Компактная точилка из деревянных брусков

Компактная точилка из деревянных брусков

Самая несложная вариация заточки – самодельный прибор из древесных и абразивных брусков. Для его изготовления вам пригодятся по два бруска каждого типа – они должны быть строго однообразных габаритов. Древесные изделия предварительно необходимо обработать наждачной бумагой, дабы удалить с их поверхности все заусеницы.

Конкретно процедура изготовления не позовёт сложностей. Сперва разметьте древесные бруски: учитывая нужный угол заточки ножей, нанесите линии для будущих креплений абразивных заготовок. После этого приложите к взятым линиям точильные бруски и отметьте на древесине их ширину.

Следующий ход – пропилы: по разметке сделайте на обоих древесных изделиях пропилы требуемого глубины и наклона 1-1,5 см. В углубления засуньте абразивные бруски и закрепите их посредством болтов.

Совет. Дабы оказавшееся приспособление в ходе обслуживания ножей не скользило по поверхности, снизу закрепите к нему резиновую прокладку – она придаст прибору нужную устойчивость.

Массивная точилка на подставке

Более сложная вариация ножеточки – подставка с точильной насадкой и отдельной опорой-стержнем. Для ее изготовления пригодятся:

  • лист ДСП;
  • древесный брусок длиной 8 см и сечением 2х4 см;
  • металлический стержень М6 либо М8;
  • оргстекло 6х12 см;
  • магнит с отверстиями для крепежей;
  • саморезы, болты, гайки-барашки;
  • древесные зажимы;
  • резиновые ножки;
  • выпивала и дрель.

Точилка на подставке

Схема сооружения точилки:

  1. Вырежьте из ДСП-страницы три заготовки: 7х8 см, 8х30 см и 12х37 см.
  2. На продолговатой стороне заготовки 8х30 см, отойдя 6 см от края, выполните отверстие.
  3. В углах заготовки 12х37 см просверлите отверстия для ножек.
  4. Просверлите два сквозных перпендикулярных отверстия в древесном бруске: первый – в 3 см от края, второй – в 3 см от первого. От края изделия до первого отверстия выпилите углубление толщиной 1 см.
  5. Выполните прорезь в центре планки огрстекла.
  6. На заготовке 12х37 см, отойдя 4 см от края, двумя саморезами перпендикулярно закрепите заготовку 7х8 см. Сверху саморезами зафиксируйте заготовку 8х30 см.
  7. В высшей точке установленной заготовки 8х30 см просверлите маленькое углубление и саморезами зафиксируйте в ней магнит. На эту же заготовку положите огрстекло – скрепите изделия болтом через ранее выполненные прорезь и отверстие.
  8. На любом крае заготовки 12х37 см просверлите отверстие для металлического точильного стержня и зафиксируйте его в том месте гайкой-барашкой.
  9. Наденьте на стержень брусок, закрепив его болтом с гайкой.
  10. Из стержня, гаек и двух зажимов соберите держатель для ножа.
  11. Прикрутите ножки к готовой подставке.

Это весьма интересно…Как избавиться от мошки в комнатных растениях: берем на заметку дешёвые народные средства

Как верно точить нож?

Для качественного обслуживания ножей еще не хватает соорудить одно из вышепредложенных приспособлений – необходимо еще и освоить правила ручной заточки, и разобраться в порядке работ.

При заточке ножа выдерживайте один угол

Вначале вычисляется нужный угол заточки инструмента – его необходимо выдерживать в течении всего процесса заточки. Потом плавными перемещениями поочередно «от себя» и «на себя» начинайте водить лезвие по точильному элементу – абразиву либо стержню. За одно перемещение нож обязан пройти по точилке от края до края.

Наряду с этим перемещения выполняются перпендикулярно кромке лезвия.

Принципиально важно! По завершению каждого прохода лезвие должно оставаться на точилке, а не срываться с него, в противном случае возможно не только еще больше затупить нож, но и деформировать его боковую поверхность.

Водите лезвие по точилке одним боком , пока с его обратной стороны не покажется заусеница – после этого переверните нож и начинайте подобным образом точить второй бок лезвия. Продолжайте заточку с попеременной сменой сторон, пока заусеницы полностью не провалятся сквозь землю. Неспешно уменьшайте силу нажима ножа.

Как выяснить угол заточки?

Наиболее значимый параметр заточки ножа – требуемый угол наклона лезвий. Он зависит от сферы применения спектра задач и конкретного инструмента, каковые на него возлагаются:

  • Бритва любого типа – угол 10-15 градусов.
  • Нож для филе – 15 градусов.
  • Нож для фруктов, овощей градусов и хлебных – 15-20 изделий.
  • Полифункциональные инструменты для нарезки продуктов питания – 20-25 градусов.
  • Охотничьи ножи – 25 градусов. Такие лезвия вычислены для разрезания не только мягких продуктов, но и древесины, костей, тканей.

Для различных видов ножей — различный угол заточки

  • Хозяйственные ножи неспециализированного назначения – 25-30 градусов.
  • Туристические и походные ножи – 30-35 градусов.
  • Ножи для разрезания жёстких материалов – 30-50 градусов. Чем больше угол заточки, тем хуже таковой нож режет продукты питания, но тем лучше справляется с древесиной, стволами, пластиком.

Это весьма интересно…Как скоро почистить и освежить ковер: эффективность дома

Учтите, что существуют и комбинированные ножи: они поделены на пара территорий с различными углами заточки. Преимущество таких инструментов – универсальность, недочёт – сложность обслуживания.

Итак, собственноручная сборка приспособления для заточки ножей – хороший выход из обстановки, в то время, когда нет жажды брать опытный прибор либо систематично обращаться к мастерам для обслуживания инструментов. Перед вами два варианта изготовления точилок различного уровня сложности – выбирайте, какая вам по силам, и применяйте ее строго по обозначенным правилам, чтобы заточка была не только качественной, но и надёжной.

Точилка для ножей собственными руками: видео

Точилка собственными руками. Бонус-трек. Древесный шарнир. How to make a sharpening system


Темы которые будут Вам интересны: