Как выложить тандыр из кирпича своими руками?

Как выложить тандыр из кирпича своими руками?

Тандыр — это азиатский родственник всем известных барбекю либо мангала.Выстроить тандыр из кирпича собственными руками возможно на любом приусадебном участке, так как много места такая печь не занимает.

Выложить его значительно несложнее, чем печь второй конструкции из-за необычного устройства, напоминающего трубу либо бочку с отверстием.

Предлагаемый ниже мастер-класс окажет помощь мастеру сделать это самостоятельно.

Экономичность тандыра обусловлена его конструкцией и тем, что пользоваться такими печами начали в регионах, бедных дешёвым древесным горючим.

КПД его так велик, что для того чтобы либо хлеба достаточно совсем маленького количества тёплых углей.

Подготовка к постройке

Для устройства, связанного с применением открытого огня, необходимо пристально выбрать место.

Для пожарной безопасности этого объекта он не должен размешаться рядом с древесными строениями, зелеными насаждениями.

Почва, на которой будет выстроен тандыр, должна быть сухой и не подтопляться в весенний сезон.

Для работы строителю потребуются материалы и следующие инструменты:

•емкость для того чтобы, бетономешалка;

• шпатель, мастерок;

•правило длиной больше 100 см;

•уровень строительный;

•малярная кисть;

•болгарка с алмазным кругом по керамике;

•песочно-гравийная смесь;

•шамотный кирпич;

•цемент М-400;

•сухая смесь для огнеупорного раствора;

•доски шириной 15 см;

•мягкая металлическая проволока;

•сетка армирующая, пруток арматурный.

Как для любого строительного объекта, для тандыра потребуется возвести фундамент. Это возможно монолитная цементная плита размером приблизительно 100х100 см.

В случае если нужен тандыр большего размера, это необходимо учесть при закладке фундамента под него. Глубина котлована под основание печи должна быть не меньше 15 см. Рекомендуется сделать скважины в углах котлована глубиной 50-70 см. Диаметр их достаточен в пределах 12-15 см.

Скважины армировать прутком и залить бетоном так, дабы оставались оголовки высотой 5 см над дном котлована.

На дно ямы поместить подушку из ПГС до отметки оголовков свай, утрамбовать, проливая водой песок. Из досок сбить опалубку для заливки плиты. Приготовить раствор из ПГС и цемента 3:1 соответственно.

Заполнив опалубку на 1/3 ее глубины, уложить армирующую сетку и продолжить заливку бетона до конца. Поверхность плиты выровнять правилом, контролируя горизонтальность строительным уровнем. Готовый фундамент просушить не меньше 12-х дней.

За это время возможно подготовить кирпич и изготовить шаблон, по которому будут выкладываться стенки печи.

Традиционно высота тандыра равна его ширине в основании, а диаметр его горловины равен 2/3 ширины основания.

Из обрезков фанеры и досок необходимо сделать шаблон в виде прямоугольного треугольника с медлено изогнутой гипотенузой. Протяженность одного из катетов равна приблизительно 100 см, а второй необходимо вычислить, исходя из диаметра основания печи, поделив эту величину на 2.

На высоте, равной диметру основания, на долгий катет набить направляющую, протяженность которой равна половине диаметра горловины.

Из полосы фанеры изготовить гипотенузу треугольника, придавая ей маленький изгиб от основания к горловине. Для прочности в середине конструкции возможно установить 1-2 дополнительных распорки.

Кладка кирпичного тандыра

На готовом фундаменте расчертить круг с диаметром, на толщину кирпича превышающим желаемый диаметр топки. Выложив «насухую» последовательность кирпича так, дабы всецело закрыть его, повторить операцию и пронумеровать элементы кладки. Обрезать углы у части кирпичин, дабы из них возможно было выложить круг. Приготовить кладочный раствор из воды и готовой смеси для кладки печей густотой напоминающий сметану.

Выложить основание печи и установить на нее шаблон.

Первый ряд кирпичей уложить на основание на долгую боковую сторону. В случае если диаметр постройки мал, для получения ровных стен возможно разрезать любой кирпич пополам. Для придания прочности 1-му последовательности все швы промазать кладочным раствором, вдавливая его между элементами кладки и сглаживая внешнюю сторону постройки.

Покинуть окно величиной в 0,5 кирпича чтобы вовнутрь печи при горении поступал воздушное пространство.

Следующие последовательности выкладывать, прижимая камни к шаблону, что разрешит создать неспешно сужающуюся куполообразную конструкцию. При кладке выполнять перевязку последовательностей, смещая кирпичи на 1/3 по отношению друг к другу. Обвить любой выложенный последовательность проволокой, закрепить ее финиши в кладки.

При возведении стен тандыра внутренние ребра кирпичей подгонять друг к другу максимально хорошо, без щелей. Полости между элементами кладки с внешней стороны шепетильно заполнять раствором. В то время, когда стенки будут выстроены до нужной высоты, тандыр из кирпича, собственными руками выстроенный на участке, нужно оштукатурить с внешней стороны тем же раствором, на котором выполнялась кладка.

Верхний край конструкции организовать в виде закругленного вала. Нанести на него 4 крестообразно расположенные углубления для установки шампуров и др. Малярной кистью выгладить поверхность постройки и по окончании подсыхания побелить тандыр раствором гашеной извести.

Подготовка печи к эксплуатации

Свежепостроенная печь обязана прекрасно просохнуть в течение 7-14 дней. От попадании воды на протяжении дождя ее необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой. По окончании указанного срока всю внутреннюю поверхность нужно очистить от загрязнений и наплывов раствора твёрдой метлой из прутьев.

Затем приступить к предварительному обжигу изделия, разведя в малый пламя из стружки и картона либо щепок. Прогреть тандыр так, дабы внешняя сторона его на ощупь стала легко горячей. Закрыть отверстие и устье поддува и разрешить устройству остыть в течении 24 часов.

После этого в течение 14 дней нагревать печь все больше, любой раз охлаждая ее между протопками всецело. На последней стадии обжига печь раскаляют так, дабы капли воды, брызнутые на внешнюю поверхность, мгновенно вскипали. Визуально это похоже на микроскопический взрыв.

Охлажденный тандыр затем всецело готов к эксплуатации.

На внутреннюю поверхность печи, по окончании протопки ее, приклеивают лепешки из теста, самсу либо другие изделия. Положив поперек горловины железные штыри, возможно подвесить шампуры с шашлыком либо рыбой, а установив в ней казан подходящего диаметра, готовить плов, другие блюда и супы восточной кухни.

Источник материала: http://1pokirpichy.ru/postrojki/tandyr-sdelat-svoimi-rukami.html

Тандыр собственными руками.


Темы которые будут Вам интересны: