Как посадить шефлеру в открытом грунте. секреты ухода за шефлерой на даче, в саду, в полисаднике (фото)
Растение шефлера относится к семейству Аралиевых, имеет более 200 разновидностей. В народе ее именуют зонтичным деревом.
В естественной среде обитания шефлеры представлены лианами, деревьями и высокими кустарниками, высота которых колеблется в пределах двух метров. Отчизной этого экзотического растения считается Австралия, но его возможно встретить на берегах Тихого океана и в Восточной Азии.
Недавно садоводы стали выращивать шефлеру в открытом грунте. Самый востребованными считаются сорта с пестрой листвой. Это необычное растение способно насыщать воздушное пространство кислородом и повышать его влажность.
Листья шефлеры рассечены на 4-12 частей и похожи на ладонь. Пестрые виды растения имеют разводы и белые пятна на страницах. Цветет шефлера весьма необычно: соцветие вытянуто и похоже на щупальца.
Действительно, заметить цветение возможно лишь в саду либо оранжерее, в комнатных условиях растение не дает цветочные кисти.
Выращивая шефлеру, растение формируют в виде маленького дерева либо куста. Побеги его узкие, исходя из этого пригодится опора.
Условия для выращивания шефлеры в открытом грунте
Шефлера прекрасно растет в регионах с теплым климатом. В природе ее высота может быть около до 5 метров. Сейчас существуют карликовые разновидности шефлеры, каковые подходят для маленьких территорий.
Для выращивания шефлеры в открытом грунте необходимо заблаговременно подготовить землю, потому, что растение предпочитает прекрасно дренированные песчаные почвы. Земля обязана прекрасно просыхать по окончании дождя, растение не терпит застоя жидкости у корней. Заболоченные почвы не подходят для посадки шефлеры.
Участок под шефлеру должен быть равномерно освещен. Разновидности с зелеными страницами переносят легкую тень, а пестролистные сорта высаживают на солнце. В тени окраска листьев меркнет и растение теряет декоративность.
Принципиально важно! Шефлера не переносит заморозки, не смотря на то, что превосходно выдерживает перепады дневных и ночных температур.
Шефлеру высаживают в защищенном от сквозняков и ветров месте, в противном случае порывы сильного ветра смогут поломать растение.
Уход за шефлерой (фото)
Посадка шефлеры в открытом грунте – это лишь добрая половина дела, на пути выращивания прекрасного деревца. Растение требует заботы и дополнительного ухода.
Разработка полива
Шефлера прекрасно переносит засуху, исходя из этого нередкий полив может погубить растение. Переувлажненная земля ведет к болезням. Полив должен быть обильным, но не нередким.
В промежутках между поливами почва обязана прекрасно просохнуть.
Принципиально важно! В случае если шефлера сбрасывает пожелтевшие листья – это итог нередкого и обильного полива. Землю под растением нужно хорошо просушить.
Подкормки растения
Шефлера прекрасно отзывается на внесение органических удобрений. Приствольный круг возможно замульчировать слоем соломы либо опилок, каковые обогатят землю всеми нужными питательными веществами.
При жажде возможно полить растение комплексом растворимых минеральных удобрений. Но проводить процедуру необходимо не чаще одного — двух раз за сезон.
Формовка куста
Заботясь за шефлерой, не обойтись без формирования и обрезки кустарника. Растение прекрасно поддается стрижке и скоро восстанавливается по окончании процедуры. Выращивают растение в виде декоративного деревца либо кустарника.
Создать собственный красивое дерево возможно при помощи обрезки. С растения срезают все лишние ветки, придавая ему желаемую форму. Узкие побеги возможно изогнуть либо заплести в косу.
Выращивая шефлеру в виде кустарника, формировку выполняют с целью контроля высоты растения. При обрезке срезают все лишние побеги, укорачивают вершину.
болезни и Вредители шефлеры в открытом грунте (фото)
При соблюдении всех условий выращивания, шефлера фактически не болеет и не поражается вредителями. Но, в случае если уход за растением некачественный либо посадки загущены, то паразиты не вынудят себя ожидать.
1. червецы и Паутинный клещ.
Значительно чаще растение поражается этими вредителями вследствие того что очень сильно ослаблено. В начальной стадии заражения листья шефлеры промывают мыльной водой. В случае если время потеряно, то без химических обработок не обойтись.
В таких случаях используют инсектициды.
2. Корневая гниль.
Растение страдает от этого заболевания в следствии обильного полива при не хорошо дренированной земле. В большинстве случаев, очень сильно пораженное растение не удается спасти.
3. Листья шефлеры чернеют.
Многие садоводы жалуются, что листья растения чернеют от кончиков. Это происходит вследствие того что растению не достаточно влаги у корней, а воздушное пространство через чур сухой. Достаточно обильно полить шефлеру, и опрыскать листья.
При соблюдении всех условий выращивания, растение скоро восстановится.
4. Желтеют и опадают листья.
В случае если на растении показались трипсы либо щитовки, то оно скоро теряет декоративность: листья желтеют и осыпаются. Без своевременной обработки шефлера погибнет. Систематично проводите осмотр растения на наличие вредителей. При первых показателях поражения листья омывают мыльным раствором и обрабатывают карбофосом.
Повторную обработку выполняют с промежутком в 10 дней.
5. Белые пятна на страницах.
Появление белесых пятен и усыхание листовой пластины показывает, что растение взяло солнечный ожог. Поврежденные листья уже не спасти, но в будущем растение необходимо притенять от прямых солнечных лучей.
Размножение шефлеры
По окончании обрезки растения остается большое количество побегов, каковые возможно применять для размножения шефлеры. Черенкование – это единственный стремительный метод взять много растений. Юные саженцы прекрасно приживаются, посадив их в вазоны и кадки возможно украсить террасу либо веранду.
Черенковать шефлеру совсем несложно. Процедуру выполняют обеззараженными устройствами, дабы избежать разных болезней. Черенок нарезают со средней части побега.
Подготовленный посадочный материал помещают во мокрую ткань до посадки.
Для посадки шефлеры подбирают маленькие емкости, каковые наполняют питательным грунтом. Прекрасно уплотнив землю, в ней проделывают отверстия для посадки черенков, применяя наряду с этим карандаш. Нижний срез черенков обрабатывают порошком Корневина для стремительного укоренения растений и помещают в лунку.
Землю около саженцев бережно прижимают, закрепляя черенки на месте.
Посаженные черенки прекрасно поливают и убирают в прекрасно освещенное место без прямых солнечных лучей. Через пара недель черенки разрешат войти корни. В то время, когда на них покажутся юные листочки, то саженцы возможно пересадить на постоянное место.
Вершину побегов прищипывают, дабы шефлера прекрасно ветвилась.
Зимовка шефлеры
Шефлеру выращивают как однолетник. В открытом грунте растение не переносит зиму и погибает в морозы. Оптимальная температура для зимнего содержания шефлеры 16-18 градусов.
Растение может вынести незначительное понижение температуры до 12 градусов.
В случае если шефлера выращивается в кадках, то их нужно занести в помещение комфортное для зимовки. Во время спокойствия частоту полива снижают, дабы избежать корневой гнили. Весной контейнеры опять выносят на воздушное пространство.
Дачники Шеффлера либо Шефлера Schefflera из семейства Аралиевые Araliaceae Уход дома