Архитектурный квартал: 5 необычных жилых домов, которые построят на зиле

Архитекторы продемонстрировали, какие конкретно дома возведут в новом квартале у Москвы-реки

Архитектурный квартал: 5 необычных жилых домов, которые построят на зиле

Фото: Asymptote Architecture: Hani Rashid + Lise Anne Couture / LSR Group

Застраивать территорию автомобильного завода имени Лихачева (ЗИЛ) будут сходу девять архитектурных студий. Об этом на презентации жилого комплекса «Зиларт» несколько дней назад поведали представители «Группы ЛСР» — девелопера проекта. Осваивать 65 га почвы на побережье Москвы-реки поручили архитекторам из России, Нидерландов и США: в общем итоге они создали десять проектов жилых домов.

Дома будут различаться друг от друга, но все постройки сохранят единый дизайн-код, созданный столичной студией «Проект Меганом» Юрия Григоряна.

Архитектурной доминантой квартала «Зиларт» станет 150-метровая башня с псевдоизогнутыми стенками, благодаря которым создается чувство, что дом извивается на ветру. В расположатся коммерческие помещения, квартиры и офисы. Башня спроектирована основателем нью-йоркской студии Asymptote Architecture Хани Рашидом.

На счету американца строение театра Universe в датском Орхусе, цилиндрический небоскреб Velo Towers в Сеуле, плавучий театр оперы и балета в грандиозный отель и Корея Yas Viceroy в Абу-Даби — единственная гостиница в мире, которая проходит над автострадой Формулы-1.

Неспециализированный вид квартала

В Москве на территории ЗИЛа по проекту Рашида кроме этого выстроят футуристичное строение музейного центра «Эрмитаж-Москва», от которого начнется громадной пешеходный проспект протяженностью 1,2 км. На протяжении главной улицы нового квартала расположатся театры, галереи, торговые комплексы, гостиницы и концертный зал на 3 тыс. мест.

Около проспекта выстроят 1,5 млн кв. м жилья в зданиях бизнес-класса переменной этажности — от 6 до 14 этажей. Среди архитекторов — голландское бюро Neutelings Riedijk Architecten и российские Speech, «Сергей Скуратов Architects», «Мезон проект», «Цимайло, Ляшенко и партнеры», «Урбис», «Евгений Герасимов и Проект» и «партнёры Меганом». На территории в 4,5 га на протяжении Москвы-реки девелопер обустроит набережную.

Расстояние между кромкой воды и ближайшими к ней строениями составит 90 м, в этом промежутке покажутся трасса , велодорожки и прогулочные зоны.

Редакция «РБК-Недвижимости» отобрала самые яркие и необыкновенные строения будущего жилого квартала.

Квартиры без балконов

  • Создатель проекта: «Мезон проект»

Отличительная черта домов «Мезон проекта» — полное отсутствие балконов. Вместо них обустроены просторные эркеры с высокими вертикальными батареями. Как растолковал основатель архитектурного бюро «Мезон проект» Илья Машков, он отказался от лоджий по причине того, что клиенты квартир их утепляют, и это ведет к искажению фасада.

С эркерами такая неприятность не следует: кроме того по окончании заезда жильцов дома будут смотреться так, как задумал архитектор.

«Любая из проектных команд начала собственную работу независимо, и только по окончании первого представления концепций клиенту мы ознакомились с творчеством соседей, — поведал «РБК-Недвижимости» Илья Машков. — На первой же встрече стало ясно, что, не договариваясь заблаговременно, мы разделились на два лагеря: тех, у кого на фасадах будет кирпич серых тонов, и тех, у кого за базу берется терракота. Перекличка домов оказалась через одного: Speech, «Цимайло Ляшенко», «Герасимов», «Урбис» — цветные, «Мезон Скуратов» и «проект» — в оттенках серого.

Помимо этого, мы со Скуратовым, не сговариваясь, ввели кортеновскую сталь в отделку фасадов. На отечественных строениях она использована в уровне первого этажа».

Дом из металла и дом-комета

  • Создатель проекта: «Сергей Скуратов Architects»

Дом из металла Сергей Скуратов именует жемчужиной «Зиларта». Семиэтажное строение затаилось в квартала, что проектирует «Сергей Скуратов Architects»: заметить дом с железными фасадами возможно, лишь пребывав в жилого комплекса. «Это дом для гурманов архитектуры: маленькой корпус со сложной пластикой фасадов выполнен из кортеновской стали, — поведал Скуратов. — Все строения комплекса сделаны из одних материалов, но имеют выделено различную архитектуру. Это принципиально важно для обогащения внешнего вида комплекса и для удовлетворения эгоистических амбиций клиента».

В ансамбле, что спроектировал Сергей Скуратов, господствует дом-комета: так архитектор назвал строение, которое «воплощает идею перемещения из заводского прошлого к жилому будущему». «Это перемещение из глубины квартала к воде, от вертикали к горизонтали. У самой воды «голова» дома-кометы высветляется и делается полукруглой, обтекаемой.

Вертикальные кирпичные пилоны, расположенные по всему фронту строения и формирующие его фасадный ход, сдвигаются с постоянного ритма: на полукруге они утапливаются вовнутрь тела дома, оставляя на поверхности броский рисунок горизонтальных поясов. В современной форме проступают черты конструктивизма», — заявил Скуратов.

Фасады с орнаментом

  • Создатель проекта: «Цимайло, Ляшенко и партнеры»

Проект студии «Цимайло, Ляшенко и партнеры» — это четыре раздельно стоящих дома, выполненных в единой стилистике. «На отечественный взор, раздельно стоящий дом дает будущему жильцу индивидуальности и ощущение приватности, такое нужное в достаточно плотной урбанизированной застройке. Данной же цели помогают маленькие по размеру секции и неповторимый личный дизайн фасадов каждого дома», — обрисовал собственный проект Александр Цимайло.

Дома отличаются друг от друга рисунком кирпичного орнамента. С позиций планировки архитекторы получали «создания камерной среды», утверждает Цимайло: «Предельное количество квартир с хорошими видовыми чертями, яркий двор, органичное восприятие квартала с ближних точек — это те задачи, каковые мы пробовали решить».

Конструктивизм XXI века

  • Создатель проекта: Speech

Еще один «опорный» дом «Зиларта» — проект архитектурной студии Speech. Одной стороной строение выходит на пешеходный проспект, второй — на автомобильную магистраль. «Это комплекс квартального типа с внутренним замкнутым двором.

В расположены детские площадки и прогулочные зоны, а также входящие в состав встроенного детского сада, — поведал начальник архитектурного бюро Speech Сергей на данный момент. – Принципиально ответственным для меня в этом проекте есть уровень качества подробности. Крупно заявленная композиция, которая будет заметна с далека, по мере приближения обязана не исчезать, а проявляться в каждом отдельном элементе, будь то окна, карнизы либо пилоны».

«В архитектурном ответе дома мы стремились выделить преемственность с конструктивистской архитектурой самого ЗИЛа, создав столь же лаконичную и в хорошем смысле брутальную композицию: акцентированные вертикальные членения в виде пилонов треугольного сечения тут дополнены широкой горизонтальной «балкой» верхних этажей, имеющих более масштабное если сравнивать с типовыми этажами остекление. Дом имеет несколько секций, имеющих различную высоту: этажность понижается по мере приближения к пешеходному проспекту. Неспешно трансформируется и цвет фасадов: в качестве главного облицовочного материала употребляется клинкерный кирпич, цвет которого градиентно изменяется от терракотового к яркому», — добавил Чобан.

Башни с позолотой

  • Создатель проекта: Neutelings Riedijk Architecten

Пожалуй, самый заметный жилой дом «Зиларта» спроектировало голландское бюро Михила какое количество. Пять жилых башен, объединенных на одном постаменте, выглядят так, как будто бы сделаны из золота: иллюзию формирует не только цвет строений, но и особенная форма окон, маскирующихся за внешними выступами. «Тектоническая форма фасада складывается из стеклянно-металлических элементов в форме бриллиантов, — поведали «РБК-Недвижимости» в Neutelings Riedijk Architects. — Пять башен с элитным жильем насажены на трехэтажный постамент, в котором расположатся магазины, рестораны и спа-центр. Высота домов составит 75 м, площадь — 39 тыс. кв. м».

***

Через дорогу от жилой застройки от «Зиларта» поместиться образовательный кластер: два детских сада и две школы, связанные неспециализированными инфраструктурой и спортивными объектами на 4,8 тыс. детей. Попасть на закрытую территорию детсадов и школ из жилого квартала возможно будет по подземным и надземным пешеходным переходам.

Муниципальный парк со спортивными и игровыми площадками займет 14,5 га из 65 га комплексной застройки. Прямо в парке «Несколько ЛСР» собирается разместить арт-объекты, каковые должны привлечь дополнительных визитёров. Площадь озелененных территорий в рамках «Зиларта» достигает трети от всей площади застройки.

Первая очередь застройки комплекса будет сдана в эксплуатацию в 2017 году.

Антон Погорельский

Жилой комплекс \


Темы которые будут Вам интересны: