Как правильно делать обрезку груши и когда лучше это делать – важные рекомендации. способы и правила обрезки груши в разное время года
Обрезка груши, это комплекс работ нужный для любого сада. Для того чтобы получить большое количество сладких и сочных плодов, его необходимо не только удобрять и поливать но и верно вырабатывать. Достаточно не обрезать саженец 3-4 года, дабы он через чур зарос, затем падает масса и вкус плодов и понижается урожайность деревца.
Для чего обрезают груши
Для данной культуры крайне важны солнечные лучи, по данной причине основной задачей обрезки есть удаление лишней поросли и формирование верной кроны. Систематическая обрезка сбережет силы дерева, каковые оно израсходует на создание ненужной поросли. В следствии, все нужные вещества соки растения попадут по назначению и будут использованы на налив плодов.
Это увеличит количество урожая, но помимо этого повысит его уровень качества.
Дерево груши – высокое растение, укорачивание побегов снизит, уменьшит лишнюю высоту. Благодаря нужной и своевременной обрезке, растение не будет мешать формированию вторых растений. Да и сбор выращенного урожая, станет несложнее и стремительнее.
Весенняя обрезка груши
В эту пору обрезка нужна для гарантированного урожая с каждого дерева, по данной причине отменять эту работу запрещено. Формируют дерево так:
1.Удаляются лишние ветви в кроне дерева, это нужно для свободного освещения солнечными лучами плодоносящих ствола и ветвей растения;
2.Дабы груша не через чур росла, весной ствол юный груши обрезают на ¼;
3.Срезы нужно обработать особым составом.
Для верной обрезки кроны, вершины саженцев обрезают в первоначальный же год, на следующий сезон их укорачивают так, дабы высота стволиков была не более 50 сантиметров. Это разрешит возможность сформировать деревцу из нижних почек новые побеги. Так удастся создать верную крону, что разрешит в будущем несложнее заботиться за грушей.
Для исполнения этих работ нужен секатор, взрослые растения с толстыми и прочными ветвями, обрезают садовой пилой.
Имеется два главных способов формировки кроны груши. Первый пребывает в укорачивании ветвей, каковые не могут выдержать громадный вес плодов и смогут под их массой обломаться. Второй метод содержится в обрезке неправильно размещенных в кроне побегов до основания.
Ветви, каковые расположены вертикально либо направлены вовнутрь кроны считаются неправильными. Их удаление позволяет не только сделать крону груши ярче, но и сбережет питательные вещества, каковые нужны для развития плодов и роста новых побегов.
Внимание! На протяжении обрезки груши весной, не следует подкармливать деревья удобрениями содержащими азот. Растение по окончании зимы тянут из земли большое количество питательных веществ и высокое содержание азота в почвенном растворе, ухудшит качество и вкус плодов.
Обрезка груши обязана проводиться, в то время, когда начнется теплая погода, конкретные сроки зависят от климатических условий региона. По данной причине, по окончании того как температура окружающей среды превысит 5 градусов, и пройдет риск ночных заморозков, начинают вырабатывать дерево.
Летняя обрезка груши
В летний период грушу формируют посредством метода пинцировки, ее еще именуют прищипыванием побегов. Работа пребывает в удалении точки роста на молодых побегах, эту работу возможно проводить без каких или инструментов. Делается это так – на лишних, молодых побегах как возможно раньше прищипывают точку роста легко ногтями.
В следствии, сама ветка и верхушка перестает расти, а листья выполняют фотосинтез.
Летняя обрезка груши по большей части начинается в первой трети июня и продолжается до одревеснения побегов. Обстоятельство в том, что побеги не прекращают всецело расти, а лишь приостанавливают развитие до появления новой точки роста. По данной причине, необходимо раз в 10 дней контролировать саженцы, и при необходимости повторять процедуру.
Пинцировка позволяет сберечь время на удаление лишних ветвей, в то время, когда будет проводиться весенняя и летняя обрезка. Главная масса лишних веток по окончании пинцировки не сможет очень сильно отрасти. Дополнительно, таковой метод формировки позволяет реформировать листовые почки в плодовые.
Осенняя обрезка груши
Груши обрезают в осенний период с момента окончания роста побегов, и длится до второй декады сентября. В осеннюю пору запрещено очень сильно укорачивать ветки груши, если вы через чур их укоротите, то дерево может не пережить зиму. Дело в том, что до первых заморозков перемещение соков полностью не заканчивается, а лишь замедляется.
Растение будет стараться до начала холодов затянуть все травмы, будет стараться затянуть, на это будут расходоваться вещества, предназначенные в качестве запаса на зимний период.
В осеннее время верно делать обрезку груши необходимо так:
1.Необходимо обрезать все сухие, невызревшие и больные побеги, они наверняка не переживут морозы, вероятно под порывами ветра они сломаются, калеча здоровую поросль;
2.Затем необходимо убрать побеги растущие вверх и вовнутрь кроны;
3.Неудачно либо неправильно размещенные ветви, возможно исправить, обрезав только частично, исходя из этого всецело вырезают лишь побеги, каковые в будущем помешают формированию ветвей с плодушками. Остальные возможно лишь укоротить, а всецело вырезать весной следующего года;
4.При обрезке ветвей нельзя оставлять пеньки, побеги удаляют «на кольцо».
Удаленную древесину, осень необходимо сжигать, в противном случае они окажут помощь перезимовать болезнетворным бактериям и вредителям, каковые смогут в будущем году распространиться по всему участку.
На заметку
Садоводы, не имеющие опыта, не знают, что формирование взрослого дерева и саженца производится по различным правилам. Схема их обрезки резко отличается. К примеру, высаживая саженец, вы в обязательном порядке травмируете его корни (пускай не при посадке, а при выкопке сеянца из школки). Деревцу нужно растить новые ветки, и необходимо в один момент реставрировать корневую совокупность.
Удалив часть веточек по окончании посадки, вы даете возможность саженцу стремительнее отрастить корни и приобретать из земли необходимое количество питательных веществ.
Дабы крона груши росла верно, необходимо подрезать главный ствол. В будущем это сбережет ваше время, израсходованное на обрезку. Так как срезать потребуется только сухие и ветхие побеги. оптимальнее для груши выбирать пирамидальную форму кроны.
Растения возрастом более 1 года, нужно обрезать не меньше 2 раз в год. В случае если груше уже 4 года, то появляется суть создать 2 ярус скелетных ветвей. У дерева старше 5 лет, формирование новых побегов замедляется, по данной причине вырезать их необходимо бережно, в противном случае возможно утратить плодоносящую ветвь.
Ветхим растениям требуется омолаживающая обрезка. Она пребывает в удалении ветхих побегов, что разрешит уменьшить крону, и спровоцирует развитие новых побегов, ее лучше делать в марте. Лишь принципиально важно успеть выполнить работы до распускания почек.
Ветхие груши лучше, чем юные выдерживают низкие температуры, но обрезку нужно делать при температуре не ниже 0 градусов.
Как верно обрезать грушу советы и Основные правила для молодых и ветхих деревьев