Печь тандыр своими руками

Печь тандыр своими руками

Оглавление:

  1. Процесс работы
  2. Классификация
  3. Из кирпича
  4. Земляной тандыр
  5. Видео

Мы уже привыкли к тому, что выезжая на природу либо на дачный участок, в обязательном порядке готовим вкусный шашлык, рыбу либо овощи на мангале. Но не меньше увлекательное сооружение возможно сделать фактически на любом участке. В печи тандыр возможно приготовить шашлык, каждые мясные и рыбные блюда, домашнюю птицу, тут же их возможно закоптить, и испечь лепешки либо самсу.

Процесс работы

Печь тандыр

По внешнему виду тандыр представляет собой перевёрнутый вверх дном котёл с отверстием вверху (в большинстве случаев 70 см) и устроенным дном. Через это отверстие происходит загрузка горючего, подготовленных продуктов для их изготовление, и удаляется сажа и зола.

Внизу котла сооружается отверстие для поддува воздуха в печь. Снаружи печь тандыр обкладывается кирпичом, позже между ними засыпается песок, глина либо соль для теплоизоляции, тандыр довольно часто обмазывают сырой глиной. В следствии тандыр впитывает в себя всё тепло, поступающее к нему, а позже он медлительно отдаёт это тепло вовнутрь.

Исходя из этого в таковой печи температура ровная и высокая, готовить и выпекать возможно кроме того без углей, каковые предварительно всецело удаляют. Пища, приготовленная в тандыре, не подгоревшая и не сырая, а сочная и весьма вкусная.

Обратите внимание! Эта печь опасается воды и может треснуть, исходя из этого температуру в ней повышают неспешно, до исчезновения копоти на внутренней поверхности.

В то время, когда в тандыре заложенные дрова сгорят всецело, его накрывают крышкой и закрывают поддувало. Всё готово к процессу изготовление пищи.

Классификация

По форме печи тандыр бывают:

  • горизонтальные;
  • вертикальные.

По сфере применения тандыр делится на:

  • Наземный. Таковой тандыр возможно выстроить техникой ваяния либо ленточным методом (в глину для сохранения дополнительного тепла и прочности додают шерсть). При таком методе нужно обратить внимание на то, что толщину стенок делают 5 см и более, в основании должно быть утолщение в пределах 10см, а для уборки золы и притока воздуха внизу делают отверстие 15х15 см.
  • Земляной либо ямный. Изнутри готовую яму выкладывают глиняными (глина с шамотом либо гравием) кирпичами, ширина которых 30 см. Внизу делают особое отверстие для притока воздуха, что позже выводят наружу.

Из кирпича

Тандыр из кирпича

Заготавливаем изделия и строительные материалы:

  • огнеупорный белый кирпич, каменные блоки либо керамический глиняный кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • коричневую глину;
  • колосник в виде решётки.

Строительство тандыра из кирпича

  1. Выбираем самоё подходящее место для постройки печки, оптимальнее под навесом.
  2. Устраиваем фундамент (основание), что должен быть надёжным и прочным, поскольку Тандыр весьма тяжёлый по весу. В основании оставляем место для железной створки, дабы нагнетать (поддувать) воздушное пространство, и для колосника.
  3. Делаем топливник (конусообразная труба) с горловиной вверх. Горловину нужно делать на высоте 1,5м от основания.
  4. Приступаем к вытяжной камере, которую строим из кирпича, а внутреннюю её часть обмазываем жидкой глиной. Дымовые газы планируют в вытяжной камере, а позже через трубу выводятся наружу. Эта камера нужна кроме этого для копчения и жарки продуктов.

Нужно предусмотреть подставку для ёмкости, куда будет планировать жидкость.

Земляной тандыр

  1. Выкапываем сперва котлован и к нему подводим асбестоцементную трубу, по которой поступает воздушное пространство в печку, нужный для поддержания в том месте огня.
  2. Дно тандыра выкладываем одним рядом кирпича, уложенного плашмя, а швы засыпаем глиной. Сейчас в котлован под углом в 450 устанавливаем трубу, дабы её нижний край пребывал в 5 см от кладки кирпичей.
  3. Переходим к кладке стен тандыра из кирпича, укладываемого на попа, дабы внутренний диаметр печи был приблизительно 50 см, а глубина – не меньше 3-х последовательностей кирпича. Швы кладки засыпаем глиной.
  4. Верхний последовательность кладки обмазываем намерено приготовленной глиной. Водой разводим глину до сметанообразной консистенции, после этого её процеживаем через штукатурную небольшую сетку и позволяем отстояться. Позже воду сливаем и взятым глиняным составом производим обмазку с применением армированной сетки.
  5. Приступаем к куполу, что должен иметь толщину не меньше 1 см. Берём какую-нибудь ёмкость (таз, шамотовую вазу либо что-то подходящее), для прочности армируем стекловолокнистой сеткой, обмазываем глиной и позволяем просохнуть. Снимаем купол с шаблона, устанавливаем его на котлован.
  6. Шов кирпичей и соединения купола шепетильно замазываем глиной, после этого около купола засыпаем керамзит с цементным раствором.
  7. Для перекрытия воздуха на протяжении топки делаем люк для трубы.

Сейчас вы в состояние сделать печь тандыр собственными руками, не прибегая к услугам экспертов.

Видео

Предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором продемонстрирован процесс строительства тандыра.

Тандыр собственными руками.


Темы которые будут Вам интересны: