Интернет-голосование определило лучшие архитектурные проекты мира

Заявлены победители интернациональной интернет-премии в области архитектуры A+Awards

Интернет-голосование определило лучшие архитектурные проекты мира

Интернациональный архитектурный портал аrchitizer.com в среду, 15 апреля, воображал победителей интернет-премии The Architizer A+Awards 2015. Названы победители в 90 категориях.

В выборе лучших проектов, реализованных в 2014 году, принимали участие 300 участников жюри и все визитёры сайта аrchitizer.com. Работы, участвовавшие в конкурсе, совокупно собрали более 100 млн просмотров, проголосовало более 200 тыс. визитёров.

Редакция «РБК-Недвижимости» выбрала кое-какие из архитектурных проектов, победивших в разных номинациях.

MINI-башня

Номинация: Архитектура и брендинг

Создатель проекта: архитектурно-дизайнерская несколько BMW China

Объект: шоу-рум Mini-cooper

Размещение: Шанхай, Китай

Реализация: 2014 г.

Шоу-рум MINI в Шанхае является средним между скульптурой и башней. Он складывается из металлической рамы, к которой присоединены три «коробки». На каждом этаже реализованы разные темы. Встречает визитёра экспозиция «Будь MINI.

Вам очень рады от MINI». «Мир MINI» на втором уровне представляет собой шоу-рум с двумя машинами. «MINIFY собственную жизнь» на третьем — лайфстайл-пространство. «MINI объединяющий лаундж» — на четвертом этаже с мягкими диванами и баром.

Любая «коробка» развёрнута в собственном направлении. Попасть на них возможно через внешнюю лестницу. Вертикальная структура не только завлекает больше внимания в отличие от одноуровневого шоу-рума, но и формирует в необыкновенное пространство.

Офис Airbnb

Номинация: Aрхитектура и сотрудничество

Клиент: Airbnb

Авторы проекта: Аарон Тейлор Харвей, Рейчел Йю

Объект: офис

Размещение: Портланд, Орегон, США

Фото: Джереми Виттерман

Интернет-сервис Airbnb по аренде домов и квартир для туристов открыл американскую операционную штаб-квартиру. В ее создании участвовали не только приглашенные дизайнеры, но и сами сотрудники офиса.

Офисные клерки помогли дизайнерам спроектировать интерьер их грезы и лично принимали участие в создании переговорных помещений (наподобие тех, что имеется в главный штаб-квартире Аirbnb), декорировав их по собственному вкусу. Они спроектировали столы, арт и светильники-объекты. В интерьере показались темы пчелиного улья с сотами, капитанской рубки парусника, домашней гостиной и индонезийского бунгало.

Переговорные не просто отделены стенками от общего пространства, это отдельные строения. В главном офисе предусмотрены разнообразные стили работы: стоя, сидя в лаундже на диване либо на стуле за классическим столом. Более того, имеется особенные места для полутьмы и любителей света. Первым подойдут прекрасно освещенные рабочие места у окон, деревянная отделка и светлая обивка.

Вторых устроят комфортные территории в глубине помещения с мягким неестественным освещением, коврами и тёмными диванами.

«Мост над ледником»

Номинация: инженерия и Архитектура

Создатель проекта: Sturgess Architecture

Объект: смотровая площадка

Размещение: Джаспер, Канада

«Мост над ледником» — это смотровая площадка протяженностью 457 м, которая вписана в окружающий горный ландшафт в национальном парке Джаспер в горах Канады. Консольная конструкции из легированной стекла и стали выступает над равниной Санвапта с видом на ледник Атабаска. По этому ледяному полю проходит континентальный водораздел Северной Америки.

От него расходятся водоразборные бассейны сходу трех океанов: Негромкого, Атлантического и Северного Ледовитого.

Архитектура смотровой площадки основана на концепции продолжения ландшафта. Параболическая дорожка с полом из особо прочного закаленного стекла разрешает свободно замечать ландшафт. Конструкция держится благодаря сложной инженерной совокупности, складывающейся из растягивающихся и сжимающихся элементов, каковые разрешили избежать установки классических массивных пилонов и тросов.

Легированная кортеновская сталь была выбрана из-за нержавеющих свойств и декоративности. Ее поверхность покрывается бархатистой оксидной пленкой, которая благодаря собственной целой структуре предотвращает предстоящее ржавление.

Завод-маяк

Номинация: освещение и Архитектура

Размещение: Дания

Создатель проекта: Эрик ван Егераат

Объект: мусоросжигательный завод

Фото: Джеппе Соренсен, Тим Ван де Вельде

Мусоросжигательный завод компании Kara/Noveren сейчас по ночам напоминает маяк. Цветные светильники разгораются ночью, как угольки на перфорированном угловатом фасаде строения печи. С целью исполнения технических требований по вентиляции, ветро-и водонепроницаемости, фасад складывается из двух слоев.

Внутренний слой снабжает все нужные проемы для дневного света и циркуляцию воздуха. Это освобождает внешний слой от функциональных требований и снабжает гибкость в формирования рисунка отверстий, сделанных при помощи лазерной резки в алюминиевых панелях.

Светящиеся гиганты

Номинация: освещение и Архитектура

Создатель проекта: Skira

Объект: портовые краны

Размещение: Пула, Хорватия

Фото: Goran Sebelic

Совокупность освещения верфи «Ульяник» в хорватском городе Пула была задумана в 2000-х годах. Сейчас величественные краны освещаются любой час на 15 мин. по окончании девяти часов вечера. Они выглядят как огромные скульптуры на фоне бухты древнего города. Восемь кранов мощностью 200, 150 и 45 тысячь киллограм действуют и участвуют в строительных работах судов.

Светодизайнеры применяли 74 цветных светодиодных прожектора весом 40 кг. Любой из них складывается из 64 LED-чипов и возможно запрограммирован в 16 тыс. разных комбинаций интенсивности и цвета света. Так возможно регулировать освещения для разных торжеств.

Модульные дома The Stack

Номинация: городские и Архитектура изменения

Создатель проекта: GLUCK+

Объект: жилой дом

Размещение: Нью-Йорк, США

The Stack — это пилотный проект строительства недорогих модульных домов. Авторы проекта декларируют, что подобные дома разрешат решить проблему замены негодного жилья в условиях плотной муниципальный застройки. В этом случае проект был осуществлен на Манхэттене. Не обращая внимания на несложную разработку строительства этого семиэтажного строения, фасад выглядит современно.

Дом складывается из блоков-модулей, но наряду с этим конструкция выглядит скульптурной и целостной. Модульное строительство предполагает ускоренный краткий период и график финансирования работ. Посредством данной разработке возможно строить дома с разными внутренними планировками квартир.

Стеклянный дом в тумане

Номинация: искусство и Архитектура

Компания: The Glass House

Создатель проекта: Филипп Джонсон, Фуджико Накайа

Объект: личный дом

Размещение: Нью-Кэнаан, Коннектикут, США

Японский живописец Фуджико Накайа создал художественную инсталляцию к 65-й годовщине строительства «Стеклянного дома», выстроенного лауреатом первой премии Притцкера архитектором Филиппом Джонсоном во второй половине 40-ых годов XX века. «Стеклянный дом» считается одним из первых воплощений идеи архитектурного минимализма. Практически с его постройки началась карьера Филиппа Джонсона как архитектора.

Мысль художественной инсталляции содержится в том, что любой час дом прячется на 10–15 мин. в неестественном тумане. В следствии в дома создается чувство мистического полета в облаке либо отсутствия времени.

Architizer — большой американский архитектурный портал, что публикует новости и содержит каталог из более чем 60 тыс. реализованных в мире проектов частного жилья, контор и муниципальный архитектуры

Подготовил Антон Елистратов

10 ИНОПЛАНЕТНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ БУДУЩЕГО


Темы которые будут Вам интересны: