На архитектурный «оскар» претендуют 8 проектов из россии

От России в финал премии Международного архитектурного фестиваля WAF попали четыре выстроенных строения, два проектируемых и два проекта реконструкции публичных пространств

На архитектурный «оскар» претендуют 8 проектов из россии

Восемь проектов из России попали в шорт-лист финалистов премии Международного архитектурного фестиваля (World Architecture Festival, сокращенно WAF). Российские проекты поборются в финале за призы респектабельной премии, которую довольно часто именуют архитектурным «Оскаром», с концепциями таких знаменитых архитекторов, как Норман Фостер, Заха Хадид и архбюро Herzog & de Meuron, Buro Ole Scheeren, Rogers Stirk Harbour + Partners и других.

Проекты финалистов в первый раз представят зрителям в Лондоне в последних числах Июня. В общем итоге заявки на премию подали более 700 кандидатов из 47 государств. От России в финал попали четыре выстроенных строения, два проектируемых и два проекта реконструкции публичных пространств.

Награды WAF вручаются в 30 номинациях. Победители будут заявлены на церемонии награждения WAF, которая пройдет с 4 по 6 ноября 2015 года в Сингапуре.

Торговый комплекс на Боровском шоссе, Москва

Проект торгового комплекса на пересечении Боровского шоссе и улицы Попутной в Москве борется в финале в категории многофункциональных объектов. Трехэтажный ТЦ от столичной студии Blank Architects неспециализированной площадью 150 тыс. кв. м будет соперничать с небоскребом Cloud City («Облачный город») и башней Robinson Tower в Сингапуре, развлекательным комплексом Diamond Hill («Бриллиантовый бугор») в китайском Шэньяне и еще 13 проектами из Европы и Азии.

Площадь Революции в Москве

В номинации «Культурные проекты» Россию воображает концепция реконструкции площади Революции от известного столичного бюро Wowhaus — на счету данной компании интерьеры университета «Стрелка», семь объектов в парке им. Горького, каток в Сокольническом парке и Крымская набережная. В 2015–2016 годах Wowhaus предлагает перевоплотить площадь Революции из транзитной территории в публичное пространство для пешеходов.

По плану авторов, новая концепция площади разрешит ей соединить пара разрозненных пешеходных территорий в центре Москвы в одно громадное место для прогулок.

«Электротеатр Станиславский», Москва

Неповторимый проект обновления Столичного драмтеатра имени Станиславского — еще одно детище бюро Wowhaus. Одиннадцать архитекторов под управлением Михаила Козлова перевоплотили архаичное строение вытянутой формы в трансформируемое пространство, где перегородки возможно убирать, перемещать и применять в качестве декораций, а любой закуток делается нужной площадью с собственным функционалом.

Wowhaus совершил реконструкцию с полным соблюдением всех требований по охране архитектурных монументов: сравнивая новый зал и фойе с теми, что были раньше, задача думается невыполнимой. Обновленное помещение взяло вывеску «Электротеатр Станиславский», а в осеннюю пору к громадной сцене добавится малая — под открытым небом во внутреннем дворике.

Эрмитаж, строение Главного штаба, Петербург

Соперником проекта «Электротеатр Станиславский» в номинации выстроенных объектов культурного значения станет реконструированное строение Главного штаба петербургского Эрмитажа. Обновленный корпус открыли в 2013 году.

Музей современного мастерства на месте кинотеатра «Ударник», Москва

Кроме реализованных объектов WAF награждает и проектируемые строения. В финал в данной номинации попала концепция обновления известного столичного кинотеатра «Ударник». Турецкое архбюро Emre Arolat Architects создало проект модернизации исторического кинотеатра в музей современного мастерства. Проект был представлен русским клиентам еще в 2014 году, но вместо турецкой компании тендер победила бельгийская компания Robbrecht en Daem architecten.

Поражение в конкурсе на право осуществить собственный проект не помешало Emre Arolat опередить соперников в борьбе за архитектурный «Оскар».

Олимпийский стадион «Фишт», Сочи

Зимняя Олимпиада в Сочи прошла полтора года назад, но олимпийские объекты еще не взяли всех вероятных призов. В число номинантов категории «Спорт» WAF включила сочинский «Фишт» — арену закрытия и открытия Олимпийских игр, тот самый стадион, чья крыша по изначальному проекту должна была раскрываться и закрываться, но в итоге осталась открытой навечно. Фактически сразу после Олимпиады объект закрыли на реконструкцию ценой 3 млрд руб.

Оживить стадион планируется к 2018 году, в то время, когда ко мне приедет мировой чемпионат по футболу.

Академия танца Бориса Эйфмана, Петербург

В 2013 году в Петербурге открылась вторая национальная балетная школа — Академия танца Бориса Эйфмана присоединилась к Академии Русского балета имени Вагановой. Строение для нового образовательного учреждения выстроила столичная архитектурная мастерская «Студия 44». Кроме 14 репетиционных комнат в четырехэтажном строении разместился медицинский центр, общежитие для воспитанников и бассейн.

Проект реконструкции центра Калининграда

Еще один проект «Студии 44», попавший в шорт-лист WAF, победил конкурс на реконструкцию центра Калининграда в сентябре 2014 года. Главной задачей, которую поставило перед конкурсантами градостроительного бюро «Сердце города», стало воссоздание исторической застройки Кенигсберга и превращение центра города в культурно-прогулочную территорию.

В рамках этого проекта архитекторы внесли предложение воссоздать уничтоженные мосты, поменять планировку центрального парка, окружить сталинский Дом Советов стеклянными высотками, а сам Дом Советов перевоплотить в офисный центр. В общем итоге реконструкция затронет территорию площадью 56 га.

Антон Погорельский

Какие конкретно экзамены необходимо сдавать на архитектора?


Темы которые будут Вам интересны: