Продажа земельных участков: избавление от дачного рабства

Продажа земельных участков: избавление от дачного рабства

Обычно наличие недвижимости из весёлого обладания трансформируется в тягостное владение. Особенно это характерно для загородной недвижимости в одночасье преобразовывающейся из релаксации и места отдыха в необычную галеру, на которую тёщи и суровые жёны высылают несчастных мужчин каждые выходные и — в качестве очень ожесточённого наказания — на целый отпуск. Выход один — бессердечная продажа земельных участков, всех, на которых хотя бы теоретически вероятно возделывание почвы.

Полтора землемера

Прямая продажа земельного надела — не имеет значение, с наличием либо же отсутствием другой недвижимости — происходит в том же порядке, что и реализация, к примеру, квартиры либо же частного дома. Но существует последовательность отличий в подготовке земельного надела к продаже — и как раз тут прячутся кое-какие нюансы. Эти особенности и отличают однообразные, в принципе, операции, друг от друга.

самая характерной изюминкой продажи земельного надела есть наличие некоторых сложностей с идентификацией самого объекта продажи. В случае если, к примеру, квартира определяется адресом и ничем иным — она четко ограничена периметром собственных стен — то установление границ конкретного земельного надела делается проблемой не только для собственника и потенциальных покупателей, но и для специализированых органов национального учета земельных ресурсов.

Любой участок определяется совокупностью ориентиров, дислоцирующих и локализующих его положение довольно других земельных участков. Все сведенья, определяющие подобное положение и высказывающие его в показателях и соответствующих величинах, заносятся в единый кадастр земельных участков. Участку присваивается кадастровый номер и с данной поры он есть одним из предметов, оборот которых осуществляется в общегражданском порядке.

Поразительно, но факт: огромное количество земельных участков до сих пор не имеют кадастрового номера и не зарегистрированы в соответствующих учетных органах. Обусловлено это тем фактом, что на протяжении приватизации почвы органы аккуратной власти и законодатели для ускорения решили дать земельные наделы в собственность фактическим обладателям без вымеривания и межевания, при отсутствия споров с соседями. Иными словами, все операции по определению настоящих границ участка проводятся в момент его первой перепродажи.

И один юрист

В плане юридического оформления сделки по купле-продаже земельного надела обстановка существенно проще и понятнее. Для продажи почвы покупатель и собственник должны заключить соответствующий соглашение и зарегистрировать его в органах аккуратной власти. Но и столь отработанная процедура имеет последовательность изюминок.

При заключении контракта направляться конкретно и очень предметно прописать объект реализовываемого имущества, его возможное обременение и потребительские свойства. При с обнажённым земельным наделом особенных неприятностей, в большинстве случаев, не появляется. Продажа же участка с домом либо иными строениями на нем сопряжена с некоторыми тонкостями в разграничении предмета реализации.

Соглашение о купле-продаже земельного надела содержится в несложной письменной форме. Иными словами, для вступления контракта в законную силу не нужно необходимая заверка его у нотариуса — роль правового соответствия и подтверждения подлинности соглашения играется регистрация в соответствующих органах.

Регистрация проводится для внесения трансформаций Госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Юридически земельный надел переходит к клиенту не в момент подписания контракта и не в момент передачи денег, а только по окончании регистрации перехода в соответствующих органах.

Продажа земельного надела — хоть достаточно простой, но в значительной степени обременительный для реализовывающего процесс. Для передачи прав имущества смогут, в зависимости от обстановки, потребоваться разрешения и разнообразные справки, и продолжительные вояжи в компетентные организации. Эксперты рекомендуют доверять ответ всех юридических вопросов только специалистам — только так покупатель и продавец смогут быть застрахованы от неприятных неожиданностей в будущем.

Максим Кузнецов

Как реализовать земельный надел? Инструкция продажи ПВН


Темы которые будут Вам интересны: