Кузница из шести кирпичей

Кузница из шести кирпичей

Любители мастерить часто сталкиваются с необходимостью отковать что-нибудь из инструментов либо предметов домашнего обихода. Временную кузницу несложно сделать из подручных средств. Достаточно шести огнеупорных кирпичей, паяльной лампы и самодельной колосниковой решетки, изготовленной из металлической полосы толщиной 3—4 мм. В пожаробезопасном месте складывают, как продемонстрировало на рисунке 1, горн из кирпичей.

На нижние кладут два обрезка водопроводных труб, а на них — решетку, дабы между ней и нижними кирпичами остался зазор. Колосники — поперечные рейки решетки — мало отгибают, дабы они захватывали пламя паяльной лампы и направляли вверх.

На решетку насыпают каменный уголь и ставят перед горном разогретую паяльную лампу (рис.

2). Пламенем лампы разжигают уголь и поддерживают его интенсивное горение в будущем. Необходимо лишь отыскать самоё эффективное направление пламени, поскольку получение большой температуры зависит по большей части от дутья. Из-за безопасности и для предохранения резервуара паяльной лампы от перегрева целесообразно отгородить ее от жара горна экраном из негорючего материала.

Заготовки, подлежащие ковке, зарывают в раскаленный уголь, где они выдерживаются до тех пор, пока не разогреются до светло-оранжевого цвета, что соответствует температуре приблизительно 1000 — 1100°. Продолжительно выдерживать заготовки не нужно, поскольку у них быстро ухудшаются механические особенности — металл делается хрупким. Куют в большинстве случаев молотком массой 0,5 — 1 кг.

И в обязательном порядке в защитных очках, дабы тёплая окалина не попала в глаза. Наковальней может служить каждая массивная железная болванка: кувалда, тан и обломок рельса потом.

Возможности и приемы ручной ковки весьма разнообразны. Чтобы получить, к примеру, полукруглую стамеску, раскаленную пластину кладут на особый ручеек в наковальне, сверху прикладывают металлической прутом и, ударяя по нему, гнут заготовку (рис. 3).

В случае если необходимо откопать серпообразную полосу, то наносить удары следует по одному краю полосы, как продемонстрировано на рисунке 4. И та сама выгнется в противоположную сторону.

Головку торцевого гаечного ключа формируют, вбивая кусок какое количество профиля в отверстие нагретой заготовки (рис. 5). Позже отковывают наружные грани.

Рубится металл в тёплом состоянии обычным зубилом с прикрепленной к нему ручкой из толстой проволоки (рис.

6).

Посредством горна реализовывают и без того именуемую кузнечную сварку. В случае если, допустим, нужно соединить две пластинки внахлест (как раньше сваривались колесные ободы у телег), то их нагревают в горне до белого каления (1300 — 1350°), после этого удаляют окалину, посыпая бурой и смахивая ее железной щеткой и, положив пластинки одна на другую, проковывают , пока они не приварятся. Необходимо лишь не забывать, что легко свариваются только низкоуглеродистые стали.

Металлические подробности, кроме сварки, возможно кроме этого паять. Для этого их связывают металлической проволокой, покрывают флюсом (бурой) и нагревают в горне до оранжевого каления (900°). После этого в место пайки вносят латунные припои ПМЦ-42, ПМЦ-50 либо легко кусочки бронзы. Пайна заканчивается, в то время, когда при пой равномерно растечется по шву.

Во временной кузнице возможно изготовить предметы домашнего обихода: все вероятные решетки, каминные щипцы, декоративные петли для дверей и ворот, подсвечники — они придадут вашему жилищу особенный колорит.

Дабы сделать кованый подсвечник (рис.

7). вырезают из металла круг, разогревают его в горне, после этого на наковальне ударами молотка от центра заготовки к краю по спирали (чем дальше от центра, тем удары должны быть не сильный) расклепывают заготовку тан, дабы она купила форму чаши. Подставка — из отрезка железной полосы. Края у нее расплющиваются — они становятся широкими и узкими.

Наряду с этим полоса частично выгибается. Для придания более строгой геометрической формы ее подправляют на железном кругляке соответствующего диаметра. Ручка также гнется на кругляке. Чашу, ручку я подставку просверливают и соединяют заклепками.

Дверные петли (рис.

8) делают следующим образом. На заготовке размечают острия, лепестки и петли и ножовкой по металлу выпиливают лишь петли. Другой контур рисунка надрубают зубилом, дабы на раскаленной позднее заготовке были заметны линии разметки. Заготовки нагревают и зубилом вырубают копьеца и лепестки, каковые сами наряду с этим заворачиваются. Петли формируют молот.ком на железном стержне соответствующего диаметра.

Вставляют ось и расклепывают ее с двух сторон.

Кованые изделия для придания тёмного цвета воронят. Их предварительно очищают от пластинчатой окалины, а после этого нагревают приблизительно до 300° и натирают тряпной, намоченной машинным маслом.

Маленькие же предметы полностью окунают в масло, а позже натирают тряпкой. Очень сильно перегревать металл не рекомендуется, поскольку на нем может появиться новый слой окалины, что отрицательно скажется на качестве покрытия.

Еще строже необходимо относиться к термообработке инструментов, поскольку от точности соблюдения ее режимов зависит их уровень качества.

Принципиально важно исходя из этого знать главные виды термообработки — закалку, отпуск и отжиг.

Закалка увеличивает прочность и твёрдость сталей. Металл нагревают до 750 — 900° и опускают в охлаждающую жидкость: для углеродистых сталей это, в большинстве случаев, вода (в нее возможно добавить до 10% поваренной соли, что повышает ее закаливающую свойство), для легированных — жидкое машинное масло.

Отжиг используют для смягчения стали, облегчения ее механической обработки. Заготовки нагревают в горне как для закалки, но остужают неспешно вместе с горном либо зарывают их в тёплый песок, где они медлительно остывают.

Отпуск смягчает воздействие закалки и повышает вязкость стали. Различают большой и низкий отпуск.

Большой приобретают нагревом до 300 — 700°. Чем выше отпуск, тем ниже твердость стали и выше ее пластичность. Низкий отпуск приобретают при нагреве до 200 — 300= с последующим охлаждением на воздухе. В следствии хрупкость значительно уменьшается, л твердость практически не изменяется.

Таковой от» пуск используют по большей части для термической обработки режущего инструмента. Температура нагрева при низком отпуске определяется по цветам побежалости на поверхности металла, очищенного от окалины. Вот каким температурам (в градусах) соответствуют эти цвета: светло-желтый — 220, желтый — 230, темно-желтый — 240, коричневый — 255, коричнево-красный — 265, фиолетовый — 285, темно-светло синий — 300, голубой- — 325, серый — 330.

К. СКВОРЦОВ
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

Tecnologia Primitiva: Mattoni di fango


Темы которые будут Вам интересны: