Гамак-экспромт

Гамак-экспромт

Для большинства дни летних отпусков — время беззаботного домашнего отдыха, которое многие выполняют на даче, приусадебном участке либо в саду. Как раз сейчас любой отдыхающий старается восполнить «недополученный» в течение года солнце и свежий воздух, радуясь им в полную меру. И не только в хлопотах на грядках либо посадках.

Для удобства отдыха на свежем воздухе прекрасно бы повесить гамак — между двумя садовыми деревьями, столбами либо опорами детских качелей.

Он так как «многоцелевой»: подойдёт и просто для отдыха, и для чтения, а также для сна. А основное — его нетрудно сделать самому, свидетельствует венгерский издание «Эзермештер».

Отправной точкой в этом деле может служить средний вес человека.

Потому, что на даче отдыхают не только юные с детьми, но и люди пожилого возраста, это значение будет достаточно громадно, исходя из этого принципиально важно обеспечить нужную надёжность конструкции.

Для изготовления гамака потребуется полотнище крепкого брезента шириной 900 мм (так называемый матрацный брезент). Более узкую ткань применять не рекомендуется, поскольку в этом случае отдыхающий рискует вывалиться из гамака среди сладкого сна на свежем воздухе.

Дабы гамаком имели возможность пользоваться и дети, и взрослые, протяженность полотнища для лежака должна быть равна, по крайней мере, 2600 мм.

Для жёсткости конструкции финиши гамака укреплены двумя распорками — древесными стержнями длиной 930 мм и диаметром 30 — 40 мм. Ткань к ним обязана крепиться надёжно. Для этого финиши ткани подворачиваются и прошиваются, а в появившиеся поперечные «рукава» вставляются стержни.

К ним крепятся верёвочные растяжки, по возможности капроновые, диаметром примерно 8 мм (вместо них для данной цели подойдут автомобильные ремни безопасности). Протяженность растяжек гамака учитывает его расстояние и длину между опорами.

Рис.

1. Тканевый гамак:

1 —лежак (брезент); 2—пистоны: 3—распорки (древесный стержень): 4—растяжки (веревка, ремни); 5—подушка; 6—firmware

Рис. 2. Торцевая заделка гамака:

1—лежак; 2—firmware с пистонами; 3—распорка; 4—растяжка

Края ткани перед firmware нужно подрубить.

Это возможно сделать и на простой машинке. С каждого финиша ткань подворачивается на 150 мм (так, протяженность гамака будет составлять 2300 мм).

Потому, что несложным прошиванием ткани гамака нельзя обеспечить надёжность строки «рукавов» под распорки, рекомендуется для данной цели дополнительно применять железные пистоны диаметром 10 мм. Они устанавливаются посредине прошитого подворота.

С каждой стороны должно быть, по крайней мере, девять пистонов, другими словами всего 18 штук. Это также важный участок работы. Оба последовательности пистонов должны размешаться на расстоянии примерно 20 мм от края строки ткани.

В каждом вставляемом в «рукав» древесном стержне нужно предварительно сделать по два отверстия диаметром около 10 мм на расстоянии 75 мм от финиша — для пропускания через них растяжки. Торцы стержней нужно закруглить, а после этого обе распорки покрыть лаком.

Приложив стержни к «рукавам» лежака, размечают на них местонахождение отверстий для верёвки. По окончании того, как отверстия в брезенте будут вырезаны, их нужно обшить и усилить пистонами.

Как продемонстрировано на рисунке, растяжка пропускается через отверстия стержня, причём протяженность наружных финишей не должна быть меньше 1000 мм. После этого оба финиша верёвки связываются так, дабы оказалась петля для подвески. Фактически говоря, гамак готов.

При наличии остатка брезента (длиной около 800 мм) появляется возможность изготовить чехол подушки для гамака.

Для этого ткань складывается в два раза, и в соответствии с рисунком 4 один из финишей ткани для чехла подворачивается и прошивается (на данной полосе выполняются отверстия и устанавливаются пистоны); второй кроме этого подворачивается и прошивается, накладывается с отступом от первого (для образования отверстия под подушку), по окончании чего боковые стороны чехла сшиваются. Так получается «сумка», в отверстие которой возможно будет положить подушку.

Рис.

3. способ чехла и Торец подушки его крепления:

1—«наволочка» из брезента; 2—подворот и firmware края «окна»; 3 — подворот и firmware пристежки с пистонами; 4—шнуровка

Рис. 4. Торцевой узел гамака в сборе:

1 —распорка; 2—лежак; 3—подушка; 4—чехол подушки; 5—шнуровка; 6—пистон; 7—растяжка

Чехол подушки крепится через пистоны к гамаку посредством шнура, продетого, как продемонстрировано на рисунке 4. В отверстие чехла предварительно помещается поролоновая либо ватная подушка.

Остаётся подвесить гамак и испытать его на прочность.

На предназначенные для подвешивания гамака петли растяжек целесообразно надеть полихлорвиниловую трубку: это предохранит верёвки от преждевременного изнашивания.

Высота подвешивания гамака не должна быть через чур большой, дабы им имели возможность пользоваться и дети, без опасности упасть.

Приятно отдохнуть в таком гамаке, тем более, если он сделан собственными руками.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

кошачий асмр — маленький экспромт


Темы которые будут Вам интересны: