Сколько стоят здания госдумы и совета федерации

Редакция "РБК-Недвижимости" попросила оценить специалистов цена строений Государственной думы и Совфеда, и узнала, что может показаться на их месте при переезда депутатов на запад Москвы.

Сколько стоят здания госдумы и совета федерации

Фото: Depositphotos/AndreySt

Рабочая группа по постройке парламентского центра во главе с Владимиром Ресиным, курировавшим стройкомплекс столицы в правительстве Москвы, назвала очередное место, куда может переехать Совет и Госдума Федерации. В этом случае новый дом для депутатов смогут выстроить на западе Москвы в районе Мневниковской поймы Москвы-реки, в 5 км от Кремля.

Ранее РБК сообщили в Кремле, что не знают о таком ответе, а опрошенным изданием депутатам мысль рабочей группы Ресина не нравится.

Однако строительство парламентского центра в Нижних Мневниках планируется без применения бюджетных средств, а все затраты возьмет на себя инвестор, которым вероятнее будет Сбербанк, сказали "Известиям" источники в государственной думе и правительстве России. За финансирование проекта парламентского центра Сбербанк возьмёт ветхие строения Госдумы и Совета Федерации.

"Речь заходит о привлечении больших инвестиций. Возможно, в итоге это будет коалиция русских банков совместно со "Сберегательным банком" Ведутся предварительные переговоры. Проект планируется осуществить под залог недвижимости.

Цена проекта пока не установлена", — сообщил источник в правительстве.

какое количество стоят Государственной дума и Совфед

Госплан — Государственной дума Строение Госдумы складывается из двух количеств, выстроенных в 1932-1935гг. и в 1967г. и соединенных переходом. Ветхая часть строения строилась для обороны и Совета труда. После этого в нем размешался Совет Министров СССР, а потом — Госплан СССР. Как утверждают исследователи архитектуры, для наружной облицовки ветхого корпуса употреблялся известняк с стёртого с лица земли храма Христа Спасителя.

Новый количество со стороны Георгиевского переулка возведен из бетона и стекла.

Специалисты рынка коммерческой недвижимости Москвы отмечают, что главным причиной привлекательности данных объектов есть их премиальное размещение в центре Москвы вблизи Кремля. Цена для того чтобы рода активов во многом зависит от того, какой количество редевелопмента либо реновации в том месте дадут сделать. Это связано с тем, что в текущем формате строения не совсем действенны с позиций применения в виде коммерческой недвижимости.

Соответственно, разброс стоимостей возможно очень большим, отмечает председатель совета директоров CBRE Владимир Пинаев.

Согласно его точке зрения, в строении Государственной думы арендная ставка на конторы может составить более чем 1100 долл. за 1 кв. м в год. Но это лишь при разрешения совершить весь спектр работ по реновации либо редевелопменту объекта, поясняет специалист. В текущем состоянии строения скучны для инвесторов офисной недвижимости в связи с тем, что в том месте через чур много неспециализированных площадей, отмечает Владимир Пинаев.

По оценке экспертов компании Colliers International, строение Государственной думы неспециализированной площадью 43 356 кв. м возможно оценено инвесторами примерно в 300-400 миллионов. Не обращая внимания на его премиальное размещение, объект есть морально и физически устаревшим и потребует значительных капиталовложений чтобы довести его до отметки современных качественных объектов недвижимости, считает глава департамента рынков капитала Colliers International Саян Цыренов.

Цена строения Совета Федерации на Громадной Дмитровке специалисты оценивают в 250 миллионов.(Фото: Depositphotos/ppl1958)

В Colliers International уверены в том, что строение Совета Федерации на Громадной Дмитровке при продаже возможно оценено инвесторами в 200-250 миллионов.

Но, согласно точки зрения Владимира Пинаева, текущая и перспективная вакансия (количества незанятых арендаторами площадей. — Прим. "РБК-Недвижимость") на офисном рынке Москвы будут усложнять экономику проекта. Все эти сложности смогут вынудить цену объектов колебаться в больших пределах: от 7-8 до 10-12 тыс. долл. за 1 кв. м площади. Так, строения смогут привести к интересу у инвесторов, готовых к редевелопменту.

Наряду с этим компании, каковые, быть может, захотят купить эти строения, будут стремиться дисконтировать текущую цена с учетом последующих вложений в постройку", — поведал Владимир Пинаев.

Новый парламентский центр

По оценке специалистов, строительство нового парламентского центра в Мневниках может обойтись в 600-800 миллионов. для бюджета страны либо Сберегательного банка. Для Государственной думы и Совфеда в этом районе будет выстроен комплекс строений площадью 266 тыс. кв. м. Рядом с правительственным центром смогут быть выстроены объекты сопутствующей инфраструктуры, жильё и спортивные площадки.

Учитывая заявленный количество нового парламентского комплекса (около 250 тыс. кв. м), цена строительства может быть около 1,5-2 тыс. долл. за 1 кв. м, вследствие этого комплекс в состоянии "под чистовую отделку" будет стоить порядка 375-500 миллионов., подсчитал Саян Цыренов.

По его расчетам, цена отделки может стоить 1-1,5 тыс. долл. за 1 кв. м, но будет зависеть от требований госслужащих. Так, неспециализированная цена актива "под ключ" может составить порядка 600-800 миллионов.

Что возможно выстроить вместо Государственной думы и Совфеда

У специалистов нет единого мнения, что возможно разместить в строениях Госдумы и Совета Федерации, и что возможно выстроить на их месте. Одновременно с этим эксперты уверены в том, что строения с таким размещением будут иметь большой спрос среди инвесторов, специализирующихся на редевелопменте.

Так, к примеру, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Высоковский уверен в том, что центр Москвы необходимо "оживить", наполнить людьми. "Все эти строения в будущем должны быть связаны с обслуживанием населения. В том месте смогут расположиться гостиницы и конторы, к примеру, компаний, которые связаны с туризмом либо продажами партий товаров. Но это не должны быть конторы одной большой компании либо торговые комплексы, каковые приводят к разовому притоку населения", — вычисляет урбанист.

Максим Перов

Начальник Центра региональных изучений НИИПИ Генерального плана Москвы

В рамках неспециализированного представления о столичных функциях Москвы вопрос о размещении парламентского центра необходимо решать комплексно в рамках документов территориального планирования. Что касается будущей судьбы существующих Государственной Совета Думы и зданий Федерации, то они имеют совсем различные возможности. В случае если сказать весьма примерно, то в брежневской постройке на Громадной Дмитровке возможно было бы разместить культурный центр.

В ветхом строении Государственной думы в Охотном последовательности при аккуратном отношении к нему возможно было бы разместить гостиницу, а новое, выходящее на Георгиевский переулок, несложнее снести. Никакой особенной архитектурной ценности оно не имеет, а перестройка будет на грани рентабельности. Конторы же на этом месте городу не необходимы.

В сети уже показалось множество шаржей, как может измениться строение Государственной думы, в случае если его покинут депутаты
Согласно точки зрения Саяна Цыренова, оба строения смогут быть удачно преобразованы в премиальные бизнес-центры либо отели класса люкс. Главным причиной будет являться запрашиваемая затраты и стоимость активов на редевелопмент.

Партнер, начальник отдела стратегического консалтинга Cushman&Wakefield Евгений Попов, считает, что мельчайший количество инвестиций потребуется для организации в стенках этих строений бизнес-центров — так как, по сути, на данный момент это и имеется конторы для сенаторов и депутатов.

"Залы совещаний имели возможность бы употребляться в качестве конгресс-центров. Кроме этого обе локации замечательно подходят для размещения отелей. Но таковой функционал потребует фактически полной реконструкции строений, с полной перепланировкой внутреннего пространства.

Это будет более затратным вариантом применения разглядываемой недвижимости. Какой вариант самый прибыльный — ответ на данный вопрос может дать лишь финансовые расчёты и полноценное исследование", — резюмирует Евгений Попов.

Данил Куров

Управляющий партнер Civil Architects

— В случае если по "фану", то в строении Совфеда возможно разместить музейно-выставочное пространство, к примеру "Музей политической борьбы" либо "Русской народовластия", где центральным элементов перед входом будет являться колонна — "вертикаль власти", слепленная из четырех ветвей в одну.

Что касается Государственной думы, то это должен быть тематический отель, где возможно снять премиум-номер "Депутатский" в 400 кв. м с баней, баром, рабочим кабинетом. В качестве развлекательной инфраструктуры нужно применять зал совещаний, в том месте возможно показывать советские и российские патриотические фильмы и проводить концерты хорошей музыки.

А вдруг без шуток, то я бы не менял назначение этих строений, внес бы лишь строгие правила парковки, ограничивающие количество машино-мест втрое меньше существующего. Добавил бы смотровую площадку на крышу строения Государственной думы и в целом сделал бы эти объекты более дешёвыми для простых смертных.

Urban Design Associates уже предлагала применять строение Государственной думы с пользой для граждан — к примеру, открыть в нем отель

История переезда

Мысль переезда иногда витает в умах чиновников и депутатов с самого начало существования Государственной думы — с 1993г. Снова эту тему поднял в апреле 2012г. занимавший в то время пост президента Медведев. Тогда он поручил правительству, Государственной дума и Совфеду составить собственные предложения по вопросу переезда на территорию Новой Москвы. Кластер правительственных строений предполагалось разместить в поселке Коммунарка в 5 км от МКАД.

Кроме депутатов, на почвы компании "Масштаб" сенатора Владимира Мошковича должны были переехать а также федеральные министерства, Президентская администрация, аппарат правительства, Генеральная прокуратура, Счётная палата и Следственный комитет.

Проект Парламентского центра на территории промзоны ЗИЛ…(Фото: Архитектурно-дизайнерская мастерская Андрея Чернихова)

…Москва-Сити…(Фото: Архитектурно-дизайнерская мастерская Андрея Чернихова)

…и Коммунарки в Новой Москве(Фото: Архитектурно-дизайнерская мастерская Андрея Чернихова)

Архбюро

По предложению Urban Design Associates из америки федеральный центр обязан разместиться в Коммунарке и стать главным ядром развития новых территорий
Команда архитекторов Urban Design Associates из америки, победив в одной из номинаций в интернациональном конкурсе на развитие столичной агломерации, внесла предложение сделать "федеральный город" в Коммунарке ядром развития новых территорий. Архитекторы вторых команд предлагали разместиться сенаторам и парламентариям на одной из территорий — в Зарядье, в строениях военной академии на Москворецкой набережной, на территории ЗИЛа и в "Громадном Сити".

Одновременно с этим предприниматель Василий Анисимов предлагал правительству РФ расселить органы федеральной власти на принадлежащих ему почвах недалеко от Домодедова (почвы трех хозяйств — Барыбино, Повадино и "Заря Подмосковья").

Но в осеннюю пору 2013на данный момент. Министерства экономики лишь приступило к оценке рыночной цене всех объектов, которыми владел федеральным ведомствам на территории Ветхой Москвы, перед тем как переместить их из центра Москвы в поселок Коммунарка. Медлено федеральные чиновники и депутаты стали отказываться от идеи переезда за МКАД.

Вместо этого показались предложения по размещению парламентского центра на свободных участках в самом центре столицы, к примеру на Софийской набережной. В 2013г. для этих целей мэрия и горсовет Москвы в лице ОАО "Центральная топливная компания" выкупили акции ОАО "Каменный мост" и ОАО "Кремлин Сайт" у компании А1, инвестиционного подразделения консорциума "Альфа-групп". Но и этому проекту не суждено было сбыться.

Сейчас Власти столицы пробуют реализовать его на аукционе.

Сергей Велесевич, Елена Лыкова

Полномочия Госдумы РФ


Темы которые будут Вам интересны: