Хранение клюквы в домашних условиях: свежей, мочёной, замороженной. как хранить клюкву зимой в домашних условиях
Потрясающе нужная ягода, клюква владеет неповторимой свойством сохранять все собственные свойства при замораживании. Помимо этого, она продолжительно хранится в холоде без заморозки. Но как быть, в случае если нет ни погреба, ни подвала, а холодильник через чур мелок?
Как хранить клюкву дома?
Как подготовить клюкву к хранению
Перед тем как перерабатывать ягоду, необходимо ее собрать и верно подготовить к зимовке. Сбор урожая возможно затевать уже в сентябре. Сейчас клюква плотная, большая.
Такая замечательно хранится в морозильнике либо в замоченном виде.
Второй сбор клюквенного урожая проводится в ноябре. Ноябрьская ягода налита соком, и ее лучше или хранить свежей на полке холодильника, или перетереть с сахаром. Третий раз клюкву возможно собирать по весне, в мартовские либо апрельские дни.
Собранную по окончании естественной зимовки ягоду по большому счету хранить запрещено, ее необходимо сразу же применять.
Собранные для зимнего хранения ягоды направляться перебрать, выкинуть мусор, листья. Негодную клюкву (помятую, зеленую, порченую) удалить, покинув для переработки лишь здоровую, чистую ягоду.
Условия для хранения свежей клюквы
Для хранения клюквы без особой обработки необходимы следующие условия:
• затемненное помещение без доступа прямых лучей солнца;
• трудящаяся вентиляция (в случае если воздушное пространство в помещении затхлый, неподвижный, урожай пропадет);
• прохлада (не ниже нуля, но и не выше 5-8 градусов).
Тара для хранения клюквы должна быть не только чистой, но и сухой. Влага способна погубить целый урожай. В случае если в подвале ягода оптимальнее чувствует себя в древесных прекрасно вентилируемых коробках, то дома ее необходимо раскладывать по пластиковым контейнерам и держать в холодильнике.
В таких условиях без всякого вреда клюква останется свежей в течение трех месяцев. Ягода может потемнеть, но вкусовые качества и полезные свойства сохранит всецело.
Как хранить замороженную и моченую клюкву
Особая обработка разрешит сохранить ягоду в течение более долгого времени. Всю зиму может храниться, к примеру, замороженная клюква. Часть витаминов по окончании глубокой заморозки разрушится, но это будет весьма малый утрата.
Дабы приготовить вкусный витаминный компот либо соус к мясу замороженная клюква подойдет как запрещено кстати.
Как хранить клюкву в морозильнике? Обмыть холодной водой, разложить узким слоем на бумажных либо тканых салфетках, дабы вся влага впиталась. Просушенные ягоды выложить таким же узким слоем на противень и послать в морозильник. Спустя два-три часа противень вынуть, замерзшие ягоды порционно заложить в прочные мешки для заморозки либо маленькие пластиковые контейнеры.
Громадными количествами морозить клюкву запрещено, поскольку вторичной заморозки она не перенесет.
Еще один метод, разрешающий сохранить максимум витаминов и нужных особенностей, – это мочение (либо замачивание). Более того, как раз моченая клюква по составу фактически аналогична свежей, так процент уничтоженных витаминов минимален.
Для мочения необходимо забрать любую не окисляющуюся тару (стеклянные банки, пластиковые бутылки, эмалированные кастрюли). Вымытые ягоды заложить в подготовленные чистые емкости и залить доверху остывшим кипятком. Благодаря наличию веществ-антисептиков ягода сама себя сохранит. Действительно, держать тару необходимо в холоде: в холодильнике либо на балконе.
В случае если имеется погреб либо подвал, возможно спустить емкости с моченой клюквой в том направлении.
Моченая и мороженая клюква легко хранится в течение года.
Как хранить клюкву зимний период в сушеном виде
В случае если нужно сохранить урожай клюквы на более долгое время либо нет места в холодильнике, морозильной камере, возможно заготовить сушеную ягоду. Как хранить клюкву дома этим методом?
Для сушки ягод употребляются особые устройства либо простые бытовые духовки. Помимо этого, клюкву возможно высушить и естественным образом, на улице. Но осенняя погода вряд ли разрешит сделать это: сушка на солнце и на открытом воздухе требует как минимум 3-4 недель сухого и теплого бабьего лета.
Исходя из этого несложнее включить духовой шкаф на 50-70 градусов, рассыпать на противень узкий слой клюквы и держать ягоду в тепле при открытой створке пара часов. Иногда ворошить слой, дабы ягодки не прилипали.
Высушенную клюкву направляться пересыпать в стеклянные банки, холщевые мешочки либо бумажные пакеты. Хранить их необходимо в чёрном сухом помещении. Верно высушенная клюква не портится как минимум три года.
Другие методы хранения клюквы
Дабы сохранить урожай клюквы, возможно ее с сахаром. Окажется свежая сладкая ягода. Данный метод хранения весьма оптимален, к тому же дает возможность приобрести готовое вкусное лекарство, которое неоднократно выручит зимний период.
Вымытую клюкву необходимо прокрутить в мясорубке либо измельчить блендером и смешать с сахаром в равной пропорции. Готовый продукт останется разложить в простерилизованные высушенные банки, надеть капроновые крышки и убрать в холодильник. До весны баночка простоит без неприятностей.
Последний метод хранения нужной ягоды – консервация. Как хранить клюкву таким методом, знает каждая хозяйка: необходимо сварить варенье и послать его в прохладное место. Однако по окончании варки пользы в ягодах фактически не останется.
Но окажется вкусное лакомство.
Советы по хранению клюквы
Для заморозки лучше выбирать недоспелую клюкву. В спелой сочной ягоде через чур много жидкости. По окончании разморозки ее вкусовые качества будут низкими.
Прекрасно высушенные ягоды нельзя растереть пальцами в труху либо сломать при надавливании. Они сохраняют достаточную эластичность, но не становятся липкими. Но сока в клюкве быть фактически не должно, в противном случае все заплесневеет.
Воду от моченой клюквы выливать запрещено, в ней большое количество витаминов. Настой возможно выпивать, делать ванночки для ног (они хороши при потливости, оказывают помощь вылечить грибок на стопах).
Как сохранить ягоды: бруснику либо клюкву свежую зимний период