Готовь печи… летом

Готовь печи… летом

Итак, печи… Эти самые древние приспособления для обогрева жилья знамениты еще с IV-V столетий до нэ. И за всю историю цивилизации по сути собственной они фактически остались прежними. В Российской Федерации печным отоплением на данный момент пользуется более чем 30% населения.

И эта цифра, в особенности что касается отопления дровами, в условиях нестабильного централизованного теплоснабжения вряд ли будет понижаться, в случае если учесть к тому же предстоящее увеличение цен на тепловую и электрическую энергию, и на горючее (газ, уголь, продукты переработки нефти).

Сельские дома в большинстве случаев отапливаются русскими печами. Последние являются универсальными сооружениями: в них кроме этого варят пищу, пекут хлеб, сушат зерно, кроме того моются, как в бане, и, наконец, на них дремлют. В большинстве случаев, рядом с русской печью сооружается в одном количестве так называемая голландская печь, подтопок с плитами в нише для варки пищи.

Активно используются отопительные печи прямоугольной и круглой формы в металлических футлярах из кровельного ровного и гофрированного железа либо с отделкой изразцами либо штукатуркой.

Какую печь выбрать?

Отопительные печи делятся на две группы: нетеплоемкие и теплоемкие. К первой группе относятся железные печи, применяемые для временного отопления. Теплоемкими именуют печи, у которых деятельный количество, накапливающий теплоту, более 0,2 куб. м. Такие сооружения в зависимости от срока их остывания делятся на печи громадной теплоемкости (со сроком остывания до 12 ч), средней (до 8 ч) и малой (3-4 ч).

Применяются печи так именуемого повышенного прогрева, в большинстве случаев, заводского изготовления. Дабы уменьшить неравномерность температуры воздуха в помещении, возможно применять печи долгого и постоянного действия в основном зарубежного производства. На базе таких изделий вероятно проектирование дополнительно совместной совокупности горячего водоснабжения и водяного отопления.

Печи подразделяются кроме этого по схеме перемещения дымовых газов.

На чем же остановить собственный выбор? Ответ на данный вопрос зависит от уклада судьбы семьи, режима эксплуатации дома. К примеру, при круглогодичном проживании в нем, наличии домашних животных более оптимальна массивная комбинированная отопительно-варочная печь. При эпизодическом протапливании дома, в то время, когда за маленькое время нужно достигнуть требуемой температуры, вернее применять менее массивные печи.

В этом случае температура окружающей среды в помещении зависит от количества топок печи в день.

Проектируем печь верно

Область применения печного отопления ограничена. Разрешается строить печи, к примеру, в жилых и административных строениях с числом этажей не более 2 (не считая цокольного), в публичных одноэтажных строениях (общагах, лечебно-профилактических учреждениях, детских и школах садах) с ограниченным числом мест и в производственных помещениях категорий Г и Д площадью не более 500 кв. м.

Большая температура поверхности (не считая чугунного настила, других элементов и дверок печи) принимается в зависимости от назначения помещений, но в любом случае не должна быть больше 120 °С на площади печи, равной не более 5% неспециализированной площади ее поверхности (при продолжительном нахождении людей).

Для верного определения тепловой мощности и типа печи нужно знать расчетную величину тепловых затрат в помещении при температуре наружного воздуха, соответствующей самая холодной пятидневке обеспеченностью 0,92 (в случае если в помещении живут и зимний период), и предполагаемый вид горючего. Количество массива печи обязан обеспечить заданный тепловой режим. При периодическом протапливании (один-два раза в день) колебание температуры воздуха в помещении не должно быть больше ±3 °С.

Для обеспечения тяги высота дымовой трубы от колосниковой решетки до устья должна быть не менее пяти метров. Дабы дымовая труба не опрокинулась при ветре, ее устье располагают над кровлей:

  •   на расстоянии не меньше 500 мм – над плоской кровлей;
  •   не меньше 500 мм – над коньком кровли либо парапетом при размещении трубы в 1,5 м от конька либо парапета;
  •   не ниже конька либо парапета – при размещении трубы на расстоянии от 1,5 до трех метров от конька либо парапета;
  •   не ниже линии, совершённой от конька вниз под углом 10° к горизонту;
  •   при размещении дымовой трубы от конька на расстоянии более трех метров.

Допускается обогрев одной печью до трех помещений, расположенных на одном этаже.

размеры и Конструкция топливника должны соответствовать виду и количеству сжигаемого горючего. При тепловой мощности более 3000 Вт топливник изнутри рекомендуется футеровать огнеупорным либо тугоплавким кирпичом. При сжигании дров не нужно делать топливник с глухим подом без поддувала и колосниковой решётки, поскольку коэффициент нужного действия для того чтобы топливника – около 35%.

Для сжигания угля, угля топливник оборудуют колосниковой решеткой с увеличенной площадью живого сечения. Для сжигания мокрого торфа используется полушахтный топливник с наклонной и горизонтальной решетками и тремя створками (средняя для шуровки).

Правило трех Э

Беря печь, необходимо держать в голове «Требования к домашней печи, либо Правило трех Э». Каждая печь должна быть: экономичной, экологичной и эстетичной.

Экономичная печь обязана:

  •   иметь большой КПД (несложнее говоря, сколько нужно сжечь дров, дабы было тепло);
  •   прогреваться равномерно по всей поверхности;
  •   отдавать тепло равномерно в течении всего дня с минимальной отличием температуры у пола и под потолком в 2-3°С;
  •   быть прочной и долговечной.

И, наконец, эстетичная печь удовлетворяет нехитрому требованию: «Дабы было красиво!»

Принципиальный момент при эксплуатации печи – не угореть и не погореть. Для этого необходимо шепетильно выбрать место для печки. Она обязана находиться в центре дома – рекомендуется устанавливать ее (в зависимости от количества помещений) вблизи внутренней стенки либо на пересечении перегородок.

В доме с верандой печь размещают так, дабы «лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стены размешались между внутренними перегородками.

Расстояния от стенок печи до стенки должно быть как минимум один метр. В случае если поставить ближе – теплоотдача печи понижается. Боковые стены, в большинстве случаев, выделяют больше тепла, чем задняя и передняя, что кроме этого нужно учитывать.

Сложить собственными руками настоящую русскую печь – громадное мастерство, и настоящих мастеров этого дела осталось мало. на данный момент значительно эргономичнее и несложнее купить ее младшую сестру – бытовую железную печь.

Какие конкретно как раз железные печки возможно выбрать? Об этом обращение отправится в следующем обзоре.

Итак, печи… Эти самые древние приспособления для обогрева жилья известны еще с IV-V столетий до нэ. И за всю историю цивилизации по сути собственной они фактически остались прежними. В Российской Федерации печным отоплением на данный момент пользуется более чем 30% населения.

И эта цифра, в особенности что касается отопления дровами, в условиях нестабильного централизованного теплоснабжения вряд ли будет понижаться, в случае если учесть к тому же предстоящее увеличение цен на тепловую и электрическую энергию, и на горючее (газ, уголь, продукты переработки нефти).

Сельские дома в большинстве случаев отапливаются русскими печами. Последние являются универсальными сооружениями: в них кроме этого варят пищу, пекут хлеб, сушат зерно, кроме того моются, как в бане, и, наконец, на них дремлют. В большинстве случаев, рядом с русской печью сооружается в одном количестве так называемая голландская печь, подтопок с плитами в нише для варки пищи.

Активно используются отопительные печи прямоугольной и круглой формы в металлических футлярах из кровельного ровного и гофрированного железа либо с отделкой изразцами либо штукатуркой.

Какую печь выбрать?

Отопительные печи делятся на две группы: нетеплоемкие и теплоемкие. К первой группе относятся железные печи, применяемые для временного отопления. Теплоемкими именуют печи, у которых деятельный количество, накапливающий теплоту, более 0,2 куб. м. Такие сооружения в зависимости от срока их остывания делятся на печи громадной теплоемкости (со сроком остывания до 12 ч), средней (до 8 ч) и малой (3-4 ч).

Применяются печи так именуемого повышенного прогрева, в большинстве случаев, заводского изготовления. Дабы уменьшить неравномерность температуры воздуха в помещении, возможно применять печи долгого и постоянного действия в основном зарубежного производства. На базе таких изделий вероятно проектирование дополнительно совместной совокупности горячего водоснабжения и водяного отопления.

Печи подразделяются кроме этого по схеме перемещения дымовых газов.

На чем же остановить собственный выбор? Ответ на данный вопрос зависит от уклада судьбы семьи, режима эксплуатации дома. К примеру, при круглогодичном проживании в нем, наличии домашних животных более оптимальна массивная комбинированная отопительно-варочная печь. При эпизодическом протапливании дома, в то время, когда за маленькое время нужно достигнуть требуемой температуры, вернее применять менее массивные печи.

В этом случае температура окружающей среды в помещении зависит от количества топок печи в день.

Проектируем печь верно

Область применения печного отопления ограничена. Разрешается строить печи, к примеру, в жилых и административных строениях с числом этажей не более 2 (не считая цокольного), в публичных одноэтажных строениях (общагах, лечебно-профилактических учреждениях, детских и школах садах) с ограниченным числом мест и в производственных помещениях категорий Г и Д площадью не более 500 кв. м.

Большая температура поверхности (не считая чугунного настила, других элементов и дверок печи) принимается в зависимости от назначения помещений, но в любом случае не должна быть больше 120 °С на площади печи, равной не более 5% неспециализированной площади ее поверхности (при продолжительном нахождении людей).

Для верного определения тепловой мощности и типа печи нужно знать расчетную величину тепловых затрат в помещении при температуре наружного воздуха, соответствующей самая холодной пятидневке обеспеченностью 0,92 (в случае если в помещении живут и зимний период), и предполагаемый вид горючего. Количество массива печи обязан обеспечить заданный тепловой режим. При периодическом протапливании (один-два раза в день) колебание температуры воздуха в помещении не должно быть больше ±3 °С.

Для обеспечения тяги высота дымовой трубы от колосниковой решетки до устья должна быть не менее пяти метров. Дабы дымовая труба не опрокинулась при ветре, ее устье располагают над кровлей:

  •   на расстоянии не меньше 500 мм – над плоской кровлей;
  •   не меньше 500 мм – над коньком кровли либо парапетом при размещении трубы в 1,5 м от конька либо парапета;
  •   не ниже конька либо парапета – при размещении трубы на расстоянии от 1,5 до трех метров от конька либо парапета;
  •   не ниже линии, совершённой от конька вниз под углом 10° к горизонту;
  •   при размещении дымовой трубы от конька на расстоянии более трех метров.

Допускается обогрев одной печью до трех помещений, расположенных на одном этаже.

размеры и Конструкция топливника должны соответствовать виду и количеству сжигаемого горючего. При тепловой мощности более 3000 Вт топливник изнутри рекомендуется футеровать огнеупорным либо тугоплавким кирпичом. При сжигании дров не нужно делать топливник с глухим подом без поддувала и колосниковой решётки, поскольку коэффициент нужного действия для того чтобы топливника – около 35%.

Для сжигания угля, угля топливник оборудуют колосниковой решеткой с увеличенной площадью живого сечения. Для сжигания мокрого торфа используется полушахтный топливник с наклонной и горизонтальной решетками и тремя створками (средняя для шуровки).

Правило трех Э

Беря печь, необходимо держать в голове «Требования к домашней печи, либо Правило трех Э». Каждая печь должна быть: экономичной, экологичной и эстетичной.

Экономичная печь обязана:

  •   иметь большой КПД (несложнее говоря, сколько нужно сжечь дров, дабы было тепло);
  •   прогреваться равномерно по всей поверхности;
  •   отдавать тепло равномерно в течении всего дня с минимальной отличием температуры у пола и под потолком в 2-3°С;
  •   быть прочной и долговечной.

И, наконец, эстетичная печь удовлетворяет нехитрому требованию: «Дабы было красиво!»

Принципиальный момент при эксплуатации печи – не угореть и не погореть. Для этого необходимо шепетильно выбрать место для печки. Она обязана находиться в центре дома – рекомендуется устанавливать ее (в зависимости от количества помещений) вблизи внутренней стенки либо на пересечении перегородок.

В доме с верандой печь размещают так, дабы «лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стены размешались между внутренними перегородками.

Расстояния от стенок печи до стенки должно быть как минимум один метр. В случае если поставить ближе – теплоотдача печи понижается. Боковые стены, в большинстве случаев, выделяют больше тепла, чем задняя и передняя, что кроме этого нужно учитывать.

Сложить собственными руками настоящую русскую печь – громадное мастерство, и настоящих мастеров этого дела осталось мало. на данный момент значительно эргономичнее и несложнее купить ее младшую сестру – бытовую железную печь.

Какие конкретно как раз железные печки возможно выбрать? Об этом обращение отправится в следующем обзоре.

Новости Хабаровска.Готовь печь летом


Темы которые будут Вам интересны: