«Козлик» в саду

«Козлик» в саду

Воспоминания детства и отрочества сопровождают человека всю его жизнь: о родном рубленом доме с русской печью; о прогретых солнцем пыльных тропинках сада-огорода, о козлах (чаще ударение при беседе делают на втором слоге) для распилки дров, стоящих в сторонке во дворе около дровяника…

И сын Алексей, эксперт музейного дела, увлечённый прошлым русского народа, услышав слово, ставшее практически ругательным, уговорил меня сделать дровяного древесного «козлика», но не для распиловки брёвен деревьев на дрова (в этом уже нет необходимости), а как декоративный элемент сада (фото 1).

Исходный материал завезли с соседнего разобранного дома, испросив разрешения у новых хозяев.

Обрезок бревна стенки и две пары жердей (2) от перегородки были подходящим материалом.

Сын очистил бревно от глиняной штукатурки и обстрогал ручным рубанком.

Протяженность бревна — 1200 мм, диаметр — 200 мм.

Я заготовил из жердей четыре нетолстых ножки метровой длины. После этого подровнял их топором и обстрогал электрорубанком.

На теле бревна мы с сыном сделали размету «личных» запилов пазов под ножки (размеры наблюдай на рисунке) и проставили соответствующие номера (3).

Запиливание пазов эргономичнее было делать лучковой пилой (4), а выдалбливать дерево из пазов — широкой стамеской (5).

Последняя операция — сборка «козлика» посредством громадных гвоздей.

На всех ножках мы отметили высоту выступающей части в 250 мм и просверлили отверстие диаметром 5 мм под гвоздь (6).

Прибив три ножки и взявшись за четвёртую, поточнее замерили её длину, дабы на площадку козлы опирались всеми ножками сходу. На четырёх ножках «козлик» обязан находиться жёстко и не качаться. В таком положении забивается последний гвоздь в последнюю ножку.

В прежние времена никто, само собой разумеется, козлы не красил.

Сейчас же готовое изделие было пропитано морилкой, покрыто палубным лаком и установлено в саду у декоративного плетня (см. 1).

Декоративные козлы

По поводу плетня — отдельный разговор, а правильнее, пара слов.

Его сплёл товарищ, заметивший козлы и предложивший бартерный обмен. В следующий выходной мы с сыном смастерили ещё одни. Материал предоставил клиент, он же сам произвёл и покраску.

Так жизненные воспоминания сподвигнули к созданию, я бы сообщил, винтажного изделия.

А. Матвейчук, г. Заводоуковск, Тюменская обл.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

Сказки для детей — Волк и семеро козлят


Темы которые будут Вам интересны: