Места обетованные: поселиться в замке д’артаньяна

Места обетованные: поселиться в замке д'артаньяна

Обладать собственным поместьем респектабельно, но время от времени для этого приходится возделывать почву либо заниматься виноделием.

Шикарные поместья продаются по всей старухе Европе — в Англии, Шотландии, Франции, Германии, Италии. Как правило это будет объект, воображающий историческую сокровище. Но принципиально важно и второе — в различных уголках Европы поместье имеет собственный назначение. «В Шотландии и Германии значительно чаще это охотничьи угодья, в Франции и Италии — виноградники либо частные пляжи, в Англии — исторические дома с прекрасными парками, — перечисляет Элла Братилова, глава департамента зарубежной недвижимости Paul’s Yard. — Стоимости начинаются от 2 миллионов евро и могут быть около 50 миллионов евро».

Беря поместье, человек берет на себя определенные обязательства: поддерживать его жизнедеятельность, уплачивать надеющиеся налоги. Размер содержания зависит от размера поместья, района, того, что выращивается на земле. В Англии, к примеру, по словам Екатерины Тейн, партнера компании Chesterton, у иностранных покупателей и самих британцев пользуются спросом сельхозугодья, поскольку в отличие от других типов недвижимости при передаче по наследству эти земли не облагаются налогом (40%).

Урашение коллекции

«В широком портфолио недвижимости самых состоятельных людей мира поместьям отводится особенное место, — подчеркивает Елена Юргенева, директор по формированию бизнеса департамента элитной недвижимости Knight Frank. — Участники рейтингов Forbes выбирают их в соответствии со собственными вкусами. Кто-то получает охотничьи угодья, другие предпочитают виноградные хозяйства, третьи ищут усадьбы с аллеями и парками, идеально подходящими для занятий конным спортом либо гольфом. Отдельная категория клиентов — это коллекционеры недвижимости, подыскивающие редкие эксклюзивные объекты в мире».

В Англии каждый год на рынок выходит не более 10 поместий, кое-какие берут сразу же. «В случае если учесть рост цены дома и почвы, которая за последние два года подорожала практически на 50% (в 2009 г. — на 15%, в течение первых трех месяцев 2010 г. — на 5%), это удачное долговременное вложение, — подмечает Екатерина Тейн. — Каждый год эти объекты в среднем дорожают на 10%. А благодаря понижению курса фунта стерлингов по отношению к евро и доллару приобретение поместья стало более удачным для чужестранцев».

Спрос на данный сегмент недвижимости в Англии за последний год вырос, а предложение значительно сократилось. К примеру, в 2009 г., согласно данным специалиста, его количество уменьшился на 30% если сравнивать с 2008 г. и в 2010 г. сократится еще приблизительно на 20% если сравнивать с прошлым годом.

На французском рынке недвижимости большие домовладения с громадным наделом земли возможно отыскать фактически везде, за исключением Лазурного берега. Но это также штучный товар, по большей части поместья переходят по наследству от поколения к поколению. В большинстве случаев, во Франции это замки с виноградниками.

По главным чертям — солидному размеру строений, огромным землевладениям, уединенному расположению — такая недвижимость ничем не отличается от британской.

Особенную историческую сокровище, в большинстве случаев, воображает главное строение. Площадь дома начинается от 1000 кв. м. В поместье средней величины насчитывается не меньше 10 помещений, в больших их количество доходит до 40-50. Кроме главного строения — замка, виллы либо дома — на территории находятся дополнительные постройки.

В их число смогут входить конюшни, винные погреба, личные винодельня либо сыроварня, гаражи. На территории смогут пребывать лесные угодья, во Франции — виноградники, в Италии — оливковые рощи. Размер земельного надела — от нескольких десятков до нескольких тысяч гектаров.

История по каталогу

В каталогах эксклюзивной недвижимости возможно найти строения, находящиеся в собствености в свое время известным историческим личностям. К примеру, в полной мере реально приобрести замок д’Артаньяна в Гаскони в юго-западной части Франции (просят 3,65 миллионов евро). История его связана с прототипом главного храбреца «Трех мушкетеров» Александра Дюма.

В замке 10 спальных помещений, пять гостиных, шесть ванных . На территории поместья находятся строение для охраны, гараж, бассейн, конюшня, винный завод и виноградник, создающий 4500 бутылок вина в год. Ежегодные затраты на обработку и содержание земельных угодий составляют 19 000 евро, а налоги — 4200 евро.

Вина, создаваемые в замке д’Артаньяна, относятся к высшей категории французских вин — Appelation d’Origine Controllee. Новый обладатель обязан будет продолжать производство вина в количестве, оговоренном с Федерацией французских экспортёров и виноделов. Действительно, самому собирать виноград и делать вино практически хозяину не придется, на заводе трудится несколько специалистов, каковые этим занимаются всю жизнь.

Выстроенный в XIV-XVII вв. замок Маркизы Ангелов находится в 80 км от Парижа. Некогда им обладал Жак Плессис-Беллиер, по окончании смерти которого поместье унаследовала вдова — красивая женщина Сюзанна де Штанов. Так в действительности кликали известную Анжелику — Маркизу Ангелов, чей образ был увековечен в литературе и кино.

В Италии состоятельным клиентам предлагается отреставрированный комплекс классических тосканских вилл XIII в. Castello di Reschio, расположенных в Умбрии на территории более 1200 га.

Примером шикарного поместья может служить Murlo на 956 га в Сиене. Площадь строений — 12 000 кв. м. Главная вилла площадью 1175 кв. м складывается из главного строения XII в. и личной капеллы. Как водится, имеется сады, бассейн, и вдобавок лес (670 га), оливковые рощи (12 га), виноградник (14,5 га), пахотные почвы (192 га). Еще 16 га употребляются для выращивания крупного скота , тренировки и выведения лошадей.

Вилла окружена древними фермерскими домиками, каковые употребляются для гостей и проживания персонала.

В большинстве случаев, раздельно покупается вилла, раздельно — хозяйство. Тут возможно дать волю фантазии: желаешь выращивать картошку либо разводить коров, овец — пожалуйста. В случае если же недосуг всем этим заниматься, то в каждом поместье уже имеется опытный управляющий.

Хозяева смогут со временем изменяться, он остается.

Но большая часть «помещиков» из России не применяют собственную собственность как дополнительный источник дохода. При необходимости хозяин приглашает на личную охоту бизнес-партнеров либо клиентов, совмещая так отдых с работой. От яхт, самолетов и многих вторых предметов роскоши поместья отличает то, что они не теряют в цене со временем. «Поместья дают от 1,5% до 2% прибыли каждый год, — растолковывает Екатерина Тейн. — Но обладателей больше интересует не доход от владений, в противном случае, как отбить ежегодные затраты на его содержание».

Содержание поместья — дело не недорогое и достаточно хлопотное: нужно грамотно руководить громадным хозяйством. «Затраты на содержание варьируются от десятков до нескольких сотен тысяч евро в год, — говорит Елена Юргенева. — Главный фактор, что воздействует на конечную цена, — количество персонала , занятого на всех работах в течение года».

Не смотря на то, что возможно обернуть все в пользу хозяина и сделать так, дабы землевладение приносило доход. «К примеру, в Шотландии собственники сдают собственные охотничья угодья на выходные тем, кто намерено приезжает в эту страну на охоту, — продолжает специалист. — В следствии доход от аренды может компенсировать затраты на содержание». Цена аренды поместья для охоты на один сутки начинается от 3000 фунтов и может быть около 100 000 фунтов.

Доход, что будет покрывать затраты на содержание, обладателям смогут приносить виноградники либо оливковые рощи. Но в этих сферах существует борьба. «Дабы приобретать доход от виноградников, производством вина необходимо заниматься или профессионально, или выращивать какой-либо редкий сорт винограда, что также требует больших усилий и затрат. В большинстве случаев, хозяин поместья во Франции предоставляет фермерам возможность обрабатывать виноградники, дабы почва не приходила в запустение, вместо приобретая вино, время от времени маленькую плату, но это скорее исключение», — растолковывает Екатерина Тейн.

Видоизменения в рамках разрешённого

Многие древние строения находятся под охраной страны, что накладывает на собственников недвижимости определенные ограничения. К примеру, в проведении ремонтных либо работ по реставрации. Основное требование — дабы объекты культурного наследия были отреставрированы без трансформаций их изюминок, составляющих предмет охраны.

Главным же защищаемым элементом значительно чаще есть фасад строения, исходя из этого его нельзя перекрасить, достроить и т. п. Кроме внешнего вида древнего дома либо виллы обладатель обязан будет сохранить все самое полезное и внутри, к примеру неповторимые мозаику, лепнину, древний паркет, камины, анфилады помещений. Не смотря на то, что любителей антиквариата это не отпугивает — скорее, напротив, завлекает.

Реконструкция обходится дорого, время от времени цена ее может оказаться выше, чем цена самого поместья. Помимо этого, все работы строго контролируются страной. «Это достаточно трудоемкий процесс с бюрократической точки зрения, — растолковывает Элла Братилова. — И в то время, когда перед новым хозяином поднимается вопрос о реновации, то дело кроме того не в цене, а в сложности согласования всех работ».

Действительно, большая часть выставленных на данный момент на продажу поместий в реконструкции не испытывает недостаток. Если она и требуется, то дополнительным строениям на территории. К примеру, в Англии данный сегмент рынка начинается довольно давно, исходя из этого строения реконструированы, в них и отопление, и кондиционирование, и водоснабжение осуществляются по западным стандартам, говорит Екатерина Тейн.

Но, британцы, к примеру, с наслаждением покупают недвижимость, нуждающуюся в реконструкции, а россияне выбирают по большей части восстановленные объекты, говорят риэлторы. Во Франции обстановка пара другая: до сих пор видятся замки, требующие капитального ремонта.

Новодел не в счет

В Российской Федерации подыскать аналог аналогичной недвижимости сложно. Разве что в Москве либо Санкт-Петербурге, да да и то с натяжкой, потому, что муниципальные дома, конечно же, не владеют такими уединённостью и обширными территориями.

Существует еще одно «но». «Европейские объекты, кроме того что являются неповторимые образцы архитектуры разных эр, предлагаются на продажу по окончании качественной реновации и соответствуют всем параметрам жилья класса люкс, — говорит Елена Юргенева. — На русском рынке обстановка другая».

По словам Эллы Братиловой, представленные на русском рынке поместья являются по большей части новоделом. Действительно, существует возможность выкупить ветхие имения, где нужно проводить восстановительные работы с нуля, но она призрачна, утверждает специалист, поскольку все существующие предложения находятся в закрытой продаже.

Важную роль играется и безопасность сделки: в Европе особенное отношение к антикварной собственности и приобретение менее рискованна, нежели в Российской Федерации.

Создатель: Юлия Пилипейко

"Ведомости"

Громадная отличие — Кастинг на роль Д’Артаньяна


Темы которые будут Вам интересны: