Коттеджные поселки: заповедник или резервация?

Коттеджные поселки: заповедник или резервация?

Чем больше укрупняются города, чем стремительнее делается жизнь, чем выше информационная загруженность, в противном случае и перегруженность, тем активнее люди начинают рваться назад, к пальмам, личным пещерам и наскальному граффити. Ну, допустим, не к пальмам — поди отыщи обычную пальму где-нибудь в Подмосковье, — но по крайней мере за пределы каменных коробок муниципальных домов. Подальше от загазованности мегаполисов. Поближе к природе.

Конечно, поднимается вопрос, весьма актуальный для тех, кто утомился от постоянного пресса громадного города: где искать желаемую пальму? Правильнее, где строить коттедж?

Уезжать куда-нибудь в тундру не хочется. В том месте, само собой разумеется, покой и тишина, разве что олень какой пробежит, либо собака из упряжки залает — километров за десять-пятнадцать. Но уж через чур негромко.

А хочется всего и сходу: чтобы и город был под боком (ну не летать же самолетом в офис!), и природа чтобы пела, птички по утрам щебетали.

Итак, где водятся птички?

А вот это — вопрос на миллион долларов. Не меньше. Но учтите, $1 млн. — цена вопроса, а вовсе не строительства. На миллион вы сможете воплотить в судьбу мечту Остапа Бендера и прикупить себе хижину в Рио-де-Жанейро. А вот выстроить коттедж в районе Рублево-Успенского уже не окажется.

Денег не хватит.

Да ну ее, Рублевку. Цены — заоблачные. Деньги просят по большей части за престиж, репутацию, традиции и историю. Оно, само собой разумеется, здорово, но шубы из этого не сошьешь. К тому же шоссе загружено фактически равно как и центр Москвы, а застройка по направлению — достаточно плотная. А ведь лишь за маленький участок (соток 15-20) где-нибудь недалеко от Барвихи нужно будет выложить около $1 млн. Так это — лишь за почву.

А дом еще выстроить необходимо.

Исходя из этого Рублево-Успенское шоссе, не утратив популярности, теряет в спросе. Успешную с ним конкурируют Новорижское, Киевское, Минское и Калужское направления. Цены в том месте также не ах, но в два раза ниже, чем на Рублево-Успенском.

Из альтернатив Рублевки лидирует Новая Рига. Как раз в этом направлении строится больше всего коттеджных поселков Подмосковья. Ничего необычного: тут и Истринское водохранилище (а дома «на воде» ценились кроме того во времена маленьких дачек), и широкие лесные массивы, и история, и транспортная доступность (хорошее скоростное шоссе).

Имеется возможность применять инфраструктуру Рублевки, что также комфортно.

Минское направление — это стародачные места (Лесной Город, Переделкино, Немчиновка). Снова же, близость Рублевки. Так что цена $3-5 млн. за дом с участком представляется обычной для большого количества клиентов.

Имеется еще коттеджные поселки в Дмитровском направлении. Но это направление выбирают не столько поклонники патриархальных птичек, сколько любители активного отдыха (Дмитровка ближе всего к спортивным горнолыжным курортам и базам Подмосковья). Еще один привлекательный момент Дмитровки — вода (Пестовское, Пяловское, Пироговское, Клязьминское и Икшинское водохранилища).

Больное место многих коттеджных поселков — инфраструктура. Салоны красоты, бассейны, супермаркеты и спортивные комплексы имеется в громадных поселках. Маленькие предлагают по большей части охрану, ночное освещение, внутренние дороги, детские площадки, скверики и т.д. — необходимый комплект, без которого легко нереально обойтись. Вот тут-то и начинает рвать на части: с одной стороны хочется покоя и тишины, с другой — супермаркет и салон красоты конкретно не помешают. Неприятность выбора.

Что выбрать: теплое либо мягкое? В большинстве случаев выбирают элитное. Тем более, что ориентация по большей части идет на поселки клубного типа. В неспециализированном-то, оно и верно. При таковой организации загородной судьбе минимальна опасность того, что в замкнутый мир (а коттеджный поселок — это необычная замкнутая капсула) вторгнется что-то постороннее. Это не снобизм, а просто желание общаться с людьми собственного круга, одного уровня, с теми, кто говорит на одном языке.

В другом случае вероятны неприятности.

Одна беда — замкнутый мир коттеджного поселка при клубной организации делается еще более замкнутым. Открытой структуры нет, соответственно, сложности с притоком свежей крови. Подобное же постоянно ведёт к вырождению.

И начинаешь вспоминать: эти элитные клубные поселки являются заповедником для богатых людей (в который не смогут пробраться посторонние) либо резервацию для них (из которой нереально выбраться)? Либо это — как кофе с молоком, два в одном?

София ВАРГАН

Коттеджный поселок \


Темы которые будут Вам интересны: