Земля рукотворная или искусственная твердь

Земля рукотворная или искусственная твердь

Человеки — существа патологически жадные. Нет, сказать мы будем не о нелегкой Кащеевой судьбине… Отечественная тема — второй вид жадности, характерный лишь только человеку современному — неукротимое желание расширять жизненное пространство. Искать корни у этого необычного явления — безтолку.

Пробовать вникнуть в его историю — бессмысленно. Давайте же отыщем в памяти самые нашумевшие (по крайней мере, на сегодня) попытки создать собственную почву. Пускай и не за шесть дней.

Первопроходцами в этом сложном деле были японцы. Как раз они занялись возведением неестественной суши для самых различных потребностей. Вспомните: Chubu Centrair International Airport, Dejima, Kansai International Airport, Kobe Airport, Odaiba, Port Island, Rokko Island. Одной из изюминок столицы Японии Токио являются так именуемые «мусорные» острова.

Самый узнаваемый из них — Одайба. Он выстроен… на месте бывшей мусорной свалки, содержимое которой и послужило для новой территории. На Одайба расположены самые романтические достопримечательности Токио. Первая из них — Rainbow Bridge, мост-визитная карточка Токио. Второе — парк развлечений Palette Town с самым высоким в мире колесом обозрения.

В самом центре острова находится штаб-квартира Fuji TV. Кроме этого одним из «мусорных» островов есть Тэннозу — любимец богатой столичной публики.

В дополнение к уже имеющимся «постройкам» Япония планирует вырастить коралловый остров на остатках рифа в 1700 километрах от Токио. Но тут замешаны и извечные захватнические замыслы Страны Восходящего солнца. Южные острова Хигасикодзиме и Китакодзиме неспециализированной площадью… восемь квадратных метров (!), около которых находится риф, неспешно уходят под воду.

В соответствии с нормам международного права, пока эти территории негодны для обитания, их окрестности не являются японскими территориальными акваториями.

Но весьма интересно будет отыскать в памяти, что подобное строительство началось не просто с потребности отвоевать у злобных стихий еще один клочок суши (а с сушей у Японии ох, как не имеет значение), а с очевидного… оффшора. Именовалось это, тогда, действительно, «политикой закрытости».

В первой половине 40-ых годов XVII века Япония закрыла все собственные порты для чужестранцев и впредь до 1858 года единственным шлюзом для общения с торговцами оставался неестественный остров Дедзима, выстроенный во второй половине 30-ых годов XVII века около порта Нагасаки. Простым обитателям под страхом смерти не разрещалось посещать остров, а чужестранцам — выходить на континент.

Многие столицы страдают от перенаселения. Власти по-различному стараются бороться с этим: создают синтетические, «рабочие» столицы… Либо столицы-неестественные острова.

Таковой остров размещается рядом с перенаселенной столицей Мальдивских островов — Мале. Остров Хулхумале строится из материала, добываемого со дна окружающей его мелководной лагуны. В Мале живёт 75 тыс. человек, притом, что размеры атолла составляют всего 1800 на 800 метров.

Да к тому же еще власти республики опасаются постепенного затопления коралловых атоллов благодаря глобального потепления, поскольку они возвышаются над водами Индийского океана всего на 1 метр… А неестественный остров поднимается над водой на целых 2 метра. Его строительство началось во второй половине 90-ых годов двадцатого века и сейчас он уже «перерос» столичный остров.

Более 50% нынешнего населения Мальдивских островов в будущем переселятся как раз в том направлении.

А уж поразили всю землю, само собой разумеется, арабы. Их мегастроительные проекты будоражат ум, будят фантазию и в который раз обосновывают, что все вероятно. Действительно, лишь при большом финансировании.

В ОАЭ, неподалеку от города Дубаи, из пены морской возвышаются 300 насыпных островов, расположенных в форме географической карты мира — The World. Предприимчивые эмиры начали все легко с расширения пляжей… а закончили хорошим бизнесом. На сегодняшний момент распродана практически добрая половина Мира.

Но у ОАЭ еще большое количество грандиозных замыслов. К примеру, шикарный курорт Palm Jumeirah напоминает формой пальмовый лист и есть частью проекта неспециализированной ценой 14 миллиардов американских долларов, население которого превысит 100 тысяч людей. Стройка, в которой задействованы около 14 тысяч людей, должна быть закончена к 2011 году.

В прошлом же году в Абу-Даби открылся неестественный остров Лулу. Он был создан 10 лет назад, и все эти долгие годы на нем высаживались кустарники и деревья, создавались пруды и песчаные дюны.

В Персидском заливе королевство Катар к 2010 году выстроит собственный неестественный остров Pearl Qatar, где поселятся около 40 тысяч людей. 5 июня 2007 года компания United Development Company, девелопер проекта, сказала, что при его возведении будут использованы наиболее технологии и передовые материалы. Уже на данный момент готовы 400 гектаров острова с 32-километровой береговой линией, три бухты и каналы, а первые обитатели смогут вселиться уже в конце этого года.

За Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами о подобном проекте в 2005 году заявил и Бахрейн. В ходе проекта Two seas ценой 3 миллиарда долларов предполагается создать 2,3 гектара суши. Правда, пока о начале крупномасштабных строительных работ ничего не слышно.

Планета Земля огромный выработанный карьер?


Темы которые будут Вам интересны: