Как будет выглядеть новое здание олимпийского комитета россии

Проект нового 10-этажного строения ОКР рядом со стадионом «Лужники» создаст студия «Резерв»

Как будет выглядеть новое здание олимпийского комитета россии

Новое строение Олимпийского комитета России (ОКР) в Москве выстроят по проекту Творческого производственного объединения «Резерв». Это бюро победило архитектурный конкурс, заявленный ОКР. Результаты конкурса стали известны день назад, 30 июля.

Новое строение ОКР будет выстроено в Москве на Лужнецкой набережной, рядом с БСА «Лужники».

Проект ТПО «Резерв» (см. фото ниже) предусматривает возведение двух корпусов, соединенных ажурным остекленным навесом на уровне верхнего этажа. В одном корпусе поместиться спортивные федерации и Олимпийский комитет, в другом будет офисный центр.

Площадь каждого корпуса составит 30 тыс. кв. м, еще 20 тыс. кв. м займет двухуровневая подземная стоянка на 550 машино-мест. Высота десятиэтажного строения достигнет 40 м. Входное пространство треугольной формы предполагается расположить в разрыве между корпусом ОКР (слева от входа) и башней офисного центра со стороны стадиона «Лужники». Треугольную форму площадка возьмёт за счет трапециевидных скосов возводимых корпусов.

На уровне 10-го этажа территория будет перекрыта решетчатым светопрозрачным покрытием, на что нанесут логотип олимпийского перемещения — пять переплетенных колец.

Кроме главного входа в центре Олимпийский комитет возьмёт дополнительный вход со стороны эстакады Комсомольского проспекта. Два вестибюля соединят атриумом сложной формы; в холле планируется разбить декоративный сад. Высота потолков на первом и втором этажах составит 5,1 м, с третьего по десятый этаж — 3,75 м. Конференц-залы расположатся на втором и третьем этажах.

Проект будет реализован в рамках национально-частного партнерства. Инвестор, что инвестирует в проект, возьмёт в собственный полное распоряжение офисный центр в правом крыле строения. Кто как раз станет инвестором, узнаем позже.

Какие конкретно компании смогут занять будущие конторы, кроме этого не сообщается.

Существующее строение Олимпийского комитета выстроили к Олимпиаде-1980 в Москве. Корпус переменной этажности (от 4 до 6 этажей) оснащен лифтами и имеет внутренний двор. на данный момент строение имеет высокую степень износа. Объект проектировался не учитывая нестабильных грунтов, на которых он выстроен, заявил вице-президент ОКР Владимир Кожин на пресс-конференции, посвященной объявлению проекта-победителя.

ОКР и все спортивные федерации высвободят существующий корпус до конца 2015 года. Затем строение снесут. На возведение нового многофункционального центра потребуется два-три года, поведал Кожин на пресс-конференции.

Все это время ОКР собирается снять в аренду конторы в других бизнес-центрах.

Национальный закрытый конкурс на разработку архитектурной концепции строения Олимпийского комитета России стартовал в апреле 2015 года. До этого, в августе 2014 года, Градостроительно-земельная рабочая группа (ГЗК) Москвы одобрила строительство нового строения ОКР на участке площадью 1,29 га на Лужнецкой набережной, дом 8.

Архитектурный конкурс проводился в два этапа. Для принятие участия в первой стадии конкурса было приглашено 11 российских архитектурных бюро. Во втором приняло участие семь компаний (см. проекты команд-финалистов ниже).

Финалисты архитектурного конкурса

Второе место. «Евгений партнёры и Герасимов»

Описание проекта: Мысль содержится в создании строго симметричного количества, напоминающего спортивные сооружения за счет закругленности фасадной линии. Строение Олимпийского комитета представляется вытянутым на протяжении Новолужнецкого проезда, наряду с этим фасады строения медлено перетекают приятель в приятеля за счет отсутствия углов подобно древнегреческим стадионам либо древнеримским циркам, на которых проводились первые олимпийские состязания (к примеру, стадион в Олимпии либо Громадный цирк в Риме).

В деталировке фасадов употребляются древние мотивы, перенося наблюдателя во времена проведения первых Олимпийских игр. В отделке интерьеров кроме этого используются натуральные природные материалы: камень разных фактур, керамогранит, намерено обработанные древесные панели.

Третье место. «Цимайло Ляшенко и партнеры»

Описание проекта: Строение представляет собой единый количество круглой формы, функционально делящийся на две равные свободные части. В базе проекта лежит образ хорошего спортивного стадиона, каким он был во времена первых Олимпийских игр. Это круглое в плане сооружение с сценой и трибунами, на которой выступали атлеты.

В отечественной концепции новая штаб-квартира ОКР — десятиэтажный овальный количество с внутренним двором. Площадь этажей значительно уменьшается к верху, формируя амфитеатр из узких террас, выходящих во внутренний двор. Фасадное ответ, вписываясь в неспециализированную концепцию, отсылает нас к хорошим примерам спортивных сооружений. Наружный фасад делится на пять арочных ярусов, равномерные последовательности арок помогают созданию величественного, монументального образа.

Арочные окна визуально объединяют два этажа в один. Дабы выделить тектоничность формы, арки нижнего яруса сделаны шире и выше остальных. Для облицовки использованы плиты яркого натурального камня.

Четвертое место. UNK Project

Описание проекта: В базе формирования объемно-планировочного ответа лежат правила комфорта, практичности, простоты и красоты в реализации проекта. Вследствие этого количество строения обусловлен, первым делом, его действенной планировочной структурой (кабинетная нарезка), простотой конструктивной схемы (сетка колонн), применением уникальной фасадной совокупности (кинетический фасад).

Кинетический фасад является поверхностью , складывающуюся из подвижных железных пластин, каковые, реагируя на ветер, создают любой раз неповторимый рисунок фасада. Кроме эстетических преимуществ эта совокупность позитивно воздействует на внутренний микроклимат строения, защищая от ветровых нагрузок и перегрева. Кинетический фасад формирует неповторимый динамичный образ строения Олимпийского комитета.

«Архитектурная мастерская Асадова»

Описание проекта: Строение представляет собой два независимых, аналогичных по конструкциям десятиэтажных павильона и антресольный павильон-вставкус размещением во вставке конференц-зала с фойе и независимой лестницей, имеющей отдельный вестибюль во входной группе Олимпийского комитета России. В облицовке конструкции применены навесные витражи и фасадные системы современных энергосберегающих совокупностей. Композиционное ответ главного фасада основано на схеме сочетания горизонтального мотива вертикальных мотивов и офисного павильона части ОКР.

«БРТ РУС»

Описание проекта: Концепцией предусматривается десятиэтажное строение прямоугольной формы, включающее в себя пять атриумов и поделённое по высоте на два горизонтальных блока. Любой из блоков включает в себя три этажа высотой 3,6 м, а пространство между ними высотой 7 м занимают открытые террасы. Все конструктивные элементы находятся так, дабы обеспечить громаднейшее свободное пространство на этажах.

Инновационная форма строения сочетается с действенными и экономичными несущими конструкциями, каковые являются сочетанием элементов из бетона, композитных материалов и стали. Для понижения энергопотерь в строительных работах и энергопотребления строения предлагается разработка тройного остекления с высокой селективностью и наружной термической изоляцией. Тройное остекление и двухслойный фасад кроме этого являются действенным ответом для защиты от внешнего шума.

Пять внутренних атриумов увеличивают поступление дневного света в центр строения и в любой офис, кроме этого создавая зрительную сообщение с внешним миром и хорошее естественное освещение.

«Проект Меганом»

Описание проекта: Строение Олимпийского комитета — новый центр, расположенный на берегу Москвы-реки и создавший Олимпийский порт, активное место в цепи «Портов будущего». Изолированное положение участка, отрезанного мостом и находящегося на низком берегу, разрешает сделать главным событием архитектуры внутреннее пространство. Образ строения сходу разрешает выделить темперамент как раз публичного комплекса муниципального значения.

Размер комплекса сомасштабен арене Лужников и вместе с будущим дворцом фестивалей кино строение Олимпийского комитета завершит ансамбль полуострова. Монументальный темперамент ажурного количества и простота композиции отражают значимость олимпийского движения и темы спорта в культуре.

Антон Погорельский

Он вам не Димон


Темы которые будут Вам интересны: