Новостройки не предлагать. 10 рисков при покупке жилья в новом доме

Риелторы назвали главные обстоятельства, по которым люди отказываются от приобретения квартир в новостроях

Новостройки не предлагать. 10 рисков при покупке жилья в новом доме

Строительство многоквартирных домов(Фото: пользователь Yura Chizhik с сайта Flickr.com)

В Российской Федерации существуют люди, каковые принципиально не берут жилье на первичном рынке. Такие клиенты готовы переплатить, только бы не покупать квартиру в новостройке, поведали риелторы, которых опросила «РБК-Недвижимость».

Редакция определила у агентов, чего опасаются такие люди и из-за чего они разглядывают только вторичный рынок.

Риск недостроя

Основная обстоятельство отказа от квартиры в новостройке — это ужас того, что дом не достроят, поведал председатель совета директоров петербургского риелторского агентства «Проспект-Недвижимость» Константин Федоров. Он утвержает, что такие опасения видятся во всех регионах России, поскольку незавершенные и замороженные стройки имеется фактически везде.

«Обстановка с одураченными участниками в стране очень напряженная, — подтвердил начальник отдела аналитики агентства Century 21 Российская Федерация Кирилл Котриков. — Люди весьма опасаются появляться без денег и без жилья».

Важнее других настроены те, кто уже имел дело с проблемными новостройками и больше не желает повторять данный опыт, поведал начальник по работе с главными партнерами агентства недвижимости Est-a-Tet Роман Родионцев. Такие люди уже знают, что девелопер может сорвать сроки строительства, обанкротиться либо подолгу не подключать дом к инженерным коммуникациям, уточнил Родионцев. Столкнувшись с этим один раз, человек, вероятнее, разуверится в новостройках и переключится на вторичное жилье, заключили риелторы.

Фото: пользователь Yura Chizhik с сайта Flickr.com

Вызывающее большие сомнения уровень качества жилья

Отказываются от сделок на первичном рынке и те, кто готов поверить в своевременную достройку жилого комплекса. Такие люди новое жилье некачественным, поведали в агентстве Century 21 Российская Федерация. «Пару дней назад в отечественное агентство обратилась покупательница, которая разглядывает квартиры только в сталинских зданиях. Она уверена, что такие строения надежнее новостроек, в них намного лучше тепло- и звукоизоляция, поскольку раньше строили на столетия», — привела пример председатель совета директоров подмосковного агентства недвижимости «Оранж» Олеся Рудакова.

«Потому, что строительство — затратный процесс, а цена 1 кв. м в новостройке обязана снабжать полную и стремительную продажу, застройщики вынуждены искать методы экономить, — растолковал Кирилл Котриков. — Кое-какие выбирают несложный вариант — сэкономить на материалах. Кроме того при, в то время, когда все материалы строительства снабжают минимально нужное уровень качества, далеко не всегда они достаточны для обеспечения комфорта. К примеру, звукоизоляция во многих новостройках, по отзывам жильцов, в разы хуже, чем на «вторичке».

Скептический настрой в отношении нового жилья увидели и в агентстве «Азбука Жилья». По словам директора данной компании Владимира Каширцева, клиенты квартир переключаются на вторичный рынок из-за нехорошей теплоизоляции, кривых стен а также трещин, каковые возможно подметить в новостройках на стадии возведения.

Фото: ТАСС

Фактическая неготовность дома

Кроме того человек, что верит в добросовестность и надёжность застройщика, выберет вторичную квартиру, в случае если ему необходимо безотлагательно переехать, поведали риелторы. «К примеру, клиент уже реализовал квартиру, расположенную в другом регионе, а средств, нужных для аренды съемного жилья, у него нет, — растолковал начальник отдела муниципальный недвижимости одного из филиалов компании «НДВ-Недвижимость» Денис Гаджиев. — Как показывает опыт, принципиально выбирают вторичное жилье кроме этого те клиенты, которым нужно безотлагательно прописать семью, взять какие-либо льготы, подняться в очередь в школу либо детский сад».

Наличие детей школьного возраста фактически гарантирует выбор в пользу вторичного жилья, отметили в агентстве Est-a-Tet. «В случае если в реализовываемой квартире ребенок есть одним из собственников и нужна новая регистрация, то люди, вероятнее, выберут «вторичку», — заявил Роман Родионцев. — Органы опеки дадут разрешение на приобретение несовершеннолетним квартиры в новостройке лишь в том случае, если степень готовности объекта более 70%».

Фактическая неготовность дома в новостройке останавливает и тех, кто желал бы заметить соседей до переезда, нашли в «Азбуке Жилья». «Кое-какие отечественные клиенты просят познакомить их с соседями по лестничной клетке, хотя знать больше о качестве судьбы в доме и районе, а заодно проверить адекватность людей, с которыми, быть может, нужно будет делить пространство прихожей», — согласился Владимир Каширцев.

Фото: пользователь Ilya Tararov с сайта Flickr.com

Нежелание делать ремонт

Те, кто не желает делать ремонт с нуля, выбирает квартиру на вторичном рынке в хорошем состоянии, отметили в агентстве Est-a-Tet. «Довольно часто такие вторичные квартиры продаются с хорошим ремонтом а также с мебелью, а рядом — развитая инфраструктура», — подтвердила директор казанского агентства «Родные стенки» Альбина Шагиева. Наряду с этим большая часть новостроек сдается в эксплуатацию с квартирами без отделки — а это предусматривает дополнительные затраты на проведение ремонта, обратили внимание в «НДВ-Недвижимости».

«На вторичном рынке беспокойства отпадают сами собой, — заключил Владимир Каширцев из «Азбуки Жилья». — Тут все готово — живите себе на здоровье. Дополнительные затраты на ремонт смогут подождать, а переехать в квартиру возможно и в том состоянии, в котором ее приобрели».

«Уровень качества ремонта в тех ЖК, где квартиры сдаются с отделкой, — это еще один фактор. Таких домов мало, квартиры в них дороже на приличную сумму, а уровень выполненных работ не всегда на высоте, — заявила начальник учебного центра для риелторов компании «Мегаполис-Сервис» Юлия Безина. — Согласитесь, будет жалко, в случае если условно бесплатная розетка неожиданно вываливается, штукатурка пузырится уже через полгода, а обои безвкусны и нагоняют тоску?

Похвастаться таким жильем точно не окажется. Многие знают, чтовсе равняется нужно будет исправлять недочёты отделки от застройщика. А для чего платить больше, в случае если возможно отыскать красивый вариант на «вторичке»?

Фото: пользователь Yura Chizhik с сайта Flickr.com

Неудобное размещение новостройки

Люди предпочитают жилье на «вторичке» вследствие того что в мегаполисах центр в большинстве случаев застроен — соответственно, новостройки появляются на окраинах, поведала Олеся Рудакова из агентства «Оранж». «Люди просто не желают жить на большом растоянии от цивилизации», — заявила риелтор.

«В больших городах транспортная доступность жилого района крайне важна — людям каждый день нужно преодолевать определенное расстояние до работы, и само собой разумеется, это должно занимать приемлемое время. Застройщики же возводят объекты в том месте, где было получено разрешение — в некоторых городах нет места для постройки в комфортном с позиций транспорта месте», — подтвердил Кирилл Котриков из Century 21.

«Многие ЖК строятся на бывших болотах, рекультивированных мусорных полигонах и других не самых приятных территориях, — добавила Юлия Безина. — Приезжие, в большинстве случаев, этого не знают, а вот местные обитатели «новую и прекрасную новостройку» будут обходить стороной. Перепродать такое жилье будет непросто».

Фото: пользователь Yura Chizhik с сайта Flickr.com

нехватка и Транспортная недоступность зелени

Удаленность новых ЖК от обжитых районов неминуемо ведет к следующей проблеме — транспортной недоступности новостройки. Автобусы в новые районы смогут разрешить войти через пара лет по окончании заселения домов, исходя из этого новоселы довольно часто оказываются отрезанными от мира в компактного района, предотвратили риелторы. Данный вопрос особенно серьёзен для пожилых людей, каковые постоянно оценивают близость остановки публичного транспорта, указал Владимир Каширцев.

Удаленность больших новостроек от обжитых районов завлекает людей, привыкшие ездить на личной машине. В следствии в новых жилых комплексах выясняется большая доля жильцов с собственным автомобилем, заключили риелторы. Вследствие этого на выезде из ЖК всегда образуются пробки, а между местными обитателями мгновенно появляется борьба за парковочные места, обратили внимание в «Азбуке Жилья».

«В то время, когда въезжаешь в новостройку в новом районе, не следует рассчитывать на привлекательный вид из окна, — добавила председатель совета директоров мытищинского филиала агентства «Мегаполис-Сервис» Вера Ларионова. — Кроме того в случае если застройщик попытался максимально обустроить придомовую территорию, то пройдет много времени до того момента, в то время, когда деревья и кусты будут радовать глаз».

Фото: пользователь Yura Chizhik с сайта Flickr.com

Шум от строительства и ремонта

Многие люди не начнут покупать жилье в новостройке из-за страха «вечного ремонта», поведали в агентстве «Мегаполис-Сервис». «Жильцы вселяются поэтапно и, в большинстве случаев, начинают ремонт, так что шум перфораторов и дрелей, пыль, запахи и другие сопутствующие процессу неудобства, как показывает опыт, смогут продолжаться до пяти лет, — заявила Вера Ларионова. — В случае если молодежь на это обращает мало внимания в силу собственной отсутствия и занятости в квартире в дневное время, то пожилым людям в таковой ситуации деваться легко некуда. Терпеть все эти прелести пара лет мало кто из них согласится».

Вторичные квартиры предпочитают те, кто ценит покой и тишину, дали согласие в Est-a-Tet. «В большинстве случаев, по окончании сдачи дома в эксплуатацию нераспроданными может остаться до 15% дома, — предотвратил Роман Родионцев. — Оставшаяся часть собственников в течение приблизительно двух лет делает ремонт, параллельно в течение этого времени реализуется оставшаяся часть квартир. К тому же клиенты, каковые планируют в квартире дорогую отделку, остерегаются, что она возможно сломана из-за усадки нового дома».

Дополнительные неудобства появляются из-за очередей новых и строительства корпусов жилого комплекса вблизи уже сданных домов, отметили риелторы. «При реализации масштабных проектов клиентов первых домов может пугать возможность жить рядом со стройкой», — сказал Денис Гаджиев из «НДВ-Недвижимости». В этом случае звук забивания свай, подъёмные и строительная пыль краны станут неотъемлемыми спутниками жильцов новостройки.

Невозможность окупить затраты

Отдельная категория людей, выбирающих вторичную недвижимость, — инвесторы, каковые собираются получать на сдаче квартир в аренду. Приобретение жилья на этапе строительства гарантирует, что в течение долгого времени клиент будет ожидать ввода дома в эксплуатацию — соответственно, не сможет приобретать прибыль от сдачи квартиры, поведали в агентстве Est-a-Tet.

Фото: пользователь Yura Chizhik с сайта Flickr.com

Отсутствие детсадов и школ

Наличие детских садов, школ и других объектов, характеризующих уровень качества муниципальный среды, все чаще определяют выбор клиента, констатировали в Century 21. Семьи с детьми предпочитают вторичные квартиры, поскольку в том месте гарантированно имеется школы, поликлиники и детские сады. Обитателям новостроек нужно будет ждать, пока эти объекты будут достроены, предостерегли риелторы.

«Во многих новостройках нет ни школ, ни детских садов, ни поликлиник. Особенно этим славятся районы для солдат. В них, кроме домов, изначально не предусмотрена сопутствующая инфраструктура, — поведала Вера Ларионова. — Но и в других только что выстроенных районах этих неприятностей достаточно.

К примеру, рядом с Красногорском находится «Павшинская пойма», где лишь годом ранее показались почта и поликлиника, а люди тут живут уже практически восемь лет».

«Детский сад, школа, поликлиника, привычные магазины — все это привязывает к себе и при вероятном переезде на новое место жительства возможно точкой отказа для таких трансформаций в жизни», — дала согласие Юлия Безина.

Фото:ТАСС/ Борис Кавашкин

Рвение сэкономить

Десятая обстоятельство — это очевидная дефицит денег на квартиру в новостройке, утверждают риелторы, опрошенные «РБК-Недвижимостью». Во многих городах России вторичные квартиры дешевле первичных, поведали в агентстве «Родные стенки». «Не окажется приобрести квартиру в новостройке в обычном районе по цене хрущевки, — констатировала Альбина Шагиева. — К примеру, в Казани цены на новостройки на этапе старта продаж выше, чем на подобные объекты на «вторичке». К тому же в нужном районе новостроек может не быть, а вдруг строительство и ведется, то в развитых и обжитых районах цены на такие квартиры гарантированно будут кусаться».

«Вложившись в ипотеку на «первичке», нужна важная сумма на ремонт — а если ты еще и на съемной квартире живешь, то это выходит очень накладно», — добавила Юлия Безина.

При выборе вторичной квартиры экономия появляется кроме того в коммунальных платежах, считают риелторы. Суммы в квитанциях нового жилого фонда обычно выясняются выше, чем в зданиях советской постройки. «На сегодня, в то время, когда платежеспособность населения снизилась, для многих предпочтительнее квартиры с прихожей и маленькой кухней, но с достаточным, а не избыточным числом жилой площади, — вычисляет Олеся Рудакова. — Люди не желают платить за просторные холлы, санузлы и коридоры, каковые характерны многим современным новостройкам».

Создатель: Антон Погорельский.

Как приобрести квартиру и не быть одураченным агентством недвижимости.


Темы которые будут Вам интересны: