Где, как и сколько хранить клубнику в домашних условиях? секреты долгого хранения клубники в домашних условиях

Где, как и сколько хранить клубнику в домашних условиях? секреты долгого хранения клубники в домашних условиях

Клубника – ласковейшая ягода, которая радует нас летом.

Она не только вкусна и ароматна, но и крайне полезна.

Большое количество витаминов, необходимые микроэлементы, и вдобавок это хороший метод поднять настроение. Но клубника – достаточно скоропортящийся продукт.

Как сохранить ее дома?

Где и какое количество времени возможно хранить клубнику дома?

Так, дабы она не испортилась и максимально сохранила собственные нужные особенности, вкусовые качества, внешний вид.

Где хранить клубнику дома

Клубника приблизительно на 80% складывается из жидкости, что не содействует ее долгому хранению. Она легко мнется и деформируется кроме того при слабом действии. Помимо этого, ягода из-за собственных выступающих пор и семечек может содержать пыль, частички грязи, каковые способны привести к гниению.

Исходя из этого к хранению клубники необходимо отнестись весьма ответственно.

Перед тем как поведать где хранить клубнику дома, необходимо отметить, где ее совершенно верно Запрещено хранить:

  • в помещении при комнатной температуре и выше – ягода скоро может забродить либо заплесневеть
  • в железной неэмалированной посуде – кислоты, содержащиеся в клубнике, смогут прореагировать с металлом
  • в хорошо закупоренной таре – испарения жидкости из ягод смогут привести к стремительному росту плесени.

Где клубнику возможно хранить дома? Правила такие:

а) в прохладе, идеально – в холодильнике при температуре не выше 6 градусов выше нуля

б) в пластиковой, стеклянной либо на конечный случай эмалированной таре

в) неплотно закрытой – сосуд оптимальнее прикрыть тканью либо бумагой, дабы обеспечить воздухообмен.

Это относится хранения в простом отделе холодильника. Но клубнику возможно хранить дома и в морозильной камере. Третий вариант – хранение клубники с сахаром.

Варианты в морозильнике и/либо пересыпанной сахаром вычислены на более долгое хранение ягоды дома.

Как хранить клубнику дома

Как бы вы ни решили хранить клубнику дома, ее в обязательном порядке необходимо подготовить к хранению. Касается это как ягоды, выращенной на собственных грядках, та и купленной у частных лиц или в магазине.

Процесс подготовки таков:

  • если вы собираете клубнику сами, лучше делать это, в то время, когда она сухая
  • переберите все ягодки по одной, осматривая со всех сторон
  • кроме того чуть подпорченные клубнички необходимо убрать – кроме того, что они испортятся сами, еще и «заразят» соседей

помятые и поврежденные ягоды кроме этого отбраковываем – их возможно съесть, сварить из них варенье, компот, положить в пирог

  • хвостики обрывать не требуется
  • на хранение берем ягоды полной зрелости; переспелые либо недозрелые не годятся
  • ни за что перед тем, как хранить клубнику дома, ее не требуется мыть!

Потом действуем в зависимости от того, какой метод хранения выбран.

В случае если необходимо, дабы клубника продержалась пара дней, кладем ее в стеклянную либо пластиковую посуду. Идеально, дабы ягоды не соприкасались между собой. Но при больших количествах этого добиться невозможно.

Тогда нужно перекладывать ягоды максимально бережно, чтобы не повредить и не помять.

Один из хороших вариантов посуды для хранения клубники – дуршлаг либо сито. Ягоды «дышат» через поры. Но громадные порции в такие емкости класть не нужно.

Посуду с ягодами хорошо закрывать запрещено, но прикрыть необходимо. Для этого подойдет легкая ткань типа марли, кухонная полотняная салфетка, нетолстое полотенце либо кружок из бумаги.

Одно из правил того, как хранить клубнику дома – в обязательном порядке производить перерасмотрение ягоды через некое время. Превосходно раз в день либо хотя бы через сутки. Бережно выбираем ягодки, выявляя подпорченные, мятые, переспевшие.

Удаляем их из неспециализированной массы.

В случае если решено хранить ягоды в замороженном виде, то их необходимо разложить на плоской поверхности так, дабы они не касались друг друга. После этого поместить в морозильный отсек. Через час-два ягодки должны всецело замерзнуть. Их нужно с опаской переложить в пакет либо пластиковую тару и послать опять в морозилку.

Замороженная так ягода не смерзнется в единую массу. При жажде возможно будет забрать столько, сколько необходимо.

Но такое хранение требует определенного места, поскольку застывшие по отдельности ягодки, ссыпанные совместно, имеют промежутки приятель между втором. В случае если планируется потребления ягод без сохранения их целостности, к примеру, в кисель либо для начинки пирога, клубнику возможно порезать кусочками либо сделать пюре. После этого заморозить нужными порциями.

Третий метод как хранить клубнику дома – с сахаром. Для этого подарки сада, подготовленные надлежащим образом, необходимо бережно ополоснуть, обсушить на салфетке либо полотенце и измельчить. Подойдет блендер, толкуша, легко ложка. Размятую клубнику смешать с сахаром в пропорции 1:1,5.

Разложить по чистым емкостям, закрыть, убрать в холодильник. При необходимости добывать и использовать как варенье – все витамины тут сохранены, и применять в разные блюда, напитки.

Если не нужно столько сахара, то его количество уменьшаем, но тогда клубнику лучше убрать в морозилку или употребить в течение ближайших недель.

какое количество хранить клубнику дома

Серьёзный вопрос не только где, как, но и какое количество хранить клубнику дома. Особенно в случае если учесть, что часто клубника предназначена для потребления в пищу детям, каковые имеют относительно не сильный желудочно-кишечный тракт. Крайне важно, дабы для их питания ягода была совсем надёжной и большой нужной.

Для этого нужно учесть, что срок хранения свежей клубники достаточно не велик.

какое количество хранить клубнику дома — напрямую связано с температурой хранения. При комнатной температуре сохранять ягоду более полусуток не следует. Да и то при условии, что вся она качественная и не поврежденная.

В холодильнике клубнику возможно хранить:

• при температуре от 3 до 6 градусов выше нуля – в течении 72 часов при условии соблюдения правил хранения, в частности: пластиковая либо стеклянная посуда, верно подготовленная клубника, неплотно прикрытая

• при температуре от 0 до 2-3 градусов выше нуля – в течение пяти дней при соблюдении всех хранения ягод и правил подготовки, и периодическом осмотре их на удаления и предмет порчи помятых, подгнивших, плесневелых, перезревших экземпляров

• при температуре ниже нуля в условиях морозильной камеры – в течение года, в случае если ягода была верно подготовлена, заморожена и соблюдаются все условиях хранения, не допускается размораживание готового продукта

• помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1,5 в закрытой таре в простом холодильнике – в течение одного года, в случае если соблюдается температурный режим не более 6 градусов выше нуля

• помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1, в закрытой таре на полках холодильника с температурой не более 6 градусов выше нуля – в течение двух-трех месяцев.

Золотое правило свежей клубники – покупать ее в том количестве, которое возможно съесть за день.

Обстоятельство этого в стремительной порче данного продукта. В случае если же не известно почему ягод выяснилось больше, чем необходимо, вы понимаете, где, как и какое количество возможно хранить клубнику дома.

При нарушении какого-либо правила хранения поступайте – ягоду кулинарной обработке, приобретая вкусное варенье, джем, компот. Лучше не рисковать своим здоровьем и не хранить ягоды продолжительнее, чем положено.

Замораживаем ягоду клубнику Один из лучших способов


Темы которые будут Вам интересны: