Посадка жимолости съедобной: выращивание полезной ягоды на участке. способы размножения жимолости съедобной и уход за ней

Для многих садоводов, дабы сэкономить место на своем приусадебном участке при выборе растений для посадки, принципиально важно взять итог «2 в 1»: и участок украсить, и пользу взять.

Таким ответом станет посадка жимолости съедобной, уход за которой не доставит большое количество хлопот.

Данный кустарник не только украсит участок, но и порадует собственными вкусными и нужными ягодами, каковые по срокам созревания обгоняют другие ягодные культуры на 10-15 дней.

Помимо этого, жимолость неприхотлива к условиям выращивания, морозоустойчива (ее древесина, почки и корни выдерживают морозы до -40С).

Особенности посадки жимолости съедобной

Не смотря на то, что эта культура и считается неприхотливым теневыносливым растением, все же для обильного плодоношения ее лучше сажать на освещенных участках.

Из земель жимолость предпочитает прекрасно удобренные органическими удобрениями суглинки с нейтральной либо слабокислой реакцией.

На кислых землях у нее бледнеют листья, понижается урожайность. Близкое размещение грунтовых вод содействует загниванию корней этого кустарника. Такие участки перед посадкой нужно дренировать.

Цветки жимолости обоеполые, но самобесплодные, исходя из этого им нужно перекрестное опыление насекомыми (пчелами, осами, шмелями). Для получения большого урожая принципиально важно посадить на участке разносортные кусты группами по 3-4 штуки. Получая саженцы, стоит пристально изучить описание сортовых показателей, дабы подобрать подходящие для опыления друг друга сорта.

Посадка жимолости съедобной: выращивание полезной ягоды на участке. способы размножения жимолости съедобной и уход за ней

Период посадки жимолости зависит от изюминок ее вегетативного цикла. Весной она рано пробуждается (почки начинают распускаться последней трети марта – начале апреля). В это время ее нельзя тревожить, в противном случае растение ослабнет и урожая возможно в этом году не дождаться.

В случае если все-таки имеется острая необходимость посадить либо пересадить жимолость как раз весной, то делать это возможно только методом перевалки, не разрушая земляной ком.

К концу июля вегетация останавливается. Исходя из этого время с августа до середины ноября самый благоприятны для посадки жимолости.

Кусты сажают в 1,5-2 м друг от друга, поскольку к 6-10 годам судьбы они вырастают до 1-1,5м в диаметре и 1-1,8 м в высоту. В случае если пожадничать и посадить растения плотнее, то в будущем при неаккуратном сборе урожая либо проведении ухода веточки жимолости легко ломаются. При посадке в пара последовательностей расстояние между ними делают 2-2,5 м.

Посадочные лунки делают размером 0,4х0,4х0,4 м. В вынутую из ям почву додают органику (перепревший компост либо навоз), гранулированный суперфосфат (40 г), калийную соль (30 г) и 200 г древесной золы (количество удобрений указано из расчета на любой куст). Из взятой землесмеси в лунке насыпают холмик таковой высоты, дабы при размещении на нем саженца его корневая шейка была ниже уровня ямы на 3-5 см. После этого корни жимолости расправляют, засыпают оставшейся почвой и поливают.

Приствольный круг мульчируют для понижения скорости испарения жидкости из земли.

Принципиально важно! Жимолость съедобную при посадке не требуется подвергать обрезке как другие ягодные кустарники. В другом случае его плодоношение и развитие растения притормозится.

Обрезать стоит только 16-20 летний взрослый куст для его омоложения.

В этом случае неспешно (ежегодно) у него удаляют прекратившие плодоносить скелетные ветки.

Омоложение ветхого куста жимолости: 1- ветхий запущенный куст, 2- куст по окончании омолаживающей обрезки

Размножение жимолости съедобной (фото)

Жимолость возможно размножить следующими методами.

Семенной способ используют по большей части в селекции чтобы получить новые сортов. Но при наличии жажды возможно постараться вырастить жимолость из семян. Для этого собранные семена сеют в коробки на глубину 1 мм и помещают в теплицу либо оставляют в комнатных условиях (в этом случае их накрывают стеклом для повышенной влажности). Через 3 семь дней начинают оказаться всходы. По окончании отрастания пары настоящих листьев у сеянцев их пикируют в отдельные емкости.

В сентябре юные растеньица высаживают на грядку по схеме 5х5см. Через год их рассаживают по схеме 20х20 см. На 5-6 год вегетации они начнут плодоносить, но вкусовые качества ягод смогут очень сильно различаться от взятых на родительских кустах.

Еще легче посеять семена в осеннюю пору и покинуть коробки в саду под снегом для естественной стратификации (действие холодом). Весной для ускорения появления всходов коробки заносят в теплицу. Потом процесс происходит так, как было обрисовано выше.

Размножить жимолость возможно кроме этого делением куста. Процедуру эту выполняют лишь на растениях, достигших 8-15 летнего возраста. Древесина жимолости весьма прочная, исходя из этого при делении ее потребуются ножовка и топор.

Любая деленка должна иметь 2-3 корень и скелетные ветви более 20 см длиной. По окончании деления посадку реализовывают сходу в подготовленные лунки.

Размножение жимолости съедобной зелеными, комбинированными и одревесневшими черенками самый распространенный метод. Заготовку черенков делают последней трети марта до роспуска почек. Сильные однолетние побеги нарезают на кусочки по 15-20 см длиной и высаживают на грядку в теплицу.

Заглубляют черенки до 2 верхних почек. Через 30-40 дней происходит укоренение.

Комбинированные черенки заготавливают сразу после цветения. Для нарезки выбирают прошлогодние ветки с боковыми приростами этого года. Нарезку реализовывают с «пяткой», т.е. дабы у основания молодого побега оставался кусочек главной ветки.

Комбинированный черенок с «пяткой»

Перед посадкой для лучшего укоренения черенки погружают на дни в раствор Гетероауксина либо Корневина.

Затем их втыкают на подготовленную грядку на глубину 3-5 см и накрывают пленкой. Поливают саженцы с таковой периодичностью, дабы земля всегда была мокрой. Через 15-20 дней у саженцев образуются корни и начинается рост.

Пересаживают их на главное место следующей в осеннюю пору.

Зеленые черенки заготавливают во время окрашивания ягод. Побеги этого года нарезают на части и укореняют их равно как и комбинированные черенки в условиях повышенной влажности почвы и воздуха (под пленкой либо в теплице). В будущем году (в осеннюю пору) их пересаживают на постоянное место.

Подготовленные для посадки зеленые черенки жимолости

Плодоносить саженцы, выращенные из черенков, начинают на 3-4 год вегетации.

Легко размножать жимолость съедобную отводками. В июне грунт под кустом рыхлят, нижние однолетние побеги пригибают к почва и закрепляют садовыми шпильками в нескольких местах. Эти участки присыпают почвой и систематично поливают в течение всего летнего сезона.

На следующую весну отводки отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на подготовленную грядку.

Размножение жимолости отводками

Уход за жимолостью съедобной

Жимолость в уходе достаточно несложна. Первые три года судьбы саженцев уход содержится в поливке, рыхлении приствольных кругов, борьбе и удалении сорняков с болезнями и вредителями.

В ежегодной обрезке жимолость не испытывает недостаток, как уже говорилось ранее.

По окончании посадки подкормку жимолости выполняют с третьего года ее вегетации. В то время, когда начинает таять снег, весной под кустами рассыпают азотные удобрения (к примеру, аммиачная селитра) по 1 столовой ложке на каждое растение либо поливают раствором мочевины (25-30 г на ведро воды). По окончании сбора урожая выполняют вторую подкормку нитроаммофоской (25 г на 10 литров воды) либо настоем коровяка (1:10).

В августе вносят по100 г древесной золы и 30-40 г двойного суперфосфата на 1 м2.

Поливают жимолость с учетом климатических условий. В случае если лето нежаркое, то количество поливов за сезон образовывает 3-4 раза. На любой куст потребуется 10 литров воды за один раз. В случае дефицита жидкости уровень качества ягод снизится – они купят печаль.

По окончании полива либо дождей землю под жимолостью рыхлят. Для сохранения жидкости лучше ее замульчировать.

Укрывать жимолость съедобную на зиму нет необходимости. Это кустарник прекрасно переносит низкие температуры.

Жимолость уход и съедобная посадка.


Темы которые будут Вам интересны: