Метры престижа: сколько стоит жилье на патриарших прудах

Обозреватель "какое количество-Недвижимости" прогулялся по Патриаршим прудам с столичным риэлтором, чтобы выяснить, чем привлекателен данный район для жизни, не считая литературно-исторической составляющей, и определить, сколько тут стоят квартиры.

Метры престижа: сколько стоит жилье на патриарших прудах

Наталия Виксом — столичный риэлтор, что живет на Патриарших прудах и реализовывает тут квартиры собственных клиентов для одного из элитных агентств недвижимости. Она дала согласие совершить для читателей "РБК-Недвижимости" экскурсию по району и поведать о нем с позиций агента по продаже квартир.

С Наталией Виксом я вижусь июльским утром на окраине района Патриарших прудов, конкретнее — в дорогом и респектабельном Гранатном переулке. Желание риэлтора встретиться как раз тут ясно: она желает продемонстрировать самые дорогие квартиры.

Гранатный переулок

В советское время Гранатный именовался улицей Щусева. Тут в начале 1980-х гг. была выстроена кирпичная девятиэтажка, одна из квартир в которой предназначалась генсеку Брежневу. Но Наталия Виксом начинает собственную экскурсию по Патриаршим не с этого дома, а — с соседних построек 2000-х гг.

Они ей более занимательны с позиций продаж.

"Рядом с домом, в котором жил Брежнев, сейчас выстроено пара новых домов, их возможно назвать самими дорогими на Патриарших», — растолковывает собственный выбор риэлтор. Она имеет в виду известные на рынке премиальной столичной недвижимости проекты "Гранатный, 6" и "Гранатный, 8".

"Квартиры тут еще возможно приобрести?" — задаю вопросы я.

"Да, тут на данный момент продается "вторичка" — не от застройщика, а от собственников, — отвечает Наталия Виксом. — Имеется, к примеру, квартира на первом этаже с террасой, можем в том направлении зайти".

Через калитку с охранниками, каковые пропускают риэлтора без лишних проволочек, но запрещают мне фотографировать лобби (оно, говорят, с весьма прекрасной отделкой), подходим к элитному комплексу с тёмного хода: "Тут в каждой квартире имеется тёмные лестницы — они для обслуги. Комфортно, шофер может, к примеру, поднять продукты сходу на кухню, дабы не видеться с хозяевами".

Квартира, в которую мы заходим, — просторная. Ремонт тут еще не сделан, стенки стоят в голом бетоне. нижний этаж — и Жильё подвальный. Перешагивая через кабели коммуникаций по цементному полу, риэлтор открывает панорамные двери на улицу: "Маленький балкон переходит в козырек над въездом в подземный гараж, это пространство возможно применять как террасу, — говорит она. — Справа маленький пустырь.

Жильцы дома выкупили эту почву, дабы никто ничего не выстроил под их окнами, тут будет маленькой личный парк".

Интересуюсь, сколько стоит квартира.

"Ее площадь 400 метров. Стоит 12 миллионов, самая недорогая тут", — отвечает агент. Уточнять, в долларах либо евро, мне показалось тщетным.

Выйдя на улицу, мы шагаем в сторону перекрестка со Спиридоновкой. "Для меня Гранатный — не совсем Патриаршие, — согласится Наталия, — Тут ни при каких обстоятельствах не бывает всех тех людей, туристов, каковые ежедневно приезжают на пруд погулять. Гранатный — это такое особенное, закрытое место".

Бронные улицы

С перекрестка Спиридоновки и Гранатного мы сворачиваем во дворы и движемся в сторону Малой Бронной. "Само собой разумеется, район Патриарших прудов известен в первую очередь Малой Бронной, Громадной Бронной и самим прудом — это тут самые главные ориентиры", — продолжает Виксом.

Ставлю опыт: "А вот данный дом, — показываю на ближайший, — вы понимаете, сколько в нем стоят квартиры?"

"Навскидку, года 1907-1910 постройки, — отвечает Наталия Виксом. — Пологаю, что ветхая квартира без отделки — тысяч 10-11 долларов за метр. Видите, наверху хорошие окна, я знаю этих людей, эта квартира уже будет стоить тысяч 20. По большому счету, на Патриарших в ветхом фонде все квартиры стоят 10-15 тысяч долларов за метр, — поймала тему стоимостей риэлтор. — В зависимости от дома, его расположения".

Из-за чего обожают Патриаршие

— Патриаршие — респектабельный район?

— Конечно! Тут живут многие знаменитости, модели, писатели, актеры, редакторы актуальных изданий, ТВ-звезды. Все желают жить тут!

И многие кроме того с Рублевки либо Остоженки сейчас переезжают ко мне.

— Из-за чего?

— По причине того, что разочаровались в Остоженке. Да — дорого, да — респектабельно, да — новые дома но где погулять? Где совершить время?

На Патриарших — по-второму.

Записываю диалог на диктофон, поспевая за риэлтором, исходя из этого потом сохранились лишь отдельные цитаты собеседника.

"Новые дома соседствуют со ветхими — так было неизменно. И многим это нравится. Не смотря на то, что на данный момент, само собой разумеется, все эти бабушки, все эти коммунальные квартиры, неспешно замещаются"

"Люди с деньгами — они не знают всей прелести этого района. А кто осознаёт — у них нет денег. В этом парадокс"

"Не смотря на то, что все же клиенты стали вторыми. Люди, каковые получили тогда, в 1990-е, — понимаете, что с ними случилось на данный момент? Они поездили по миру, у них поменялись сокровище. Олигархи, раньше бравшие новые дома с огороженной территорией, паркингом и т. д., — сейчас для них это уже не имеет значения, и они уже присматриваются к Патриаршим.

Из-за чего? Им нравится тут гулять, район живой, он начинается сам по себе"

"Современным клиентам среднего уровня серьёзен не только сам дом, но и инфраструктура района — они ничего не видят нехорошего, что в районе имеется и другие люди. Отечественные клиенты ходят по району пешком"

"К примеру, в этом ветхом доме в полной мере обеспеченные люди приобрели квартиру, по причине того, что желали жить именно на Патриарших, не смотря на то, что имели возможность позволить себе приличную новостройку на Остоженке. Довольно много клиентов, каковые готовы приобрести 100-150 метров, израсходовать на это 10-20 тыс. долл. за метр — и наряду с этим они согласны жить с таковой неоднородной тканью района"

"Район появился стихийно. Вот, понимаете, поле, посередине которого идет тропинка. И как бы ее не огораживали, люди все равно будут по ней ходить.

То же самое и тут — на район наложились слои, эры. У нас тут и палаты XV века, и Шехтель, и дома советской элиты, и современные апартаменты"

"Журналисты, каковые пишут про район Патриарших, постоянно делают упор на Булгакове и его "Маргарите и Мастере". Но это только одна из частей мозаики этого района"

"На Патриарших большое количество домов, квартиры в которых давались в советское время режиссёрам и актёрам театров, инженерам — технической интеллигенции передовых фабрик и конструкторских бюро, другими словами тут постоянно жила элита Москвы"

Козихинский переулок

За беседами мы приближаемся к Громадному Козихинскому и Малому Козихинскому переулкам. Наталия Виксом желает продемонстрировать тут два новых дома.

Первый из них — "Булгаков" — увлекательный проект джентрификации по-столичны. Девелопер сооружает дом, вписанный в застройку окружающей улицы.

"Он встроен в район, повторяет стиль Патриарших, — говорит о доме "Булгаков" риэлтор. — Целый раскуплен, остались лишь квартира на 7-м и пентхаус на 8-м этажах".

Второй дом, к которому ведет Виксом, — комплекс апартаментов "У Патриарших": "Вы в обязательном порядке должны взглянуть на данный дом! Апартаменты "У Патриарших" — закрытый клубный дом, тут имеется подземный паркинг, что крайне важно для некоторых клиентов", — говорит она.

Пруд

Риэлторская экскурсия приближается к концу. И логично, что мы останавливаемся на углу пруда.

Многие ли берут квартиры как раз с видом на пруд? "Да, — подтверждает собеседница. — Такие квартиры стоят мало дороже".

Около парка каких лишь нет домов: ветхие прибыльные, сталинские, хрущевские панельно-кирпичные

Имеется тут и современные постройки. "Дом "Патриарх" — показывает на многоэтажку, нависшую над прудом, Наталия Виксом. — Для риэлтора в нем примечательно то, что он с гаражом и бассейном. Когда в нем появляются квартиры на продажу, все риэлторы возбуждаются, по причине того, что для того чтобы предложения на Патриарших мало. С архитектурной точки зрения, его именуют "пирогом", наверху которого установлена башня Татлина — это конструктивистский живописец начала XX века".

На углу сквера стоит красный кирпичный дом, что, видно, сравнительно не так давно отремонтировали: красная кирпичная кладка формирует цветовую доминанту этого места. "В нем прекрасные квартиры — подтверждает риэлтор. — В этом доме в 1980-х гг. был один из первых кооперативных ресторанов в Москве — кафе "Маргарита".

Сквер около пруда — это сердце Патриарших. "Тут у нас планируют какие-то панки, молодежь, а рядом с ними гуляют предприниматели. Показались хипстеры — это такие парни с интересными причёсками и бородками, в актуальных одеждах, — так же, как и прежде увлеченно говорит о районе Наталия. — Начали появляться новые кафе, парикмахерские, к примеру барбершопы, где мужчин каждое утро бреют страшными бритвами. Вот тут сравнительно не так давно открылась кафе с настоящим итальянским мороженым".

"Я увлекаюсь бегом, — риэлтор Наталия Виксом заканчивает экскурсию на песчаных дорожках сквера, — тут у меня ежедневно тренировки. Рано утром весьма приятный воздушное пространство, около гуляют люди с собачками, кто-то спешит на метро, мамы ведут детей в школу Где еще в Москве возможно отыскать такое?"

Игнат Бушухин

Элитные районы Москвы. Патриаршие пруды. цены и Знаменитости квартир


Темы которые будут Вам интересны: