Керамогранит – классификация, особенности, производство

Керамогранит – классификация, особенности, производство

Керамогранит — один из самых прочных и износостойких отделочных материалов, кроме того более жёсткий, чем лучшие сорта природных гранитов, появился в 80-х годах прошлого столетия в Италии, где он до сих пор носит имя(gres porcellanato). В случае если перевести на русский, то оно будет звучать как каменно-фарфоровая керамика (porcellano — фарфор, gres — каменно-керамическое изделие).

Нужно заявить, что эта идиома весьма совершенно верно отражает сущность этого материала: по составу он родствен изделиям из фарфора, по разработке изготовления эксперты относят его к плитке одинарного обжига, а по красоте и конечным свойствам он сравним с природным камнем (а во многом и превосходит его). Широкое использование этого неповторимого материала началось в первой половине 80-х годов. А в Российской Федерации керамогранит показался в начале 90-х.

Керамический гранит владеет выдающимися характеристиками, каковые выделяют его на большом растоянии вперед среди других отделочных материалов. В первую очередь, это достигается благодаря необыкновенной разработке производства. Остановимся на ней подробнее, дабы раскрыть секрет уникальности .

Технологические изюминки производства керамогранита

Смесь, из которой изготавливаются керамический гранит, складывается из глин нескольких сортов, чистейшего кварцевого песка, красящих пигментов и полевого шпата, самыми классическими из которых являются окиси металлов, — другими словами всецело из натуральных компонентов.

Конкретно процесс производства керамогранита уже начинается в карьерах, где добываются исходные составляющие. Применяемые типы глины должны иметь строго определенный состав. В будущем это во многом определяет свойства материала и его поведение при штамповке и обжиге. Глины поступают на фабрику, где складируются в особые контейнеры, в любой контейнер — собственный сорт глины.

После этого, смешиваясь с другими компонентами в строго вычисленной пропорции, они поступают на участок предварительного перемалывания до определенного размера. Все это происходит в особых мельницах — вращающихся конусообразных трубах громадного диаметра, внутренняя часть которых имеет особое покрытие и заполнена шарообразными жерновами из весьма прочных пород камня.

Процесс помола происходит с подачей воды, исходя из этого потом уже жидкая смесь поступает в особые резервуары, где отстаивается в течение нескольких часов, в следствии чего более тяжелая часть, содержащая замешенные и перемолотые компоненты, отделяется от более легкой, содержащей по большей части воду. Процесс осушения проходит в особых огромных вертикальных колоннах — так называемых атомизаторах. Мокрая смесь распыляется сверху, а снизу происходит подача тёплого воздуха.

Потоки тёплого воздуха завихряют и сушат смесь так, что на выходе из атомизатора фактически уже сухая смесь складывается из однообразных гранул диаметром около 50 микрон (0,05 мм).

Данный замес уже готов для обжига и прессования, и в нем уже заложены характеристики цвета, каковые проявятся в следствии производства. Он поступает для складирования в особые силосы, их около 80, и в каждом хранится неизменно лишь собственный тип замеса. Замес может пребывать в том месте до тех пор, пока не будет пользуется спросом для предстоящего этапа.

По команде компьютера, в соответствии с программе производства фабрики, сырье из конкретного силоса поступает в технологическую башню-сооружение, где происходит окончательное смешивание с другими типами замеса. Эта смесь и определяет уже конечный вид плитки, что будет произведен. После этого строго определенными порциями смесь подается в пресс.

Еще раз нужно заявить, что плитка, выходящая из пресса, имеет содержание жидкости в материале до 10% и имеет размеры, превышающие номинальные на пара сантиметров. Именно на предстоящем этапе — этапе обжига, определится рабочий размер (калибр) плитки.

Самое основное

Обжиг в печах происходит при температуре от 1200 до 1300°С (самой высокой, которая лишь используется в керамической индустрии), причем, эта температура достигается поэтапно. Наряду с этим завершаются наиболее значимые химические реакции, и происходит структурирование тела плитки, что и определяет неповторимые особенности материала керамогранита. Смесь спекается, образуя единое гомогенное изделие.

В следствии, по окончании охлаждения получается весьма жёсткий остеклованный непористый материал с родным к нулю показателем впитывания жидкости и фактически совершенных размеров.

Рожд

Производство керамогранита


Темы которые будут Вам интересны: