Личный опыт: апартаменты на первой линии в кредит. испания, коста-бланка

Что являются испанские курорты зимний период? Какие конкретно недочёты смогут быть у банковской недвижимости? И сложно ли сделать ремонт в чужой стране?

На эти и другие вопросы ответила москвичка Наталия, которая купила квартиру на первой линии моря в Торревьехе.

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Клиент: Наталия из Москвы

Риэлтор: OLE International

Регион: Испания, Коста-Бланка, Торревьеха

Объект: квартира на первой линии моря

Цена: €70 000

Сделка: приобретение на вторичном рынке с привлечением кредита

* Личная квартира весьма эргономична как база для радиальных поездок по Европе.

* Кроме того в Торревьехе, где большое количество чужестранцев, в сервисе не особенно-то говорят по-английски.

* Или ты берёшь качественную «вторичку» по соответствующим стоимостям, или недорогое банковское жилье и вкладываешься в ремонт.

— Наталия, сейчас из Испании к нам поступают по большей части печальные новости: безработица растет, компании закрываются, кризис, одним словом Вы же точно слышали об этом перед совершением сделки. Не испугались брать в том месте недвижимость?

— Не испугалась, поскольку изначально не планировала работать в Испании. Искала квартиру для отдыха. А в этом случае, кризис есть скорее плюсом.

Во-первых, цены на недвижимость тут стали дешевее. А во-вторых, все услуги и товары снизились в цене.

Мой брат и кое-какие привычные купили недвижимость в Испании еще в начале кризиса и по сей день с наслаждением пользуются ею. Я потянулась за ними.

— Вы ранее бывали в Испании? Прекрасно знали эту страну?

— Нет, за пара лет мне так и не удалось приехать в квартиру моего брата. Добралась до Испании лишь, в то время, когда решила брать собственное жилье. Взглянула курорт Торревьеха, что на побережье Коста-Бланка, и он мне понравился.

— Чем вам особенно приглянулось это место?

— Дело в том, что Торревьеха не интересовала меня в качестве летнего курорта. Не обожаю жару и в большинстве случаев беру отпуск зимой – с сентября по май. А сейчас город создаёт весьма приятное чувство.

В осеннюю пору и зимний период в Испании теплый и мягкий климат. Возможно большое количество путешествовать. Кстати, личная квартира весьма эргономична как база для радиальных поездок по Европе.

Возможно приобрести недорогие авиабилеты и легко добраться в страны и другие города.

Говорят, что летом в Торревьехе яблоку негде упасть. К осени туристы уезжают, и в городе намного свободнее. Остаются иностранцы и местные жители, каковые обладают в том месте недвижимостью.

По большей части, это британцы, немцы, финны, каковые уже давно облюбовали данный курорт и, по сути, открыли его миру.

В большинстве случаев это домашние пары пенсионного возраста. В тёплый сезон они уезжают из Испании, оставляя собственные квартиры для отдыха родственникам, а в то время, когда жара спадет, возвращаются. Их довольно часто возможно встретить на набережной, в парках, в ресторанах В несезон вся туриндустрия трудится для них.

— А как же россияне? Говорят, что в Торревьехе большое количество соотечественников. К осени все уезжают?

— Отечественных также хватает. А также, среди моих друзей, каковые изначально брали квартиры лишь для отдыха. К примеру, супруга брата дала сына в местную британскую школу и целый прошедший год провела в Торревьехе. на данный момент они возвратились в Россию, по причине того, что летом в Испании через чур жарко. Но пологаю, что в сентябре опять отправятся в Торревьеху.

И другие друзья, каковые смогут руководить своим бизнесом удаленно либо имеют работу в сети, кроме этого предпочитают солидную часть года проводить в Испании.

— Наряду с этим источники их дохода остаются в Российской Федерации?

— Да, из-за кризиса в Испании фактически нереально взять разрешение на работу. А также если вы откроете собственный бизнес, еще не факт, что сможете взять доход, достаточный для жизни вашей семьи. Пожалуй, лишь люди, каковые уже давно, лет десять назад, перебрались в Испанию, смогли всецело в том месте обустроиться.

Кстати, отыскала в памяти еще одно преимущество Испании лично для меня – легкий язык. Зная английский язык , выучить испанский будет очень просто.

— А разве британского не достаточно для жизни?

— Меня, честно говоря, поразило, что кроме того в Торревьехе, где большое количество чужестранцев, в сервисе не особенно-то говорят по-английски. К примеру, сотрудник банка, что выдавал мне ипотеку, не знал британского. Работники ресторанов и магазинов часто говорят лишь на родном языке.

Я думаю, уж лучше нам затевать учить испанский, чем пробовать их вынудить перейти на английский. Испанцы, как и французы, предпочитают общаться на родном языке. Но, это не неприятность.

Я уже во вторую поездку имела возможность объясниться с местными.

— Наталия, поведайте, какие конкретно требования вы предъявляли к объекту недвижимости в Испании? И сложно ли было отыскать подходящий вариант?

— Так сложилось, что на момент совершения сделки у меня накопилось очень мало средств на первый взнос. Наряду с этим я нормально имела возможность выплачивать кредит. Соответственно, мой выбор был ограничен.

В первую очередь, я искала квартиру, на приобретение которой банк согласится дать ипотеку. Причем мне необходимо было забрать в долг минимум 70% от цены имущества.

Кроме этого у меня была навязчивая идея – хотелось иметь громадную террасу. Вот фактически главные факторы, выяснившие мой выбор.

Подходящий вариант я обнаружила Приане, связалась с риэлтором и внесла залог, кроме того не приезжая в Испанию.

— Вы приобрели квартиру через интернет, кроме того не глядя, что воображает собою объект в действительности?

— Во-первых, у меня уже был опыт приобретения недвижимости в Испании. Тогда сделку не удалось довести до конца, поскольку банк отказался выдать кредит. Но на протяжении первого поиска я успела прекрасно изучить данный рынок.

Во-вторых, риэлтор так честно поведала обо всех изюминках данной квартиры, а также о недочётах, что я замечательно осознавала, что меня ожидает. Я попросила собственную родственницу, которая в тот момент пребывала в Торревьехе, взглянуть объект. И она не нашла в том месте ничего, о чем бы риэлтор меня не давала предупреждение.

Это само собой разумеется вселило доверие, и я решилась на сделку.

— О каких недочётах вы рассказываете?

— Квартира пара лет простояла безлюдной, соответственно, ее состояние было не на высоте. Требовался изрядный ремонт, замена сантехники, дверей.

Но у нее было громадное преимущество, о котором я сходу кроме того не грезила – хорошее размещение на первой линии моря. И со всех террас раскрываются роскошные виды.

Помимо этого, риэлтор смогла выбить у банка хорошую скидку. Изначально квартиру выставляли за €85 000, а мне она досталась за €70 000.

— Как вы торговались с банком?

— Отечественные доводы были следующие. Квартира зависла в продаже уже давно. Пара лет назад ее желал приобрести испанец, что просил кредит на 100% от цены имущества. Банк отказался.

И все это время ее цена оставалась прошлой, тогда как в Испании недвижимость по статистике дешевела.

За эти годы квартиру заливали соседи, почему ее состояние ухудшилось, и новому хозяину нужно будет вложить еще много средств в ремонт. По окончании этих переговоров банк отправился на уступки.

— Сделка прошла гладко либо были какие-то сложности?

— О сложностях я определила лишь по окончании того, как они закончились. Риэлтор мне весело сказала, что банк дает ипотеку на 70% стоимости объекта. Я тогда поразмыслила: чему она так радуется, поскольку мы просили 80%.

Оказалось, что в начале 80% заемных денег давал слово сотрудник, что не весьма обладал обстановкой. А позже они начали предлагать кредит лишь на 50% от цены объекта. И наряду с этим еще угрожали, что в случае если клиент не отправится на их условия, то они не возвратят залог.

Но риэлтору удалось убедить сотрудников банка подняться на отечественную сторону, не смотря на то, что это было совсем непросто.

— Наталия, поведайте, как вы делали ремонт? И какое количество, по вашим оценкам, средств нужно будет израсходовать человеку, что купит «запущенную» банковскую квартиру?

— Приобрести материалы и отыскать людей, каковые приведут квартиру в порядок, в Торревьехе не неприятность. А как поступать дальше – уже вопрос доверия. Кое-какие остаются в Испании на это время, я же нормально возвратилась в Россию.

Вот в осеннюю пору отправлюсь в том направлении и взгляну, что мне в том месте сделали.

Итоговая цена ремонта зависит от тех улучшений и качества жилья, каковые желает видеть новый хозяин. Кое-какие банковские квартиры сохраняются лучше, другие – хуже. В моей, к примеру, не было части сантехники, не смотря на то, что кроме того если бы она и была, ее все равно было нужно бы поменять.

В случае если совершить лишь косметический ремонт, то легко возможно уложиться в €10-12 тыс. Не смотря на то, что я решила подойти к этому более без шуток – все-таки планирую проводить в Торревьехе большое количество времени. У меня была очень неудобная узкая винтовая лестница на второй этаж. Дабы ее поменять, было нужно вмешиваться в несущие конструкции. А это, как вы осознаёте, уже другие суммы.

Пологаю, что в итоге я уложусь в €20-22 тыс.

Но я готовься к такому повороту событий. Или ты берёшь качественную «вторичку» по соответствующим стоимостям, или недорогое банковское жилье и вкладываешься в ремонт.

— И последний вопрос: что бы вы имели возможность дать совет людям, каковые лишь планируют приобрести собственную первую квартиру в Испании?

-Во-первых, не поленитесь приехать в Испанию и просмотреть как возможно больше различных предложений. Я на протяжении подготовки к первой сделке побывала на 40 объектах. А в то время, когда так много взглянешь, уже можешь составить адекватное представление о местном рынке недвижимости.

И в последующем будет несложнее сделать верный выбор.

Во-вторых, беседуйте с различными агентами, по крайней мере, на начальном этапе. Они само собой разумеется обижаются, в то время, когда определят, что вы трудитесь и с другими компаниями. Но что сделать, это борьба. Кое-какие клиенты пробуют это скрыть, но я честно признавалась, по причине того, что тайно проводить просмотры некомфортно.

Благодаря такому подходу вы сможете сравнить способы работы агентств и отыскать надежного партнера. Компании так как бывают разнообразные. Я сталкивалась с обстановками, в то время, когда мне одну и ту же квартиру предлагали за различные деньги.

И в-третьих, наймите переводчика и с его помощью контролируйте все документы, каковые подписываете.

Разговаривала Анастасия Фалей

Апартаменты от банка на первой линии моря в Бенидорме, Испания, в долг от банка