Как отмыть духовку от жира: традиционные и новаторские способы. как очистить духовку от жира: принципы и секреты

Как отмыть духовку от жира: традиционные и новаторские способы. как очистить духовку от жира: принципы и секреты

Духовка — хорошее дополнение к плите.

Готовить в ней приятно и комфортно.

Но она требует постоянного ухода за собой.

Со временем духовка теряет собственный начальный вид: на ней остаются остатки жира, и появляется нагар.

Очищать позже ее становится довольно проблематично и тяжело.

Вследствие этого любая хозяйка задает себе вопрос: как очистить духовку от жира?

Имеется пара способов как это сделать. Но обо всем по порядку.

Как отмыть духовку от жира: обзор средств

Современные химические средства прекрасно и скоро ликвидируют жир. Они легки в применении и экономят кучу времени.

Дабы легче было моющие средства нанести в труднодоступные места, кое-какие производители производят собственный товар вместе с распылителем и в особой таре.

В магазинах бытовой химии возможно купить особые гели, предназначенные для устранения въевшейся грязи и нагара. Самые популярные это: Фрош, Cillit Bang, Green Clean, Шуманит, Господин Мускул, Санита Антижир. Наилучший из них считается «Шуманит».

На упаковке этих моющих средств написана инструкция о том, как очистить духовку от жира.

Но при применении направляться выполнять правила безопасности:

— в обязательном порядке надеть на руки резиновые перчатки;

— на протяжении процедуры в квартире открыть настежь все окна;

— по окончании того как очистка духовки от жира закончилась, ее нужно протереть мыльным раствором.

Как очистить духовку от жира: механические приспособления

Простые печи возможно очистить вручную. Сделать это возможно легко и скоро, поскольку у них, в большинстве случаев, ровная эмаль. Отмыть духовку от жира возможно в пара этапов:

1. Замочить в раковине все противни, предварительно дотянувшись их из духовки.

2. На чистую губку нанести очищающий гель.

3. Протереть внутренность духовки (сделать это необходимо очень бережно, чтобы случайно не смочить нагревательные приборы и вентилятор).

4. Затем включить духовку приблизительно на полчаса: прогретое изнутри пространство смягчит жир, позднее его легче будет удалять.

5. Опять мокрой губкой протереть духовку.

6. Когда жир удалился, необходимо насухо протереть внутреннее пространство печи.

Совет: не следует раньше времени открывать печь, поскольку имеется возможность рук ожога и получения лица.

В случае если духовка через чур очень сильно засалена, промыть ее возможно за пара раз.

Как отмыть духовку от жира хитрости и рекомендации

В случае если химические средства не помогли, возможно воспользоваться народными. Они легко устранят грязь и нагар. Духовая печь будет сиять и смотреться как новая.

Использование соды. Содовым раствором возможно удалить фактически любой жир. Для этого необходимо смешать ее с жидким мылом и растворить в тёплой воде. Консистенция должна быть такая: на 2 стакана воды положить по половине чайной ложки жидкого мыла и соды. Взятую смесь нужно налить в любой пульверизатор и взболтать ее. Затем нанести на загрязненные участки.

Необходимо подождать 30 мин., а после этого промыть пространство горячей водой.

В случае если жидкого мыла нет, возможно соду водой. Обязана оказаться густая масса. Данной пастой смазать внутреннюю поверхность духовки и оставить на пара часов. При сильном загрязнении возможно покинуть до утра.

Для более легкого устранения жира возможно добавить 4 ложки простой соли.

Разрыхлитель теста. Сперва чистой мокрой губкой нужно протереть духовую печь. После этого насыпать разрыхлитель теста. Сверху пульверизатором намочить водой и оставить на полчаса. Позднее жир отслоиться от поверхности и скатается в комочки.

Убрать его возможно будет мокрой губкой, намоченной в мыльной воде.

Уксус, мыло, сода. Дабы скоро отмыть духовку от жира, нужно сделать раствор. Уксус и пищевую соду смешивают между собой.

После этого хозяйственное мыло натирается на терке, а позже добавляется к уксусной смеси (обязана оказаться необычная шипучка). Затем добавляется теплая вода. Достаточно будет маленького количества, поскольку в итоге обязана оказаться густая однородная масса.

Потом в ней нужно намочить губку и протереть все в духовой печи. А после этого оставить на 3 – 3,5 часа. Затем духовку необходимо только промыть водой и она опять будет иметь привлекательный вид.

Время от времени используется один только уксус. Наносят его на поверхность и оставляют приблизительно на 30-35 мин.. Позже смывают мокрой губкой.

Нашатырный спирт. Дабы отмыть духовку от жира, нужно обильно обмочить им чистую тряпочку. После этого протереть стены и противни и оставить на ночь. На следующий сутки возможно с мылом промыть внутренность мокрой губкой.

В конце стереть сухой тряпочкой.

Предупреждение: применять нашатырный спирт рекомендуется весьма бережно. оптимальнее на протяжении процедуры надеть респиратор. В другом случае возможно взять отравление.

Лимонный сок. Это несложная процедура окажет помощь скоро и фактически без упрочнений отмыть духовку от жира. Все, что пригодится — это вода и сода. Воду перед потреблением нужно пропустить через фильтр.

Так она станет более мягкой.

Итак, в первую очередь нужно в противень налить воду. После этого берется лимон, и выдавливается сок. Кожуру нужно нарезать на дольки.

Все это помещается в противень с водой. Включить духовку на средний показатель (у кого указан градус, ставится на отметку 100). Прокипятить 30 – 40 мин..

Совет: иногда стоит доливать воду, в другом случае дольки лимона подгорят и очистить духовку от жира не окажется.

По окончании 40 мин. необходимо разрешить духовке остыть до комнатной температуры. После этого мокрой тряпочкой протереть решётки и стенки (для лучшего результата возможно ее кроме этого намочить в лимонном соке).

Поваренная соль. Убрать нагар и въевшуюся грязь возможно посредством простой соли. Для этого ее рассыпают на решётках и противне, а после этого прокаливают. В то время, когда соль станет коричневого цвета, ее возможно водой.

А вместе с ней смоется и жир.

Возможно сделать соляной раствор. В емкость налить пол-литра воды, добавить в нее угольную кислоту. Сверху досыпать соль. Полученная жидкость помещается в духовку. Данный раствор обязан прокипеть полчаса при температуре 150 градусов.

После этого духовку остужают до комнатной температуры и промывают водой.

Имеется еще один метод: в равных пропорциях смешать чистящее средство, поваренную пищевую соль и соду. Наносить на поверхность необходимо сходу, дабы сода опоздала раствориться. Подержать внутренность духовки в этом растворе 2 – 2,5 часа. После этого смыть губкой.

Данный способ удалит кроме того сложные пятна, с которыми не справляются простые моющие средства. Этим же раствором возможно чистить и стекло.

Как очистить духовку от жира и не сломать её

В случае если духовка устарела и нужно купить новую, эксперты советуют купить печь с функцией самоочищения. Она имеет особую поверхность с нанесенным окислителем. При нагревании жир распадается, преобразовываясь в порошок, тем самым облегчая его устранение.

Во многих современных духовках имеются окислительные панели. Но у них имеется одна особенность: количество окислителя ограничено (хватает не больше 300 часов). Исходя из этого панель придется часто менять.

Кроме этого имеется духовые печи, каковые имеют механическую функцию самоочищения. Принцип действия таковой: печь накаляется до 500 градусов. Целый жир, пребывающий на стенках, решётках и противне, преобразовывается в пепел.

По окончании того как духовка остынет возможно будет ее промыть простой водой.

Совет: Не следует оттирать духовку железной сеткой, поскольку она оставляет царапины.

Дабы не приходилось продолжительно и нудно отмывать прилипший жир, духовку направляться отмывать любой раз по окончании изготовление пищи. Жир нужно отмывать сходу, в противном случае он успеет засохнуть. Возможно воспользоваться некоторыми секретами:

1. При выпекании какого-либо сложного блюда возможно применять фольгу. Ее нужно или подкладывать под тару, или накрывать сверху.

2. Жир возможно убирать на протяжении изготовление пищи. Жирное пятно возможно посыпать поваренной солью, закрыть створку и подождать, в то время, когда блюдо готовься . По окончании того как еда будет убрана из духовки, пятно нужно протереть мокрой тряпочкой либо губкой.

3. Возможно уксус растворить водой в равных пропорциях и сразу после окончания изготовление блюда, протереть раствором духовку.

В случае если в раковину решетки не помещаются, их промыть возможно в ванной. Действительно, и ее позже нужно будет отмывать.

При очищении не следует опасаться использовать больше соды. Так как чем большее ее количество, тем интенсивнее будет растворяться жир. Но распылять ее в то время, в то время, когда духовка еще тёплая не следует.

В противном случае возможно взять ожоги рук. Кроме этого не рекомендуется содой очищать створку, поскольку ее частички смогут забиться в щели между стеклами.

Но, возможно стекло на створке помыть, предварительно заделав щели фольгой либо особой бумагой. Соду возможно наносить не в сухом виде, а в растворе. Достаточно смешать ее с водой в пропорции 1:0,5.

Размешивать смесь нужно до тех пор, пока не окажется необычная паста. Наряду с этим она должна быть весьма густой.

Мокрой тряпочкой нужно смыть первый слой пыли и грязи. Затем ровным слоем по всей поверхности размазать пасту. Втирать необходимо круговыми перемещениями. Покинуть намыленную створку на 15-20 мин.. Смыть пасту, иногда смывая с губки остатки прошлого раствора.

В конце протереть стекло чистой тряпкой. Все! Стекло чистое.

Чтобы по окончании очистки из духовки не шел запах чистящего средства, нужно включить печь на низкую температуру и дать ей мало прогреться. На протяжении прогревания створка должна быть открытой.

Делать это нужно через час по окончании промывания печи. Позже мокрой тряпочкой (либо губкой) и подождать до тех пор пока высохнет. По окончании данной процедуры запаха не останется.

Как очистить ДУХОВКУ от жира и МНОГОЛЕТНЕГО нагара? 100 % эффект. Чем почистить духовой шкаф?


Темы которые будут Вам интересны: