Холодильник… под землей

Холодильник... под землей

Огромное количество компаний производят сейчас различные виды холодильников, изощряясь в конструкциях и всевозможных дополнительных функциях. Но всё это изобилие вычислено, по большей части, на применение в квартирах и им аналогичных жилых помещениях, где повседневная потребность в продуктах ограничена в определённых пределах. А вдруг нужно сохранять много продуктов — к примеру, обильный урожай огородных либо садовых культур? В этих обстоятельствах на помощь приходят погреба.

Их задача — сберечь фрукты и овощи в течение зимы. Но имеется среди вариантов погреба устройства, предназначенные для сохранения продуктов летом. Это так называемый погреб-ледник, необычный подземный холодильник, в котором низкая температура поддерживается посредством льда.

Погреб-ледник владеет целым рядом преимуществ по сравнению с другими погребами, поскольку пригоден для хранения самых разнообразных продуктов много.

В погребе два отделения: верхнее — погребица и нижнее -льдохранилище. Нижнее отделение при необходимости возможно полностью использовано для овощей и хранения картофеля.

Место для погреба-ледника выбирают, по возможности, сухое и возвышенное, лучше с песчаным грунтом. Такая земля легко пропускает воду и скоро просыхает, что упрощает отвод и устройство гидроизоляции талой воды.

Земляные работы лучше проводить вручную, для получения котлована нужных размеров с неповреждёнными ровным основанием и боковыми стенками.

Рис. 1. Несложный погреб-ледник (с заглублением):

1 — цементное основание; 2 — гидроизоляция; 3 — стенки погреба (кирпич, 120 мм); 4 — отмостка; 5 — льдохранилище; 6 — поддон для сбора талой воды; 7 — лестница; 8 — люк; 9 — бочки с соленими

Рис. 2. Наземный погреб-ледник (с погребницей и обваловкой):

1 — крупнозернистый песок со щебнем; 2 — глиносоломенный слой; 3 — вентиляционная труба (вытяжная); 4 — вентиляционная труба (приточная); 5 — наземная часть стен погреба (в полкирпича); 6 — стенки льдохранилища; 7 — труба для стока талой воды в пониженные места; 8 — колодец для отвода и сбора талой воды

В случае если погреб-ледник строят в плотных, глинистых грунтах, тогда предусматривают дополнительные меры по защите сооружения от атмосферных и талых вод и отводу из погреба воды, которая может скапливаться в пазухах котлована, между откосами и стенами погреба земляной углубления. Тип гидроизоляции выбирают в соответствии с местными условиями. Около погреба лучше прокопать глубокую водоотводную канаву.

Для сбора атмосферной воды, попавшей в котлован, в основании его устраивают водосборные приямки. Воду, по мере её накопления в приямке, вычерпывают и выносят наверх. При необходимости котлован направляться окопать около водоотводной канавы.

В любых ситуациях погреб-ледник лучше разместить так, дабы уровень грунтовых вод не доходил на 0,5 м до основания погреба. Не всегда условия для размещения погреба с ледником бывают благоприятны во всех отношениях. Основная трудность содержится в том, что довольно часто нет возможности сделать отвод талой воды из льдохранилища в пониженные места. Тогда воду возможно собирать в особые поддоны.

Многие применяют вариант погреба-ледника, где для сборки талой воды применяют выдвижной поддон. Воду из поддона иногда убирают, дабы не допускать теплопроводной прослойки из неё на полу, ускоряющей таяние льда.

Талую воду отводят из льдохранилища двумя методами.

1-й метод. В случае если погреб вырыт в плотных, глинистых грунтах, то в основании льдохранилища устраивают водосборный приямок (колодчик) с гидравлическим затвором, откуда талая вода попадает в трубу и отводится в пониженные места либо в водосборный колодец.

2-й метод. В песчаных грунтах водосборный приямок углубляют в грунт на достаточную глубину, куда и стекает талая вода, другими словами делается собственного рода вертикальный дренаж в виде скважины (рис. 2, позиция 7).

Вертикальный дренаж более надёжен для отвода талой воды и гигиеничен.

Стенки подземного льдохранилища оптимальнее возвести из плотного, влагонепроницаемого бетона толщиной 12-15 см. Состав бетона 1:2:4, где 1 часть цемента марки «300» либо «400», 2 части песка и 4 части гравия (щебня) фракции не более 4-5 мм. Укладка бетона в опалубку должна быть сделана сходу (без перерывов), дабы избежать не сильный мест, каковые появляются в рабочих швах.

Бетон с добавками жидкого (растворимого) стекла не рекомендуется для погребов, поскольку со временем жидкое стекло вымывается из бетона.

Верхнюю (наземную) часть выкладывают из красного кирпича с толщиной стены в 1/2 кирпича на цементно-песчаном растворе (в соотношении 1:3).

Гидроизоляция надземной части — обмазочная, на тёплой битумной мастике (битум с наполнителями) либо чистом битиме в два слоя толщиной 2 мм по поверхности, предварительно загрунтованной холодной битумной грунтовкой.

Стенки подземной части делают с обмазочно-оклеечной гидроизоляцией: на слой битума наклеивают рубероид, что сверху покрывают горячим битумом и обсыпают сухим крупнозернистым песком.

По окончании исполнения водоизоляционных работ делают обва-ловку наружных стен. В районах с жарким климатом погреб-ледник обваловывают почвой, на которой высевают траву, либо обкладывают дёрном. Обваловка будет являться дополнительной теплоизоляцией.

Большая толщина обваловки снабжает вместе с вентиляцией требуемый температурновлажностный режим в хранилище.

Рис. 3. Заглублённый погреб-снежник:

1 — котлован; 2 — водоотводная канава; 3 — слой соломы, хвороста (либо почвы); 4 — полиэтиленовая плёнка; 5 — утрамбованный снег; 6 — глиняный замок

Лёд заготовляют в ясную и холодную погоду. Куски льда (кабаны) должны полежать на открытом воздухе 2 дня.

Лёд в хранилище укладывают большими кусками, промежутки заполняют небольшим снегом и колотым льдом, пересыпанным большой поваренной солью. Сверху укрывают полиэтиленовой плёнкой, после этого матами либо слоем целиковой (не сечкой) соломы толщиной 15 см, оптимальнее ржаной либо пшеничной.

Погреб оборудуют двумя вентиляционными трубами: вытяжной, размещаемой под потолком, и приточной, которая обязана начинаться на 0,5 м выше пола погребицы. Различная высота размещения труб снабжает хороший воздухообмен.

Над ледником строят маленькую кладовку — так именуемую погребницу. Это помещение делает двойную функцию: помогает для хозяйственных потребностей и играет роль дополнительной теплоизоляции для погреба-ледника. Для постройки погребницы применяют несложный древесный каркас, обшиваемый горбылём либо шифером снаружи и изнутри каркаса, с заполнением промежуточного пространства для теплоизоляции минеральной ватой, опилками, соломой.

Погребицу дополнительно оборудуют полками для хранения продуктов.

Снежник

Необычной разновидностью погреба-ледника, но для совсем вторых задач, есть снежник. Он не предназначается для хранения продуктов: его единственное назначение и основное — сохранить… снег. Громадная потребность в этом имеется в засушливых либо по большому счету безводных районах, где летом испытывается острая дефицит не только жидкости для полива, но и для хозяйственных потребностей.

Вот из-за чего зимой тут сооружаются погреба-резервуары, призванные снабжать водой в жаркие летние дни благодаря неспешно тающему в них снегу.

Снежник является котлованом либо земляной резервуар любой эргономичной формы, набитый снегом с хорошим уплотнением (рис. 3).

Снег набивают с верхом, укрывают его полиэтиленовой плёнкой либо вторым рулонным материалом, после этого — соломой либо ветками для теплоизоляции.

Весной, по мере таяния снега, котлован будет наполняться водой, откуда летом, в безводный период, её возможно брать для полива сада, других нужд и огорода.

Снежники оптимальнее устраивать в плотных грунтах, каковые не пропускают воду (глина, суглинки). В фильтрующих грунтах стенки и дно котлована гидроизолируют мятой глиной либо отдельными глиняными коржами, дабы уменьшить утраты воды на фильтрацию, которая без гидроизоляции может быть около 50%. С данной же целью котлован возможно выстелить плёнкой.

Количество снежника определяют из для того чтобы расчёта, что 3 м3 утрамбованного снега дают приблизительно 1 м3 талой воды. Дабы по возможности продолжить применение снежника как возможно продолжительнее летом, его подвергают обваловке, накрывая сверху слоем почвы для увеличения теплоизоляции.

Ю. ПРОСКУРИН, Л. КОРОТКЕВИЧ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF&направляться;, title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

Подземные холодильники — Ко мне запрячут все продукты на протяжении неестественного голода


Темы которые будут Вам интересны: