Личный опыт: квартира в центре испанского курорта. торревьеха

В то время, когда человек планирует покупать недвижимость, в особенности за границей, в большинстве случаев он заблаговременно продумывает все до мелочей. Страна, город, предполагаемая сумма сделки, вид недвижимости и другое. Кое-какие, конечно же, разрешают себе маленькие отступления от начального замысла, но перевернуть все «с ног на голову» решаются немногие.

Сергей со своей женой желал приобрести квартиру в Италии, наряду с этим планировал потратить около €60000 и ни за что не желал брать никаких кредитов…

Досье Prian.ru

Клиент: Сергей из Сталинграда

Риэлтор: MARSOL INTERNACIONAL

Регион: Испания, Коста-Бланка, Торревьеха

Объект: квартира с одной спальней

Цена: €60000

Сделка: апрель 2013 года, вторичный рынок

* Квартира в Испании стоит как автомобиль премиум класса в Российской Федерации.

* Я заплатил за квартиру половину цены, за которую ее купили первые хозяева. Они приобрели ее за €93000, а я за €60000 вместе с одолжениями риэлторов.

* Мы обратились не в самый недорогой банк, кредит забрали под 5,75%годовых.

* Содержание квартиры обходится каждый месяц в €200.

— Давайте начнем

— Давайте. Я приобрел квартиру в Торревьехе, площадь которой образовывает 58 квадратных метров. Расположена она на второй линии у моря, в начале проспекта Абанерас.

— Превосходно, сходу основную данные мы определили, сейчас поболтаем о подробностях. Из-за чего по большому счету решили брать недвижимость в Испании, а не где-то в другом месте?

— Нам с женой хотелось приобрести квартиру за рубежом. Лишь изначально собирались обзавестись жильем в второй стране. Мы объехали Европу и из всего многообразия сперва выбрали Италию. У меня в том месте живут родственники, мы в том месте довольно часто отдыхали и уже хорошо обучились языку, что важно.

Кроме того определились с регионом — север Италии, от Римини и выше.

— Что же вынудило вас поменять ответ?

— Все как постоянно упирается в финансы. Цены на квартиры в Италии на порядок выше, чем в Испании, их стоимость и обслуживание судьбы кроме этого существенно выше. Жить в том месте прекрасно, но дорого.

По окончании Италии мы разглядывали юг Франции. В 2013 году отправились в Ниццу, пожили некое время, взглянули, какие конкретно в том месте предлагаются квартиры. Тут обстановка была мало несложнее. Цена квартир приблизительно такая же, что и в Италии, но проживание и содержание обходятся дешевле.

К примеру, возможно отправиться в августе на отдых в Ниццу, и ты совершенно верно израсходуешь меньше денег, чем за тот же отпуск в Милане.

Затем мы отправились в Испанию. Для нас главным требованием было наличие моря, а эта страна предлагает хороший выбор морских курортов. Причем я из собственного опыта знаю, что отдых на испанском побережье обойдется значительно дешевле, чем на любом курорте Черноморского побережья России.

Квартира в Испании стоит как автомобиль премиум класса в Российской Федерации.

Нам было нужно, дабы квартира пребывала или в новом, или в сравнительно не так давно сданном доме. Отечественная квартира именно находится на севере города, на главной улице. Данный район застраивался последним, исходя из этого такое жилье тут отыскать было наболее реально.

Действительно, в итоге мы купили квартиру на вторичном рынке.

— Из-за чего?

— Сперва наблюдали лишь строящиеся дома, или готовые, но с еще нераспроданными квартирами Обстановка была такова: новые дома возводятся либо на большом растоянии от моря, либо застройщики не начинают стройку, пока все квартиры не будут куплены, или у инвестора должна быть вся сумма. Позиция верная, но неудобная для клиента. Исходя из этого мы вышли на готовое жилье и купили квартиру у хозяина.

Это были испанцы, каковые живут в Мадриде. Они в 2008 году приобрели данную квартиру на этапе застройки и пользовались ей лишь летом. А по факту, практическине пользовались.

Испанская пара была совсем немолодая и на момент продажи недвижимость стала для них обузой.

Сходу сообщу, что я заплатил за недвижимость половину цены, за которую ее купили первые хозяева. Они приобрели ее за €93000, а я за €60000 вместе с одолжениями риэлторов. Испанцы желали €65000, но мы поторговались и мало сбили цена. на данный момент же я осознаю, что сейчас, могу ее реализовать максимум за €55000, и это будет хорошая сумма.

— Но вы же не планируете ее реализовывать?

— Нет. И я считаю, что сделал хорошее вложение, в особенности, в случае если учитывать, что приобрел евро по 39 рублей, а на данный момент оно — практически 49 рублей. К тому же часть средств мы забрали в ипотеку. Сходу отмечу, что я всегда был против заемных средств и в русских банках их ни при каких обстоятельствах не брал.

Данный кредит был в испанском банке, и я осознавал, что беру сумму, которую постоянно могу, при необходимости, единовременно погасить. Забрал ровно половину — €30000 на десять лет.

— Под какой процент?

— Мы обратились не в самый недорогой банк, кредит забрали под 5,75% годовых. Как мне позднее сообщили русские, каковые живут в городе, у нас самая дорога ипотека, но я не жалею, что обратился как раз в данный банк. Обслуживание хорошее, у меня открыт один счет, с которого машинально списываются все нужные платежи, как по ипотечному кредиту, так и за содержание квартиры.

Я обязан заботиться лишь о том, дабы на нем были деньги.

Единственное неудобство связано с тем, что я не могу перевести на русский все платежи, каковые с меня взимаются. Я смогу это сделать лишь летом, в то время, когда приеду в Торревьеху и встречусь с русскоговорящим представителем банка. А до тех пор пока я осознаю, на что уходит часть денег, и как именуются платежи за свет, воду и тому подобное, но о назначении некоторых списаний я могу лишь догадываться.

К примеру, сравнительно не так давно мне пришла годовая выписка на €200, по всей видимости это за обслуживание счета, но точно я смогу определить лишь в Испании.

— А по коммунальным платежам не появляется никаких вопросов?

— Нет, в том месте все всецело прозрачно. В начале года мне от отечественного товарищества собственников пришел отчет о том, как в течение года расходовались мои деньги, каковые я плачу за обслуживание жилья. В квартал взносы за содержание комплекса составляют €99. Все расписано впредь до евроцента.

А неспециализированное содержание квартиры обходится каждый месяц в €200. Если бы не ипотека, испанское жилье по большому счету было бы необременительно.

— какое количество каждый месяц отдаете за ипотеку?

— €330. Как я уже сказал, средства машинально снимаются с моего счета. Так как по работе я могу на некое время уехать и не иметь возможности пополнить счет в течение двух-трех месяцев, я стараюсь, дабы на нем всегда было не меньше €1500. Благодаря этомуя могу ощущать себя нормально в любой ситуации. Это моя позиция.

Помимо этого, я собираюсь закрыть ипотеку досрочно.

— Все-таки, вы не пожалели, что не поискали второй банк, где ставка была бы ниже?

— Нет, ну какое количество бы я на этом победил, €100-150? Это того не следует. А отечественный банк мне дали совет риэлторы, и многие новые испанские привычные позже прекрасно о нем отзывались.

Помимо этого, и это самое серьёзное, управляющий тут русскоговорящий.

— Вы сначала собирались покупать жилье посредством ипотеки?

— Нет! Я по большому счету с кредитами связываться не желал. Это первый раз в жизни, в то время, когда я купил что-то на заемные средства.

— Что же вынудило вас поменять собственную точку зрения?

— Супруга. Она меня уговорила, но сходу повторюсь, что деньги я эти брал из расчета, что в любую секунду, в случае если потребуется, в течение месяца смогу их всецело вернуть. Исходя из этого риска никакого нет, и я ощущаю себя с уверенностью.

Рекомендую всем, кто собирается брать кредит, в особенности в чужой стране, десять раз поразмыслить, нужно ли им это, и трезво оценить собственные возможности. По крайней мере, у них должен быть финансовый запас на выплаты, как минимум, на шесть, восемь, а лучше двенадцать месяцев. Так как произойти может все, что угодно.

Это наглядно иллюстрирует и недавний важный рост курса евро.

— Из вашего рассказа выше стало ясно, что квартира была в красивом состоянии. Вам ничего не было нужно в том месте обновлять либо переделывать?

— Нет. У меня имеется превосходный специалист — моя супруга. Прежде, чем брать квартиру, она отправилась взглянуть на нее и составить вывод. И затем заявила, что в том месте вправду, как словно бы никто и не жил. К примеру, на кухне никто точно не готовил, это сходу видно по вытяжке, плите и всем кухонным принадлежностям.

Они стоят, как только что привезенные из магазина. В таком же красивом состоянии была и вся обстановка в квартире. Бывшие обладатели забрали лишь две либо три вазы, каковые были им дороги как память, исходя из этого ничего брать либо ремонтировать нам просто не было потребности.

Со временем мы планируем что-то сделать в новом жилье под себя. Мы уже выясняли, ремонт в квартире — это вопрос €10000, но пока это делать легко не нужно. Мы так как в том месте жить неизменно не будем, лишь выезжать на отдых.

— Большое количество времени собираетесь проводить в Торревьехе?

— Отдыхать летом, возможно на зимние и майские праздничные дни. Одним словом, неизменно, в то время, когда покажется такая возможность.

— Создается чувство, что вы приобрели жилье хорошего качества. Сообщите честно, таковой вариант было легко отыскать в Торревьехе либо вам ?

— Нет, мы ожидали его полгода. Причем оказалось нестандартно. Агентство, через которое приобрели квартиру, мы нашли, легко гуляя по улице.

До этого мы с женой подбирали жилье сходу с несколькими риэлторами, с которыми связались еще в Российской Федерации, но решили взглянуть и местные компании. Заметили вывеску на доме, в том районе, в котором желали приобрести жилье, и решили посмотреть. Я неплохо владею итальянским-языком, а с испанским это одна романская несколько языков, исходя из этого оказалось «на пальцах» растолковать агенту, чего нам бы хотелось.

Меня осознали и попросили подойти через два часа, в то время, когда будет русскоговорящий сотрудник. Мы с женой так и сделали, еще раз растолковали агенту отечественные требования и приступили к подбору объектов.

Весьма понравилось, что нас услышали и варианты предлагали как раз такие, как нужно. Действительно, мы решили еще мало выждать, поскольку квартиры были хорошие, но ни одна не запала в душу. Обменялись контактами и договорились, что когда покажется хорошее предложение, представители компании с нами свяжутся.

Первый звонок был перед Новым годом, я был занят, исходя из этого разговор был отложен. Второй звонок был по окончании праздничных дней, отечественную заявку опять забрали в активную разработку, но ничего подходящего в то время предложить не смогли. И уже практически в последних числах Февраля — начале марта со мной связались и заявили, что имеется весьма хороший вариант.

Мы взглянули фото и заинтересовались.

Изначально мы с женой поставили планку в €55000, мало поторговались по телефону, но агент дала совет приехать, дабы уже лично говорить с обладателями. В этом случае они заметят настоящую заинтересованность, и тогда дело отправится значительно несложнее. На всякий случай для нас подготовили еще 4 варианта. Я был опять занят и послал в Испанию жену. Она взглянула отечественную квартиру, позже съездила еще в две и сделала вывод, что наблюдать дальше просто ненужно, наилучший вариант — первый.

Вот так и выбрали.

Еще увлекательный момент, нас заблаговременно предотвратили, что испанцы люди не совсем необходимые и смогут на сделку просто не приехать, очень сильно опоздать, перенести. Но в нашем случае для того чтобы не случилось. 15 апреля я приехал в Испанию и заключил контракт, а вечером, по окончании обеда, я уже взял ключи и занимался благоустройством квартиры.

Разговаривала Екатерина Холодова

Фото предоставлены собеседником