Грибоводство по-грачеву
Шампиньоны стали разводить в Российской Федерации не меньше двухсот лет назад. В начале XIX века эти грибы удачно выращивали петербургские огородники, пионером среди которых считается крестьянин Осинин, выходец из Ярославской губернии. Известны целые семейства грибоводов из Москвы, Новгорода, Твери и других больших городов, применявшие для выращивания собственной продукции специальные теплицы (рис. А).
Солидный вклад в развитие отечественного грибоводства внес Ефим Андреевич Грачев — создатель первого в Российской Федерации управления «О разведении шампиньонов». Он же создал и очень идеальную агротехнику выращивания грибов. Более того, сконструировал уникальную семифланочную (семигрядную) шампиньонную теплицу (рис. Б), превосходно зарекомендовавшую себя в течение полутора столетий и никак не потерявшую собственной значимости для сегодняшних фермеров.
Грачеву удалось организовать в собственном хозяйстве примерное грибное производство, которое давало 4 т грибов в год, что составляло до трети всего количества производства шампиньонов в Санкт-Петербурге. При отправке на рынок грибы раскладывались в плетеные корзиночки по шесть штук в каждую Таких корзиночек в хозяйстве Грачева каждый год производилось до одного миллиона.
Мастерство разведения шампиньонов по-Грачеву содержится в подготовке грунтов.
Они должны иметь надлежащие влажность и теплоту. Кроме специальных теплиц допускается применять и иные помещения, где возможно поддерживать ровную температуру (зимний период не ниже плюс 8 °С) и снабжать приток свежего воздуха. Предпочтение отдается оранжереям, кладовым, погребам.
Но не рекомендуется выращивать грибы в подвалах жилых домов, поскольку повышенная влажность, выделения аммиака грунтом, нередкие дезинфекции земли приводят к преждевременному износу этих строений.
Выращивание шампиньонов в открытом грунте до сих пор считается ненадежным делом, потому, что всецело зависит от погодных условий. Но уж в случае если, как говорится, другого не дано, место для таковой культуры выбирают тенистое, защищенное от дождя и ветра, высокое и сухое.
Для более благоприятных условий выращивания умелые грибоводы выкапывают канаву глубиной 0.5 и шириной 1 м, выкладывают ее кирпичом либо досками; после этого заполняют заблаговременно подготовленным компостом и засевают дикорастущей (а лучше — намерено купленной) грибницей. Сверху закрывают гряду слоем соломы.
Протяженность 25—30 м. Нужная площадь 200—230 м2
Протяженность 8, 4,16, 8 либо 25,2 м. Нужная площадь 100, 200 либо 300 м2
Протяженность 20 м. Нужная площадь 123 м2
Шампиньонные теплицы:
А — двухъярусная 4-фланочная петербургская; Б—Грачевская 7-фла-ночная примера 1861 года; В — комбинированная 4-фланочная столичных огородников;
1 —древесная стена; 2 — фланк, либо гряда; 3 — утрамбованный глиняный пол; 4 — древесная стойка с иерекладинами; 5 — двускатная древесная крыша (при выгонке ранних овощей заменяется парниковыми рамами); 6 — теплоизоляция (слой конского навоза, забрасываемый зимний период снегом); 7 — отдушина, либо душник (древесный короб с обитой войлоком задвижкой)
Приспосабливают для выращивания обычные парники и грибов, освободившиеся по окончании ранних овощей либо рассады.
Но самые рачительные и предусмотрительные хозяева предпочитают применять особые шампиньонные теплицы (среди которых конструкции по-Грачеву до сих пор вне конкуренции). Урожай собирают в большинстве случаев с конца ноября по март-апрель. Ну а летом многие ставят собственные теплицы на ремонт.
Столичные огородники обычно придерживаются пара другой практики. Собственные комбинированные 4-фланочные теплицы с печным, электрическим либо газовым отоплением (рис. В) они применяют для выращивания шампиньонов с сентября по февраль.
А по окончании завершения оборота используют высвобождающуюся тепличную площадь для выгонки ранних овощей, заменяя крышу парниковыми рамами.
Потому, что все названные теплицы изначально создавались для русского севера, то различий между ними, пожалуй, нет. Для постройки употребляется самый недорогой лес, поскольку древесные конструкции практически каждое лето приходится значительно подновлять, в противном случае и поменять.
Теплицы в большинстве случаев заглубляют на 0,5—0,7 м, что разрешает легче снабжать в помещении влажность и равномерную температуру.
На двускатную, в большинстве случаев, крышу укладывается свежий конский навоз слоем до 0,3 м, а зимний период теплица еще и забрасывается снегом. Для того чтобы утепления в большинстве случаев хватает для так называемых средних температур, на случай же сильных морозов предусматривается отопление.
Для проветривания теплиц устраиваются отдушины (душники) с задвижкой, обитой войлоком, из расчета один набор на шесть погонных метров крыши.
В качестве субстрата при выращивании шампиньонов русские грибоводы издревле предпочитали применять только конский навоз от здоровых и больших лошадей, каковые приобретали в пищу большое количество овса и находились на подстилке из жёсткой соломы.
Многоопытные грибоводы учитывали кроме того метод содержания жиеотных: организовывали дело так, дабы ветхая подстилка из-под лошадей не выбиралась как возможно продолжительнее, но поверх нее систематично накладывались свежие слои соломы. В следствии постоянного утаптывания образовывалась однородная соломистая масса, прекрасно пропитанная навозной жижей — совершенная среда для микроорганизмов, «готовящих» субстрат под закладку плантации.
Как и в древности, многие огородники (особенно в сельской глубинке, и уверенные борцы за экологически чистое природопользование) используют для посадки дикорастущую грибницу шампиньона, которую собирают за городом на свалках приблизительно с середины июня по 1 сентября. После этого грибницу подсушивают и хранят в подходящем месте. Но прогресс неотвратим.
И по сей день все больше экспертов отдают предпочтение не естественной, а искусственно выращенной грибнице, которая поступает на российский рынок обычно из-за предела.
К.АЛЕКСЕЕВА, кандидат биологических наук
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: направляться, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");
Уборка ранних салатов и овощей