженные растения удаляют с грядки, не допускают загущенных посадок, увеличивают дозы калийно-фосфорных удобрений, стручки собирают с сухую погоду.
Из вирусных недугов фасоль подвержена желтой мозаике, переносчиком которой есть тля. Листья покупают хлоротичный вид – на главном зеленом фоне появляются участки желтой окраски различной интенсивности цвета. Вероятна деформация стручков. Лечению не поддается.
В качестве профилактических мер продемонстрировано борьба с тлей (опрыскивание инсектицидами), уничтожение сорняков.
Из бактериальных заболеваний фасоль довольно часто заражается бактериозом (угловой пятнистостью). Поражаются все надземные части растения: на них образуются маслянистые пятна раной размера и формы. В следствии растения скоро засыхают.
На фасоли паразитируют следующие вредители:
• галлица гороховая – повреждает семена, цветки, бобы;
• долгоносик клубеньковый – взрослые насекомые объедают края листьев, личинки питаются азотсодержащие клубеньки;
• фасолевая зерновка – имаго кормятся цветками и пыльцой, личинки повреждают бобы и стручки;
• тля есть переносчиком вирусной желтой мозаики.
Для борьбы с этими вредителями применяют инсектициды.
В качестве защиты от улиток и слизней, объедающих юные растения (особенно кустовых сортов), почву около растений посыпают известью, древесной золой, хвоей, расставляют ловушки либо применяют гранулированный препарат Гром.
Как сажать фасоль спаржевую. Выращивание уход посадка фасоль спаржевая.