Калабрия: идеальная италия для прагматиков

Калабрия: идеальная италия для прагматиков

Красивая Италия уже не первое столетие будоражит воображение русского человека. Мы бываем так заворожены собственной мечтой об идеале, что настоящая Италия может и разочаровать. Прилетая в большой город и становясь частью торопящейся толпы, протискиваясь между туристическими автобусами, мы продолжаем мечтать о той, совершенной стране.

Имеется хорошая новость для идеалистов: существует и такая Италия. Имеется хорошая новость и для прагматиков – в том месте возможно сделать удачное приобретение по хорошей цене.

Вам очень рады!

Калабрия – одна из областей «аграрного юга» страны. Она расположена на узком полуострове: в том месте, где у итальянского «сапога» начинается его «носок». Время от времени в жаркие дни в порту города Реджио Калабрия возможно видеть редкое явление – так именуемую фатаморгану. Остров Сицилия, отделенный от Калабрии нешироким проливом, в силу оптической иллюзии думается расположенным совсем близко.

И становятся различимы дома, машины и люди сицилийского города Мессины.

Калабрия омывается чистыми водами Тирренского и Ионического морей с трех сторон, неспециализированная протяженность побережья с пляжами белого песка насчитывает 860 км. А в горах центральной части полуострова зимний период выпадает снег. Тут три месяца в году трудятся самые южные лыжные курорты Италии. Сочетание неповторимое.

Климат на побережье отличается жарким летом, мягкой зимний период, изобилием и небольшим количеством осадков безоблачных дней.

Исторически и культурно Калабрия – одно из занимательнейших мест в Италии. Многие народы, от древних греков до довольно современных нам французов, покинули собственный след на данной почва. До сих пор в некоторых селениях старики говорят на диалектах, родных к албанскому, франкопрованскому а также древнегреческому языкам.

Природную красоту Калабрии в далеком прошлом оценили сами итальянцы, в особенности обитатели богатого индустриального севера. Многие обеспеченные северяне привыкли относиться к этому региону как к дачной местности, обладают в том месте летними зданиями и выполняют классические августовские каникулы. И лишь около десяти лет назад началась реализация сперва национальной, а после этого и развития региона и общеевропейской программы поддержки.

Государство нам окажет помощь

К 2013 г. правительство Италии совместно с Европейским союзом собирается потратить 100 млрд евро на развитие южной части береговой полосы страны, включая Калабрию. В первую очередь национальные и европейские инвестиции отправятся на развитие инфраструктуры области: будут реконструированы существующие дороги и выстроены новые, обновлены морские порты и аэропорты. В столице области, городе Катанзаро (Catanzaro), сравнительно не так давно открылся университет.

Громадное внимание будет уделено программе здравоохранения, включая и строительство новых медучреждений.

Дабы придать новый импульс формированию региона, в скором будущем в Калабрии будут созданы особенные экономические территории. Это разрешит при участии региональных правительства привлечь инвестиции в постройку отелей. Государство рассчитывает наряду с этим на создание новых рабочих мест и другие социально значимые результаты.

Деятельно начинается туристический сектор, потому, что в Калабрии в большой сезон ощущается явная дефицит гостиничных мест. Это играется на руку обладателям личной недвижимости на побережье, потому, что их собственность неизменно возможно выгодно сдать в аренду.

Неспециализированный подъем экономики региона стал причиной тому, что на него обратили внимание зарубежные инвесторы. Важный спрос на Калабрию со стороны зарубежных клиентов недвижимости, по оценке Пабло Рубио (Pablo Rubio), директора по формированию компании VFI Europe, показался 3–5 лет назад. Областью заинтересовались и большие застройщики, а также интернациональные.

Но кое-какие компании, выйдя на рынок, скоро его покинули, по причине того, что не сумели сработаться с итальянцами.

По оценке Елены Лобода, эксперта по зарубежной недвижимости компании «ЕвроРезидент», на данный момент в регионе деятельно действует от 15 до 20 более либо менее больших застройщиков (как итальянских, так и международных), и большое количество небольших и средних строительных компаний. Их деятельность строго регламентируется страной, чтобы сохранить неповторимые изюминки области и ее инвестиционную привлекательность.

По собственному назначению почва в Калабрии делится на три главные категории: сельскохозяйственную, туристическую и жилую. Переход из одной категории в другую фактически исключен, разве что государство примет ответ изъять часть земель из сельскохозяйственного оборота и дать под строительство туристических объектов.

По большей части почва находится в руках больших частных землевладельцев. Но в силу ограниченности пригодной к застройке территории (будем помнить, что в Калабрии находятся два национальных природных парка) перенасыщения рынка не будет. Любой земельный надел имеет собственный допустимый процент застройки, кроме этого ограничена этажность возводимых строений.

Эти факторы, и рост популярности региона у потенциальных клиентов недвижимости разрешают специалистам прогнозировать рост цены квадратного метра на 15–20% в год.

Что у нас в меню?

На данный момент рынок недвижимости, ориентированный на зарубежного инвестора, предлагает 5звездочные комплексы с развитой инфраструктурой. Как раз этих объектов, согласно точки зрения председателя совета директоров компании Clifford Capital Екатерины Буковой, ранее остро не хватало в регионе.

Они расположены на различных отрезках побережья: в окрестностях городов Пиццо (Pizzo) и Тропеа (Tropea) на так именуемом Береге Всевышних (Costa degli Dei); на побережье Ионического моря недалеко от города Соверато (Soverato); в самой южной части полуострова в поселке Бранкалеоне (Brancaleone) и в других не меньше красивых местах. Наряду с этим цены на недвижимость у моря остаются до тех пор пока самыми низкими в Западной Европе.

Минимальное по цене предложение – это апартаменты с одной спальней, площадью около 58 кв. м и ценой около 60 тыс. Апартаменты типа студио площадью около 60 кв. м обойдутся в 83 тыс. Самый популярный у клиентов вариант – апартаменты с двумя спальнями за 100–150 тыс.

Все объекты сдаются под ключ, с установленной и подключенной сантехникой, бытовой техникой, кухонной мебелью. Такие предложения возможно отыскать в строящемся комплексе Joppolo View в районе Тропеа неподалеку от Пиццо.

Более недорогое жилье возможно попытаться найти на вторичном рынке. Но, как даёт предупреждение Елена Лобода, к таким предложениям направляться относиться с особенной осторожностью: «Это возможно вызывающее большие сомнения жилье, в вызывающих большие сомнения зданиях и в неблагополучных районах. Кроме этого может оказаться, что недвижимость, на первый взгляд нуждавшаяся только в маленьком косметическом ремонте, позже потребует больших капиталовложений.

Обращение может идти, к примеру, о квартирах, расположенных в ветхих и громадных кондоминиумах, в большинстве собственном не имеющих документов о соответствии градостроительным нормам, а время от времени и по большому счету без сертификата о пригодности к эксплуатации».

Возвращаясь к новостройкам: в Калабрии распространены двух и трехэтажные таунхаусы, где на втором этаже – терраса, а на первом – палисадник. К примеру, в комплексе Egadi недалеко от грязелечебного курорта недалеко от города Пьетрагранде возможно купить апартаменты с двумя спальнями, двумя ванными и огромной террасой по цене от 240 тыс. Большое предложение в этом сегменте – это пентхаус с тремя спальнями, двумя ванными , с парковочным местом и большой террасой в гараже по цене 260 тыс.

Цены на недвижимость на расстоянии до 300 м от моря, другими словами на первой линии, колеблются, в большинстве случаев, от 2 тыс. до 5 тыс. за кв. м. направляться учесть, что количество таких предложений мало и расти не будет – в соответствии с последним трансформациям в европейском законодательстве, в данной территории больше ничего строиться не должно. Один из последних таких «приморских» проектов – это громадный комплекс Jewel of the Sea в окрестностях города Бранкалеоне. Его инфраструктура, не считая простых для проектов для того чтобы уровня удобств наподобие бассейнов, теннисных кортов и SPAцентра, будет включать аквапарк и поле для гольфа.

Вилл с громадными участками мало, потому, что местность в данной части Италии по большей части холмистая. Красивую виллу возможно приобрести за 280–330 тыс., к примеру, в комплексе Oasis Blue недалеко от города Тропеа. «Само собой разумеется, итальянский рынок недвижимости ориентирован прежде всего на элитное жилье: в северозападной части Калабрии возможно купить виллу на морском берегу, израсходовав 700–800 тыс. Но и для клиентов со средним достатком кроме этого гарантирован достаточно широкий выбор домов и апартаментов в Калабрии», – говорит Сергей Аникеев, председатель совета директоров компании ArcasaGroup.

Небесплатный сыр

Решив о покупке первичной недвижимости в Калабрии, потенциальный клиент может рассчитывать на беспроцентную рассрочку платежа, предоставляемую застройщиком. Это компенсирует то событие, что в соответствии с итальянскому законодательству долгосрочный кредит предоставляется лишь на уже выстроенное жилье.

Но то же самое законодательство ревностно защищает интересы клиента – сумма начального взноса обязательно страхуется, и при невыполнения застройщиком собственных обязательств клиент возьмёт эту сумму обратно, причем кроме того с маленьким процентом. «Принципиально важно подчернуть, что недвижимость в Италии, включая почву, возможно оформлять как на физическое лицо (кроме того если оно не есть резидентом страны), так и на компанию. Это выгодно отличает Италию от других государств Европы», – отмечает Александр Тарасов, коммерческий директор компании Bella Vista S.R.L. Real Estate Investment.

Очевидно, затраты клиента не ограничиваются ценой самой недвижимости. Налоги составляют в общем итоге около 10% от ее стоимости. При ее приобретения на первичном рынке к сумме направляться приплюсовать еще 500 фиксированных сборов. В случае если учесть и цена необходимых нотариальных одолжений, клиенту направляться заблаговременно рассчитывать на дополнительные 12–13% от цены приобретения.

Агентство недвижимости за собственный участие в подготовке сделки кроме этого заберёт рабочую группу. Каждый год выплачивается муниципальный налог на недвижимость в размере 0,44% от кадастровой цены объекта.

перспективы и Мечты

Как бы деятельно ни развивался сектор недвижимости в Калабрии, было бы неверно вычислять данный всплеск повторением «испанского бума» 20летней давности. Согласно точки зрения Дмитрия Богатова, управляющего директора компании VFI Europe, рынок Сейчас действует по вторым правилам как со стороны предложения, так и со стороны спроса: «Для клиента совсем в противном случае выглядит информационное поле, для продавца госрегулирование стало значительно более твёрдым».

Четкие правила игры на рынке, и консервативное банковское законодательство Италии, в особенности в области кредитования, стали причиной тому, что всемирный финансовый кризис ощущается в этом государстве в намного меньшей степени. Это дает надежду на то, что один из самые прекрасных регионов Европы станет настоящим оазисом для сумевших оценить его красоту, гостеприимство и древнюю историю.

Создатель: Лина Селезнева

Издание "Homes Collection"

Калабрия, Италия — эксклюзивно с TUI (Курорты и отели, 1 часть)


Темы которые будут Вам интересны: