Наследие хрущевок: как массовое строительство в ссср опередило свое время

Метод возведения советских пятиэтажек остается востребованным 60 лет спустя — в мире строят здания по стандартам типового жилья СССР

Наследие хрущевок: как массовое строительство в ссср опередило свое время

Пятиэтажки в Ростоке, ГДР. 1976 год(Фото: Caro / Sorge / Global Look Press)

Во второй половине пятидесятых годов в Советском Альянсе приступили к массовому постройке типового жилья. Сперва в Москве, а позже и по всей стране начали появляться пятиэтажные многоквартирные дома, куда съезжались люди из временных строений и деревень в городе. Жизнь советского человека изменилась бесповоротно.

Способы строительства хрущевок нельзя назвать инновационными, считает историк архитектуры, помощник заведующего лаборатории градостроительных изучений Столичного архитектурного университета (МАРХИ) Николай Васильев. Он утвержает, что в государствах Европы начали возводить типовое жилье по тем же разработкам, что и в СССР, за пара лет до начала бума хрущевок. Но ни в одной второй стране типовое домостроение не достигло таких масштабов — хотя бы в силу размеров острой потребности и Советского Союза страны в новом жилье.

По окончании запуска программы массового строительства пятиэтажек прошло 60 лет, но многие способы, употреблявшиеся в то время, остались актуальными до сих пор. Редакция «РБК-Недвижимости» отыскала шесть главных изюминок хрущевок, каковые употребляются в строительных работах жилья прямо на данный момент.

Панельное домостроение

Дома из панели — пожалуй, основное следствие расцвета пятиэтажек. Очевидно, хрущевки были не только панельными — среди домов возможно встретить и кирпичные, и блочные экземпляры. Однако панельные пятиэтажки были самыми распространенными. Главная изюминка этого способа стройки в том, что большие элементы строения создавались на фабриках.

Фабрики по производству панелей раскрывались по всей стране. Это без шуток ускорило процесс строительства: при расчетном сроке возведения в 25 дней передовые бригады успевали возводить дома в семидневный срок.

«Массовое панельное жилье, которым на данный момент застраивают многие города России, мало чем отличается от советского, — вычисляет Николай Васильев. — Способы строительства подобные, в базе те же панели в размер этажа — лишь сейчас они больше по площади. Стала занимательнее разве что облицовка. Основная неприятность панельного строительства содержится в необходимости привлечения по-настоящему квалифицированных рабочих.

Речь заходит не только о тех, кто собирает дома, но и о сотрудниках фабрик. Это удается сделать далеко не всегда. Соотношение панельного и монолитного строительства в массовом сегменте на данный момент приблизительно 50 на 50».

Тогда:дома из панелей, произведенных на заводе

Возведение поселка гидростроителей Колымской ГЭС Синегорье. Члены бригады Николай Тишуков (слева) и Виктор Балхановский на монтаже жилого дома. 1978 год(Фото: Белявый Сергей/Фотохроника ТАСС)

на данный момент:дома из панелей, произведенных на заводе

Современные типовые дома экономкласса от проектного архитектурного бюро «БРТ РУС»(Фото: «Интеко»)

Сварка вместо цемента

Панельный способ строительства именовали «сухим», так как в отличие от монолитного он не потребовал работы с бетоном конкретно на стройплощадке. Для соединения монтажных петель применяли по большей части не цемент, а сварку, поведали «РБК-Недвижимости» историки архитектуры. Они утвержают, что таковой метод монтажа панелей применяют в Российской Федерации до сих пор.

«На современной стройплощадке отсутствуют «влажные» процессы, которые связаны с цементной штукатуркой и другими цементными работами, — показывает Васильев. — На практике это указывает, что людей возможно заселять сразу после монтажных работ. Без этого по окончании строительства дома его было нужно бы «сушить».

Тогда: соединение панелей без цемента

Перевозка подробностей крупнопанельных домов на машинах в Москве. 1960 год(Фото: Фотохроника ТАСС)

на данный момент:соединение панелей без цемента

Современные панельные новостройки(Фото: «Западный город»)

Способы организации квартальной застройки

Первые пятиэтажные дома ставили парами в ряд: заметить такое размещение возможно во многих кварталах русских городов. Расстояние между зданиями определялось не необходимостью создания определенной ширины двора, а возможностью прокладки рельсов, по которым между зданиями имел возможность ездить башенный кран, растолковали в МАРХИ. В силу высоких темпов отсутствия и строительства четкого градостроительного замысла кварталы хрущевок довольно часто преобразовывались в «учетную единицу» с произвольным числом домов, поведал Васильев.

Не обращая внимания на строго утилитарные обстоятельства для того чтобы размещения, оказавшиеся кварталы были комфортными для повседневной судьбы. «С урбанистической точки зрения подобные районы были весьма удобными для горожан», — уверен управляющий партнер холдинга «АрТель» Вадим Кириллов. Обстоятельство в том, что в пешей доступности от домов были предусмотрены все нужные удобства (от поликлиник и детсадов до магазинов с парикмахерскими), а школы и стадионы постоянно находились в глубине двора — в том месте, где их не будет продувать ветер и где дети не смогут выбежать на дорогу. Подобные результаты стараются воспроизводить и современные девелоперские компании.

Тогда:комплексная застройка, квартал как единое пространство для жизни

Неспециализированный вид на жилой массив Ачапняк (Ереванские Черемушки). 1970 год(Фото: Багдасарян Герберт/Фотохроника ТАСС)

на данный момент:дворы без автомобилей, комплексное благоустройство, огороженные придомовые территории

Типовые дома, каковые создают на ДСК «Град» в Столичной области для строительной компании «Мортон»(Фото: «Мортон»)

«Хрущевки — очень способный проект»

председатель совета директоров архитектурно-ландшафтного бюро iCube Любовь Варламова:

— Типовое строительство пятиэтажек решило большую проблему дефицита жилья. Хрущев и многие другие, кто трудился в этом направлении, сумели остановить нарастающий жилищный кризис. Это была одна из немногих социальных неприятностей, которую планово-партийная совокупность не только давала слово решить, но решила в конечном итоге.

Хрущевки — очень способный проект, что ликвидировал бытовые неприятности миллионов семей за маленький срок, прорыв, продемонстрировавший советским людям цивилизованное жилище и новый уклад. Появление пятиэтажек создало бытовую революцию, одним из результатов которой стал демографический взрыв — в первый раз за много лет семьи взяли отдельное жилье без внимания соседей».

Малоэтажная среда

Большинство хрущевок имеет по пять этажей. Выбор в пользу таковой этажности был сделан на базе заключения медиков — они сочли, что подниматься пешком на пятый этаж в полной мере безопасно, тогда как на шестой — уже нет. От лифтов отказались для ускорения и удешевления конструкции темпов строительства. на данный момент установка лифтов стала несложнее и дешевле, чем 60 лет назад, но для многих строителей и архитекторов в мире пять этажей так же, как и прежде есть предельной высотой.

И вовсе не вследствие того что они не желают устанавливать лифт.

«Последние десятилетия самоё интересное социальное жилье строят скандинавы и испанцы. Они стараются держаться за концепцию кварталов и небольшую этажность компактного масштаба. Да, возводятся и многоэтажные строения, но это значительно чаще личные проекты, а не типовая застройка. Пять этажей универсальны.

Громадная высота считается некомфортной для человека», — говорит Николай Васильев.

Тогда:пятиэтажные дома в каждом большом городе СССР

Дома на проспекте Победы в Челябинске. 1965 год(Фото: Георгиев В./Фотохроника ТАСС)

на данный момент:четырех- и пятиэтажные дома по всей Европе как стандарт комфортного жилья

Проект нового пятиэтажного жилого комплекса в Риге(Фото: Bonava)

Маленькая площадь квартир

Большую часть хрущевок составляли малометражные однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Трех- и четырехкомнатные варианты виделись значительно реже. При выдаче ордеров госслужащие руководствовались нормативом 9,5 кв. м на человека.

На данный момент многие люди живут в не меньше тесных условиях, а квартиры в новых зданиях бывают кроме того более компактными, чем в хрущевках — на области и первичном рынке Москвы легко отыскать жилье площадью 20–25 кв. м. Продажи показывают: спрос на такие квартиры так же, как и прежде существует.

Намного более показателен пример Нью-Йорка, где в окружении элитного жилья на Манхэттене начали строить многоэтажки с микроквартирами. Новое явление для американцев выяснилось клоном советских квартир в хрущевках: жилое пространство по 24 кв. м со складными кроватями и встроенной мебелью, и отсеки для хранения вещей по типу советских кладовок очевидно отсылают к архитектурным ответам, внедренным в СССР.

Тогда:«однушки» по 30 кв. м с совмещенным санузлом, «двушки» с проходными помещениями

Район массовой застройки Химки — Ховрино. Москвичи обживают новые квартиры. 1977 год(Фото: Олег Иванов, Борис Кавашкин/Фотохроника ТАСС)

на данный момент:квартиры-студии без выделенной прихожей и кухни, жилье площадью от 20 кв. м

Интерьер квартиры-студии в доме Carmel Place на Манхэттене(Фото: nArchitects)

Типизация всего

Рвение к типизации построек не закончилось с отказом от строительства хрущевок и распадом СССР. на данный момент так же, как и прежде возводятся дома по проектам, созданным в СССР, считают в МАРХИ. Это связано с дороговизной разработки личных проектов. Появляются и новые серии — наряду с этим сам принцип таковой серийности как будто бы продолжает традиции хрущевок.

«В середине пятидесятых годов прошлого века доминирование строительной отрасли так выросло, что у архитекторов остался только совещательный голос. По сути, стройкомплекс сам строил и сам себя оценивал. Это наложилось на рвение к большой типизации, которая длится до сих пор.

Мы так же, как и прежде зависим от ответов, принятых тогда», — заключил Васильев.

Тогда:типовые серии домов 1-447, К-7, II-32, 1-335, 1-510

Типовая жилая застройка в районе города(Фото: Фотохроника ТАСС)

на данный момент:типовые серии домов 349/01, ГМС-1, И-155-Б, ИП-46С, ТА-714-001

Жилой комплекс «Ярославский» в Мытищах. Одна из обычных серий 2000-х годов(Фото: ПИК)

Авторы: Антон Погорельский, Александра Владимирова.

Как строились \


Темы которые будут Вам интересны: