Арбузы:выращивание и уход за самой крупной сладкой ягодой. полакомимся сочным арбузом, выращенным на собственной грядке!

Арбузы требовательны к свету и теплу – раньше их выращивали лишь на юге.

На эйфорию дачникам выведено множество гибридов и сортов данной сочной ягоды, каковые пригодны и для культивирования в средней полосе.

Но живя в северной части страны, где так довольно часто отмечаются пасмурные дни, обильных урожаев не ожидайте – плоды, само собой разумеется, вырастут, но вот их мякоть не будет столь насыщенного вкуса.

Многих садоводов это не останавливает – арбузы, не успевшие созреть, неизменно возможно засолить, взяв изысканный деликатес.

Выбираем сорт арбуза

Арбуз – бахчевая культура, относящаяся к семейству Тыквенные. В случае если верно подобрать ее сорт, учитывая особенности климатической территории, возможно взять в конце сезона до конца созревшие ароматные плоды.

К сегодняшнему дню выведены гибридов арбуза и сотни сортов. Все они для упорядочивания поделены по географическому показателю на 10 групп. Русские садоводы предпочитают выращивать те виды, что относятся к русской, закавказской и среднеазиатской группам. Они более приспособлены к нашим погодным условиям – выдерживают холода.

В случае если решите выбрать зарубежные гибриды, учтите, что они потребуют более большого количества и тщательного ухода удобрений – это вариант для умелых дачников. Но главное их преимущество – хорошая устойчивость к вредителям и болезням. Зарубежные эксперты большое количество внимания уделяют форме и вкусовым качествам арбуза, создавая сорта, плоды которых отличаются хорошим товарным видом.

Для выращивания у нас подойдут следующие сорта арбузов:

•Астраханский. Плод созревает 70-81 сутки. Спелый арбуз имеет округлую, чуть продолговатую форум, кожуру темно-зеленого окраса, вкусную сочную мякоть.

При хорошем уходе плоды могут быть около 10 кг.

•Холодок. Срок созревания – до 97 дн. Плод – круглый, темно-зеленого цвета со яркими пятнышками.

Арбуз по массе достигает 7 кг.

•Фотон. Сорт не отличается большими плодами – арбузы вырастают до четырех килограмм. Кожура – салатового цвета с зелеными полосами.

•Кримсон свит. Время созревания – до 82 дн. Сладкий плод по массе до пяти килограмм имеет круглую форму.

Кожура – ровная, блестящая.

•Кримсон глори F1. Сорт стоек к болезням и может продолжительно хранится при соблюдении температурных условий. Плоды получаются весьма большими – до 15 кг.

•Огонек. Сорт превосходно подойдет для маленьких огородов, потому, что плоды не весьма большие – до двух килограмм. Созревает за 70-81 дн.

Кожура – узкая, черно-зеленая.

•Сахарный кроха. Плоды круглой формы (до четырех килограмм по массе) достигаю зрелости за 75-85 дн.

•Мадера F1. Созревает скоро – за 70 светло синий. Арбуз массой до восьми килограмм – мало вытянутой формы, с рисунком в виде полос и пятен на кожуре.

Мякоть – хрустящая, сочная.

•Презент Солнца. Арбузы продолговатой формы созревают за 63-73 дня. Корка – желтая, не весьма толстая.

Мякоть – сладкая, сочная, красного цвета.

•Чарльстон грей. Необыкновенный сорт, с виду напоминающий кабачок. Кожура – бледно-зеленая, картинки отсутствуют. Мякоть – однородного красного оттенка, сладкая и сочная.

Масса одного плода может быть около 12 кг.

Для выращивания арбузов в северных широтах и средних России выбирайте быстрорастущие сорта, стойкие к заморозкам. Не выискивайте те разновидности семян, каковые дадут большие плоды – в неподходящих климатических условиях до конца созреть они не успеют, да и места на огороде будут большое количество занимать.

Для южных регионов подойдут каждые гибриды. Но обратите внимание, что они должны стойко переносить засуху.

Подготовка участка к выращиванию арбузов

Подберите для выращивания арбуза прекрасно освещенный, защищенный от сильных ветров участок. Хороший вариант – южная либо юго-восточная сторона сада. Корневая совокупность бахчевой культуры развивает объемную массу корней, а потому, нежелательно, дабы грунтовые воды проходили близко к поверхности почвы. Лучшими предшественниками арбуза считаются капуста и бобовые растения. А вот от его посадки по окончании «родственной» тыквы откажитесь.

Отведите под бахчу побольше места – плети будут стелиться по земле. Для экономии пространства возможно сделать для арбуза опоры, дабы растение поднималось вверх. Плоды в этом случае «упаковываются» в сетки и растут на весу.

Таковой метод больше подходит для тепличного выращивания арбузов.

Арбузы:выращивание и уход за самой крупной сладкой ягодой. полакомимся сочным арбузом, выращенным на собственной грядке!

Выращивание арбузов на опорах

Арбузы лучше растут на легком песчаном либо супесчаном грунте – он прекрасно прогревается солнцем. В тяжелой же почва будет накапливаться большое количество воды, что помешает бахчевой культуре набирать вес. В случае если на участке кислая земля, подщелочите ее, потому, что арбуз обожает нейтральную либо чуть щелочную почву.

Запланировав на следующий сезон обзавестись бахчей, по осени перекопайте грядки с внесением минеральных древесной золы и удобрений. Перед пересадкой рассады на постоянное место подготовьте грядки. Располагайте их с севера на юг. Расстояние между лунками – 60-80 см. Выройте углубления в 50 см и диметром 40-50 см. Рассада приживется лучше, в случае если засыпать в лунки по 2 вёдра песка и 1/3 вёдра компоста.

Питательную смесь шепетильно перемешайте и возможно затевать переносить сеянцы на открытый грунт.

Умелые садоводы, дабы создать для корневой совокупности арбуза совершенные условия для развития, мульчируют бахчу тёмным укрывным материалом. Грядки накройте особой пленкой, сделав в ней позже «окошечки» для высадки рассады. Применяя такую методику выращивания, вы сэкономите собственный силы и время на переполку бахчи и защитите плоды от вредителей.

Поливают растения прямо поверх материала – он превосходно пропускает воду.

Выращивание арбузов под пленкой

Посадка арбуза

Высаживать семена арбуза сходу в открытый грунт в средней полосе не имеет никакого смысла – почва для прорастания обязана прогреться минимум до 15-16 °С – имеется возможность, что к концу сезона арбузы не достигнут зрелости. Исходя из этого лучше заблаговременно подготовить рассаду. Данный метод довольно часто употребляется и на юге.

Рассаду начинайте готовить в апреле-мае. В случае если сделать это раньше, сеянцы перерастут. Перед посадкой семена предварительно подготовьте – замочите их в тёплой воде (не выше 60 ?C) на 20-30 мин или покиньте завернутыми во мокрой салфетке. Прорастания возможно не ждать – высаживайте семечки в питательный грунт. Для выращивания рассады арбузов подойдет субстрат, складывающийся из дерновой почвы, торфа и песка.

Рассадный ящик лучше не применять – больше подойдут отдельные емкости количеством не меньше 0,6 л. Горшочки накройте стеклом либо полиэтиленом, дабы создать для сенцев парниковые условия.

В то время, когда над поверхностью почвы покажутся всходы, обеспечьте рассаде верный уход:

•Оптимальная температура – 20-25 ?C.

•Хорошее освещение в течении не меньше 10 ч. При пасмурных днях необходимо в обязательном порядке досвечивать растеньица.

•Через 10-14 дн по окончании появления всходов подкормите каждое растение растворимыми комплексными удобрениями. Органику не применяйте!

•Полив – обильный, но не нередкий.

•Регулярное рыхление.

В случае если еще до высадки в грунт рассада очень сильно растянется, стебелек с опаской сверните полукольцом, присыпав мокрой землёй.

Готовая к высадке рассада арбуза

Время переноса рассады на подготовленную бахчу зависит от климатических условий конкретного региона. Ориентируйтесь на конец мая/начало июня – почва обязана достаточно прогреться. За чемь дней до высадки растений начните закалять их, ненадолго вынося на свежий воздушное пространство. В то время, когда ночная температура не будет опускаться ниже 7-9 ?C, возможно приступать к посадочным работам. Рассаду заглубляйте с опаской, дабы не повредить корневую совокупность.

В случае если на улице тепло, растения возможно не укрывать.

Уход за арбузом

В случае если верно заботиться за арбузами, в конце сезона вкус плодов вас обязательно порадует. Это достаточно привередливая культура – дачнику будет не до отдыха. Правила таковы:

•Полив. Потому, что арбуз имеет долгий корень, культура может выдерживать засуху. Но в случае если имеется возможность, в обязательном порядке поливайте растения – обильно, но нечасто. Норма – 3 ведра на 1 м2. В то время, когда на плетях покажутся завязи, растениям потребуется больше жидкости – полив осуществляйте не меньше 2 раз в неделю.

А на протяжении активного созревания плодов, увлажнение возможно свести к минимуму, дабы не замедлять процесс. По окончании полива помните рыхлить землю.

•Подкормки. За сезон в обязательном порядке совершите 2 подкормки – через 2 семь дней по окончании высадки и во время образования завязей. При первом удобрении применяйте навозную жижу либо куриный помет, разбавленные в воде. К смеси добавьте хлористый калий и суперфосфат.

Во второй раз для подкормки применяйте минералы.

•Плети. Арбуз развивает долгие плети. В течение всего сезона направляйте их в нужную сторону и присыпайте почвой, дабы они не путались и не пускали корней. «Закрепить» их возможно посредством крючков. Многие дачники применяют шпалеры, по которым плети поднимаются вверх. Плети прищипывают над 5-м либо 6-м листочком последнего арбузика на ветви. Сами плоды будут формироваться на главном стебле.

На одном стебле должно быть не более 2-3 завязей, потому, что на развитие большего количества арбузов у одного растения не хватит питательных веществ. При необходимости остальные завязи удалите.

Схема прищипывания плетей арбуза

Опыление чаще происходит естественным методом. Но пчелы, в случае если на улице не весьма солнечно, со своей «обязанностью» смогут не справляться – тогда сделать это придется самостоятельно. Тычинкой одного цветка коснитесь пестика другого.

Спустя 20-30 дн по окончании опыления на арбузе начнут образовываться завязи.

Многие сорта арбуза перестают расти, в случае если на улице ниже 15 ?C, исходя из этого иногда потребуется укрывать посадки. А в то время, когда плоды начнут поспевать, бережно переворачивайте их иногда для равномерного созревания. На открытом грунте подложите под них что-нибудь, дабы корка не начала гнить.

Сбор урожая

Не спешите убирать в конце сезона плоды, потому, что кроме того громадные экземпляры смогут быть недозревшими. Арбуз пора срезать, в то время, когда:

•кожура – с четким броским рисунком,

•при простукивании – глухой звук,

•запах – насыщенный.

Отрезайте плеть так, дабы у арбуза осталась маленькая плодоножка.

Перезревшие плоды продолжительно хранить запрещено. Остальные же, при верных условиях, пролежат 3-5 мес. Арбузы возможно подвешивать либо укладывать на полки с сухими подстилками.

Храните урожай в подвале либо каждый чёрной проветриваемой комнате. Единственное условие – тут не должно быть никаких овощей. Оптимальная температура – 5-8 ?C.

Перед отправкой на хранение умелые дачники опыляют арбузы 2%-ной известью. Помните иногда контролировать плоды. В случае если увидите на них следы поражения насекомыми либо заболевания, уберите ягоду от остального урожая.

Как обезопасисть арбузы от вредителей и болезней?

Арбузами обожают полакомиться птицы, в особенности – вороны. Дабы избежать порчи урожая, заблаговременно установите вблизи бахчи стращала. Болезни и насекомые, в случае если дачник выполняет все условия ухода за арбузом, поражают его редко.

Обозначим заболевании, каковые смогут навредить посадкам:

•Белая гниль. Появляется в том месте, где через чур влажно и довольно часто изменяется температура. Грибок портит листву и плети арбуза, растение приостанавливается в росте, плоды созревают не такими сочными и ароматными.

Увидев на арбузе беловатый налет, гнилые его части направляться стереть с лица земли и обработать посадки раствором бронзового купороса.

•Тёмная гниль. Обстоятельство ее происхождения – грибок, что может переноситься кроме того насекомыми. Поврежденные части растения удалите, почву прополите и обработайте хлорной медью.

•Мучнистая роса. Зараженные листья покрываются белесыми пятнами. Зеленые части растения отмирают, плоды становятся неприятными на вкус.

Пораженные мучнистой росой плети и плоды необходимо стереть с лица земли. Землю обработайте суспензией каратана.

•Антракноз. На листве арбуза появляются бурые либо желтые пятна. В случае если своевременно не принять меры, плети покрываются чёрными «язвами» – растение неспешно отмирает. Увидев заболевание, сходу обработайте посадки суспензией купрозана и бордоской жидкостью.

Почву в обязательном порядке прополите.

Антракноз на арбузе

•Корневая гниль. Почвенный грибок деятельно начинается в прохладную мокрую погоду. Корень арбуза делается толстым и неспешно растрескивается.

Плоды уже не спасешь, в случае если гниль поразила целый корень.

Что касается насекомых, на арбуз время от времени нападает бахчевая тля. Практически за пара дней вредитель может очень сильно поразить плоды. Это мелкое насекомое, зимующее на сорняках. Колонии тли селятся на нижних страницах растения.

В то время, когда насекомые начинают размножаться, их видно кроме того невооруженным глазом. Пораженный арбуз не хорошо растет (ему не достаточно питательных веществ) и может умереть.

Лучше не допустить появления бахчевой тли, чем позже с ней бороться. Неизменно убирайте с грядок сорняки, пропалывайте землю. Малые колонии вредителей вы сможете смыть с арбуза водой. Оказывает помощь кроме этого опудривание мокрой листвы золой.

При целых нашествиях тли, опрыскивайте посадки химией.

Как вырастить громадный арбуз. В то время, когда сажать арбузы. Выращивание арбузов в открытом грунте. Видео


Темы которые будут Вам интересны: