Фасоль спаржевая: посадка, выращивание и уход. 7 причин, чтобы выращивать спаржевую фасоль на участке

Спаржевая фасоль (турша) – высокоурожайный однолетник, не взявший широкого распространения на дачных участках.

А напрасно.

Эта культура несложна в выращивании и неприхотлива в уходе.

Из-за чего стоит выращивать спаржевую фасоль на приусадебном участке?

Турша – удачная культура для возделывания. Ниже обрисованы 7 главных «плюсов» ее выращивания на приусадебном участке:

1. Безволокнистая нежный вкус и структура молодых стручков (их еще именуют лопатки) и их высокая пищевая сокровище (по содержанию белка фасоль превосходит рыбу, в ее состав входят около 30 аминокислот, чай из створок бобов владеет лечебными особенностями);

2. Высокая урожайность (при верной агротехнике с одного растения за период вегетации возможно собрать 3-5 кг лопаток);

3. Долгий период плодоношения;

4. Несложный уход;

5. Декоративные качества – благодаря свойству скоро наращивать зеленую массу, на фоне которой «разбросаны» броскими пятнами желтые, фиолетовые, красные либо белые цветки, фасоль возможно применять для озеленения участка;

6. Повышает плодородие земли – спаржевая фасоль, как и другие представители семейства бобовых, за счет клубеньковых бактерий фиксирует и аккумулирует в земле азот;

7. В качестве защиты от ветра и кротов – пышная зелень спаржевой фасоли формирует ажурную тень и защищает от порывов ветра такие ласковые культуры как помидоры и огурцы. С целью этого ее сажают с южной стороны грядки либо около парника. землеройки и Кроты не обожают запах фасоли и обходят стороной участки, по периметру которых высажена эта культура.

Фасоль спаржевая: посадка, выбор сорта

подготовка и Выбор посадочного места

Для выращивания спаржевой фасоли выбирают солнечное место с защитой от холодных северных ветров. Оптимальным будет легкий уклон местности на юго-запад либо юг. Земли эта культура предпочитает плодородные рыхлые.

Тяжелые грунты либо низинные сырые участки для возделывания фасоли не подходят.

Участок начинают подготавливать в осеннюю пору. При перекопке вносят органические (5-7 кг/м2 перегноя) и минеральные удобрения: хлористый калий (20г/м2), суперфосфат (30г/м2). Азотные подкормки ей не необходимы — она аккумулирует в земле их сама в следствии симбиотического сотрудничества с клубеньковыми бактериями.

Переизбыток азота приведет к интенсивному росту зеленой массы в ущерб плодоношению – понижается количество образуемых завязей, стручки образуются небольшие.

Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли являются пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны), все виды капусты, корнеплоды (свекла, морковь, корневая петрушка, сельдерей), огурцы.

Методы выращивания

В зависимости от вида спаржевой фасоли существуют различные методы выращивания данной сельскохозяйственной культуры. Кустовые сорта сажают строчными последовательностями либо в шахматном порядке. Промежуток междурядий оставляют 0,4-0,45 м, а в последовательности между растениями – 0,2-0,25м.

Для вьющейся фасоли нужно подготовить опору.

Выращивают ее такими методами:

• Гнездовой – на круглой грядке диаметром 0,8-0,9 м сажают 9-12 бобов и строят конструкцию из кольев по типу шалаша;

Фасоль спаржевая: посадка, выращивание и уход. 7 причин, чтобы выращивать спаржевую фасоль на участке

Опора из кольев в виде шалаша

• На шпалере с натянутыми канатами – это самый хороший вариант для лиановидной фасоли. Каждое растение обеспечено большим числом света, площадью питания, прекрасно проветривается (т.е. понижается риск развития гнилей). К тому же при таком методе выращивания существенно облегчается сбор урожая – стручки находятся на виду;

Веревочная шпалера для вьющейся спаржевой фасоли

• На протяжении стенку строений, заборов – цепляясь за эти опоры, фасоль в ходе роста образует эффектные «зеленые ковры», придающие дополнительную декоративность участку.

технология и Сроки посева в грунт

В открытый грунт спаржевую фасоль сеют в зависимости от климатических условий регионов: в средней полосе это вторая добрая половина мая, в то время, когда миновала угроза заморозков, в северных районах – начало июня, на юге – вторая добрая половина апреля. Земля к этому времени прогревается на глубине 10 см до +8-10оС.

Посевные работы включают в себя следующие этапы:

• Сортировка бобов – для посадки выбирают целые неповрежденные семена;

• Выбранные зерновки оставляют для набухания в горячей воде на 10-12 часов;

• Набухшие семена сажают на подготовленное место на глубину 4-5 см на легких землях и 2-3 см на суглинках;

• По окончании посева поверхность грядки мульчируют перегноем. В случае если имеется угроза заморозка, то пригодится укрытие пленкой;

• Всходы появляются на 7-10 сутки по окончании посева. Если они частые, их прореживают, выдерживая по 10-25 см между растениями в последовательности. В это время выполняют рыхление междурядий. Аэрация земли содействует усилению жизнедеятельности азотфиксирующих клубеньковых бактерий и как следствие этого лучшему формированию растения;

• В то время, когда кустики достигнут 10 см в высоту, их невысоко окучивают.

На севере для сокращения сроков получения урожая рекомендуется вырастить рассаду дома либо в теплице. Сажать бобы лучше сходу в одноразовые торфяные стаканчики, дабы при высадке на грядку не уничтожить земляной ком – фасоль не хорошо переносит повреждения корневой совокупности.

Выбор сорта

Для выращивания спаржевой фасоли в регионах с умеренным климатом лучше применять сорта раннеспелые и среднеспелые, урожай с которых возможно не только сходу использовать в пищу, но и заготовить на зиму (консервация и заморозка).

самые популярные сорта среди огородников представлены в таблице:

Сроки созревания

Форма растения

Наименование сорта

Раннеспелые

(45-60 дней)

Кустовая

Журавушка, Серенгети, Масляный король, Октава, Успех764, Сакса-615, Индиана, Карамель, Джина, Ребус, Палома, Пагода

Вьющаяся

Blue Hilde, Gold Mary, Кореянка, Румба

Среднеспелые

(55-80 дней

Кустовая

Пантера, Нота, Корлевский пурпурный стручок, Полька, Росинка, Фантазия, Тайная, Фламинго, Pensil Pod

Вьющаяся

Снежная королева, Гармония, Вигна Графиня, Макаретти, Пурпурная королева, Золотой нектар, Победитель

Фасоль спаржевая: уход (фото)

По окончании того, как бобы спаржевой фасоли взошли, уход за ней содержится в поливе, прополке и рыхлении сорняков, борьбе и внесении удобрений с вредителями. Фасоль достаточно неприхотлива и засухоустойчива, но при нехватке жидкости наземная часть не хорошо начинается, стручки мельчают и деформируются. Поливать лучше рано утром либо вечером под куст.

По окончании полива в обязательном порядке нужно проводить рыхление почвы около кустов, дабы не образовывалась почвенная корка. Для сохранения на грядках снижения и влаги количества сорняков междурядья возможно замульчировать.

Грядка со спаржевой фасолью замульчирована соломой

У вьющихся сортов для повышения количества завязей прищипывают вершины на уровне 2-2,5 метров.

Фасоль спаржевая: подкормки

За период вегетации спаржевую фасоль подкармливают пара раз. В связи с тем, что эта культура сама аккумулирует азот в земле, избыток этого вещества причиняет ей вред. Исходя из этого органику (5-7 кг/м2 перепревшего навоза либо компоста) вносят в осеннюю пору под перекопку.

В случае если земля на участке малоплодородная песчаная, то азотные удобрения вносят весной (к примеру, аммиачная селитра 20-30 г/м2).

Во время бутонизации додают фосфорно-калийные комплексы: хлористый калий (20г/м2), суперфосфат (30г/м2). Для создания стручков растения нуждаются в повышенном количестве магния, калия и фосфора. Эти элементы много находятся в древесной золе: ее рассыпают узким слоем около кустов.

В один момент она будет защищать фасолевые кусты от набегов улиток и слизней. По окончании первой волны цветения фасоль подкармливают еще раз.

Фасоль спаржевая: сбор урожая

Сроки созревание стручков зависит от выбранного сорта: раннеспелые собирают через 45-60дней по окончании посева, среднеспелые – 55-80 дней, позднеспелые – 90-130 дней. Дабы стимулировать образование новых завязей и расширить урожай, нужно чаще собирать лопатки (стручки) – на 7-8 дни по окончании отцветания. К этому времени плоды достигают молочной спелости (без неотёсанных волокон) и по вкусу напоминают молодую спаржу. Снятие лопаток стимулирует вторую волну цветения.

Так, собирать урожай возможно до поздней осени. В свежем виде спаржевая фасоль хранится недолго, лучше ее применять сходу конкретно в пищу, законсервировать либо заморозить.

Фасоль спаржевая: болезни и вредители (фото)

Самой распространенной заболеванием спаржевой фасоли (и всех бобовых) есть антракноз, что поражает растение на всех фазах его развития. Листья буреют и опадают, их стебли и черешки покрываются чёрными полосами, на стручках появляются старые вдавленные пятна с розоватыми наростами.

Проявление антракноза на стручках фасоли

Заболевание распространяется ветром во мокрую погоду. Для борьбы с антракнозом нужно выполнять севооборот (сажать фасоль на одном участке лишь через 4-5 лет), в осеннюю пору уничтожать растительные остатки и перекапывать землю, возделывать раннеспелые сорта.

Белая гниль – еще одно заболевание грибковой этиологии. Для него характерно размягчение образование и стручков на них белого налета. С середины июля поражаются и стебли растения.

Пораженные белой гнилью стручки фасоли

Прогрессированию гнили содействует влажный климат. Для профилактики данной болезни зараженные растения удаляют с грядки, не допускают загущенных посадок, увеличивают дозы калийно-фосфорных удобрений, стручки собирают с сухую погоду.

Из вирусных недугов фасоль подвержена желтой мозаике, переносчиком которой есть тля. Листья покупают хлоротичный вид – на главном зеленом фоне появляются участки желтой окраски различной интенсивности цвета. Вероятна деформация стручков. Лечению не поддается.

В качестве профилактических мер продемонстрировано борьба с тлей (опрыскивание инсектицидами), уничтожение сорняков.

Из бактериальных заболеваний фасоль довольно часто заражается бактериозом (угловой пятнистостью). Поражаются все надземные части растения: на них образуются маслянистые пятна раной размера и формы. В следствии растения скоро засыхают.

На фасоли паразитируют следующие вредители:

• галлица гороховая – повреждает семена, цветки, бобы;

• долгоносик клубеньковый – взрослые насекомые объедают края листьев, личинки питаются азотсодержащие клубеньки;

• фасолевая зерновка – имаго кормятся цветками и пыльцой, личинки повреждают бобы и стручки;

• тля есть переносчиком вирусной желтой мозаики.

Для борьбы с этими вредителями применяют инсектициды.

В качестве защиты от улиток и слизней, объедающих юные растения (особенно кустовых сортов), почву около растений посыпают известью, древесной золой, хвоей, расставляют ловушки либо применяют гранулированный препарат Гром.

Как сажать фасоль спаржевую. Выращивание уход посадка фасоль спаржевая.


Темы которые будут Вам интересны: